КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 6 » «Краснознаменский рыбец»- 2010
«Краснознаменский рыбец»- 2010
17:53
Праздник, неотделимый от района

Придуманный девять лет назад Федором Георгиевичем Пискаревым турнир по любительскому рыболовству прижился в нашем районе так прочно, как будто был всегда. Традиционно, в девятый раз, собираются рыболовы-любители на красавице Шешупе, чтобы поудить рыбу, приезжают сюда жители района, чтобы пообщаться, отдохнуть, побывать на природе. С каждым годом гостей и, друзей у турнира становится все больше.
Девятый по счету «Рыбец», как его коротко называют в районе – необычный. Он прошел 1 Мая, в праздник Мира, Труда и Весны, накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
За девять лет проведения «Краснознаменский рыбец» оброс традициями. Он завоевал любовь не только местных жителей. Постоянными его гостями стали люди из городов области и даже из российских регионов.
Сказка о серебряной рыбке

Начался праздник со сказки и это не случайно. Вообще все, что происходило в прошлую субботу в поселке Долгое, было похоже на сказку. А все присутствующие на празднике чувствовали себя сказочными героями.
…В одной деревеньке текла речка. А в ней, не по дням, а по часам, как на дрожжах, росла Рыбка. Из икринки выросла на глазах зрителей.
Не рыбка, а картинка! Все габариты выдержаны, осанка поставлена, «прикид» – закачаешься. Рыбка себе цену знала, потому из речки решила прямиком в «звезды» податься.
Какая ж я красивая!
Серебряная, стройная,
И золотая рыбка
Завидует уж мне.

Услышал эту песню «новый русский» дед Иван. Ехал он на рыбалку, но Внучка угнала его «Мерседес». Пропустить этот праздник было не в его правилах, вот он и решил сократить путь, через речку пройти.
- Да… не о Рыбце ли поется песня? - задумался дед Иван. – Право дело, был раньше Рыбец незаметной рыбой, а теперь, вона, слава о нем какая идет! Турниры в его честь проводятся!
Дед закинул удочку в речку, серебряная Рыба «наживку проглотила». А дед вытянуть не может ее. Тяжела добыча. Позвал он Бабку. Она следом за ним на турнир шла. Хоть и считал дед Иван свою Бабку «бабой-ягодкой», а пользы от нее в этот раз никакой не увидел. А серебряная рыбка уже умаляет деда Ивана и Бабку:
- Я – рыбонька-красавица,
Я плаваю одна.
На праздник вы отправились,
Возьмите и меня.

Хоть и Внучка у деда Ивана и Бабки непослушная, но позвали и ее на помощь. Нет, не смогли вытянуть Рыбку серебряную. Оставалась одна-единственная надежда на Мышку. Позвали ее и она – тут как тут, из «норки» высунулась.
Ай да мышка! Юбочка у нее где начиналась, там и заканчивалась. А походка! Глаза скосишь, шею свернешь ею любуясь. И как такой выбражуле удалось серебряную Рыбку вытянуть на берег, одной ей и ведомо. Сказка, да и только!
Вот таким веселым составом: Дед Иван, Бабка, Внучка, Мышка и отправились герои на праздник. А тут их ждали тридцать три команды любителей-рыболовов 9 Международного фестиваля-турнира «Краснознаменский рыбец». Серебряная Рыбка, как увидала девяносто девять рыбаков из тридцати трех команд, тут же взяла бразды правления в свои руки. Ох и разговорчивой оказалась!
- Вижу, что многие собрались здесь попытать своего рыбацкого счастья. Потому захотелось мне посмотреть своими очами, что за улов будет нынче. Отличившихся я награжу, а начинающих – в рыболовы посвящу. Прошу всех новичков сделать шаг вперед. В рыбаков вас посвящу и неводом всех накрою!
Чтоб улов ваш был большой, окроплю я вас водой.
Чтобы ноги были прытки, вы вкусите этой рыбки.
Серебряная Рыбка прочитала клятву рыбака, а затем попросила всех новеньких участников фестиваля-турнира подтвердить клятву фразой: «Да будет так!». И после этого серебряная хозяйка реки пригласила на сцену главного организатора действа, Владимира Петровича Сытнюка.
- Прекрасный уголок земли, поселок Долгое, собрал нас сегодня уже в девятый раз. Это место, где забываются все проблемы, где мы можем отрешиться от каждодневных дел и забот, остаться наедине с природой. Настроение этого праздника всегда заряжает нас бодростью и оптимизмом. Он давно уже стал символом дружбы земляков и перемен к лучшему. К тому же, этот праздник мы всегда связываем с обновлением природы, с весенним настроением, с добрыми надеждами на будущее.
Пусть «Краснознаменский рыбец» станет для каждого жителя района и для каждого гостя временем хорошего активного отдыха. Пусть радует вас и тихая волна, и весенняя погода, и успехи рыбаков.
С праздником всех присутствующих поздравили представители компании «Синэнергия - Водка Беленькая» главные партнеры организаторов турнира – администрации Краснознаменского района, директор по маркетингу Алексей Шаров, территориальный менеджер по Калининграду Дмитрий Лукьяненко.
Краткими напутствиями проводили рыбаков и заместитель председателя Калининградской областной Думы Константин Поляков, и министр областного Правительства Михаил Плюхин.
Тридцать три команды

За несколько минут до начала соревнований участникам фестиваля-турнира пожелали: «Ни пуха, ни пера, ни хвоста, ни чешуи».
Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено победителю прошлогоднего турнира, Сергею Назарову из команды «Пятый элемент». А главный судья Александр Викторович Лужковский напомнил:
- Сейчас все участники соревнований спустятся к реке. Там вбиты колышки с соответственными номерками. За каждым рыбаком следят наблюдатели. Так что, все у нас будет честно: никто никому ничего передавать не будет и не сможет. Соревнования будут длиться ровно два часа. Пойманную рыбу в мешочках рыбаки сдадут членам жюри. Вся рыба будет поштучно взвешена, жюри подведет итоги.
Под звуки веселого марша рыбаки направились к берегу реки. Понимаю, что в такой момент им не до интервью. Но все равно интересуюсь, в который раз по счету принимают участие в подобных соревнованиях рыбаки из Нестерова:
- Мы здесь уже, как свои. В девятый раз участвуем в этих соревнованиях. И десятый когда состоится, обязательно приедем. На первом турнире нас «благословил» Федор Георгиевич Пискарев. Он так и сказал: «Ребята, будете приезжать к нам и в десятый и в двадцатый раз». Мы это хорошо помним. Сегодня от местных жителей узнали, что сегодня ровно пять лет, как нет Федора Георгиевича с нами. Получается, это своеобразное мероприятие, посвящено заодно и его светлой памяти.
Среди тридцати трех команд выделялась команда «Женщины Краснознаменска». Яркие, красивые рыбачки Любовь Николаевна Лямина, Валентина Ивановна Иванникова, Галина Ивановна Повилайтис в шестой раз доказывают: мужчинам женщины ни в чем не уступают. И доказательство тому – традиционное, многолетнее участие в рыболовном турнире.
Вот все участники и на своих местах. Кто-то уже стал сетовать: «Мало места, не развернешься, сильно скученно». Но ничего не поделаешь, никогда еще не было так много команд-участниц, пришлось потесниться.
Сигнал ракетницы дал знать – соревнования начались. Разноцветные поплавки нервно заскользили по воде.
За ловлей рыбаков-любителей внимательно следили не только наблюдатели. Огромная армия «болельщиков» расположилась тут же, за чертой с флажками. Нельзя было давать волю эмоциям - кричать, подбадривать. Но сердца замирали при каждом всплеске лесок. И все же, когда попалась хорошая рыба, трудно было не поддержать земляков радостными возгласами: «Молодцы, краснознаменцы! Неманцы, так держать!»
Здесь ситуация, схожая с лотереей. Одним рыбакам фортуна улыбается уже в первые минуты. А другим никак не везет, леска, словно замерла на одном месте. И эти минуты ожидания, когда ждешь, что рыбка поймается на крючок, тянутся, как сырое тесто…
Концертная программа для души

А в это время на сцене тоже проходил турнир. Только удочки у «рыбаков» были ненастоящие, а магнитные. Да и в качестве «наживок» - желатиновые червяки. «Судила» эти соревнования Людмила Петровна Литвинова. Кому-то из «рыбаков» улыбалась фортуна, а кто-то даже пожалел, что вышел на сцену. Но в результате, все ушли довольные и с призами: кто с главными, кто – с утешительными.
От сцены было глаз не оторвать. Концерт Неманского Дома культуры очень понравился отдыхающим. Ансамбль «Неманские девчата», наверное, полюбился зрителям и надолго запомнится. Потому что песни «Вдоль по улице», «Надежда», «Московские окна», «Заплетавшее счастье», «Речка» и другие шлягеры в их исполнении всегда вызывают нежные чувства. Эти песни словно пригласили людей старшего поколения на свидание со своей юностью. Участницы хореографического ансамбля Дома культуры подготовили для зрителей танцевальные сюиты, в том числе «Ритмы Востока», «Яблочко», «Чубарики».
Марина Сосницкая, директор Полтавского СДК, буквально, царствовала на сцене, аккомпанируя себе на гитаре. Колоритная интонация музыки в сочном и ярком исполнении позволили слушателям окунуться в атмосферу тишины и гармонии. Выступали перед зрителями участники ансамбля «Ретро» Краснознаменского Центра культуры молодежи и спорта (О. Цыганкова и И. Романовская), артисты из Добровольска. Наталья Дроздович, певица из Немана, также покорила сердца зрителей. Под ее песни танцевали и ее не хотели отпускать со сцены.
Гости фестиваля-турнира, артисты Калининградского театра эстрады под руководством Наташи Ростовой внесли в праздничную атмосферу свою долю феерии. На время их выступления площадка у сцены напомнила дискотеку 80-х. Звучали песни из репертуара Тины Тёрнер, композиции «I love you», «My parents» и другие.
Есть еще на Руси богатыри и … богатырши

Наверное, вопрос о наличии на Руси богатырей больше всех волновал работников МУ «Центра молодежи и спорта». Потому что как раз они и занялись поиском таковых среди народа.
Условие - толкнуть гирю, как можно дальше – не многих устраивало. Поэтому поначалу смельчаков, участвовавших в этом конкурсе, не нашлось. Каково же было удивление зрителей, когда вызвалась справиться с этим заданием женщина.
«Богатырша» по имени Лида недалеко закинула гирю, но в присутствующих мужчинах разбудила ущемленное чувство гордости. Потому, наверное, неуверенно, но стали выходить на ковер свежеиспеченные «богатыри».
Победитель все же нашелся , он отбросил гирю на шесть метров от себя.
Народные забавы «Две лошади в одной упряжке», «У кого руки сильней», «Не теряй равновесие» заставляли смеяться до коликов в животах.
Что за уха! Да как вкусна!
Как будто янтарем подернулась она!
- невольно пришли на ум строки крыловской басни, когда пришлось отведать уху. С ее вкусом, наверняка, знаком каждый, кто побывал на «Рыбце» хоть раз.
Знаменитая Емелина уха готовится по рецепту знающих поваров. В котле емкостью 300 литров запускается 60 килограммов картофеля, 15 килограммов моркови, 190 килограммов лука, 84 килограмма рыбы. Причем, рыба всякая: и плотва, и щука, и ёрш, и судак. Есть такие тонкости: выливают в котел две бутылки водки, гасят в бульоне одну горящую головешку. Чтобы сильнее пахла Емелина уха.
Не надо было спрашивать где она варится. На нее можно было набрести по запаху, ноги сами несли к огромному котлу.
Лучшие рыбаки - в Краснознаменске и в Советске

А между тем, время, отведенное на соревнования по рыбной ловле, подходило к концу. Уставшие рыбаки поднимались с берега, неся с собой свои «трофеи». Серебристая рыбка посверкивала чешуей, видна была сквозь дырочки сеток.
У членов жюри - Т.С. Ключниковой, Г.Д. Халецкой - наступила настоящая «запарка». Предстояло каждой рыбке, в буквальном смысле, чешуйки пересчитать.
И вот наступил волнительный момент. На сцене вновь глава МО «Краснознаменский муниципальный район» В.П. Сытнюк, главный судья соревнований А.В. Лужковский. Вновь звучали поздравления в адрес участников соревнований. И после этого были оглашены результаты.
В командном первенстве победила команда «Агрохимия» (г. Краснознаменск) (общий вес рыбы – 1555 гр.), на втором месте – рыбаки из Советска (Советск ВПЭС, общий вес улова – 1296 гр.) и на третьем – также краснознаменцы (команда Краснознаменск-1 , общий вес рыбца – 1108гр.).
В личном первенстве победил В.Н. Кондрашинкас, (общий вес выловленной им рыбы – 1205 гр.). На втором месте – К. Холин, (854 гр. ). На третьем – А.Н. Душкин ( 852 гр.).
Утешительный приз – за самую маленькую рыбку (10 гр.) получил А.А. Микшта.
Победителям вручили кубки, грамоты, медали. Победителю в личном первенстве подарили швейцарские часы, предоставленные фирмой из Калининграда «Игенс», старейшим партнером администрации на этом празднике. Такой же подарок – часы фирмы «Своч» от «Игенс» получил А. Е. Конон, госинспектор Неманского отдела госконтроля, надзора, охраны воднобиологических ресурсов и среды их обитания.
После подведения итогов, казалось, праздник набрал еще больше оборотов. Все волнения остались позади. Радовались за успехи победителей их родные и «болельщики», под веселую музыку танцевали, с интересом слушали выступления Гусевских КВНщиков.
«Краснознаменский рыбец» перевернул девятую страницу. Через год он вернется вновь. Только еще повзрослевшим и обновленным.
Н. ИНЬКОВА.



Категория: 2010 год | Просмотров: 1080 | Добавил: skorpion64 | Теги: Краснознаменский рыбец, Федор Георгиевич Пискарев, Водка Беленькая, Михаил Плюхин, ИНЬКОВА, Галина Ивановна Повилайтис, Сытнюк | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
22:42


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика