КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Хранители старины и традиций
Хранители старины и традиций
23:55
Хранители старины и традиций

Краснознаменский район по праву может гордиться своей культурой и бережно хранимыми народными традициями. Одной из них на протяжении уже многих лет является проведение фольклорных праздников.
Главный из них - полюбившийся многим фестиваль «Истоки». Он проводится один раз в два года и в минувшие выходные в Краснознаменске можно было прикоснуться к миру фольклора и послушать исполнителей этого направления музыки.  Нужно отметить, что география участников праздника народной песни с каждым годом становится все обширнее.


















Первый день

Идея проведения регионального конкурса, который стал уже традиционным, принадлежит именно краснознаменцам. Учредил и организовал первое такое мероприятие наш городской Центр культуры и исторического наследия, Краснознаменская детская школа искусств вместе с Министерством культуры области и его Образовательно-методическим центром, областным Домом народного творчества. Стоит отметить, что инициатива была полностью одобрена любителями и исполнителями фольклора. Народная песня как нить, связующая прошлое и современность, вдохновила на участие в конкурсе, как солистов, так и коллективы из разных уголков нашей области, городов России, а также любителей народной музыки из Германии, Литвы и Польши. Порадовало и то, что на сцене выступало много детей – подрастающее поколение проявляет неподдельный интерес к фольклору и бережно относится к сохранению традиций. 
Не зря задачами конкурса «Живая старина» стало сохранение и развитие преемственности народных традиций, укрепление связи поколений, выявление талантливых исполнителей.  Первый день аутентичного пения, проводимого в рамках VIII международного фестиваля «Истоки», открыла начальник отдела культуры МО «КГО» Н. К. Конон. Наталья Константиновна тепло приветствовала всех участников фестиваля и пожелала всем победы и хорошего настроения.
Выступления оценивало высокопрофессиональное жюри: председатель жюри - Эмма Геннадьевна Тункевич, старший методист МБУК «Областной дом народного творчества». Члены жюри: Мария Владимировна Макарова, руководитель детских фольклорных коллективов «Перезвон» и «Молвинец»; Артур Азатович Киселев, артист областного оркестра народных инструментов; Сергей Иванович Тарасов, представитель общественности.
Жюри пришлось напряженно поработать, все решения давались с большим трудом. Непросто было выбрать лучших, ведь выступление каждого исполнителя было неповторимым и по -своему замечательным.
Каждый раз, как только начинается какой-нибудь конкурс, все с нетерпением ждут чего-то необычного, стремятся открыть для себя новые имена и голоса. Вот и прошедшее мероприятие не стало исключением. 
Конкурсная программа длилась более двух часов. На протяжении этого времени в зале не смолкали звонкие, чистые голоса исполнителей и аплодисменты зрителей. Каждый из участников демонстрировал не только высокий певческий уровень, но и трепетное, бережное отношение к представляемой песенной традиции.
Жюри внимательно следило за выступлениями участников, оценивая исполнительское мастерство, чистоту интонации, владение голосом и певческими навыками.
Чтобы хоть немного облегчить работу жюри, участников «Живой старины» поделили на возрастные группы. Самыми юными исполнителями стали ребята в возрасте от семи до десяти лет. Именно они открыли конкурсную программу. А вот как в итоге распределились места.
Возрастная категория 7-10 лет.
Всего 5 участников. 1-е место: Полина Птушкина, руководитель Мария Владимировна Макарова, МАУ ДОД ДТД и М г.Калининград; Армида Хидирян, преподаватель Иоанна Степановна Романовская, МБУ ДО «Краснознаменская ДШИ».
2-е место не присуждалось. 3-е место: Полина Пестрякова, преподаватель Ольга Васильевна Цыганкова, Немолочнов Иван Сергеевич концертмейстер, МБУ ДО «Краснознаменская ДШИ».
Возрастная категория 11-13 лет.
Всего 7 участников. 1-е место не присуждалось.
2-е место: Елизавета Гизатуллина и Алина Селиванова, преподаватель Ольга Васильевна Цыганкова, концертмейстер Иван Сергеевич Немолочнов, МБУ ДО «Краснознаменская ДШИ».
3 место: Арина Янчарас, преподаватель Иоанна Степановна Романовская, концертмейстер Иван Сергеевич Немолочнов, МБУ ДО «Краснознаменская ДШИ».
В третьей возрастной категории, 14-18 лет, участников не было.
Возрастная категория 19-24 года. Всего 1 участник.
1-е место: Мария Зыкова, руководитель Елена Владимировна Школьникова, МБУ МК ДК МОАСП Ленинградская область.
Возрастная категория 25 лет и старше. Всего 6 участников.
1-е место: Антон Семенов, ГБОУ Лицей № 387 им.Н.В.Белоусова г.Санкт-Петербург.
2-е и 3-е места не присуждались.
Специальный приз «За верность традициям» - Евелина Федотьевна Симакова, Дубровский филиал МАУ ГДК г.Гусева
Поработали – можно и отдохнуть

Все выступления доставили массу положительных эмоций членам жюри, зрителям, да и самим участникам. Голоса исполнителей, их необыкновенный задор покорили всех присутствующих в зале.
Некоторые из артистов признались, что исполнять фольклор непросто, но они очень стараются. Ведь выступать на сцене, представлять культурные традиции, быть их носителем и выразителем – большая честь!
Ближе к вечеру свой успех конкурсанты и коллективы, приехавшие на праздник фольклора в Краснознаменск, в очередной раз подтвердили на «Вечёрке». Здесь были и песни, и танцы, и хороводы, и ещё много всего интересного. 
Что за уха!
Да так вкусна!

Всех желающих угощали вкусной, горячей, краснознаменской (Емелиной) ухой, которая готовится по рецепту знающих поваров. 300- литровый котел с ухой из рыбы, которую по просьбе организаторов фестиваля выловили в Шешупе краснознаменские рыбаки, разошелся, что называется «На ура!»
День второй

Ярким итогом регионального конкурса исполнителей аутентичного фольклора стал гала-концерт, который прошёл в воскресенье. Здесь были подведены итоги предыдущего дня, названы имена победителей конкурса и вручены заслуженные награды – дипломы и подарки. 
Перед началом концертной программы взрослые и дети в народных костюмах приняли участие в праздничном шествии по центральной улице Краснознаменска.
- Пусть Краснознаменск городок маленький, но для всех нас это замечательный, большой центр, где бережно хранятся культурные традиции, - отметила на открытии конкурса врио министра культуры Калининградской области С. А. Кондратьева:
– Мы все можем здесь не только встретиться, как добрые друзья, но и прикоснуться к бережно хранимым народным истокам.
- Проведение фольклорных фестивалей – это традиция, которая вот уже на протяжении многих лет бережно лелеется в Краснознаменском районе, - подчеркнул и.о. главы администрации Краснознаменского городского округа В.П. Сытнюк. – Такие мероприятия позволяют не забывать о своих корнях, связывают поколения. И очень приятно, что молодёжь не остаётся в стороне, а продолжает эту важную работу наряду с энтузиастами народной музыки.
Свои самые лучшие пожелания участникам и гостям фестиваля пожелали: консул Литвы в Советске Бронюс Маккаускас, организатор гуманитарной помощи населению Норберт Шатауер (Германия), и.о. директора областного Дома народного творчества Л. С. Карпенко. На гала – концерте присутствовал С. И. Тарасов – брат Раисы Ивановны Тарасовой, чьей памяти и посвящен фольклорный фестиваль «Истоки».
Едут гости отовсюду

Открыла концертную программу хранительница и исполнительница фольклора брянщины, одна из старейших участниц фестиваля Евелина Федотьевна Симакова.
- Я очень рада присутствовать на этом фестивале. Мне здесь нравится все. Нравится ваш уютный и приветливый Краснознаменск. Нравятся ваши замечательные, добрые люди. Если позволит здоровье, постараюсь обязательно приехать и на следующий праздник народного творчества, - сказала она.
Свое искусство зрителям показали: фольклорный ансамбль «Горенка» г. Советск (руководитель С. А. Кузьмина, концертмейстер В. Ч. Каушнян); Арина Янчарас г. Краснознаменск (худ. рук И. Романовская); Дарья Ростовцева г. Краснознаменск ( худ. рук. И. Романовская); образцовый ансамбль «Колокольчик» г. Пионерский, (худ. рук. А. Кулага); народный ансамбль «Барыня» г. Славск (рук. М. Костина); детские фольклорные ансамбли «Перезвон» и «Молвинец» (рук. М.Макарова, концертмейстер К. Волынчиков) из г. Калининграда; старейший фольклорный ансамбль из Краснознаменска «Русская песня» (худ рук. И. Романовская, аккомпаниатор И. Немолочнов); ансамбль «Старинушка» г. Краснознаменск ( худ. руководитель И. Романовская, педагог Артур Киселев); народный фольклорный ансамбль «Чеботуха» г. Краснознаменск (рук. И. Романовская); ансамбль «Беседушка» (рук. О. Цыганкова) г. Краснознаменск; фольклорный ансамбль «Прялица» (худ рук. С. Кузьмина, концертмейстер, Никулин) г. Советск; дуэт Надежда Горобец и Ольга Козловская из г. Немана и фольклорный ансамбль «Новоселье» (рук. Е. Школьникова, аккомпаниатор В. Попков) из Ленинградской области, который впервые побывал в Краснознаменске восемь лет назад.
Фестиваль «Истоки» многонациональной. На нем звучали песни на разных языках. Армида Хидирян из Краснознаменска исполнила песню на армянском языке. Наша землячка Дора Васенко исполнила молдавскую народную песню «Проводила мать сыновей».
Неизгладимое впечатление произвела на зрителей театральная группа «Сборище» гмины Вейхерово из Польши (рук. Ядвига Сапеха, директор Кшыштоф Сапеха), которая показала обряд «Хождение ряженых в Вейхерово». И хотя зрители не знали польского языка, выразительность, мимика, движения артистов говорили больше слов. Присутствующие, чтобы поближе увидеть представление польских артистов, буквально окружили их со всех сторон и даже, со смехом, подыгрывали польскому коллективу.
Порадовал своим выступлением и фольклорный ансамбль «Нова» из Шакяйского района Литвы (руководитель Неле Чернявичене), отметивший недавно свое тридцатилетие. Его встречали особенно тепло, как старых друзей, бурными аплодисментами.
Но были на фестивали и те, кто впервые посетил наш город. Это солистка из Калининграда Ирина Голикова, которая очень волновалась, но замечательно исполнила свадебную песню Омской области и вологодскую плясовую.
Понравился краснознаменцам и ансамбль «Звонница» (худ. рук. С. Стрюкан) из пос. Мельниково Зеленоградского района.
Впервые посетил Краснознаменск народный ансамбль «Горница» из пос. Петрово Гурьевского района. Его руководителем является Лариса Евсеева. Этот коллектив известен не только в области, но и за рубежом. Он неоднократно становился лауреатом конкурсов различного уровня.
Ярко выступила танцевальная группа из города Хемора (Германия) ( худ. руководитель Бригита Галковски). Артисты из этого коллектива не только познакомили зрителей с танцами, но и продемонстрировали костюмы, в которые на рубеже XIX – XX одевались жители Восточной Пруссии. Только, наверное, самый ленивый не поддержал немецких артистов. Взявшись за руки, зрители водили хоровод и приплясывали в такт музыке, чем вызвали одобрение участников танцевальной группы.
Тепло встречали краснознаменцы победительниц фестиваля «Москва – Транзит – Москва» Ольгу Цыганкову и Юлию Фомину – дуэт «Станица». Девушки, прославившие Краснознаменск на всероссийском конкурсе, со сцены поблагодарили своих спонсоров семью Хлиманковых и портниху Любовь Окару, которая специально для фестиваля сшила нашим девушкам изумительной красоты костюмы, спели лирическую песню донских казаков «Ой, во саду – садочку», принесшую им золотые медали в Москве.
Спасибо всем

Стоит отметить, об этом говорили и участники, и гости мероприятия– высокий уровень организации фестиваля. Все было удобно, четко спланировано, весело, по-семейному уютно, по- краснознаменски хлебосольно. Участники постоянно говорили слова благодарности всем спонсорам, без которых данное мероприятие вряд ли состоялось, сотрудникам администрации и отдела культуры МО «КГО», которые непосредственно готовили праздник. Здесь было комфортно взрослым и детям. Для малышей специально была организована детская площадка, на которой ребята под присмотром веселых клоунов с удовольствием проводили время.
Особая благодарность В. Г. Макарову, который любезно предоставил свою частную территорию для проведения мероприятия. Виктор Георгиевич, казалось, продумал все до мелочей. Это касается и оформления участка в народном стиле: повсюду были разложены снопы соломы на которых с удовольствие валялась молодежь, а возле избушки на курьих ножках и соломенной лошади с телегой, сфотографировался, наверное, каждый. Количество столов и скамеек, и даже туалетных кабинок было такое, чтобы возле них не выстраивалась очередь.
Пока шла концертная программа, все желающие могли оценить выставку-продажу изделий мастеров народного творчества и ремесел изо всех уголков Янтарного края. На небольших прилавках разместились оригинальные поделки из янтаря, дерева, керамики, всевозможная расписная домашняя утварь, украшения и обереги для дома, вязаные изделия, вышивка и многое другое.
Как всегда, в Краснознаменске, широко и красочно были представлены подворья. Жители района баловали гостей и участников фестиваля домашними соленьями и компотами, чаем из дымящегося самовара, бутербродами. А также шашлыками и другими вкусностями.
Хорошее настроение подарили участникам и гостям директор Краснознаменского краеведческого музея Людмила Литвинова и директор краеведческого музея пос. Неманское Надежда Комарова. Они воссоздали эпоху середины сороковых годов прошлого столетия. Времени, когда на территорию Восточной Пруссии приехали первые переселенцы. Всем желающим «переехать» в Кенигсбергскую область, они выдавали копии карточек первых переселенцев с указанием количества продовольствия, выделяемое на семью. Такую карточку получила и врио министра культуры С. А. Кондратьева. Ей было «выписано предписание» на проживание в пос. Трапенен ( пос. Неманское). Светлана Анатольевна, с улыбкой получила карточку первого переселенца и поблагодарила организаторов выставки за хорошую работу и пожелала успехов в труде.
Настоящий подарок преподнесли всем присутствующим Дмитрий Чубарев, Виктор Макаров и Евгений Войнов, которые специально для гостей привезли мясо четырех баранов и одного поросенка, а также овощи. Из этих продуктов Андрей Иванович Борисенко, Николай Иванович Хренов и гости из Калининграда отец и сын Сафоненко (которые сами про себя со смехом говорили, что они на подхвате – дров наколоть, огонь развести), приготовили вкуснейшую шурпу, ароматную, пахнущую дымком. Не надо было спрашивать, где шурпа готовится. На нее можно было набрести по запаху, ноги сами несли к огромному котлу.
Региональный конкурс исполнителей аутентичного фольклора завершился на высокой, позитивной ноте. Руководители отметили, что «Живая старина» внесла новый импульс в сохранение и развитие народной культуры на территории Калининградской области. Праздник народной песни, прошедший в Краснознаменске, стал настоящей яркой вехой в культуре и традиционном творчестве не только Краснознаменска, но и всего региона, а может и всей России!

Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 466 | Добавил: skorpion64 | Теги: Хранители, «Молвинец», «Перезвон», «Живая старина», краснознаменск, «Истоки», традиций, старины, Фестиваль, гала-концерт | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:35


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика