КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Как аукнется
Как аукнется
23:04
Как аукнется …
Вот и ещё один год позади. Пора с ним прощаться и подводить итоги. Год был сложный. Для страны и для всех нас. Финансовый кризис, выборы, инфляция. Все эти проблемы, так или иначе отражались на жизни каждого человека. И грош была бы цена нам – работникам СМИ, если бы мы не стояли в гуще больших и малых событий, не откликались на беды и чаяния читателей.

Расхожая истина: сколько людей – столько и мнений, напоминала нам о себе после выхода в свет каждого номера газеты. Звонки, письма, визиты в редакцию. Далеко не всегда с похвалой или с пожеланиями процветания. Бывали публикации, которые вызывали неоднозначную реакцию. Нас часто критиковали и ругали, на нас обижались и грозили судами, но нас и благодарили. Это и называется общественный резонанс.
Прошлая зима была очень снежной. Сугробы и заносы убирали, кто как умел. Понятно дело, если снегопад не прекращался по несколько суток, то не всегда успевали. И за эту нерасторопность мирное население стали штрафовать инспекторы АТИ. Мы стали разбираться, вышел большой и несколько злой материал «Довели до абсурда» (№ 9 от 10 февраля 2011 г.) В редакцию потянулись читатели, обиженные на инспекцию. К лету обиделось и областное руководство инспекции. Много чего мы выслушали от них по телефону. И не только мы, но и наши учредители – администрация района. Учредители нас в обиду не дали, руководство АТИ сменилось, прошлогодний снег растаял, а нынешний ещё не выпал. Пусть мы покажемся самонадеянными, но считаем, что это наша маленькая победа. Особенно то, что до сих пор нет снега!
Сколько же нареканий вызвала первая полоса со снимком «фигуры из трёх пальцев» ( № 11 от 17 февраля 2011г.) А ведь мы просто хотели, чтобы накануне выборов в районный Совет и областную Думу, избиратели отказались от ставшего нормой жизни «пофигизма». Чтобы вынырнули из обывательского болота, вспомнили, что они полноправные члены общества и от их гражданской активности зависит их жизнь в наших посёлках и городе. Трудно сказать, пробудили ли мы гражданскую совесть у электората, но на свои головы приключений нашли.
В первых числах апреля редакцию атаковали читатели, негодующие по поводу опиливания дубовой аллеи на городской улице Калининградской. Дескать, не оклемаются многовековые дубы! Мы не были столь категоричны в своих суждениях, выяснили, кто пилил, зачем и почему. («Аллея «дала дуба?», № 25 от 7 апреля 2011г.) К счастью, дубы по весне зашумели молодой листвой вопреки всем сомнениям. Что ж, старина Шекспир прав: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»
На военном полигоне под Добровольском всю зиму, весну, лето и до сих пор уничтожают боеприпасы. Зимой это было настоящим горем для тех, кто проживает в близлежащих посёлках. Мы не только уделили этой проблеме место в газете ( «Нас бомбят, не объясняя», № 21 от 24 марта 2011г.), но и обратились с письменной просьбой о помощи к председателю областной Думы М.Э. Оргеевой. После вмешательства Марины Эдуардовны взрывы стали меньшей мощности и уже не наносят такого ущерба краснознаменцам.
«Красное знамя» не раз рассказывала о ходе газификации района, выделяя финансовые проблемы населения района. Переход на отопление голубым топливом для многих так и осталось голубой несбыточной мечтой («Газ, да не для нас», № 45 от 16 июля 2011г.)
В середине года землевладельцы получили уведомление об уплате земельного налога. Возросшая в разы сумма налога уже была привязана к новой кадастровой стоимости. Было много недоразумений: не учтены налоговые льготы, всплыли давно проданные участки земли, некоторым вообще предложили заплатить налог за землю, которая никогда им не принадлежала («Дорогая моя земля», № 48 от 23 июля 2011 г.). Мы вникали в проблему, спасибо за помощь специалистам районной администрации, налоговой инспекции, кадастровой палаты. Десятки читателей с нашей и их помощью значительно снизили сумму налога, указанного в уведомлении.
Статья «Район Лопухи» (№ 56от 23 июля 2011 г.) рассказала о том, что городские новостройки тонут в нескошенных сорняках. Реакция читателей была совершенно неожиданной. И если городские власти приняли критику с пониманием, то, почему-то обиделись и грозили суровой расправой газете застройщики, в адрес которых мы не сказали ни одного худого слова. То ли крутизну свою хотели показать, то ли вообще статью не читали, а посмотрели только снимок. Вот умеют же люди до зрелого возраста сохранять детскую непосредственность в отношении печатных изданий: полистали, картинки посмотрели и сделали выводы. Завидуем, а мы всё вчитываемся, даже между строк что-то выискиваем.
13 августа «Красное знамя» в № 63 опубликовало материал «Дело – труба», где высказывались опасения, что не успеют к началу учебного года отремонтировать крышу здания Весновской средней школе. Теперь знаем, цифра 13 точно от лукавого. С ремонтом не успели, виновных наказали, нас пристрожили, чтобы «не горланили на всю область». Впрочем, школьники приступили к занятиям уже через несколько дней. А в Москве члены федерального правительства поставили под сомнение необходимость электронных конкурсов ввиду их явной неэффективности. Мы об этом и говорили в своей статье, ведь именно затянувшийся конкурс по выбору подрядчика на ремонт школы отодвинул все мыслимые сроки по проведению работ, да и сам выбор подрядчика уже изначально вызывал много сомнений у местных специалистов.
«Неужели не заслужила?» спросили мы с первой полосы 27 августа 2011г. ( «Красное знамя» № 66), рассказывая о нелёгкой судьбе ветерана Великой Отечественной войны Е.И. Назаренко, которой было отказано в сертификате на приобретении благоустроенного жилья. Скажем прямо, 66 – тоже цифра несчастливая для нас. Уж и ругали нас, и стращали. Но… 93-хлетняя бабушка Назаренко всё-таки будет с жильём. Вот и славно.
«Правильно ли кормят детвору в детском саду «Солнышко»?, - озаботились мы в статье «Свёкла, свёкла, везде свёкла» ( №98 от 22 декабря 2011 года). И озаботили этим районных депутатов, которые обещали создать специальную комиссию и проверить. Что выяснит комиссия, нам только предстоит узнать. Но уже сейчас мы знаем другое: детей стали кормить вкуснее, хотя ответственные за их питание лица сильно возмутились статьёй. Мы потерпим, лишь бы детям стало лучше.
Наши коллеги из районных газет говорят, что мы смелы в своих публикациях. Конечно, это слышать приятно. Но в такой смелости огромная заслуга нашего учредителя – районной администрации и главы района – Владимира Петровича Сытнюка. Он никогда не позволял себе вмешаться с диктатом в политику газеты или заниматься цензурой, как принято у некоторых его коллег. Хотя главу, к этому, частенько подталкивают нерадивые чиновники различных уровней власти, просящие защиты от газетной критики. Но В.П. Сытнюк держится, за что ему искренне спасибо.
А вообще, позитивные материалы писать намного приятнее. Потому, что они приносят радость тем, о ком мы пишем. И потому, что не всё в этой жизни плохо. Какое это счастье писать о хороших людях, о праздниках, о талантливых детях. Но пока есть недостатки, нам придется писать и о них. Это наша задача, наш долг и, надеюсь, наше призвание.
С Новым годом, дорогие наши читатели! Пусть он будет богат на радостные поводы для публикаций в газете! Счастья вам всем, здоровья и побольше «презренного металла»!
Любящая вас,
Светлана Гавриленко.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2011 год | Просмотров: 878 | Добавил: skorpion64 | Теги: Финансовый кризис, инфляция, наши учредители, Довели до абсурда, выборы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
22:20


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика