КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » к 100-летию комсомола
к 100-летию комсомола
15:46
Встреча с юностью
(« Красное знамя» от 29 октября 1998 года).

Однажды, в начале 90 – годов, по воле реформаторов мы в одночасье отказались от прежнего образа жизни, в том числе от детских и молодежных организаций. Сегодня, по воле депутатов Госдумы, мы вспомнили о комсомоле. Страна отметила 80 –летие ВЛКСМ. Каждый регион по – своему. В Калининграде торжество, на котором присутствовала делегация и от нашего района, состоялась 29 октября в драматическом театре. Основой праздничного собрания стало театрализованное представление, отражающее историю областной комсомолии. Говорят, было интересно, впечатляюще.
На следующий день - конференция, посвященная знаменательному событию, прошла в Краснознаменске. Приглашены были активисты комсомольского движения нашего района. Иные давно уже здесь не живут, но с благодарностью приняли предложение организаторов праздника, приехали из Калининграда и других городов области.






В фойе кинотеатра, где проходила конференция, была развёрнута выставка, посвященная истории районной организации ВЛКСМ. Здесь были представлены копии номеров газеты «Красное знамя» разных лет, фотографии и другие документы. Сохраняя традиции ушедших лет, велась регистрация делегатов, вернее приглашенных. Они с удовольствием заполняли предложенные им анкеты. Каждого вновь прибывшего встречали громкими возгласами, объятиями: многие давно не виделись. Молодели на глазах лица, светились радостью. Солидные люди, многие из которых, вероятно, благодаря школе комсомола, сделавшие неплохую карьеру, превращались в юных девчонок и парней – комсомольцев, сразу условились называть друг друга, как в давние времена, по именам.
Забежав вперед, скажу, что «самовольно назначенная» мандатная комиссия сделала своеобразный социальный портрет участников конференции. Его представила председатель мандатной комиссии, бывший работник РК ВЛКСМ Светлана Большакова. Из 87 человек комсомольского актива принявших участие в юбилейной конференции, 35 мужчин, 52 женщины, 37 секретарей комсомольских организаций, 3 делегата комсомольских съездов, 8 секретарей РК комсомола, 2 секретаря обкома ВЛКСМ. Пребывая в комсомольском возрасте, 81 человек вступили в брак, 44 успели родить детей, 59 получили награды, 14 – взыскания.
В комсомольские годы 2 человека имели личные автомобили. Жилищные условия были разные: 56 человек проживали в общежитиях и коммунальных квартирах, 24 счастливчика имели отдельные квартиры, 7 жили в особняках.
Как изменилась жизнь комсомольского актива сегодня? 47 служат на государственной службе, 11 безработных,17 пенсионеров, 8 работают в банках и коммерческих структурах, 4 – хозяева фирм. Скучно стало жить без комсомола! Завели 49 собак, 65 кошек, 12 попугаев. Построили 35 особняков, 17 человек заимели дачи.
- Все участники конференции по – прежнему молоды душой, - закончила «доклад» Светлана, - Годы безжалостно стирают многое в жизни каждого из нас, но незыблемой остается память о юности, объединившем нас комсомоле.
Открыл и вел конференцию Владимир Сытнюк. Был избран президиум. В его состав вошли Р. Милованова, Н. Раевская, В. Салмин, Т. Шапарева, В. Сытнюк,В. Толстых, Л. Крячкова, Л. Федорова, П. Мелихов, В. Чернышов, С. Бешенцев, В. Антонов, С. Кузьменкова.
С приветственным словом выступил глава района, бывший комсомольский лидер Нестеровского района Ф. Пискарев.
- Комсомол был и остается той силой, которая воспитывает подрастающее поколение, - сказал он. – Я за создание молодежной организации – будь то скауты, зелёные, или еще что – то. Мы, здесь собравшиеся, конечно, считаем, что лучше комсомол. Если нет у молодежи стремления к этому – давайте убеждать её.
Основным докладчиком стал последний первый секретарь РК ВЛКСМ С. Бешенцев. Коротко остановившись на основных этапах деятельности всесоюзной организации, он основное внимание уделил делам районной комсомолии. Ее формирование началось в 1946 году. Тогда было создано 47 первичных организаций, которые объединяли в своих рядах 389 членов. За 9 месяцев 1947 года принято в комсомол 121 человек. Активными комсомольцами тех лет были Е. Назарова, супруги Миловановы, П. Мелихов, супруги Смольяновы, А. Шеламов.
В 1956 году комсомольская организация уже насчитывала в своих рядах более 900 членов ВЛКСМ. Первыми секретарем райкома комсомола в то время был Н. Бирюков. Старожилы знают энтузиастов – комсомольцев 50 – 60 -х годов: Е. Щокайте, М. Хренову, В. Карасеву, Н. Зотову, М. Кукина, М. Цуканову, И. Горяйнова, А. Шконду, а также М. Уланову, А. Цыбульскую, С. Болошенкову, В. Иванова, Ю. Козлова, Н. Подобного, Л. Чернышову, В. Спивак, З. Ампилогову, супругов Афанасьевых, Н. Кияница, А. Орлова, М. Рогозина.
Бешенцев назвал лидеров комсомольской организации Краснознаменского района. Вот они: Л. Петрова, Ю. Малинкин, Г. Иванов, В. Чернышов, В. Салмин, Т. Шапарева, Л. Федорова, В. Сытнюк, В. Толстых, С. Карецкий, С. Рябов, А. Лужковская,
Районная организация воспитала делегата съезда ВЛКСМ А. Степанова, первых секретарей обкома ВЛКСМ: Малинкина, Салмина, Толстых.
- Уверен, что и сегодня вам, как и мне, комсомольцу восьмидесятых, нисколько не стыдно за принадлежность к ВЛКСМ, - обратился Бешенцев к собравшимся, завершая доклад. – Комсомол – это неотъемлемая часть нашей истории, которую не вычеркнуть из нашей жизни. Он явился для большинства молодых людей хорошей жизненной школой, где главными критериями были товарищество, взаимопомощь, инициатива, энтузиазм, активное участие в общественной жизни и на благо общества. Забота о молодежи, молодых специалистах, молодых семьях, об их условиях жизни и работы, досуге и быте…
Это ли не дела, достойные похвалы, это ли не проблемы, стоящие в качестве первоочередных и перед сегодняшней молодёжью.
Прения открыла комсомолка 40 – 50 – х годов Р. Милованова. Она вступила в комсомол в 1942 году. С 1947 года – член Краснознаменского РК ВЛКСМ. Свои воспоминания о работе в те годы она закончила высказыванием о том, что необходимо возродить комсомол. Этот же вывод сделали практически все выступающие.
- Здравствуй, комсомольская юность моя! – взволновано начал свое выступление П. Мелихов. – Встретил здесь людей, которых не видел 40 лет. Но мы узнали друг друга. Нам есть, что вспомнить, о чем поговорить. Как лес горел, и комсомольцы были в первых рядах, когда его тушили в течение нескольких дней. Как на следующий год семена лесных культур собирали и ухаживали за молодыми посадками. Как на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву свою делегацию собирали и деньги зарабатывали в фонд фестиваля…
А. В. Чернышов в защиту комсомола сказал так:
- Комсомол – как мать. Мать же не хочет, чтобы ребенок был плохой, делает все, чтобы вырос он хорошим. Вот так и комсомол.
Чернышов также рассказал несколько курьезных случаев из своей комсомольской жизни. В 1972 году Калининградская область заняла первое место в Союзе по военно – патриотическому воспитанию. На всесоюзную конференцию были делегированы 2 секретаря ВЛКСМ: от Краснознаменска Чернышов, от Зеленоградска Лобанов. Приехали, устроились в гостинице. Зеленоградский друг сразу уехал к родственникам, предупредив, что ночевать не будет.
Только уехал, телефонный звонок. Звонят из ЦК, предупреждают: завтра должен выступать Лобанов.
Что делать? Друга надо выручать. Чернышов садится за стол и расписывает работу военно – патриотического воспитания своего района, заменяя Краснознаменский на Зеленоградский. Назавтра Лобанов на заседание опоздал, объявляют его выступление - Чернышов идет на трибуну. А в конце конференции во время вручения грамот за хорошую работу называют фамилию Лобанова. И опять Чернышову пришлось за ней идти: вдруг кто – то запомнил, как он выступал?
В. Салмин передал привет от Ю. Маликина, который не смог приехать на торжество.
- Приходится слышать, что я один из тех, кто вроде как распустил комсомол,- потом сказал он, а потому хочу перед вами покаяться. С 1991 года возглавляю областной земельный комитет. В свое оправдание могу сказать одно: я давно предчувствовал, что земельный вопрос – очень важный. Что в эти трудные годы надо сделать все, чтобы не разбазаривать главное богатство страны, чтобы нашим людям землю отдать. И ведь не купил Калининградскую землю ни немец, ни швед. Вот такая теперь моя работа.
Своим сверстникам, сидящим в зале, и тем, кто не сумел на нее прийти или приехать, посвятила свои стихи комсомолка 50 – 60 – х годов Л. Захарова (Шумаева).
В прениях также выступили В. Смольянов, М. Уланова и другие.
Итогом работы конференции стало принятие резолюции:
«Прослушав и обсудив доклад о комсомольских делах районной организации, мы с чистой совестью и пламенным сердцем призываем комсомольцев всех лет:
1. Укреплять мир, дружбу между народами, добрососедские отношения с приграничными республиками.
2.Содействовать восстановлению экономики района и его сельскохозяйственного производства.
3. Создавать рабочие места на предприятиях района (особенно для молодежи).
4. Внимательно относиться к людям старшего возраста, ветеранам войны и труда, добиваться их социальной защищенности.
5. Принимать активное участие в воспитании молодежи, объявить войну СПИДу, наркомании, беспризорности.
6. Передать знамена комсомольской и пионерской организаций района на постоянное хранение в районный музей.
7. Всем присутствующим для выполнения вышеизложенного, бережнее относиться к своему здоровью, своим семьям, друзьям, соседям. Помнить всегда и везде, что ты комсомолец.
8. Провести организационную конференцию по восстановлению деятельность ВЛКСМ.
Итак, участники конференции единодушно решили возродить комсомол. Дело осталось за малым: донести это решение до юных и организовать их на этот подвиг.
И. Лебедева,

« Красное знамя» от 29 октября 1998 года.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 109 | Добавил: skorpion64 | Теги: юность, Встреча, краснознаменск, к 100-летию комсомола | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
14.11.2018
20:11


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика