КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 19 » Юбилей
Юбилей
23:03
Большая честь - работать с Вами!
Рожденный в борозде

Прасковья Ефремовна Почтаренко ходила «тяжелой» уже пятым ребенком. Но на работе в поле все равны: будь ты женщиной на сносях, седым старцем или угловатым подростком, поблажек в труде не жди! Не освобождала от труда и беременность . Посему, где приспичит очередному младенцу на свет появиться, там он и рождался. Так и Коля Почтаренко родился…в борозде. И многие дети так рождались: кто – в борозде, кто – в телеге, кто – в скирде сена…
Возвращалась Прасковья Ефремовна домой уже с живым «комочком» на руках, помолодевшая, вся светящаяся от радости.
- Молодец, Прасковеюшка, еще одного сыночка принесла, еще один работничек в дом! – поздравляли ее.
Прасковья Ефремовна тут же загрустила:
- Что же в том хорошего, коли он в борозде родился? Значит, будет, как матерь его, всю жизнь спину гнуть?!
Родился Коля Почтаренко в Кузьминке Змейгородского района Алтайского края в 1930-м году. А ровно через десять лет его семья вынуждена была переехать в Племовцесовхоз Рубцовского района Алтая. И вот почему. В октябре 1940-го вышла в свет директива И.В. Сталина о том, что «все лишнее нужно сдавать в закрома Родины».
«Лишнего» в семье Почтаренко оказалось немало. Урожайным выдался год, собрали столько хлеба, что могли бы им кормиться зимы эдак три. Как же обидно и больно было отдавать все, что заработано горбом. После этого родители и пошли «искать производство». А в Племовцесовхоз их взяли с радостью. Еще бы! Шесть пар рабочих рук – в одной семье!
Одна пара рук была Колина. В первой половине дня он учился в школе, а во второй – пас овец. Всего в стаде было 1200 голов. Его доверили трем пастухам, почти одногодкам Коли. Незаменимыми помощниками пастухам служили пять собак.
- Бе-ее! Ме-ее! – издали было слышно, как возвращается с пастбища стадо. Это походило, скорее, на какую-то веселую симфонию, чем на овечье блеяние.
- Солнце садится, пастух веселится,
Солнце всходит, пастух с ума сходит!
- перекрикивали овец пастухи.
Обычно стадо приходило затемно. Вот и 22 июня мальчишки пригнали овец, когда солнце давно уже спряталось за горизонт. Один прохожий, кажется выпивший, невесело крикнул в сторону животных:
- Ну что, кучерявые? Недолго вам блеять осталось. На войну много мяса понадобится…
- На войну? – переглянулись пастухи. – На какую войну?!
Дорогой незнакомый боец!

Одними из первых на фронт ушли старшие сыновья Почтаренко: Никита, Петя, Ваня. Хорошо еще, что отца не призвали: Фатей Самсонович все лихолетье проработал в совхозе.
С первых дней войны начались заготовки мяса на фронт. И раз в квартал проводилась мехстрижка овец. Потом женщины пряли из шерсти нитки, вязали носки и варежки, собирая посылки на фронт.
При свете сильно коптящей керосиновой лампы спицы в руках женщин напоминали пойманных птиц, которые все время бились и стремились взлететь ввысь. Вязальщицы как будто не замечали, что за окном уже наступила ночь. Вывязывая носок или пятку, каждая думала о своем бойце: «Где он? Как он? Хоть бы этот носочек ему достался!».
Вязкую тишину нарушал чей-то вздох и шепот:
- Надо же! Наши-то отступили с большими потерями… Что ж теперь-то будет, а?
Снова тишина наступала и длилась так долго, кто-нибудь не спохватится:
- Ой, а письмо-то забыли написать. Посылка уже готова. Ну-ка, Коля, садись, пиши. Начни вот так: «Дорогой незнакомый боец…». А дальше сам знаешь…
Текст тех писем никак не вытравить из сердца:
- Дорогой незнакомый боец! Пишет вам ученик школы Племовцесовхоза Рубцовского района Коля Почтаренко. Наш совхоз совсем опустел, все мужики на фронте. Остались только бабы, да мы, такие подростки, как я. Я работаю пастухом овец. Овцы у нас вот такого же цвета, какие мы вам варежки и носки шлем.
Дорогой незнакомый боец, я хочу сказать, что овцы – это очень умные животные. Неправильно, что овцами часто глупых людей называют.
- Ты давай, пиши по существу, Коля, - возвращали женщины Колю в реальность. - Напиши, мол, бейте фашистов и скорее возвращайтесь с победой!
- Да, Дорогой Незнакомый боец! Вы гитлеровцев давите, как поганую вошь, чтобы следа их не осталось на земле…Жаль, что мне не хватает годков, чтобы взять в руки винтовку, иначе я бы крошил этих поганых сволочей, как капусту …
- Ну, Колька, опять целую повесть своим перышком наскрипел! Ну, разбойник! – смеялись женщины, разглядывая письмо.
А Коле уже приятно было, что он хоть этим мог развеселить женщин, отвлечь их от тяжелых мыслей.
Два раза на свои письма Коля получал ответы от незнакомых бойцов. Солдатские треугольники, написанные на скорую руку, так согревали сердце, что до сих пор в памяти сохранилась искорка их:
- Дорогой Коля Почтаренко! Спасибо за письмо. Верно разумеешь, фашистов надо так давить, чтобы их следа не осталось. Ты не расстраивайся малец, что поздно родился и потому не можешь сам их быть. Не тужи также, что мамка твоя считает, будто тебе, как и ей, всю жизнь трудовую лямку тянуть придется. Главное, чтоб война закончилась. А там совсем другие перспективы откроются. Учиться станешь и даже в большие люди можешь выйти. А то, что рабочая жилка в тебе не дремлет, так это же золотое качество. Попомни мои слова…
На покосе

До 1943 года Коля Почтаренко пас овец. А потом стал управлять лошадью с волокушей. Работал с женщинами. И все время им удивлялся. Откуда они только брали силы? От совхоза до покоса семь километров. Еще семь надо было пройти, чтобы выполнить работу. А когда работали, со стороны вот так бы и смотрел на них и любовался бы. Будто не тяжелую мужскую работу выполняли, а ту, которая им давно по сердцу пришлась. Все получалось у них легко, весело, красиво
Посему было видно – женщинам песня помогала работать. А голоса их сравнить можно было разве что с волшебными флейтами.
Коля так уставал на покосе, что, придя домой, ног под собой не чуял. А ведь женщины и дома не могли отдыхать. Им предстояло еще детишек накормить, спать уложить, постирать. Спали по пять часов в ночи. А на рассвете снова поднимались, чтобы начать очередной трудодень. И снова с песней.
А уж как над единственным парнем в своей компании любили подшутить! Как затянут: «Ах, Коля, Николаша…». Парнишка покраснеет, не знает, куда себя деть, а им и тут неймется: «Что горишь, как маков цвет?..».
Зато, когда кто-то из женщин получал «похоронку», менялись все сразу. По черному от горя лицу новоиспеченной вдовы можно было нетрудно догадаться, в чей дом беда пришла. Надолго стихали не только песни, никаких разговоров не было. Казалось, даже облака и те выкрашивались в черный цвет. И на фоне этой гнетущей тишины только слышен был скрип волокуши. Хотелось кричать, чтобы разрушить эту черную завесу.
Первые послевоенные

Весна 1945 года выдалась на редкость ранней. Березки играли листочками. Какой же красивой была та весна! А какой счастливой! Редко какой семье так повезло, как семье Почтаренко: и Никита, и Петя, и Иван вернулись с фронта к родному порогу.
Сразу после войны, при Рубцовском Племовцесовхозе была открыта школа техников-животноводов. Николай закончил ее и стал работать зоотехником Рубцовского Племовцесовхоза.
Не каждый семнадцатилетний парнишка может мечтать о таком: звать стали по имени-отчеству, выделили в качестве личного транспорта лошадь. Но голова от успеха не закружилась и «звездная болезнь» не началась. Некогда было нос задирать, да и незачем. Работы хватало: 5 овцеводческих бригад были в его подчинении. Следил за рационом кормления.
Работал Николай Фатеевич зоотехником, пока не призвали в армию. Прошел путь от рядового до командира отделения, старшины батальона в/ч 75666, в группе Советских войск в Германской Демократической Республике.
Затем судьба занесла Николая в совхоз «Залесье» Большаковского района Калининградской области. Сюда он потянулся вслед за своей «второй половиной». Пока служил в армии, его жена, Нина Михайловна вместе с крохотной дочуркой Любочкой переехала в Калининградскую область.
Сначала Николай Фатеевич работал зоотехником фермы совхоза «Залесье», потом, там же - бригадиром тракторно-полеводческой бригады, был управляющим фермой совхоза «Залесье».
Николай Осипович Живтоножко предложил ему вступить в партию. Поначалу Николай Фатеевич об этом и думать не желал. Потому что знал некоторых партийцев, с которых, мягко говоря, не хотелось брать пример.
- Кому же быть в партии, как не таким, как ты: принципиальным, целеустремленным? – не унимался Николай Осипович. И убедил-таки.
Затем была учеба в Смоленской советско-партийной школе. Много опыта он здесь почерпнул. И все это пригодилось позже, когда стал работать секретарем партбюро совхоза «Побединский» Славского района.
- Партия скажет, возьми под козырек! – существовало негласное правило. И как-то партия «сказала»: «Надо возглавить совхоз «Прохладное» Славского района.
Так к прежним партийным званиям Николая Фатеевича прибавилось еще одно - «хозяйственник».
В 1967-м году, на ВДНХ в Москве, такие же «хозяйственники» из союзных республик спрашивали его:
- Как вам удалось достичь всего этого?
- Работали на совесть, стремились к поставленной цели и вот достигли ее, - пожал плечами участник ВДНХ.
Достижения были налицо: высокая урожайность зерновых культур, кормовых, картофеля, отличные показатели по надоям молока.
Домой с ВДНХ Николай Фатеевич привез серебряную медаль.
Район процветал

В марте 1970 года Николай Фатеевич Почтаренко был назначен начальником сельхозуправления Краснознаменского райисполкома.
Читаем в характеристике, взятой в архиве: «С приходом на эту должность Николая Фатеевича стало больше уделяться внимания не только решению текущих задач, но и важнейшим проблемам сельскохозяйственного производства.
Колхозы и совхозы района успешно выполняли планы государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов. Были перевыполнены планы по посеву озимых культур и подъему зяби». И так далее.
Сухой язык характеристики не в полной мере может передать дух и настроение людей, живущих и работающих в 70-х и 80-х годах. А вот что вспоминал о том времени Почетный гражданин Краснознаменска Николай Фатеевич Почтаренко:
- В управлении в 70-х, 80-х годах работали настоящие асы своего дела: главный агроном Дмитрий Филиппович Козорезов, главный экономист Анна Алексеевна Климова и другие. Если перечислять фамилии специалистов, не хватит газетного листа. Не могу умолчать о руководителях хозяйств: «Бородино» возглавлял А.А. Бирюков, «Зареченский» - П. М. Шушин, в Добровольске работал Е.С. Петухов, в «Колосе» - А.Н. Куприянов, в «Победе» - Н.В. Рачок, в «Славе» - А.М. Животов. К подбору и расстановке кадров тогда относились крайне серьезно…
На «трех китах»

Через два года Николай Фатеевич был избран Председателем исполкома Краснознаменского районного Совета народных депутатов Калининградской области. Считает, что без «железного» костяка специалистов, сконцентрировавшихся в районе, без поддержки друг друга, не удалось бы достичь того, что в районе свершалось. А район не то, чтобы многого достиг, правильнее будет сказать - процветал.
Кто помнит из курса истории КПСС, аббревиатура КПБ расшифровывается так: «Коммунистическая партия большевиков». В Краснознаменске в свое время гремела «своя КПБ». К – Корнеенков, первый секретарь Краснознаменского райкома партии, П - Почтаренко, председатель исполкома Краснознаменского Совета народных депутатов, Б - Бирюков – начальник управления сельского хозяйства. Их называли «тремя китами», на которых держится район.
Судите сами: строительство было развернуто во всю силу. Помимо МСО появились еще ПМК-1017 «Калининградстрой», ДПМК (дорожное строительство). Еще в Калининграде не было окружной дороги, а в Краснознаменске - была. Был построен комплекс в Добровольске на 1200 голов, нетелевое хозяйство в совхозе «Восточный», в совхозе «Узловое» - откормочный комплекс, в совхозе «Зареченский» за несколько месяцев «выросли» школа, детский сад, в «Славе» и в «Бородино» - Дома культуры, школы, в совхозе «Краснознаменский» проведена газификация.
Николай Фатеевич считает, что сегодня перечислять то, что было сделано много лет назад – нескромно. Тем более что многие объекты уже давно разбазарены, разорены.
Но есть заслуги, о которых просто нельзя промолчать – были построены очистные сооружения а поселках и городе, объездная дорога вокруг Краснознаменска, проведена газифицирован совхоза «Краснознаменский».
Вредная привычка

Рабочие будни человека-трудоголика, не мыслящего себя без любимой работы - это целая поэма, в которой главные действующие лица – люди с их нуждами, заботами и проблемами. Это руководители, рядовые сотрудники, пенсионеры. И все они шли с одним и тем же: «Помогите, посодействуйте, посоветуйте, подскажите!»
- Нелегкой была у меня работа, - вспоминает Николай Фатеевич. – Уставал, и не всегда просто было это скрыть. Но результат труда всегда компенсировал усталость. Когда я убеждался, что поставленная цель выполнена, то считал, что день, даже неделя, или пусть месяц, потраченные на достижение той цели, прожиты мною не зря.
Самым сложным делом для Николая Фатеевича в те годы было – бросить курить. Бывало, к 11 часам дня выкуривал пачку сигарет. И если что-то не клеилось, то рука тянулась за второй пачкой.
«Урожайный» 2010-й

В 1987 году Николай Фатеевич Почтаренко был переведен на должность заведующего отделом по труду облисполкома. С 1994 года он на заслуженном отдыхе. Живет в Калининграде.
14 мая Николай Фатеевич Почтаренко отметит свой очередной юбилей. А на другой день он планирует посетить Краснознаменск, чтобы в Доме культуры встретиться со всеми, с кем работал в прежние годы.
Накануне мы встретились с ним в Калининграде, в офисе его давнего соратника Виктора Ивановича Салмина.
Почему созрело такое решение – приехать именно в Краснознаменск? Ведь Николай Фатеевич немало лет проработал и в Славском районе?
- В Краснознаменске я жил и работал семнадцать лет. Он стал для меня родным. Именно в Краснознаменске я увидел крестьянское ядро, именно там повстречал людей, которые никогда не боялись трудностей. И потому с ними мне легко было работать.
Год 2010 для Николая Фатеевича по-настоящему «урожайный». Прежде всего, 65-летие со дня победы, затем его юбилей. А еще рубиновая свадьба – в июне исполнится ровно шестьдесят, как он прожил со своей Ниной Михайловной в любви и согласии. У них – две внучки, две правнучки
И, несомненно, ко всем прочим событиям прибавится предстоящая встреча с бывшими земляками. Волнуется ветеран, с большинством краснознаменцев он не виделся много лет.
- Работать с Вами было для меня большой честью! – скажет бывшим коллегам ветеран, Почетный гражданин Краснознаменска.
Н. ИНЬКОВА.

: Н.Ф. Почтаренко

Категория: 2010 год | Просмотров: 1003 | Добавил: skorpion64 | Теги: ИНЬКОВА, А.А. Бирюков, Н.Ф. Почтаренко, Салмин | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
11:50


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика