КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » юбилей
юбилей
17:54
Будь здорова, любимая учительница!

За долгую историю Краснознаменской средней школы в ней сменилось не одно поколение учителей. Из того первого учительского состава остались уже немногие. Их ученики давно стали зрелыми людьми. Жизнь разбросала их по всей стране. Но есть классы, которые школа связала прочной дружбой не только между собой, но и с любимыми учителями.
Идут года. Вращается
земля. 
Растят учеников учителя. 
Их мудрый взгляд и добрая
рука – 
Учебник главный для
ученика. 
Бессмертно дело,
непрерывна нить. 
Пришли старейших юные
сменить. 
И взяли на оставленном
посту 
Учителей надежду и мечту.


В сентябре в редакцию пришли двое выпускников Краснознаменской школы 1968 года Владимир Вячеславович Устинов и Людмила Николаевна Лемеза. Они рассказали, что их класс соберется 21 сентября, правда не в полном составе, у любимой учительницы - Инны Константиновны Ладыгиной. И попросили опубликовать в газете очерк о ней - ведь в этот день Инне Константиновне исполняется 90 лет. 
Мы уже писали о судьбе учителя-ветерана, но выполняем просьбу бывших учеников: не так уж часто вспоминают учителей, окончив школу 49 лет назад. И ещё реже ежегодно посещают их на протяжении десятилетий. 
Инна Ладыгина родилась в городе Витебске, в семье кадрового офицера. Всё детство прошло в военных гарнизонах Белоруссии. 
Война застала Ладыгиных в городе Гродно. Отец воевал с первых дней, Инна с матерью была эвакуирована в Башкирию. Здесь девочка и закончила 7 классов. Потом они переехали в Архангельск. В 1945 году Инна получила аттестат зрелости и поступила в Ленинградский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончанию института её направили на работу в Калининградскую область в Краснознаменскую среднюю школу. 
Краснознаменск не был похож ни на один город, которые видела девушка раньше. Уютный, чистый, с маленькими домами, почти не разрушенный войной. А какие здесь бывали обильные базары! После полуголодной жизни в эвакуации, хронического недоедания в студенческие годы, жизнь в Краснознаменске показалась замечательной. Конечно, её зарплата выгодно отличалась от крохотной стипендии. Правда, в то время она ещё получала и пенсию за погибшего отца-офицера. Но в послевоенном Ленинграде, разрушенном, голодном и холодном, жить было очень трудно. 
Молодого специалиста здесь встретили радушно. Тогдашний заведующий отделом образования Лебедев устроил её к себе на квартиру, потом Инна около года жила в семье Николая Ивановича Чудинова. В 1950 году ей выделили небольшую квартиру на улице Советской в многоквартирном доме довоенной постройки. Здесь она живёт и по сей день.  Семейная жизнь у Инны сложилась: в девушках не засиделась, вышла замуж через год после приезда в Краснознаменск, а ещё через год родилась дочка Светлана. С мужем прожила 50 лет. 
Инна Константиновна преподавала математику и физику в старших классах. С учениками складывались хорошие отношения. Школьники её любили, хотя дешёвого авторитета старалась не завоёвывать: была строга в меру, в меру добра. Любимчиков старалась не иметь, вот потому они даже в гости к ней до сих пор приходят дружно: и те, кто достиг в жизни определённых вершин, и те, кто просто честно работает на скромной должности. 
Труд в школе поглощает учителя полностью, время бежит незаметно. Инна Константиновна Ладыгина не заметила, как стала опытным педагогом, профессионалом высокого класса. В 1965 году она была награждена медалью «За трудовую доблесть». Благодарности и почётные грамоты получала почти ежегодно. Вот одна из них: областной отдел народного образования отметил И.К. Ладыгину «За успехи, достигнутые в обучении и воспитании детей». 
Школьные выпуски менялись один за другим, подрастала дочь и как-то незаметно закончила 10-й класс. Светлана поступила в Калининградский педагогический институт на геофак. К сожалению матери, она нашла применение своим знаниям несколько в другой сфере деятельности. 
Тридцать лет отработала Инна Константиновна в Краснознаменской школе. Но тут в семье случилось несчастье: муж в автомобильной катастрофе получил тяжёлые травмы и нуждался в уходе. Пришлось уйти из школы. Трудовую вахту, так было принято говорить в те далёкие года, у неё принял молодой специалист, выпускник Калининградского университета Сергей Александрович Пронуза. 
Когда муж поправился, И.К. Ладыгина снова вышла на работу, преподавала в Бобровской (Алексеевской) школе, затем в Высоковской. Вскоре решила окончательно уйти на пенсию. 
Первые годы, после расставания с Краснознаменской школой, ей ежедневно приходили письма от бывших учеников. Потом писем стало меньше: время стирает память о школьных годах. Да и прежние девчонки и мальчишки давно стали взрослыми, потом пожилыми людьми. Некоторые, как это ни прискорбно, ушли навсегда… 
В свои 90 лет Инна Константиновна уже конечно не так бодра и энергична. Но у неё есть подруги, тоже учительницы, вышедшие на пенсию: Клавдия Ивановна Федоренко, Клавдия Николаевна Бражникова, которые ее навещают. У подруг есть общее хобби: решение кроссвордов и сканвордов. 
А еще Инна Константиновна много читает. Не забывает своих ветеранов - коллектив Краснознаменской средней школы. Коллеги и школа регулярно поздравляют её с праздниками, присылают гостинцы. 
Инна Константиновна, даже в столь преклонном возрасте, не жалуется на жизнь, всем довольна. Любит, когда к ней приезжает из Калининграда дочь со своей большой семьёй: у Светланы замечательный муж Игорь Викторович Кретинин, бывший ученик Инны Константиновны, двое детей и пятеро внуков. 
И. К. Ладыгина посвятила всю свою жизнь воспитанию подрастающих поколений. Инну Константиновну любят и ценят её воспитанники, которые, ставши уже седыми, мудрыми людьми, не забывают свою учительницу и по возможности стараются ее навещать.
Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес этой замечательной женщины, желаем крепкого здоровья и бодрости духа.
Соб инф.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 101 | Добавил: skorpion64 | Теги: Любимая, Краснознаменскую, Инна Константиновна Ладыгина, учительница, среднюю, физику, юбилей, школу, математику | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
24.10.2017
07:56


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика