КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июль » 2 » Культура
Культура
13:59
Воспевая красоту

В субботу 24 июня в краеведческом музее г. Краснознаменска состоялся День памяти писателя и художника В. П. Лебедева - Шапранова. Эти ежегодные литературные чтения проходят под названием «Жизнь в творчестве».



Владимир Павлович был известным литератором не только в области. Он вел огромную общественную работу, был членом Исполкома Международного сообщества писательских Союзов, возглавлял Калининградскую писательскую организацию и Представительство Союза российских писателей в Калининграде.
Лебедев-Шапранов знал свой край и умел эти знания передать в графике, живописи, а главное - в слове. Он также был главным редактором литературного журнала «Балтика». Им было создано издательство «Кладезь» где увидели свет книги многих местных авторов, которым он помог реализовать свой талант и найти читателя. В Краснознаменской библиотеке хранится множество работ Владимира Павловича. Среди них книга «В краю янтарных зорь», которая была полностью подготовлена при жизни, но увидела свет только после смерти известного литератора. «Посвящаю моим дорогим друзьям - жителям Краснознаменска»,- гласит надпись автора в самом её начале.
В этот день, в одном из залов музея, с краснознаменскими читателями встретились калининградские и местные поэты. Почти все служители поэтической музы были лично знакомы с этим замечательным человеком. В окружении картин написанных рукой талантливого художника читались произведения посвященные Владимиру Павловичу.
Как всегда с подарками мероприятие посетила вдова Лебедева – Шапранова - Лидия Анатольевна Фролова:
- Владимир Павлович – глубоко одаренный человек. Он больше оставил после себя работ, как художник. Наверное, для художника важно сохранитьспособность видеть и удивляться, как ребенок - травинке, былинке или зайчику и, конечно же, такая светлая душа, выливается в творчество. Оттуда и появляются эти образы. Как, например, «Тетеревиный ток», самая первая картина написанная им в Калининградской области, или «Нафаня», «сидящий» сейчас среди старинных часов в вашем музее.
Я не представляю, как можно было все это успевать делать. У него в работе всегда находилось сразу несколько картин, а каждая писалась около двух месяцев, - с трудом сдерживая нахлынувшие чувства, начала свой рассказ вдова писателя.
- В 2003 году Владимир Павлович стал писать рассказы о природе, эссе, публицистические очерки, то есть он писал о том, что тревожило, волновало его душу. 
В Краснознаменском районе он повстречался и подружился со многими замечательными людьми. С некоторыми из них дружил до последнего дня. В числе таких - скульптор Павел Савельев и художник, ветеран Великой Отечественной войны, Николай Петрович Хицкий, - добавила она
Далее Лидия Анатольевна представила и гостей мероприятия. Ими стали: поэтесса, журналист и активный общественник Аполлинария Зуева, член союза российских писателей Михаил Полищук, поэт – писатель Валентина Соловьева. Калининградские гости поделились воспоминаниями о дружбе с Владимиром Павловичем и почитали слушателям свои стихи.
Н. И. Цветкова, краснознаменская поэтесса, поделилась впечатлениями от графических работ художника.
- Я была потрясена, когда увидела их впервые,- рассказала она.
Поэтесса поведала всем и о самом писателе:
- Что меня поразило в нём - это его простота и никакого высокомерия.
Нина Ивановна рассказала присутствующим о своём литературном пути, неразрывно связанном с именем Владимира Лебедева - Шапранова, ведь именно он первый поддержал и помог развитию творческого потенциала ныне всем известной краснознаменской поэтессы.
Л.А. Быкова коллега Цветковой по творческому цеху, считает, что писатель еще не оценён должным образом, но она верит, что со временем он получит настоящую оценку. Поэтессы прочитали несколько своих стихотворений написанных под впечатлением от увиденных картин Владимира Павловича.
Своим выступление украсили встречу наши певицы - Юля Фомина, Ольга Цыганкова, Иоанна Романовская, которые исполняли произведения о любимом Краснознаменске. Порадовала и С. А. Татарова, представившая на суд зрителей песню из недавно выпущенного ею песенного сборника «О чем поет душа…».
В своей книге «Край янтарных зорь» писатель настолько детально и тонко подмечал все красоты природы Краснознаменска, что любой читатель узнает для себя много нового, ранее кажущегося незаметным. Краснознаменский район самобытен, уникален и не повторим. Он богат лесами, полями и красавицей Шешупой. Именно об этой красоте писал свои рассказы Владимир Павлович, и не только рассказы, но и картины, которые в 2010 году любезно передала в дар городу Лидия Анатольевна. Не зря наша библиотека названа в честь Лебедева - Шапранова. Он, как никто другой любил этот прекрасный уголок Янтарного края – наш Краснознаменск!
Наверное, поэтому, слова эпитафии на памятнике Владимиру Павловичу взяты из посвященного ему стихотворения нашей поэтессы - Людмилы Александровны Быковой.
На граните выбиты такие строки:
Художника и друга
не забудем: 
Не будет завтра,
было же «вчера».
Осознаем, то утешенье
людям, 
Что вышло из-под кисти
и пера.

Художник, воспевавший наш город, к сожалению, очень рано ушел из жизни, но мы продолжаем говорить ему – спасибо, за его дела, во славу Краснознаменска.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 163 | Добавил: skorpion64 | Теги: краеведческом, художника, В. П. Лебедева - Шапранова, памяти, музее, писателя, г. Краснознаменска, день, культура | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:17


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика