КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наше интервью
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: 19 мая – 95 лет пионерии!
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Я в песне сердцем говорю
Я в песне сердцем говорю
11:36
Я в песне сердцем говорю

В минувшую субботу в Краснознаменском ККЗ «Октябрь» прошел второй фестиваль авторской самодеятельной песни памяти Юрия Владимировича Беспалова – заслуженного работника культуры Российской Федерации, талантливого музыканта, самобытного композитора, которого можно без преувеличения назвать столпом культуры нашего района.
Почтить память талантливого краснознаменца собрались не только его родные, близкие, друзья, знакомые и просто неравнодушные жители и гости района, знающие и почитающие его творчество, но и артисты из Советска, Нестерова и Славска. 










Всю свою сознательную жизнь Юрий Владимирович не выпускал из рук баян, аккомпанируя самодеятельным артистам, обучая детей или сочиняя музыку. Им написано около сотни песен, многие из которых прозвучали на вечере. Одна из них стала негласным гимном Краснознаменска. Именно этой песней открыл вечер ансамбль «Фантазия», созданный Юрием Беспаловым. А когда на экране замелькали, сменяя друг друга, фотографии из жизни композитора, у многих присутствующих в глазах заблестели слёзы. Все, кто знал лично Юрия Владимировича, любили его…
 - Это был энергичный, творческий, открытый и очень талантливый человек. Его хвалили, любили и уважали не только в нашем районе, но и в области, и даже в России. Музыкант, педагог, композитор, человек, который писал песни от всей души и всего сердца. И так, как Юрий Беспалов исполнял свои песни, их больше не исполнит никто, - такими словами приветствовала всех присутствующих глава МО «КГО» О. А. Шиловская.
Сердце нашего талантливого земляка перестало биться на 72-м году жизни в октябре 2012 года. Для многих это стало ударом. 
Свой трудовой путь Юрий Владимирович начал в 1960-м году преподавателем музыки и пения в Мамоновской средней школе. Через два года он переехал в наш район, работал учителем музыки и пения в Добровольской школе. 
С 1966-го года жизнь Юрия Беспалова неразрывно связана с Краснознаменском. Он трудился баянистом в районном Доме культуры и потом в нём же – хормейстером ансамбля песни и пляски, заведовал передвижным автоклубом, преподавал музыку и пение в Краснознаменской школе. С 1987 по 2001-й был директором Краснознаменского Дома культуры. Затем Юрий Владимирович работал концертмейстером и преподавателем по классу баяна в Детской школе искусств. 
На сотнях концертов звучало виртуозное исполнение им собственных песен. Он аккомпанировал вокальным ансамблям, солистам, танцорам. Нет ни одной сцены в Краснознаменском районе, где бы он не выступил. После себя Юрий Владимирович оставил огромное музыкальное наследие – песни, написанные на слова местных поэтов. 
В трудовой книжке Юрия Беспалова четыре страницы заполнены благодарностями за добросовестный труд. Наш земляк был награждён многими почётными грамотами и благодарностями, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», знаком Министерства культуры СССР «За достижение в самодеятельном творчестве». В 2004-м году Юрию Беспалову присваивается звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Талантливым композитором на слова разных поэтов, в том числе и краснознаменских, было написано более 50-и песен. Много лет продолжалось сотрудничество Юрия Беспалова и поэтессы Нины Цветковой, в результате которого на свет появились новые замечательные произведения, которые давно полюбились зрителям. 
Юрий Владимирович Беспалов говорил, что музыка в его голове звучит всегда, что его постоянно сопровождают различные мелодии. Свою любовь к родному краю и музыке мэтр с удовольствием передавал своим ученикам. Среди них – Александр Яровиков и Светлана Татарова, Юлия Фомина и многие другие.
- Я пришла к нему на занятия маленькой и несмышленой девочкой. Переставляя мои пальчики по кнопкам, Юрий Владимирович учил играть меня на баяне. И с каждым уроком я влюблялась в своего преподавателя всё больше и больше, - рассказала Светлана Анатольевна. – Всегда с иронией, но безмерно влюблённый в музыку… Сколько людей, благодаря ему, теперь умеют играть на музыкальных инструментах: кого-то учил он сам, кого-то – уже его ученики. 
Юрием Беспаловым написано много хороших, добрых песен. Некоторые из них зрители смогли услышать на памятном вечере. Это «Осень » в исполнении Т. Губашкиной, Л. Чернышевой и О. Цыганковой, «Мама» в исполнении А. Яровикова, «Песня о Тимофеево» в исполнении лауреатов областного фестиваля творчества инвалидов, «От сердца к сердцу» вокального ансамбля «Калина красная», «Глаза России», исполненная Ю. Фоминой. А также любимая и знакомая многим песня - «Зимний вальс» от ансамбля «Фантазия». 
Пришедшие на вечер памяти Юрия Беспалова насладились не только его музыкой прошлых лет, живым звуком, но и выступлениями гостей концерта. 
Перед зрителями выступил народный ансамбль «Барыня» из Славска со своей песней. Автор слов Светлана Семеновна Меньшова приехала в Калининградскую область из Казахстана. Благодаря ее таланту в репертуаре песенного коллектива появились новые песни, очень популярные у славчан.
Затем зрителей порадовали своими выступлениями хор ветеранов (руководитель Н. Б. Дронова) и участницы студии эстрадного вокала «Созвездие» из г. Советска; ансамбль «Ивушка» из г. Нестеров (руководитель А. Д. Петрухина); замечательные маленькие артисты из ансамбля «Саулуте» (руководитель А. Январева); вокальный ансамбль пос. Алексеевка «Забава» (руководитель Е. Теребилова), исполнивший песню «Алексеевский вальс (автор музыки и стихов С. Татарова) и, конечно же, народный ансамбль казачьей песни из пос. Добровольск «Атаман», который на протяжении многих лет радует зрителей своим творчеством.
Выступили и солисты: атаман казачьего хутора Добровольский Иван Асакявичус с песней «Белые погоны, голубой лампас», Победитель многих конкурсов, обладатель гран – при областного конкурса песен на иностранном языке - Андрей Лебедкин, исполнивший песню «Девочка Катя» ( слова Л. Быковой, муз. С. Татаровой); Юное дарование из Нестерова - Владислав Кондрашкин, представил «Мою песню» (слова Э. Моторина и В. Кондрашкина, муз. О. Вислобоковой).
Ярким исполнением песни «О Советске», порадовал зрителей гость из г. Советск, автор и исполнитель, а также руководитель наших добрых знакомых ВИА «Эксклав», А. Панов, Аня Трофимова и Ангелина Котова исполнили песню, которая долгое время была позывным передачи Калининградского телевидения «Рабочая смена» - «Мы простые ребята» (слова А. Щербаня, аранжировка И. И. Асакявичуса).
Для участницы вечера Дарьи Макаренко, выступление на фестивале стало дебютом. Девочка очень волновалось, но удивительно нежно и трогательно исполнила песню «Россия – песня светлая» (слова П. Градова, музыка А. Мелихов, аранжировка И. Асакявичус).
Песни Ю. В. Беспалова будут жить и звучать! И мы уверены, что этот фестиваль станет не только областным, но и всероссийским, – высказали свое пожелание ведущие вечера Алёна Коковкина и Ольга Цыганкова и добавили: – Приглашаем и в следующем году всех принять участие в этом празднике, ведь авторами Янтарного края написано много прекрасных песен! 
Можно с уверенностью сказать, что фестиваль не только живет, но и вдохновляет на творчество. Заключительным аккордом памятного вечера стало исполнение нашими замечательными певицами О. Цыганковой, И. Романовской, Ю. Фоминой С. Татаровой новой песни (слова Н. И. Цветковой, муз. С. Татаровой). Песни, которая надеемся, в будущем станет гимном фестиваля.
- Я очень благодарна всем, кто хранит память о моём муже, - сказала, еле сдерживая слёзы, вдова композитора Людмила Беспалова и добавила, - очень благодарна всем организаторам фестиваля за проделанную огромнейшую работу. Вижу, что популярность фестиваля растет. Я надеюсь, что он будет жить многие годы. А значит, память о Юрии Владимировиче еще долго будет жить в наших сердцах.
 На такой немного грустной ноте завершился фестиваль памяти Ю.В.Беспалова. Бесспорно, память о талантливом композиторе, работнике культуры, педагоге и замечательном человеке будет жить долгие-долгие годы. Как живут его песни о родном крае, любви и дружбе, встречах и расставаниях, и, главное, о жизни, которая несмотря ни на что продолжается… 
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1235 | Добавил: skorpion64 | Теги: песни, ККЗ, Юрия Владимировича Беспалова, памяти, Краснознаменском, самодеятельной, Фестиваль, «Октябрь», авторской | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
28.05.2017
22:16


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика