КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Гумилёвская осень
Гумилёвская осень
23:01
Пятое время года

Вот уже двенадцатый год подряд, по сложившейся традиции, в Краснознаменск приходит Гумилёвская осень. Именно в эту пору на краснознаменскую землю из разных уголков Янтарного края, и даже ближнего зарубежья, приезжают истинные любители и хранители поэзии Серебряного века.
Многие неспроста отмечают, что Гумилёвская осень – пятое время года в нашем районе, ведь такого праздника больше нет ни в одном регионе и муниципалитете России!








Уже более девяноста лет нет на этой земле Николая Гумилёва, но интерес к его слову и поэзии Серебряного века растёт с каждым годом. Говорят, что человек жив, пока живёт память о нём. Если следовать этому выражению, то, скорее всего, поэту уготовано бессмертие. И важным звеном в этом бессмертии является Краснознаменский литературный праздник «Гумилёвская осень».
В этом году, традиционно, литературные чтения начались в пос. Победино, возле памятного знака Гумилёву. Сюда цветы возложили не только жители района, гости из Калининградской области, но и почитатели русской поэзии из соседней Литвы. К восьмитонному валуну с барельефом Гумилева не зарастает народная тропа...
На территории Пруссии Николай Гумилев провёл десять дней – с 17-го по 27-е октября 1914-го года. Эти первые дни на войне, наполненные риском для жизни, буквально перевернули мир поэта. Местами боев были Ширвиндт (пос. Кутузово), Пиллькаллен (пос. Добровольск), Лазденен (г. Краснознаменск) и Шилленен (пос. Победино). Николай Степанович в этот период был награждён двумя Георгиевскими крестами, как он писал, «получил боевое крещение». Тяжёлые дни войны Гумилёв описал в документальной повести «Записки кавалериста».
- Поэт в России –
больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами
рождаться лишь тем,
В ком бродит гордый
дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет…

- такими гумилёвскими строками начала литературный вечер ведущая Алёна Коковкина.
На сцену были приглашены глава района В.П. Сытнюк и председатель районного Совет депутатов Т.Н. Максименкова.
- Сердечно поздравляю всех присутствующих со знаменательным событием в культурной жизни нашего района и всей Калининградской области. Мы постараемся, чтобы с каждым годом праздник становился более ярким, насыщенным и разнообразным ,- сказал В.П. Сытнюк.
Татьяна Николаевна Максименкова присоединилась к словам главы, процитировав со сцены стихотворение поэта.
- Краснознаменцы молодцы, что смогли на такой тоненькой ниточке – на недолгом пребывании Гумилева на этой земле – создать такое уникальное литературное мероприятие, как Гумилёвская осень, - высказал своё мнение о празднике доктор исторических наук, профессор БФУ им. И. Канта Г.В. Кретинин. –В следующем году исполняется 100 лет, как Гумилёв побывал здесь, а также 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Уверен, что эти даты также войдут в нашу историю, а следующая Гумилёвская осень будет не менее насыщенной и интересной, более масштабной.
- Пусть снег метет,
пусть ветер гонит,
Пускай лежать
здесь много дней.
Земля. На ней никто
не тронет.
Лишь крепче прижимайся
к ней…

- прочитал Геннадий Викторович для зрителей стихотворение Константина Симонова «Атака». В заключение своего выступления профессор преподнёс подарок – Русский биографический словарь в 30-и томах - для Краснознаменской школы. Эти книги займут достойное место в одном из школьных кабинетов русского языка и литературы.
Добрым другом праздника «Гумилёвская осень» и нашего района стала и директор калининградского издательства «Кладезь» Л.А. Фролова. Она также приехала в гости не с пустыми руками – городской библиотеке были переданы четырёхтомник произведений Гумилёва, две книги Льва Николаевича Гумилёва – сына поэта - несколько экземпляров нового выпуска журнала «Балтика», а также очередной ценный экспонат в музей именной краснознаменской библиотеки – фотоаппарат Лебедева-Шапранова, с которым он объездил всю область.
- Праздник Гумилёвская осень – ещё один очень хороший повод для встречи любителей и ценителей литературы, - добавила в заключение Лидия Анатольевна.
Завершили выступление Л.А. Фроловой стихи, которые прочитали калининградские авторы В. Соловьёва, Л. Мещерякова и В. Карпенко, приехавшие вместе с ней.
В этом году краснознаменский литературный праздник украсила передвижная выставка, любезно предоставленная на целый месяц Калининградским историко-художественным музеем. Его научный сотрудник А.С. Новиков провёл для зрителей исторический экскурс, в котором познакомил их с биографией поэта. Многие открыли для себя очень интересные факты.
За годы существования нашего ежегодного праздника, интерес к жизни и творчеству Николая Гумилева и поэтам Серебряного века значительно вырос не только среди взрослого, но и, самое главное, среди подрастающего поколения. Каждый раз на Гумилёвской осени звучат стихи и в исполнении учащихся школ района – этой чести удостаиваются только лучшие чтецы. В этом году Краснознаменскую школу представили Анна Фролкова, Алексей Ольшанников, Вероника Зыбинская и Лияна Милашаускайте. Как всегда, замечательным было исполнение стихов учеником Весновской школы Антоном Гринченко. Эту же школу представляла и Вероника Ковальчук.
- Рад видеть на празднике не только старых друзей Гумилёвской осени, но и новые лица. Приятно, что география литературных чтений растёт и расширяется с каждым годом, - отметил в своём выступлении глава администрации городского поселения В.Г. Макаров.
Впервые на краснознаменском литературном празднике побывал директор библиотеки г. Таураге Сигитос Концевичюс. С нашим городом он познакомился в прошлом году, когда привёз сюда свою фотовыставку «Читающий человек».
- Спасибо за возможность побывать на празднике, который уже имеет свою историю. Я очень полюбил Краснознаменск и уверен, наша встреча не последняя, - добавил гость из Литвы. В подарок со сцены автор прочитал свои стихи на литовском языке, а затем последовал и их перевод на русском.
Никого не оставили равнодушным и стихи, идущие от сердца, в исполнении ещё одного гостя Гумилёвской осени – актёра Калининградского областного драматического театра Алексея Грызунова. Проникновенное прочтение строк знакомых поэтов тревожили душу зрителей и погружали в неповторимую атмосферу поэзии Серебряного века.
Свои выступления зрителям подарили авторы из г. Полесска. Среди них был уроженец нашего района Юрий Качанов. Он поговорил со зрителями об учителях – «тех, кто даёт нам путёвку в жизнь» и прочитал свой рассказ о первой учительнице.
Традиционно, на литературном празднике выступили краснознаменские поэты. Впервые свои творческие строки широкой публике представил Николай Елистратов. Своё стихотворение «Откуда ты пришла, поэзия моя?» прочитала Светлана Татарова. Как всегда, изумительно звучали стихи поэтесс Нины Ивановны Цветковой и Людмилы Александровны Быковой.
Были на празднике и многие другие выступления и подарки. Каждый участник Гумилёвской осени получил на память скромные сувениры с символикой нашего праздника. А завершило литературные чтения выступление ансамбля «Фантазия» (руководитель О.В. Цыганкова) – песня на стихи Н. Цветковой и музыку Ю. Беспалова «Глаза России».
После этого, все гости и участники торжества смогли продолжить общение в более неформальной обстановке. Продолжали звучать тёплые слова в адрес организаторов Гумилёвской осени и, конечно же, стихи – Гумилёва, поэтов Серебряного века и современных авторов.
Екатерина.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2013 год | Просмотров: 1340 | Добавил: skorpion64 | Теги: Хранители, осень, поэзии, Краснознаменцы, литературы, Гумилёвская, кабинетов, русского языка, Серебряного века | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
12.12.2018
20:54


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика