КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Клубника, вера и любовь
Клубника, вера и любовь
16:18
Клубника, вера и любовь

Всегда хочется «снять шляпу» перед людьми, которые, несмотря на сложные условия, своим примером ,трудолюбием, стойкостью и преданностью делу, упорством и выдержкой, любовью к родной земле и искреннему стремлению всего добиться самостоятельно доказывают – их труд был и остается одним из самых важных для всего человечества.

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы побывали в гостях у Г. В. Чумаченко, чтобы поговорить с ней о клубнике, разведением которой она занялась в 2016 году.





- Большинство владельцев собственных участков обязательно отводят местечко под садовую клубнику в надежде на ароматные, сказочно вкусные ягодки, растущие сами по себе, но каждый год дающие урожай. А как на самом деле?
- В действительности, выращивание клубники, особенно в промышленных масштабах – не такое простое занятие, за этим требовательным растением нужен постоянный уход. Полоть раскидистые кустики неудобно, усы постоянно лезут под тяпку, ягодки лежат на земле и подгнивают. Размер клубничек, зачастую, не оправдывает ожидания, а по вкусу они могут оказаться водянистыми или кислыми. Я прекрасно знала о всех трудностях выращивания этой ягоды, но продолжала долгое время мечтать о том, как бы все же заняться выращиванием клубники в промышленных масштабах. При этом понимала, что нужен хоть какой- то, маломальский капитал – своими скромными средствами эти мечтания в жизнь не воплотить.
- Судя по нынешним, весьма обширным плантациям, ваша мечта сбылась?
- Правильнее сказать - начинает воплощаться в жизнь. Дело в том, что посоветовавшись с мужем Миндаугасом и мамой Ольгой Ивановной, в 2015 году, я обратилась в отдел сельского хозяйства МО «КГО» и рассказала о том, чем намерена заниматься.
Большое спасибо всем сотрудникам этого отдела, которые помогли мне с оформлением документов и подготовкой бизнес – проекта на получение денежного гранта. Уже на следующий, 2016 год, мне, как начинающему фермеру был выделен грант на сумму полтора миллиона рублей. И «лед тронулся».
- А что вы приобрели на выделенные государством деньги?
- В первую очередь мы купили трактор. К нему оборудование: фрезу, плуг, ковш, окучники. За все это заплатили 780 тысяч рублей. Шестьдесят тысяч нам обошлась доставка. Так как у нас не было воды, пробурили скважину, это еще 220 тысяч. Затем приобрели пять тысяч саженцев по 50 рублей за каждый, то есть 270 тысяч рублей.
- Да, расходы большие…
- Конечно, большие. Ведь помимо этого мы закупаем пленку для мульчирования. Стоимость рулона, в котором тысяча метров, 10000 рублей. Ленты для капельного полива нам пока понадобилось 2 тысячи метров, а это плюс еще 6500 тысяч рублей. К ней фитинги на подключение для полива, тоже десять тысяч рублей. Бочки тонники - по 2 тысячи каждая. Кроме всего прочего после плодоношения, когда срезается вся листва, нами проводится обработка от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами, которые тоже стоят больших денег – 5 литров десятьтысяч рублей.
- Так это ж никаких денег не хватит!
- Да, приходится вкладывать. Хорошо у меня муж занимается авторемонтом. Хорошее подспорье в семейный бюджет. Ведь помимо всего прочего, мы обязаны в конце каждого года вкладывать денежные средства в Пенсионный фонд. В прошлом году нам насчитали 27 тысяч. Сколько в этом будет, пока не знаем. Будем надеяться, что такая же сумма, хотя думаем, что все дорожает, а значит, и вложить в этот фонд нам придется больше.
- Вы столько денег вкладываете в свой проект, а на что же вы живете?
- В этом году мы собрали 800 килограмм урожая. Клубника у нас уродилась просто отличная. По 45 – 50 грамм одна штучка. Первый урожай собрали уже 1 – го мая. Помню сели с мамой и думаем, а как нам ее реализовывать? Но этот вопрос решился быстро. Сначала одним знакомым предложили, потом другим. Затем сработало сарафанное радио. Весь урожай – 2018, по 200 рублей за килограмм, у нас разошелся просто - на «ура!», среди друзей и знакомых. Все раскупили жители нашего района.
То есть, чистая прибыль – 160 тысяч рублей. Эти деньги мы опять вложили в клубнику. А живем мы в основном пока на то, что зарабатывает муж. Также у нас есть теплица, где мама выращивает помидоры и огурцы, часть идет на продажу, остальное едим сами. У нас имеется приличный огород. Картошка, морковь, лук, что – то реализуем, остальное себе на еду. А еще я пеку вкуснейший «Шакотис» (литовский торт в виде башни. Прим. редакции.), на который у меня есть постоянные заказчики.
- А скотину вы держите?
- Сейчас нет. Раньше держали. Ведь в Калининградскую область мы приехали в 1996 году из Литвы. Это неправда, что там не было никакого гонения на русских. Было. Например, мою маму, почти сразу же уволили после развала СССР с работы. Вот и пришлось нам продать там хороший кирпичный дом и приехать сюда. Тут дом купили. Живность развели. У нас и коровы, и лошади, и разнообразная птица водились. А потом стало скот держать накладно. Распродали. Я устроилась на работу. Какое-то время трудилась на сырзаводе, потом у Натальи Горбуновой, в магазине «Солнышко».
Но затем, все – таки, пришло осознание, что нужно заниматься своим делом. И раз решили заниматься разведением клубники, то ни о какой скотине, конечно, речи уже и быть не может. Я считаю, что нужно посвящать себя одному конкретному делу. А то если и там и сям, как правило, ничего толкового не выходит.
- Каковы ваши планы на будущее?
- О, планы у нас грандиозные. В 2016 году у нас было посажено 1400 кустов, с которых мы сняли 300 килограмм клубники. В этом году с пяти тысяч кустов уже 800 кг. Надеемся, что в следующем году урожайность повысится в два раза, так как мы увеличили плантацию. И сейчас, на 20 – ти сотках у нас уже посажено 10 тысяч кустов. А еще, я планирую окультурить землю, находящуюся за парником и в будущем разбить там еще одну плантацию.
Галина Владимировна и члены ее семьи - удивительные люди, достойные уважения и восхищения. Трудолюбивые, добрые, открытые. Глядя на них, не верится, что они сталкиваются с трудностями. Но ведь они есть. Например, как нам рассказал начальник сельхозотдела МО «КГО» А. Г. Федоров, в этом году, начинающим ягодникам Чумаченко не повезло с погодой. От сильной жары у них погибло несколько сотен кустов, а это приблизительно 200 килограмм клубники. Если переводить на деньги, это тысяч сорок убытка.
А еще, им обязательно нужна дорога. Хотя бы гравийная. По словам Галины Владимировны, в ненастье, дорога в Зеленолесье превращается в непроходимую кашу и им приходится добираться до дома по полям.
- Еще в бытность В. П. Сытнюка, неоднократно обращались в администрацию с просьбой хотя бы засыпать гравием ямы на дороге, но нас так никто и не услышал. Наша просьба так и осталась проигнорированной. Но нам очень нужна эта дорога. Ведь она единственная, которая ведет к дому и хозяйству, - поделилась с нами проблемой собеседница и добавила, - теперь, наверное, в скором времени пойду на прием к Д. А. Чубареву. Слышала от людей, что он старается входить в положение жителей и по возможности помогает, надеюсь, и нам поможет решить эту застарелую проблему с дорогой.
Не смотря ни на что, семья Г. В. Чумаченко верит в успех своего дела. Они убеждены, что все трудности преодолимы. Главное вера в победу и любовь к своему делу.
Верим в них и мы!
Елена



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 77 | Добавил: skorpion64 | Теги: Любовь, Г. В. Чумаченко, вера, хозяйства, Дня работников, клубника, сельского | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
14.11.2018
20:01


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика