КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Название: Мнение
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Название: Новые лица
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Клуб «Общение»
Клуб «Общение»
20:29
Регион, богатый талантами

Майское заседание участников клуба «Общение» при городской библиотеке было посвящено 50-летию образования Калининградской писательской организации.
Директор ЦБС Л.А. Беспалова рассказала об образовании писательской организации начав издалека, с победного 45-го года.
Тогда, под Кенигсбергом, дописывал последние главы своей знаменитой поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский. В этих краях сражался Александр Солженицын. Здесь погиб известный татарский поэт Фатых Карим. Молодой в то время корреспондент фронтовой газеты Юрий Чернов, автор слов, высеченных на памятнике 1200 гвардейцам, также был в этих краях.
Первые литературные объединения появились на территории области уже после войны, в 1948 году. Наиболее крупным было литературное объединение Балтийского флота, которое начало свою работу в Балтийске. Темой для многих начинающих литераторов была недавно закончившаяся война, они сами участвовали в ней, испытали все ее ужасы и невзгоды.
Поворотным для развития литературного процесса стал 1960 год. В этом году в Москве было принято решение о создании в Калининградской области писательской организации, первое собрание которой состоялось 15 мая. Инициатором ее создания был Константин Балагин, известный писатель-моренист. В довоенные годы он прославился, как капитан легендарного «Седова», целый год дрейфовавшего во льдах Арктики. Не покидая капитанского мостика, он создавал десятки книг на морскую и историческую тему.
К тому времени в Калининград приехал один из наиболее крупных писателей, связавших судьбу с этим краем, Сергей Александрович Снегов. В те же годы он завоевал известность своими фантастическими романами. Есть у Снегова и книги, связанные непосредственно с жизнью нашего края, он даже выходил в море и после своих странствий на рыбацких судах издал роман и книгу повестей о рыбаках.
Дань флоту, романтике морских дорог отдали многие писатели области. На Калининградских рыбацких судах работал один из известных московских поэтов, ставший членом нашей писательской организации, Игорь Строганов. О людях флота писал бывший водолаз, талантливый писатель, переехавший в Калининград из Сибири Анатолий Соболев.
С флота пришли в организацию многие молодые поэты и прозаики.
При газете «Калининградский комсомолец» активно работало молодежное литературное объединение, которое возглавляли прозаик Лев Вершинин и поэт Владимир Корниенко.
В Калининград из Казахстана переехал Рудольф Жакмьен, немецкий поэт, человек интересной и сложной судьбы, прибывший в Россию еще до войны.
В шестидесятые и семидесятые годы писательская организация выросла количественно, книги калининградских авторов широко издавались не только в местном издательстве, но и в Москве, и за рубежом.
Вышли около десяти исторических повестей Вольфа Долгого, создавал исторические романы Валентин Ершов.
Продолжалось и освоение военной тематики. Замечательная повесть «Девчонка идет на войну» отразила судьбу автора Маргариты Родионовой, которая в семнадцать лет попала в самое пекло – морские десанты на юге. Книга эта вошла в ряд лучших произведений о войне.
На военную тему продолжал писать Евгений Зиборов, участник Восточно-Прусской операции. Роман о блокаде Ленинграда «Мы шли под грохот канонады» создал Юрий Иванов. Эта книга была переведена в Японии и даже вошла там в школьную программу. Книги о детстве, опаленном войной, написал Владимир Зуев.
Писательская организация росла. Сюда переехали из разных концов страны такие сложившиеся поэты, как Олег Павловский, Валентин Зорин, Владимир Черносвитов, Надежда Зверева, Василий Кочнов.
Одним из первых на путь сближения национальных культур встал писатель Юрий Иванов, избранный руководителем Калининградского отделения фонда культуры. Его заслуга в распространении знаний о прошлом, в реставрации и установке памятников и в популяризации знаний о нашем крае в Германии.
Критик Евсей Цейтлин создал книгу о Кристионасе Донелайтисе, появились в периодике многочисленные статьи писателей о культуре различных народов, сложились тесные связи с клайпедскими писателями, стали проводиться Дни литературы, издаваться сборники. Хороший контакт установился с польскими писателями. Для них также представляет интерес развитие культуры в Калининграде, ведь здесь очень многое связано с польской культурой. В старом Кёнигсберге был крупный центр книгопечатания, здесь создавались польские и литовские книги. Здесь, в Кёнигсбергском университете, учился знаменитый польский поэт Ян Кохановский.
Большой вклад в ознакомление читателей с обширным пластом кёнигсбергской поэзии внес Сэм Симкин, который подготовил и перевел антологию стихов поэтов, творивших здесь.
Настоящей кузницей литературных кадров стало литобъединение «Родник». Вот уже много лет ведет занятия в этом объединении Сэм Симкин, открывший путь в литературу многим талантам.
Активно включился в работу с молодыми авторами приехавший в нашу область в 1982 году один из лучших прозаиков России, лауреат литературных премий Юрий Куранов. Его перу принадлежит более трех десятков книг.
В полной мере развернулось творчество Валентины Соловьевой. В шестидесятых годах у семнадцатилетней девушки вышла книга стихов «Шаги». Сегодня Соловьева написала еще ряд остросюжетных и необычных повестей. Все они проникнуты духом времени и места. Она родилась и выросла в Калининграде. И он – основа ее творчества.
За последнее десятилетие в Союз писателей были приняты новые самобытные авторы, такие, как Наталья Горбачева, Альбина Самусевич, Сергей Михайлов, Татьяна Тетенькина, Анатолий Лунин, Николай Василевский и другие. Большинство из них родились на этой земле и тема отношения к истории края, к осмыслению своего места в жизни - одна из главных в их творчестве.
Новое поколение литераторов творит в иной обстановке, исчезли цензурные «рогатки», творчество стало раскованным. Молодые авторы, идущие сегодня в литературу, ищут свои особые формы самовыражения. Проведенные в последние годы конкурсы выявили целый ряд имен. Выходит сборник «Молодые голоса». Победители конкурсов Игорь Белов, Виктория Кунцевич, Александр Москаленко заявили о себе, как уже сложившиеся и яркие авторы.
Более шестидесяти авторов дебютировали на страницах журналов «Отрадный берег», «Квадрат», «Запад России», «Балтика».
Все устремления писателей нашего края нацелены на то, чтобы сделать свой регион центром российской культуры на крайнем Западе страны.

Одна из активных участниц клуба «Общение», член Союза российских писателей Н.И. Цветкова, являлась делегатом прошедшего 15 мая областного съезда писателей. Поделившись впечатлениями от съезда, Н.И. Цветкова сделала сообщение о творчестве известных авторов: В.П. Лебедева-Шапранова (ныне покойного), Р. Хрыповой.
Более подробно поэтесса рассказала о жизни и творческом пути В.П. Лебедева-Шапранова.

Поэтесса Людмила Александровна Быкова рассказала о творческом пути известных авторов Ю. Куранова и А. Галенко.
Это заседание стало завершающим. Встречи в клубе «Общение» возобновятся только в сентябре. А пока у участников клуба – летние каникулы.
Наш корр.


Категория: 2010 год | Просмотров: 953 | Добавил: skorpion64 | Теги: Александр Москаленко, Игорь Белов, Виктория Кунцевич, Константин Балагин, Поэтесса Людмила Александровна Быко | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
18.08.2019
08:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика