КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Вспомним
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Название: Православие
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Название: 12 января - день работников Прокуратуры рф
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » К Дню инвалида
К Дню инвалида
20:57
Вопреки всем невзгодам!

Во вторник, 5 декабря, завершился ежегодный областной Фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу».
Закрытие столь масштабного мероприятие закончилось гала – концертом, на котором, съехавшиеся в Светлогорск со всей области победители отборочных туров показали свои лучшие номера. Краснознаменский округ на фестивале представлял ансамбль «Калина красная» из поселка Тимофеево.






Начиная мероприятие, заместитель председателя правительства Илья Баринов и министр социальной политики Анжелика Майстер вручили девяти победителям конкурсного отбора гранты в размере 30 тыс. рублей от губернатора Калининградской области.
Они даются за достигнутые успехи в области предпринимательства и профессионального мастерства, культуры и искусства, народного творчества, физической культуры и спорта.
-Вся наша социальная политика, во многом, направлена на то, чтобы все аспекты жизни и творчества стали доступны для инвалидов.
Люди с ограниченными возможностями — это большая часть общества и они могут вносить весомый вклад, как в развитие культуры, так и в экономику региона. И сегодня, вы собрались в этом роскошном дворце, чтобы поделиться со всеми нами своим талантом и счастьем.
Этот фестиваль стал хорошей традицией. Здесь вы можете рассказать о том, чему новому вы научились за год и поделиться этим с миром.
Это день, когда можно сказать слова признательности и благодарности. Выразить восхищение людям с особенной судьбой, особенными чертами характера. Людям, которые вопреки всему живут, радуются, воспитывают детей, работают.
И потому, очень хочется в этот праздничный день сказать вам огромное спасибо за то, что вы у нас такие творческие и такие необыкновенные, - в приветственном слове к собравшимся в зале сказала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
Поездка в Светлогорск

Делегация из Краснознаменска, в составе из 23 человек, прибыла в Светлогорск с опозданием. И это неудивительно, ведь путь от самого восточного муниципалитета до места назначения длился почти четыре часа.
Прибыв в театр эстрады Светлогорска, мы оказались в набитом до отказа фойе Янтарь – холла. Пришлось, в буквальном смысле, протискиваться сквозь собравшихся там участников, чтобы, для начала, хотя бы сдать свои вещи в гардероб.
А в это время на сцене, установленной в центре фойе, уже шел концерт с участием творческих коллективов со всех уголков области. Попав, что называется, «с корабля на бал», участницы нашей «Калины красной», едва успев переодеться в костюмы, вышли на сцену. С гордостью отмечаем, что выступление краснознаменского коллектива, произвело настоящий фурор.
Он единственный из всех вызвал шквал аплодисментов зрителей и крики «Браво!», «Молодцы!».
Этот момент был, пожалуй, самым ярким и приятным для нашей делегации. Все дело в том, что кроме концерта, в холле театра эстрады проходила выставка работ декоративно-прикладного творчества выполненных в различной технике, авторами которых также являются люди с ограниченными возможностями. Привезли свои работы и члены общества инвалидов МО «КГО».
Но, увы, организаторы, видимо забыли про краснознаменцев. И поделки, уложенные в коробки и с осторожностью перевозимые в автобусе, так бы и остались стоять на полу Янтарь - холла, если бы не председатель общества инвалидов г. Краснознаменска Е. Ф. Шайдуллина.
Потрепав себе изрядно нервы, она, человек, отдающий всю свою душу и энергию на благо своих подопечных, все - таки добилась того, чтобы выполненные краснознаменцами изделия, предстали перед глазами зрителей.
Но из – за отсутствия выставочных мест поделки пришлось выставлять в малоприметном углу, на стойке гардероба (это все, что смогли предложить краснознаменцам организаторы), а соответственно, эти работы, сделанные с такой любовью нашими мастерицами, мало кто увидел. Что уж тут говорить, было обидно за своих.
Дальше, больше. Места для краснознаменской делегации были предоставлены на втором этаже балкона. А оттуда не видно ничего. Совсем ничего.
Чем руководствовались разработчики проекта зрительного зала театра эстрады, устраивая там места для зрителей, не нам судить - ведь мы не архитекторы, но мало того, что там высота такая, что едва различимо действие на сцене, так еще и свисающее с потолка оборудование и портьеры закрывает весь обзор почти полностью.
Да так, что все то, что одновременно демонстрировалось на экране совместно с действом на сцене, было видно только наполовину.
Промучавшись около получаса и разглядев, что в партере есть места, мы рискнули спуститься и попросить пустить нас туда.
Для этого пришлось спускаться по лестнице почти четыре этажа, что не для всех прибывших на фестиваль легкая задача. Однако, благодаря настойчивости, нас все же разместили на места в четвертом ряду недалеко от сцены.
Нужно отметить, что концерт, в котором выступали люди с ограниченными возможностями, был просто отличный и очень трогательный.
Самодеятельные артисты вкладывали всю душу в свои номера. И глядя на этих сильных и мужественных людей, порой даже не замечалось, что они с ограниченными возможностями.
Казалось, что это именно у нас, здоровых, с руками, ногами и целыми позвоночниками, меньше возможностей и целеустремленности в желании творить, любить, просто уметь жить. Ведь мы, то и дело, особенно в редакции, видим и слышим: - Жизнь, мол, такая, сякая, тяжелая.
Денег нет, того нет и этого не хватает. А оказывается нужно всего - ничего, оглядеться вокруг, выйти из своей скорлупы и увидеть тех, кому действительно трудно. И именно у них научиться все эти трудности преодолевать с улыбкой, радоваться каждому мгновению единственной жизни, которая нам дана.
Вернемся к Янтарь – холлу

 Театр эстрады в Светлогорске, который спешно достраивали к фестивалю КВН на кубок губернатора Калининградской области, принял первых зрителей два года тому назад.
Тогда же, прямо со сцены, КВНщиками была озвучена необходимость доработок, потому что к открытию театра были подготовлены лишь площадь перед входом, фойе, зрительный зал и его техническая начинка.
При этом, из-за спешки, большинство из элементов сооружения — от покрытия пола до благоустройства территории вокруг — были изменены или упрощены ради экономии времени и, видимо, средств.
Во время открытия Янтарь-холла, наш бывший губернатор, со сцены, попросил зрителей не обращать внимание на «некоторые недоделки» в театре эстрады и обещал, что все они будут непременно исправлены.
Но при посещении этого, в своем роде уникального сооружения, особо не верится, что за прошедшее время устранены все недочеты. Да простят меня создатели Янтарь – холла за такую оценку, но у нас создалось впечатление, что театр построен из того, что было под рукой, да еще и второпях.
Одна только кафельная плитка в женской уборной чего стоит. А еще тряпочный потолок в концертном зале – для чего он такой был нужен? Тем более что за прошедшие два года существования, вид у ткани стал совсем не презентабельным. А почерневшая от дождей и кое – где облупившаяся краска на громоздких металлоконструкциях, которые вынуждены обозревать гости театра, кому по несчастью выпали места на галерке и пр... Еще одна проблема – это расстояние между рядами кресел для зрителей. Проходы такие узкие, что ты невольно упираешься ногами в сиденье впереди, а сзади вдавливает в твой позвоночник свои ноги такой же бедолага, как и ты. И в такой неудобной позе зрители вынуждены умудриться как - то насладиться происходящим на сцене. Но, уверяю, наслаждения скрюченная поза доставляет мало, тем более, что каркасы сидений выполнены из какого – то пластичного материала (честно говоря, я не поняла это пластик или фанера), и даже мягкая обивка не спасает от давления ног соседа в твою спину.
«Янтарь холл» - это многофункциональный комплекс, включающий в себя театр с залом почти на 2000 мест, филиал Музея Мирового океана, обширный культурно-деловой и ресторанно-развлекательный блок. Есть конференц-зал премиум класса для проведения встреч на самом высоком уровне. В зрительном зале театра предусмотрено стационарное световое и звуковое оборудование,  выдвижная телескопическая трибуна, сцена оснащена стационарным механическим и электротехническим оборудованием. Оркестровая яма может фиксироваться в 3-х положениях, что расширяет функциональные возможности сцены и прилегающего к ней участка зрительного зала. Есть галерея под стеклянной крышей площадью порядка 800 кв. м.
Но и это не самое неприятное. Дело в том, что театр эстрады, совершенно не приспособлен для такого большого собрания людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. В холе, во время концерта народных коллективов, многим из собравшихся, из – за отсутствия скамеек и диванов, пришлось стоять. Не знаю, как в мужском туалете, но в женском, из имеющихся десяти умывальников, вода из крана текла только в трех. Женщинам приходилось выстаивать очередь, чтобы помыть руки. А эти бесконечные лестничные пролеты. Спуститься-то в партер мы спустились, а вот подниматься….
Для пожилых людей и ветеранов, это действо стало серьезной проблемой.
И таких нюансов было немало. Возникает вопрос к организаторам фестиваля, почему бы не организовывать подобные мероприятия в большее приспособленных для такого контингента помещениях областного центра, например, в драматическом театре. Да и дорога для жителей отдаленных районов востока области: таких, как наш, Славский или Нестеровский будет не столь утомительной.
Кстати, концерт, который начался в 14.00 часов, шел два с половиной часа, что, конечно же, очень долго. Зрители к концу программы устали и многие, не дожидаясь финала, постепенно стали покидать зал.
Наша делегация в полном составе, уважая труд артистов, досмотрела всю программу до конца. Соответственно, пока мы (кто взобрался, а кто спустился по лестницам в фойе), выстояли километровую очередь в гардеробную, чтобы получить свои пальто и куртки, пока загрузились в автобус - выехали в родной Краснознаменск в шестом часу вечера. И если вы думаете, что обратно мы прокатились до родного города с ветерком, то, как - бы не так. Подъезжая к Калининграду мы встали в многокилометровую пробку, из которой выбрались только через полтора часа. В итоге, домой мы попали в одиннадцатом часу ночи, уставшие, с больными от бесконечного сидения в неудобной позе ногами и спинами.
Вот такой получилась эта поездка в Светлогорск, на фестиваль людей с ограниченными возможностями. Впечатление она оставила двоякое. С одной стороны, что называется, себя показали и на людей посмотрели. Побывали на концерте, где увидели замечательные выступления отважных и сильных духом людей. С другой стороны, долгая дорога и неудобства Янтарь – холла, оставляют не приятные, а скорее тягостные воспоминания.
В конце хочется добавить, что в Калининградской области проживают более 74 тысяч инвалидов.
За три года федеральной программы «Доступная среда» для инвалидов приспособлены более 100 учреждений и это отлично. Но хочется, чтобы в свой праздник, люди с ограниченными возможностями не чувствовали неудобств и для этого, естественно, организаторам подобных мероприятий, нужно позаботиться обо всем заранее. И тогда, положительные эмоции и воспоминания останутся с нами надолго.
Елена.


Вставка
«Янтарь холл» - капитальное каркасно-монолитное с монолитными  железобетонными перекрытиями сооружение. Стены трёх типов: бетонные, кирпичные и стеклянные. Фасад - навесной из мрамора, кровля - металлическая фальцевая и стеклянная. Общая площадь сооружения в Светлогорске со всеми помещениями и террасами составляет 29 тыс. кв.м. Внутренняя облицовка стен и полов сделана из гранитной и керамической плитки. Стены и потолок в зрительном зале выполнены из эко-фона. Площадь благоустройства «Янтарь холла» - чуть больше 33  тыс. кв. м. Из них 16,5 тыс. кв. м – площадь мощения из клинкерной плитки.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 184 | Добавил: skorpion64 | Теги: творчества, Округ, областной, инвалидов, дню, «От сердца к сердцу», Краснознаменский, Фестиваль, инвалида, Янтарь – холл | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
23.01.2018
01:56


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика