КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Хуже не бывает
Хуже не бывает
19:48
Хуже не бывает
Мне бы антиударное сердце,
Мне бы солнцезащитный взгляд…
Андрей Макаревич.
Чужие беды иногда ранят не меньше своих. И руки опускаются от беспомощности. Но в виске назойливая боль: не пройди, не смолчи, не останься равнодушным. Иначе совесть изгложет душу, не даст покоя.
Живёт в Узловом старушка – «божий одуванчик». Сухонькая, бледная, страдающая всеми возрастными хворями, забытая Богом и людьми. Хотя нет, люди её не забывают, особенно в тот день, когда приносят ей пенсию. Валентине Васильевне Сидориной 20 –го декабря исполнится 80 лет. Может, кто-то и поздравит, скромный подарочек принесёт. Дай Бог, чтобы это были её дети и внуки.
Судьба эту женщину радостями не баловала. Но самое грустное, что также немилостива судьба и ко многим из тех, кто доживает свой век в некоторых посёлках района.
В Калининградскую область приехала Валя с большой семьей: отец, мать, братья, сёстры. Отправили их работать на конюшню, которая была построена ещё немцами. Да и кони – огромные, красивые – остались от прежних времён. А потом Валя и коров вручную доила, и быков откармливала в преуспевающем совхозе «Узловое». И, судя по всему, получалось всё это у неё неплохо. В 1979 году Министерство сельского хозяйства РСФСР присвоило ей звание «Мастер-животновод». Эта награда Министерства, много лет спустя, позволила получить ей звание «Ветеран труда» и, соответственно, медаль. Только поздно Валентина Васильевна стала хлопотать о почётном ветеранстве. Сделай всё вовремя, была бы ежемесячная надбавка к пенсии. А после 2005-го года – скромный утешительный приз – три тысячи рублей единовременно.
В своё время вышла Валентина замуж, нарожала детей. Но жизнь была какая-то нескладная. Муж пил горькую, помогать ей на ферме, как мужья её товарок, отказывался. Дети выросли, да не многого добились. И хоронила она членов своей семьи одного за другим.

Сейчас живёт в доме-развалюхе, где стены друг от друга отходят в разные стороны. Прописана в другом месте. Как и зачем вселялась в этот аварийный полусарай – то ли не хочет говорить, то ли и впрямь сама не знает. Кстати, от квартплаты она освобождена, так как эти «хоромы» признаны непригодными для проживания. В этом же посёлке живут дочь и сын. Они вспоминают о матери, как рассказывают односельчане, когда им нужна финансовая поддержка. Постоянной работы они не имеют, устраиваются, время от времени, на общественные работы.

В холодном доме, с прогнившим полом, накренившейся торцовой стеной и чадящей печкой жить нельзя даже закалённому спортсмену, а не только больной старушке. Валентина Васильевна это понимает, но упрямо требует починить её жильё. Но даже неспециалист тут поймёт: не подлежит уже это строение ремонту, раньше надо было что-то делать, эдак лет двадцать назад, а то все сорок.
Почему этим не занимался в своё время богатейший в области совхоз – не знаем. Таких домов, напоминающих собачьи будки, в Узловом насчитаешь десятки. А рядом – нарядные, как рождественские пряники, уютные особнячки. Одни хорошеют, другие врастают в землю, хиреют, рушатся, горят вместе с хозяевами – маргиналами.
Валентина Васильевна рассказывает:
- Вот там дом сгорел, мать выбежала, а взрослый сын – не успел. А вот дом бросили. Оба выпивали, потом разошлись, и каждый уехал сам по себе. Так всё на кирпич разобрали. Вон там женщина в доме умерла, её дочка с зятем на ключ запирали. Она никуда не выходила, так и померла. А в моём доме женщина повесилась…
Таких историй в посёлке наберётся на книгу. Жуткую в своей правдивости о том, как «замечательно» жилось и живётся в хозяйстве «Узловое».
Как бы в подтверждение этих нерадостных мыслей, из соседнего дома нам навстречу вышел хозяин – молодой мужик с руками и ногами, а в окнах вместо стекла – обшарпанная фанера. Рамы, как ушли немцы, краски не видали. Лачуга – лачугой. Неужто не хочется жить лучше? Спросишь – оскорбишь. Да что спрашивать, хотели бы – сделали.
Но вернёмся в Валентине Васильевне Сидориной. Пенсию она получает больше шести тысяч рублей. До 2006-го года работала в СХПК «Узловое» на складе ГСМ. Приходили ли ей или её детям «шальные» мысли хоть чуть-чуть потратиться на благоустройство жилья, мы не знаем. Если такие мысли кого-то и посещали, видать по всему, гнали их как крамольные.
Валентина Васильевна показывает свой паспорт, прописали её 13 января 2006-го года в дом № 13 по ул. Краснознаменская. Поверишь в мистику числа «13», особенно если взглянешь на убийственную нищету внутри жилья. Впрочем, похожую картину мы уже видели в одном из домов посёлка, а рядом, в такой же мерзости запустения живут (если это можно назвать жизнью) трудоспособные дети и внуки пожилой женщины. И все требуют: ремонтируёте нам жильё.
Откуда такое иждивенчество, кто его взрастил и взлелеял? И что делать тем, к кому обращены претензии людей, так бесцельно распорядившимся своей жизнью, судьбой? И, тем не менее, пожилой женщине помочь нужно.
Глава Весновского сельского поселения Тамара Николаевна Ященко:
- Знаю эту беду. Но ремонтировать жильё, которое мы даже не взяли на баланс из-за аварийного состояния, мы не можем. Финансовые вложения будут аналогичны строительству нового дома. В наших силах – определить Валентину Васильевну Сидорину в дом престарелых. Там она будет проживать в комфортных условиях под наблюдением квалифицированных сотрудников и медработников. У нас был случай, когда женщина категорически отказывалась переехать в дом престарелых. А когда всё-таки переселилась, писала в администрацию поселения и лично мне письма с благодарностью, радовалась, что хоть последние годы жила по-человечески. После бедственного существования, ей дом престарелых, показался раем.
Значит, выход из тупика есть, пусть не такой, как хотелось бы Валентине Васильевне, но приемлемый, пожилая женщина ничего не теряет. Мёрзнуть не будет, да и питаться лучше станет. Простите за прозу жизни, но, поинтересовавшись у продавца местного магазина, как часто покупает у них Сидорина продукты, услышала в ответ: «Берёт только хлеб и редко дешёвое печенье». Да уж, «сытая и спокойная» старость у бабушки.
Хочется добавить к этой грустной истории призыв, обращенный ко всем жителям: берегите хоть то жильё, которое можно уберечь. Время сейчас суровое, помочь бы вам рады, да не всегда смогут. И ещё, берегите своих стариков. Все мы не молодеем, равнодушие к близким людям отзовётся большой болью для нас самих. Ибо ни одно слово, ни один поступок не проходят бесследно.
Наверное, внимательный читатель в праве спросить: «А при чём здесь «антиударное сердце», вынесенное в эпиграф?» Просто с другим сердцем в Узловой приезжать страшно: не выдержит…
С. Гавриленко.

Категория: 2010 год | Просмотров: 866 | Добавил: skorpion64 | Теги: бабушкa, С. Гавриленко, ул. Краснознаменская, призыв, Ященко, Сидорина, старик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
12:02


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика