КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Благоустройство
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Школa
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июль » 14 » История родного края
История родного края
13:53
«Ребенок с кошкой»

Недавно мы, на страницах нашей районки писали о том, что гостей из Москвы, посетивших наш город заинтересовала композиция героям ВОВ, созданная руками умельца из пос. Долгое П. И. Савельева.
А мы, живущие здесь, это творение давно уже просто не замечаем. Как не замечают, наверное, и калининградцы, совсем небольшого размера скульптуру, установленную возле подъезда одного из старых немецких домов на ул. Коммунальная, что почти в самом центре Калининграда.


На снимке: возле скульптуры, маленькая краснознаменка Эльза.
Фото Татьяны Звягинцевой.

Признаемся сразу, не придали особого значения этому ваянию и мы, взрослые, когда будучи в Калининграде торопились по своим делам. Но недаром говорят, что возможность увидеть прекрасное и удивительное сразу - дана только детям. И когда моя трехлетняя внучка, увидев скульптуру, и погладив каменного котика по голове, села с ним рядом, мы, как это теперь принято, автоматически зафиксировали этот момент на мобильник.
И уже дома, рассматривая фотографии, поразились – до чего же красивым оказался снимок. Хоть на выставку отправляй с подписью «Настоящее и прошлое Кёнигсберга».
Тут уж и мы заинтересовались историей создания этой милой и какой – то, по- особенному нежной скульптуры. Покопавшись в интернете, нашли довольно интересную информацию. Оказывается, скульптура «Ребенок с кошкой», была создана в 1934 году скульптором Лизелоттой Штайнер и установлена перед входом в дом, где она проживала вместе со своим мужем, скульптором и преподавателем Кёнигсбергской академии художеств Артуром Штайнером.
Темой творчества супругов Штайнер являются пластические фигуры, изображающие людей и животных. Одной из таких работ была  скульптура «Ребенок с кошкой», изображающая мальчика, присевшего отдохнуть, и устроившуюся у него на колене кошку. Высота скульптурной группы – 60 см, выполнена из искусственного камня.
Эта работа стала последней известной скульптурой времен Кенигсберга, она является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. В постсоветсткие годы скульптура была изуродована вандалами: отбита голова ребенка и утрачена оригинальная голова кошки. В обезображенном виде она и простояла более 20 лет.
В течение этого времени не раз заходили разговоры о восстановлении произведения искусства, но все упиралось в факт, что никому не было известно, как изначально выглядел памятник культурного наследия.
Сотрудники Центра охраны памятников много лет искали старые фотографии скульптуры, обращались к родственникам Штайнеров в Германии и к старожилам Калининграда. В конце концов, благодаря неравнодушным калининградцам, которые нашли ранние фотографии скульптуры, ремонт стал возможен.
Работы по реставрации проведены в рамках ведомственной целевой программы «Развитие муниципальных учреждений сферы культуры городского округа город Калининград, сохранение и популяризация объектов культурного наследия». Заказчиком работ выступила организация МКУК «Центр охраны памятников», в чьем безвозмездном пользовании находится памятник, подрядчиком – ООО «НордСтройИнвест». Скульптор-реставратор  - член ВТОО «Союз художников России» Федор Мороз. Стоимость работ по контракту составила 191 тыс. руб.
В ходе реставрации были восполнены утраченные фрагменты (голова ребенка и кошки) на основании имеющихся этнографических материалов,  устранены сколы и повреждения, удалены пылевые и биологические наслоения,  осуществлено покрытие специальным  составом.
В суете и бешеном ритме повседневной жизни мы часто не замечаем, насколько прекрасен и удивителен мир вокруг. Не обращаем внимания на удивительные мгновенья, все время спеша по делам. А иногда нужно просто остановиться и посмотреть по сторонам. Ведь известно, что одним из самых действенных способов постоянно заряжаться позитивом - это замечать красоту вокруг себя и сознательно окружать себя красотой.
Поэтому хочется обратиться к нашим читателям с просьбой - присылать и приносить в редакцию снимки окружающей вас красоты или прекрасные моменты пойманные вами в объектив фотокамеры. Конечно, с вашими комментариями.
Со своей стороны обязуемся опубликовать ваш снимок, а в конце года проведем соответствующее подведение итогов. И, обязательно, постараемся наградить самых активных наших читателей.
Так что конкурс «Красота – страшная сила!» объявлен. Дерзайте!
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 214 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Ребенок с кошкой», конкурс, история, «Красота – страшная сила!», родного края | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
19.10.2018
15:23


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика