КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Название: Благоустройство
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Апрель » 17 » Хватит жить по старинке!
Хватит жить по старинке!
19:26
Хватит жить по старинке!

Профессиональный праздник работников культуры на страницах «Красного знамени» был отмечен рядом публикаций, рассказывающих о работе сельских Домов культуры округа. И только Тимофеевский СДК «не засветился». Поэтому мы решили восполнить этот пробел и вызвали на откровенный разговор директора Дома культуры О.И. Осмонову.



– Ольга Ивановна, как отметил ваш коллектив профессиональный праздник – День работника культуры?
– Мы, сотрудники СДК и вокальный ансамбль «Калина Красная», подготовили небольшую концертную программу и выступили с ней в родных стенах. Частью торжества было чествование ветерана нашей сферы, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Краснознаменского района Нины Андреевны Гринёвой.
Работников культуры пришли поздравить жители посёлка, начальник Тимофеевского отдела по работе с населением И.Н. Шумейко. Было по-семейному дружно и весело. Недавно мы подготовили новую концертную программу «Ох, бабы!». Первый раз предложили её зрителям ещё накануне Международного женского дня. К следующему выступлению дополнили.
Кстати, мы сшили новые концертные костюмы, спасибо за содействие Марине Эдуардовне Оргеевой. Наш коллектив очень благодарен председателю областной Думы за постоянное внимание к ансамблю «Калина Красная», основной состав которого – пенсионеры и люди с ограниченными физическими возможностями. Стараниями М.Э. Оргеевой нам помогли в приобретении акустической аппаратуры, микрофонов и стоек к ним, швейной машинки и некоторого другого оборудования, необходимого для выступлений. Швейная машинка нам была нужна не меньше, чем аппаратура, ведь сценические костюмы шьём сами. И зрители отмечают их неплохое качество.
– В Тимофеевском Доме культуры более 10-ти лет работает «Семейный клуб». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Жизнь не стоит на месте. Некоторые формы работы с населением, которые годами в сельских ДК были нерушимы, откровенно говоря, устарели. Ушли в прошлое дискотеки, потому что на селе мало молодёжи. Да и та, которая есть, предпочитает проводить свободное время в социальных сетях, в Интернете. Теперь там они находят себе женихов и невест, а не на танцах в сельском клубе, как 20-30 лет назад.
Молодые люди могут позволить себе выехать в выходной день в близлежащие города в ночной клуб или иное заведение. Другое дело – люди среднего возраста и пенсионеры. Они ещё помнят старые, добрые времена, когда на концерты и в кино, в клуб ходили семьями. Помнят «Огоньки», которые транслировали каждый праздник по телевизору. Подражая «голубому экрану», «Огоньки» стали проводить и в ДК.
Вот мы и решили возродить эту форму работы. Тем более что у старшего поколения возникла ностальгия по прошлому. Так появились «Огоньки», приуроченные к календарным датам. А потом, мы предложили жителям посёлка проводить семейные торжества, свадьбы, юбилеи и т.д., в форме «Огоньков». Здесь имеет значение ещё один аспект: отмечать дома большой семейный праздник сложно, да и скучно. А мы обязательно предлагаем танцевальную музыку, концертную программу и конферанс с играми, викторинами, забавными сценками.
– Школьники в Дом культуры знают дорогу?
– Если в посёлке мало молодых семей, то и детей не густо. От того и школу закрыли. Но немногочисленная детвора к нам приходит охотно. Другое дело, что в учебные дни ребята приезжают из Краснознаменска поздно, им уже не до развлечений. Остаются выходные дни и каникулы. Сейчас во время весенних каникул для детей приготовлена обширная программа: День смеха, День птиц, Книжкина неделя. Дом культуры работает в тесном тандеме с Тимофеевской библиотекой, которой руководит Л.А. Гринёва. Почти все мероприятия мы проводим совместно. Лилия Анатольевна поёт в ансамбле «Калина Красная», активно помогает в каждом деле, отзывается на любую просьбу. Мы служим одному делу и считаем себя не просто коллегами, а простите за высокопарные слова, но они здесь уместны, соратниками.
– Как поживает «Калина Красная»?
– Хорошо поживает, только смену первому постоянному составу, который выходит на сцену уже 12 лет, подготовить сложно. Я говорила, что наши самодеятельные артисты зрелого возраста. В силу этого есть проблемы со здоровьем. И нужно думать о пополнении коллектива.
Есть женщины, которые охотно будут петь в ансамбле, но они работающие пенсионерки, потому не всегда могут выезжать на выступления. Вообще, хочется сказать огромное спасибо всем участницам «Калины Красной» за их беззаветный сценический труд, за их старания и упорство. Именно, за труд.
Участие в художественной самодеятельности, это не только сцена, нарядные сарафаны и аплодисменты зрителей. Это репетиции, выезды на мероприятия за пределы посёлка, это подготовка праздничных Подворий (кухня, реквизит и т.д.).
Нужны силы и время, которое отрываешь от домашних дел.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии ансамбля в областных и межрайонных мероприятиях.
– Мы 5 лет участвуем в областном фестивале творчества инвалидов «От сердца к сердцу». Два последних года являемся лауреатами этого престижного мероприятия. Участвовали в гала-концертах самодеятельных артистов, которые проходили в «Янтарь-холле». Наше выступление записывало телевидение.
Есть у нас с и звукозаписи, сделанные областными радиовещательными компаниями. Мы успешно участвовали в областном конкурсе «Созвездие», посвящённом 70-летию Победы. Четыре года подряд наш творческий коллектив в расширенном составе принимает участие в торжествах, которые посвящены Дню славянской письменности и проходят в городе Советске. По отзывам, наше хлебосольное и песенное «Белорусское подворье» одно из лучших на праздниках. Выступления коллектива «Калина Красная» отмечено множеством Почётных грамот и Благодарственных писем. Вот и нынче в честь Дня работников культуры нам вручили Благодарственное письмо от председателя и депутатов областной Думы с наилучшими пожеланиями.
– Проблемы есть у вверенного вам Дома культуры?
– Конечно, есть, - крыша течёт. Электропроводка требует замены. Всё великолепное, просторное здание с роскошной сценой стареет. Нужен ремонт, который стоит немалых денег. Но в сегодняшних реалиях такой большой, помпезный ДК не нужен посёлку. Трудно содержать, однако нельзя и бросить: здание пропадёт без хозяина. Я прекрасно понимаю, как накладно содержать муниципальному бюджету сельские Дома культуры, которые строились в советские времена, когда населения в сельское местности было значительно больше. Но и без Дома культуры посёлку нельзя. Это единственный очаг, где можно собраться людям, куда можно придти с радостью и бедами односельчанам. Ведь не у колодцев же собираться, как было в старину?!
Одна надежда, что к руководству региона придут молодые люди с креативными идеями. Пусть молодёжь принесёт в нашу жизнь новые решения застаревших проблем. Сейчас я говорю не только о культуре, о новых фестивалях и гала-концертах, хотя и они нужны. Я о развитии села и об открытии производств, которые невозможны без привлечения инвесторов. Нужно, чтобы развивалось сельское хозяйство, тогда активная трудоспособная часть населения не будет уезжать из округа. Знаете, я очень надеюсь на молодого губернатора Антона Алиханова. Это деятельный человек с неординарным подходом к делам. Он заряжает своим оптимизмом и энергией. Всё-таки верно говорят, что молодым нужно давать дорогу. Хватит жить по старинке.
Подготовила

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 281 | Добавил: skorpion64 | Теги: Свадьбы, страницах, торжества, культуры, Семейные, «Красного знамени», праздник, О.И. Осмоновa, профессиональный, работников | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
21.11.2017
06:36


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика