КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Еще не раз вы вспомните меня!
Еще не раз вы вспомните меня!
20:18
На Гумилевских чтениях, прошедших в минувшую субботу в Победино, собрались истинные почитатели творчества поэта. О том, какое место в их жизни занимает творчество бессмертного поэта, они поведали нашему корреспонденту.
Т.А. Килочок, преподаватель русского языка и литературы общеобразовательной школы №10 Калининграда;
- Я уже бывала на Гумилевских чтениях несколько раз. И всегда уезжала восторженной. Когда в моей голове все раскладывалось по полочкам, я рассказывала об этом событии всем друзьям и знакомым. А их у меня пол-Калининграда.
Это грандиозный проект. Думаю, что если наш великий предок смотрит на нас с высоты небес, то непременно его взгляд полон благодарности к нам, потомкам. И, если уж заговорили о мистике, то, возможно, он думает: «За то, что происходит сегодня, стоило тогда положить голову».
Возможно раньше, до проведения Гумилевских чтений, я встречала в научных изысканиях о Гумилеве тот факт, что он бывал в качестве кавалериста в этих местах. Но могло ли мне прийти в голову, что когда-то здесь будут звучать реквиемы в его честь?!
Для моих учениц участие в этом празднике тоже важно. Девочки занимаются на факультативе по художественному слову, они все пишут стихи. И мечтают стать профессиональными писательницами и поэтессами.
Валерия Степанова, Карина Прокопенко, Кристина Иванова, Настя Рыбкина, Маша Ульянова, Люба Сотникова, ученицы 9 «б» класса общеобразовательной школы №10 Калининграда:
- Для нас жизнь и творчество конкистадора Гумилева – пример, достойный подражания. И, если бы Господь нас также осенял своим знамением, благословлял на написание таких шедевров, которые выходили из-под пера Гумилева, мы готовы на любые испытания судьбы.
Инна Алексеевна Головко, автор научно-популярного издания о Гумилеве «Поэт и воин»:
- Ничто на свете не бывает случайным. Не случайно выделилось на карте такое место - Шиллелен, где воевал кавалерист Николай Гумилев.
Да и мало ли у нас еще неопознанных мест и тропинок, куда ступала нога известных людей? Но это место – Победино – отныне благословенно. Прежде всего, потому что здесь кавалерист Гумилев проезжал.
Возможно, с почитания памяти Николая Гумилева начнется новый этап в истории литературы. Пусть они назовется примерно так: возрождение памяти. Жалко только, что такой талантливый человек ушел из жизни в возрасте 35-ти лет. А ведь, сколько мог написать еще шедевров!
Ирина Михайлова, библиотекарь из Балтийска:
- Гумилев – первый в истории русской поэзии поэт, место захоронения которого неизвестно. Как сказала в своем стихотворении о нем Ирина Одоевцева: «И нет на его могиле ни холма, ни креста – ничего!». А проведение подобных чтений – это не только дань памяти. Это место, к которому могут прийти на поклон люди. И пусть под памятным камнем нет праха великого поэта. Главное, чтобы о нем помнили люди.
Геннадий Кретинин, профессор РГУ имени Канта:
-Неважно то, что в нынешнюю встречу в актовом зале школы, где состоялась концертная программа «Гумилевских чтений», не все места были заняты. Главное – не в наполненности зрительного зала, а в наполненности людских сердец. По крайней мере, об этих людях, что собрались в этот день, можно с уверенностью сказать: они – настоящие ценители творчества поэта.
Думаю, что те, кто пришел сюда и в первый раз, и в восьмой, одинаково напитались поэзией. Кто побывал впервые здесь, обязательно вернется через год. Здесь, в Победино, особая земля, необычный климат, и какая-то существует сила притяжения, она магнитит, не отпускает, привязывает к этому месту.
Владимир Лебедев-Шапранов, главный редактор Издательства «Кладезь»:
- Отрадно, что в этом зале сегодня я встретил много старых знакомых. Но не менее приятно и то, что кого-то вижу впервые. И среди этих «новичков» - много молодежи.
Время сейчас непростое. Когда-то, еще при Союзе, нашу страну называли самой читающей в мире. Как это гордо звучало! Сейчас Интернет заменил буквально все, читать ничего, получается, не надо: тебе информацию разжуют и положат в рот. Только проглоти. Что касается поэзии, то ее на этом фоне всеобщей компьетерезации совсем «загнали в угол».
Но «Гумилевская осень» всегда демонстрирует обратное: на этом празднике все присутствующие и читают стихи, и размышляют о поэзии. И это, своего рода, вызов против некоторых вредных веяний времени, способ возродить прекрасное.
Антон Гринченко, Оля Мелеускайте, ученики Весновской школы:
- Нас готовила к Гумилевским чтениям Елена Валерьевна Богданова, учитель русского языка и литературы.
Говорят, что поэзия Гумилева тяжела на восприятие, что многое в ней непонятно. И особенно для нас, подростков и молодежи.
Конечно, поэт рассказывает о тяжелых вещах, размышляет о смысле жизни, говорит о смерти. Разумеется, совсем невесело было поэту, когда рождались строки его стихотворений «Наступление» и «Сон», «Рассказ девушки», «Капитаны», «Пророки». Но чувствуется, что это реально, что нет в строках ни капли домысла.
Иначе, как сегодня мы не могли читать стихотворения этого поэта. Ответственность на наши плечи за стихи Гумилева легла большая. Представляете, как бы мы выглядели, если бы перед огромным скоплением зрителей вдруг стали мямлить такие строки, все «прошитые огнем и порохом»?
Н.П. Перетяка, консультант Министерства культуры, председатель Калининградского регионального фонда культуры:
- Открывая Дни литературы в Калининградской области, мы тут же поставили в известность всех присутствующих, что вторым шагом культурной программы станут Гумилевские чтения, проходящие традиционно в Краснознаменском районе. И люди, сидящие в огромном зале Дворца Моряков, одобрительно захлопали. Это говорит о том, что чтения уже приобрели популярность.
Теперь, когда здесь работает, как сейчас принято говорить в деловых кругах, этот проект, Краснознаменский район называть отдаленным просто язык не поворачивается. Да, он географически отдаленный, но приближенный в смысле литературном.
Олег Глушкин, поэт, автор трудов по творчеству Н. Гумилева:
- После смерти Гумилёва в журнале «Неман» поэт Куприн написал: «В нем было нечто, напоминающее какую-то дикую и гордую перелетную птицу: маленькую, круглую сзади, с головой на высокой шее, с длинным прямым носом, с неторопливыми движениями. И жил он всегда в замкнутом одиночестве, как свободолюбивая, гордая птица, не признающая стаи, вьющая свое гнездо в недоступных местах».
В этом весь он – Гумилёв. Многие слова, сказанные им, стали пророческими. Но самое главное пророчество – «Еще не раз вы вспомните меня!».
Он обращался тогда к сегодняшней аудитории почитателей его таланта. Это значит, что Гумилевские чтения будут жить вечно.
Мнением гостей, участвующих в праздновании Гумилевских чтений, интересовалась Н. ИНЬКОВА.

Категория: 2009 год | Просмотров: 1015 | Добавил: skorpion64 | Теги: Н. ИНЬКОВА. | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
11:48


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика