КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июнь » 3 » Идеи есть - пора воплощать!
Идеи есть - пора воплощать!
18:58
Идеи есть - пора воплощать!

18 мая, сессия Совета депутатов МО «КГО» приняла практически единогласное решение - назначить временно исполняющим обязанности главы администрации Краснознаменского городского округа - Дмитрия Анатольевича Чубарева.
Мы не могли пройти мимо такого события и напросились на интервью.






- Дмитрий Анатольевич, прошла неделя в новой должности, удалось вам увидеть и осознать все проблемы округа и пути их решения?
- Да, за эту неделю, основные, так сказать – глобальные вопросы Краснознаменского округа мной уже поняты и сейчас идет анализ старых методик и выработка новых. Это делается для более эффективной работы администрации, как единого органа управления.
Думаю, что многие проблемы округа можно решить, в том числе, и улучшение организационной работы аппарата администрации.
К примеру, мы сегодня рассматриваем жалобы краснознаменцев на формальные отписки на их обращения. Зачастую, на вполне законные просьбы граждан, они, от сотрудников администрации получали «обоснованные» отписки. Такое положение недопустимо.
О проблемах нашего округа и путях их решения я начал думать еще полтора года назад, когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации.
Однако, в тот момент, было принято решение оставить на должности В.П.Сытнюка, на некоторое время…
Затем была встреча с губернатором А.А. Алихановым где я рассказал о своем видении дальнейшего развития Краснознаменского округа. Представленная программа, видимо, понравилась Антону Андреевичу и мне предложили реализовать мои предложения на практике.
Точкой старта стал визит губернатора в Краснознаменск. Он встретился с депутатами местного Совета, сотрудниками администрации и представил меня, как кандидата в будущие руководители округа. Антон Андреевич обосновал свое предложение назначения меня врио главы тем, что, когда состоится конкурс, депутаты не должны «покупать кота в мешке», а смогут в течении нескольких месяцев ознакомится с управленческими навыками представленного им кандидата.
Депутаты согласились с губернатором и он, по итогам встречи, дал ряд поручений.
- Не успели назначить и уже поручения?
- Да. Есть в Краснознаменском округе серьезные болевые точки, которые требуют немедленного реагирования. Об этом сообщает в областное правительство население, об этом говорили губернатору и депутаты.
- Что же это за проблемы?
- Прежде всего, это, конечно, улица Советская. Вернее – завершение ее ремонта.
Спешу обрадовать жителей – губернатор все бумаги подписал, идут конкурсные процедуры и третий этап полной реконструкции этой центральной городской артерии (от площади до плотины) скоро начнется.
Кроме того, до середины июня нам поручено проработать вопрос о проведении капитального ремонта ул.Юности и ул. Октябрьская в п. Добровольск.
Это те улицы, что ведут к зданиям начальной и средней школ поселка и делаться они будут в комплексе с ремонтом крыши и фасада Добровольской школы.
Если говорить о крупных проектах, то губернатор услышал наши просьбы.
Министерству развития инфраструктуры и нам, поручено проработать вопрос со строительством в Добровольске детского сада на сто мест и подготовить соответствующую ПСД.
Это серьезный задел, ведь вопрос этого строительства не мог сдвинуться с мертвой точки уже десяток лет. Кроме того, после общения с краснознаменцами А.А.Алиханов распорядился пересмотреть и скорректировать в сторону увеличения финансирования «Программу конкретных дел» для муниципалитетов восточной части Калининградской области.
Губернатор обратил внимание и на проблемы села. Его поручение министру сельского хозяйства региона Н.Е. Шевцовой однозначно – разместить новые сельхозпредприятия именно на территории Краснознаменского округа.
И эти поручения, как вы понимаете, будут выполнены!
- Это, так сказать, застарелые болевые точки. Их решение готовилось и прежней администрацией. Какая проблема на ваш взгляд все же самая наиважнейшая и не решаемая так быстро?
- Конечно – это крайняя дефицитность окружного бюджета, низкий уровень собственных доходов. Такая ситуация не дает нам в полной мере исполнять свои полномочия и развиваться.
Кстати, по поводу слабой наполняемости местной казны губернатор тоже дал соответствующее поручение. Мы сейчас проводим общую ревизию доходов и расходов окружного бюджета, всех муниципальных предприятий и организаций, арендаторов имущества и земли. Будет оценена и эффективность использования муниципального имущества, в том числе и по ранее заключенным договорам аренды. Итоги проверки доложим губернатору в середине июня.
- То есть, МУПам предстоят большие ревизии?
- Не только ревизии, но и оптимизация. Чтобы получить что-то от областного правительства, нам надо навести у себя в доме порядок: осмыслить бюджетные траты, расходы, наметить пути и методы увеличения доходной части бюджета округа и всех муниципальных инструментов. Собрать долги с неплательщиков. В том числе те, что касаются инфраструктуры ЖКХ.
Только тогда можно идти в областное правительство и обоснованно просить денег, показав, что мы, внутри муниципалитета, сделали все, что могли.
- Даже при самой жесткой оптимизации доходы быстро увеличить не получится. Дело это долгое и хлопотное. Как быть?
- Мы сейчас говорим не о доходах, а об оптимизации расходов. Сэкономленные деньги – это заработанные деньги!
Объективно, экономическая ситуация в регионе, да и в центре, достаточно сложная.
Наша задача, в такой ситуации, довести до правительства области перечень и соответствующий объем финансовых затрат оптимально необходимых нам для максимального эффективного исполнения возложенных на муниципалитет полномочий.
На подарки от губернатора не стоит особо рассчитывать. Так что все статьи наших расходов будут обоснованны, чтобы не получить формального отказа.
Моя задача – максимально использовать те резервы, что есть в Краснознаменском округе. Мы сейчас плотно работаем с депутатами, общественным советом, населением, чтобы выявить такие резервы, оптимизировать траты. Это требование губернатора, требование жизни, требование времени.
Все дотации будут согласованы с разработанной нами системой их эффективного использования.
Никаких необдуманных решений не прошедших всестороннее обсуждение мы принимать не будем. Депутатов будем привлекать к работе на всех стадиях выработки таких решений. Все решения будут приниматься коллегиально.
Однако, за эффективную оптимизацию я буду бороться и доказывать, что бюджет – это не кормушка для бездельников, это наши общие деньги, и они должны расходоваться рачительно, экономно, по-хозяйски.
Особенно острые вопросы будем выносить на всеобщее обсуждение, в том числе и на страницах газеты, на нашем сайте и в социальных сетях.
- Вы, судя по всему, в кресле главы администрации чувствуете себя, как рыба в воде. Откуда вам известны все тонкости управленческого процесса?
- Я, как говорится, не первый год замужем. Пришел в этот кабинет из промышленности, бизнеса.
А там, как известно, никаких непрофильных трат нет: все заточено под одну задачу – обеспечить эффективное производство и реализацию продукции на конкурентном рынке.
Что, в свою очередь, дает возможность выплатить сотрудникам зарплату, государству налоги, хозяину прибыль.
- Наши читатели интересуются, что будет с прежними сотрудниками администрации?
- Каждому сотруднику будут поставлены конкретные задачи, за исполнение которых он будет отвечать «головой!».
Вот тогда и посмотрим, кто, чего стоит. Но еще раз скажу – оптимизация – не самоцель, а лишь инструмент в борьбе за добывание и эффективное расходование средств в целях дальнейшего развития нашего муниципального образования.
- Дмитрий Анатольевич, оптимизация – это хорошо, но, как говорится – мало. Округу срочно нужны инвестиции, новые рабочие места. Есть ли мысли по этому поводу?
- Я сам был инвестором именно в Краснознаменском районе и хорошо знаю эту тему.
Здесь у нас вырисовываются две проблемы: затратная логистика и низкая капитализация основных фондов.
Сегодня на территории округа действуют три относительно крупных предприятия: кирпичный завод, комбикормовый и завод металлических изделий (ЗМИ).
Я хорошо знаю, какова у них ситуация и вышеперечисленные проблемы, несомненно, снижают конкурентоспособность этих предприятий.
Перевозки сырья и продукции автомобилями в наш отдаленный район сказываются на цене продукции, а бизнес, вложивший сюда те же средства, что, к примеру, и в Гурьевске, получает предприятие в два раза дешевле, чем там. Это, конечно, останавливает потенциальных инвесторов.
- Так что, шансов на инвестиции у нас нет?
- Шансы есть всегда. Есть и идея поддержанная губернатором А.А. Алихановым.
В Калининградской области есть несколько достаточно развитых технопарков:в Калининграде, Гусеве, Черняховске, Гурьевске и т.д.
Там работают достаточно крупные инвестиционные компании. Мы попросили губернатора помочь нам договориться с такими компаниями о создании на территории Краснознаменского округа их филиалов. Открыть здесь, так сказать, дочерние предприятия или цеха.
Такая практика не нова, она широко применяется в Европе и себя оправдала. Пусть логистика для нас тяжелая, но в Краснознаменском округе есть и свои преимущества.
Прежде всего – это наличие, пусть и неквалифицированной, но рабочей силы. Пусть это будет ряд предприятий, где не требуется высокая квалификация. Для нас важно, чтобы было как можно больше рабочих мест.
К тому же, у краснознаменцев есть своя особенность – они быстро учатся.
Так что главное – начать работать, и своим трудом доказать, что мы можем трудиться стабильно и качественно, преодолевая все негативные факторы.
Инвесторы люди недоверчивые, они на слово, обычно, не верят. Так что будем трудиться…
- Вы уже говорили, что есть поручение Алиханова о привлечении инвесторов в сельхозпроизводство. Раньше тоже было много желающих и планов громадье, но все упиралось в отсутствие муниципальных земель для инвесторов.
- Да, как я уже говорил, распоряжение губернатора недвусмысленно: первый же сельхозпроект пойдет в Краснознаменский округ.
И вы правы, как мне доложили, свободной муниципальной земли, которую можно хоть сейчас предложить инвесторам, у нас немногим более 300 га. Большая часть муниципальных земель была реализована с сомнительной эффективностью, без каких-либо инвестиционных контрактов.
Чтобы реализовать сельхозпроекты, придется договариваться с арендаторами и владельцами земель.
- Наши читатели сообщают, что в округе предполагается большой урожай фруктов и овощей. Можно ли организовать централизованные закупки?
- Я думаю, что специалисты сельхозотдела прочитав это интервью, обязательно займутся этим вопросом заранее. Кроме того, я недавно встречался с начальником сельхозотдела МО «КГО» А.Г.Федоровым и его сотрудниками.
Мы подробно обговорили все проблемы, что стоят перед нашими селянами.
Поручил ему, прежде всего, выпустить буклет, где ясно, четко, просто и понятно объяснить людям - кто и на каких условиях может получить поддержку государства?
Как стать участником таких программ? Что человек может получить и что он для этого должен сделать?
А уж затем, если эти программы кого-то заинтересуют, сопровождать гражданина в МФЦ, сельхозотделе и областном правительстве.
- Расскажите, где вы сейчас живете, а то некоторые наши читатели уверены, что вы ездите на работу из Калининграда?
- Уже десять лет живу в п.Никольское Краснознаменского округа. И вы знаете – нисколько не жалею. С сегодняшней мобильностью можно работать в любой части области, а жить лучше в деревне или небольшом городке.
А еще лучше, когда есть достойная работа в том маленьком городе или селе, где живешь.
В округе много сделано для комфортного проживания, эта работа активно продолжится.
А когда будут еще и рабочие места, я уверен, домой вернутся даже те краснознаменцы, что давно трудятся в Калининграде.
- Расскажите о своей семье.
- У меня есть жена и два сына. Старший уже взрослый, трудится в строительной сфере. Младший закончил седьмой класс в Советске.
- Что бы вы еще хотели сказать жителям округа?
- Может, несколько повторюсь, но хочу сказать – администрации Краснознаменского городского округа на сегодняшнем этапе развития требуется поддержка населения, депутатского корпуса, общественных организаций.
Я уверен, что только вместе мы реализуем возможность для Краснознаменского округа развиваться гармонично.
Созданию комфортной среды проживания должна сопутствовать и организации новых рабочих мест в самых разных сферах жизнедеятельности муниципалитета.
Если у нас получится, то это будет идеальное сочетание.
Я, со своей стороны, буду стараться делать все, чтобы задачи, о которых мы говорили выше, решить как можно скорее.
С.Животов
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 219 | Добавил: skorpion64 | Теги: совета, Дмитрия Анатольевича Чубарева, сессия, идеи, МО «КГО», депутат | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
17.12.2018
13:54


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика