КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июль » 29 » Драйф – Ливенское: движение в пустоту?
Драйф – Ливенское: движение в пустоту?
21:45
Драйф – Ливенское: движение в пустоту?

Рано или поздно все хорошее кончается. Даже великие и не очень великие империи прекращали свое существование. И что удивительно, всегда их падению предшествовало одно и то же событие: прежде чем умереть, в каждой из них полностью исчезало сельское хозяйство. 
Селяне бросали свои дома и переезжали в города, села вымирали, земли приходили в запустение…Краснознаменский район, конечно не империя, но именно такую картину вы можете наблюдать во многих, особенно маленьких поселках нашего муниципалитета.
Каждый, кто мог уехать - уехал. Когда-то густонаселенная деревня - опустела. То, что осталось и не было разрушено в лихие девяностые, сегодня «тает на глазах».
Все проблемы нынешнего российского села, как в капле воды, отражаются в судьбе поселка Ливенское, некогда носившего звучное название Драйф.


Некоторое время назад, к нам в редакцию обратилась жительница Ливенского, которая рассказала, что не в силах больше смотреть, как мучается, задыхаясь от бытовых проблем, ее соседка – инвалид по слуху, мама троих детей Г. А. Халтурина.
Неравнодушная женщина объяснила, что в квартире одинокой, многодетной матери отключился свет. И четыре дня она была вынуждена жить без электричества. А мастера, к которым она обращалась, помочь ей отказывались. Тогда по ее просьбе соседка позвонила в Краснознаменские ВЭС. По словам женщины, приехавшая на место бригада электриков, осмотрев дом, вынесла вердикт, что «проблема в проводке, находящейся в доме и решение этой проблемы не в их компетенции». И объяснили, что как только будет отремонтирована проводка в доме, они сразу же приедут и подключат свет.
-Вы даже не представляете, как ей тяжело. Дом, в котором она живет, домом- то назвать сложно. Старый, деревянный, едва держащийся на расползающемся фундаменте. Из всех благ цивилизации – только электричество. Теперь же ей даже мобильный телефон негде зарядить, - возмущалась позвонившая в редакцию женщина и просила помочь.
Тогда мы сразу сообщили о проблеме заместителю главы нашего района О.В. Попковичу. Олег Владимирович отреагировал мгновенно: проводку Галине Александровне починили, свет в доме восстановили.
Два года назад мы уже писали о том, чем живет поселок в наше нелегкое время. Тогда жители, жалуясь на трудности сельской действительности, все же были полны оптимизма. После этого звонка в редакцию мы не могли опять не побывать в гостях у жителей Ливенского, а заодно проведать семью Г. А. Халтуриной.






Избушка на окраине

Дом Галины Александровны стоит сразу на въезде в поселок. Теперь мы можем подтвердить слова соседки Галины Александровны, дом действительно представляет из себя жалкое зрелище – старый, деревянный и, по-видимому, построенный даже не в двадцатом веке.
Хозяйку мы увидели сразу, она посла коз на поляне напротив своего жилища. Милая, очень тихая женщина, узнав, что мы из редакции, пригласила нас в дом.
- Вот, видите, свет мне все - таки сделали. Но за это пришлось заплатить. Ведь я являюсь собственницей, а значит, просто так мне никто ничего не сделает. Конечно, денег жалко, ведь эту сумму я бы могла потратить на товары первой необходимости… Но что делать, жизнь такая сейчас, а проводка старая – опасно, - вздохнула наша собеседница.
Разглядывая условия, в которых живет многодетная мать, мы попросили рассказать ее о себе.
-В Калининградскую область мы с бывшим мужем и детьми приехали из Красноярска. У него в Калининграде живет сестра, вот и взбаламутила: - Приезжайте, да приезжайте. Там мы продали жилье, вырученные деньги сразу же отправили золовке, она нам и купила этот дом, - начала свой рассказ женщина.
- Не прошло и полгода, как муж стал жаловаться на трудности сельской жизни и однажды поставил меня перед фактом: он, мол, будет жить и работать в Калининграде. Это, как он сказал, совершенно необходимо, чтобы зарабатывать деньги для содержания семьи. Обещал как можно чаще приезжать домой, ко мне и детям. Первое время так оно и было. Чуть позже деньги от мужа стали поступать все реже и реже. Сам он тоже перестал спешить домой, а вскоре и вовсе пропал.
Затем я узнала, что мы ему стали безразличны, и он счастливо живет с другой женщиной. Развод был тяжелым. Я никак не могла понять, как мне жить дальше одной с тремя детьми в чужом для меня краю, - вздохнула Галина Александровна и продолжила, - тем более, что у меня уже было приличное хозяйство: две коровы, козы, разнообразная птица, да и старый дом нуждался в крепких мужских руках.
Но мужу было абсолютно на все наплевать. И вот я осталась одна. Без друзей, без родственников, без мужа. Да и здоровье, видимо на нервной почве, стало пошаливать. Но мы ведь русские женщины, сильные. Да и деваться, как говорится, некуда. Вот так и живу одна с тремя своими дочками. Они у меня красавицы и умницы. Моя гордость! Младшие в Алексеевской школе учатся, старшая, в Калининграде получает профессию парикмахера. Сейчас она здесь, приехала на каникулы, - улыбнулась наша собеседница.
От этой улыбки лицо Галины Александровны посветлело, морщинки разгладились и мы к своему изумлению, вдруг, увидели, что перед нами сидит молодая и довольно красивая женщина с чудесными глазами цвета морской волны.
В поселок мы приехали довольно рано. И пока беседовали с хозяйкой, из соседней комнаты, одна за другой стали выходить ее девочки, с милыми заспанными личиками. Очень похожие друг на друга, с белой кожей и гривами одинаковых рыжих волос, они дружелюбно с нами здоровались и с удовольствием отвечали на вопросы. От них мы узнали, что молодежи в Ливенском практически нет. А тем, кто все же есть, заняться нечем. Поэтому и развлекают себя, кто чем может. Парни, в основном, пьют. Девушки по возможности ходят в Тимофеево, там веселее.
- Там хоть ДК и магазин есть, - улыбаясь, хором, поясняли нам простые вещи девчонки.
Прощаясь с хозяйкой дома, мы спросили у нее: - Как она выживает в таких условиях?
- Да как, вот у меня козы есть, несколько кур. Коров пришлось забить на мясо. Сейчас их не держу, здоровье уже не то. Получаю детское пособие и пенсию по инвалидности. Выручает огород, где стараюсь по мере своей возможности выращивать все овощи. Да и лес – батюшка не обижает – грибы, ягоды. Все лишняя копейка.
Вот в одной комнате ремонт сделала. В прошлом году котел купила, теперь у нас в доме в непогоду тепло и уютно. Наверное, на следующий год, вторую комнату отремонтирую. А еще мечтаю окна пластиковые поставить, но это пока лишь мечты.
- А как же алименты? - Осторожно спросили мы.
-Ой, да какие алименты. Я уже и не помню, когда последний раз их получала. Обращалась во всяческие инстанции, писала заявления. Но мне отвечают, что он в бегах и его не могут найти. Так что надеяться мне абсолютно не на кого. Только на себя. Вот так и живу. Стараюсь на жизнь не жаловаться. И каждый день прошу Всевышнего дать мне сил и всем нам здоровья, - еще раз улыбнулась эта сильная женщина.
Скажем честно, распрощавшись с Галиной Александровной, перебирая все обстоятельства ее не простой жизни, понимания, что, по большому счету ничем не можешь помочь, на душе «скреблись кошки». Мы проехали дальше, к центру поселка и наше хорошее с утра настроение постепенно, но неуклонно улетучивалось.
Кому это нужно – никому не нужно

Еще хуже оно стало после того как мы увидели в каком состоянии находится главная достопримечательность села - памятник павшим воинам в годы первой Мировой войны 1914-1918 годов, который жители села поставили в 20-е годы прошлого столетия. Мало того, насколько мы знаем, этот памятный объект, связанный с Первой мировой войной, признан Калининградским историко – художественным музеем, по итогам экспедиционного исследования, как особо ценный экспонат. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 он получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. На сегодняшний день, эта муниципальная достопримечательность представляет из себя поистине печальное зрелище. Заросший травой, с отвалившимися плитками и крошащимся постаментом, он вызывает только жалость.
-Что говорить о памятнике, если мы, живые, брошены здесь на произвол судьбы, - увидев нас, на ходу стала рассказывать о своем житье в поселке, наша старая знакомая Бронислава Прановна Гердавене.
- Поселок в прошлом году один раз окашивали, а в этом - ни разу, трава выше человеческого роста. Колодцы как пересохли в 2014 году, так и никто к нам не приехал, не поинтересовался, как мы живем без воды. Ведь водонапорная башня уже десятки лет не работает. Колодцами и спасались, а теперь достаем воду где придется.
Вчера парня молодого хоронили, умер от алкоголя, один совсем жил, так к кладбищу еле пробрались. Чтобы яму выкопать, мужики сначала бурьян вырубали. Что же такое творится? Чем я провинилась перед своим государством, что свою жизнь должна доживать в таких условиях? Обидно, всю жизнь на колхоз дояркой работала, в передовиках ходила, а сейчас водички свежей попить не могу. Детей поселковых жалко. У нас их «раз – два и обчелся», но они ведь есть. Представляете, каково их мамам. Ни постирать, ни искупать, - продолжала возмущаться старушка и добавила, - в поселке нет магазина, нет регулярного автобусного сообщения с районным центром, молодежь спивается. Разве это жизнь? Даже еще два года назад мы и то лучше жили. Была сельская администрация, немного, но за порядком все – таки следили. А сейчас к кому обращаться вообще непонятно. Так что нам не до памятника.
Уезжали мы из Ливенского молчаливые и задумчивые. От былого хорошего расположения духа не осталось и следа.
Все думалось, всего – то два года прошло со времени нашей прошлой поездки. Ведь тогда казалось, что в этом поселке все не так уж и плохо. Но упадок без хорошего хозяина приходит, оказывается, ой, как быстро.
Вот так.

Елена.


От редакции.
Картина и впрямь, безотрадная. Но стоит ли так предаваться пессимизму? Спору нет, судьба Галину Александровну не балует. Однако она, судя по её словам, рук старается не опускать. Хоть небольшое хозяйство, но держит. Говорит, что помогает выжить огород и лес. Лес, действительно, для многих жителей Алексеевского территориального отдела настоящий кормилец-батюшка. Нынче изобилие черники, особенно в Ливенских болотах. Жители Тимофеево и Алексеевки собирают за день от 10 до 20 литров ягоды, сдают закупщикам из Калининграда и зарабатывают не менее тысячи рублей ежедневно. И грибы, которые уже дружно пошли в наших лесах, закупщики принимают охотно.
Жалобы, что нет в Ливенском магазина и клуба, выглядят по-детски наивно: в малонаселённом посёлке они будут пустовать. Но автолавка индивидуальных предпринимателей к ним приходит регулярно. Автобусное сообщение с Краснознаменском – три раза в неделю. Причём расписание автобуса такое, что можно добраться до райцентра, переделать все намеченные дела и благополучно вернуться в посёлок.
Ситуацию с пересохшими колодцами и памятником павшим воинам в Первой мировой войне, который зарос, травой комментирует И. В. Шумейко, начальник Алексеевского отдела по работе с населением:
– Жалоб на пустые колодцы от жителей Ливенского к нам не поступало. Что за беда случилась там с водой, выясним. Постараемся включить эту проблему в Программу конкретных дел на 2016 год, которую сейчас разрабатываем. Но это будет уже благоустроенный общественный колодец, а частные криницы, что у каждого во дворе, дело их хозяев. Памятник – это наше упущение. Убирали его перед Днём Победы. Сама лично мыла камень. Но с тех пор я там не была, т.к. у нас нет транспорта. Беру эту проблему под личный контроль. В отношении кладбища могу сказать, что работники МУП ЖКХ под руководством мастера В.П. Бережного там навели относительный порядок, о чём и проинформировали. Я им верю на слово. Ведь в жалобе не уточняется, какие именно мужики «траву вырубали».



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 394 | Добавил: skorpion64 | Теги: Краснознаменские ВЭС, Ливенское, калининград, Драйф, цивилизации, пустотa, красноярск, Электричество, благ, парикмахер | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
29.06.2017
09:19


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика