КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Благоустройство
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Школa
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Колонка редактора
Колонка редактора
23:19
Нужны, но неугодны?

Снижение бюджетного финансирования местных СМИ из года в год – реальность, которая ведет «Красное знамя» не только к снижению профессионализма сотрудников, но и к гибели. Такой итог семидесятилетнего существования районной газеты печален, тем более, что она по-прежнему нужна, как жителям, так и властям.

Все уровни власти прекрасно понимают необходимость наличия муниципальных газет. Однако их сегодняшнее существование напоминает жизнь собаки у плохого хозяина.
Такого пса с цепи не отпускают никогда, требуют, чтобы защищал и охранял, при этом кормить его периодически забывают. В общем, инструменты сегодняшней муниципальной власти в отношении газеты – это тень кнута и призрак пряника.
Напомню, муниципальное образование — часть территории Российской Федерации, в границах которой наряду с государственным управлением осуществляется местное самоуправление для решения только местных вопросов, к которым относится и издание газеты.
Стоит вспомнить прописные истины, что «этот вид административно-территориальных единиц в РФ является важным звеном в системе управления, так как это нижний уровень управления – самый близкий к населению. На данном уровне решаются насущные вопросы жизнеобеспечения граждан.
Экономической основой местного самоуправления являются: местные бюджеты, имущество в муниципальной собственности, имущественные права муниципальных образований. Также органы местной власти могут создавать муниципальные предприятия и учреждения».
Они и создают или продолжают, так сказать традиции. Ведь целый ряд муниципальных газет были созданы задолго до рождения большинства чиновников находящихся нынче у властного руля.
И их взгляды на то, какой должна быть газета, редакция или корреспондент, что он должен писать и как подавать, зачастую настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.
И даже если у редакции имеется полное взаимопонимание с местной властью и вам позволяется публиковать критические материалы, т.е. выполнять свою работу в полном объеме, вовсе не означает финансовую стабильность.
Зачастую, денег в местном бюджете просто нет даже на жизнеобеспечение тех муниципальных предприятий, что непосредственно отвечают за работу инфраструктуры округа, что уж говорить о газете. О нас, обычно, вспоминают только перед выборами.
Надо отметить, что на сегодняшний день отношения администрации и редакции строго регламентированы: Уставы, Муниципальный заказ, различные положения, вроде бы должны оградить газеты от финансовых неурядиц… Правда только в том случае, когда обе стороны (редакция и администрация округа) ответственно выполняют свою часть договора, коим и является Муниципальный заказ.
Газета – выполняет обязательства в полном объеме. За все 12 лет работы нынешней администрации не было случая, чтобы очередной номер «Красного знамени» не вышел в свет.
А вот администрация…. Не смотря ни на какие расчеты себестоимости, настойчиво представляемые редакцией в финансовый отдел МО «КГО», сумма оплаты Муниципального заказа берется, как говорится, «с потолка». Да еще и уменьшается из года в год, несмотря на то, что ежегодно дорожает полиграфия, коммунальные услуги и все, что входит в понятие «себестоимость газеты».
Дошло до того, что средств выделяемых местным бюджетом не хватает даже на небольшую зарплату, без отчислений. И это при том, что редакция давно вынуждена кардинально сократить количество сотрудников или перевести их не на полные ставки.
Если раньше, когда район был разделен на поселения, редакции удавалось зарабатывать некоторые средства публикацией официальных документов муниципалитетов первого уровня, то теперь, при объединении поселений в городской округ, этот ресурс исчез.
Все заработанные редакцией средства уходят на оплату полиграфии и налоги. Спасибо областному правительству – оно частично оплачивает услуги типографий и бумагу, но больше 70%, по закону, на эти цели выделить не может. Так что все, как говорится, «за свои»: налоги, фонды, типография и т.д. и т.п.
При этом на муниципальном уровне, не преминули принять программу развития газеты, где черным по белому прописано: «Муниципальная программа «Развитие средств массовой информации» принимается в целях улучшения качества публикаций печатных СМИ, осуществления конституционного права граждан на получение достоверной и качественной информации.
Мероприятия программы нацелены на то, чтобы средство массовой информации на высоком профессиональном уровне информировало население о жизни Краснознаменского городского округа, о деятельности государственной власти и органов местного самоуправления, а также достойно конкурировало на рынке прессы.
Средства массовой информации – надёжное связующее звено между властью и обществом. Повышение качества публикаций средств массовой информации позволит объективно отражать происходящие события, осуществлять полноценный диалог между народом и структурами управления, оказывать влияние на формирование у населения реформаторского мышления, формировать позитивное общественное мнение. Всё это способствует снижению социальной напряжённости в Краснознаменском городском округе. Повышение престижа муниципальных средств информации улучшит их финансовое состояние.
Улучшение качества публикаций печатных СМИ является залогом реализации конституционного права граждан на получение достоверной, правдивой и качественной информации».
Красиво и правильно написано! Там же и табличка с предлагаемым на эти цели финансированием, серьезно уменьшающимся из года в год предполагаемого действия программы?!
О каком престиже идет речь в программе? Видимо о том, что «бедненько, но чистенько»… Качество наших публикаций подтверждено десятками грамот, дипломов и благодарственных писем. Конечно, всегда есть, куда расти профессионально, но для этого нужно, прежде всего, отдавать всего себя работе. А значит журналистское перо, «залог реализации конституционного права граждан на получение достоверной, правдивой и качественной информации», должно быть хорошо оплачено, и, в связи с информационной революцией, обеспечено технически.
По-другому сейчас никак.
Иначе, будет, как в том анекдоте. Едут в поезде независимый журналист, честный и продажный и едят пиццу. Остался один кусочек и поезд, в этот момент, въезжает в тоннель. Когда в купе опять становится светло - последний кусочек пиццы пропал. Вопрос: кто его съел? Ответ: конечно, продажный журналист. Ведь остальные персонажи – это из области сказок.
Пока еще мы работаем. Знаем, что нужны людям. Считаем себя честными. Как оно будет дальше – покажет время.
С.Животов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 227 | Добавил: skorpion64 | Теги: заказ, «Красное знамя», местных, СМИ, колонка, редактора, газетa, финансирования, Муниципальный | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
18.10.2018
00:20


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика