КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Доброе сердце любить не устанет!
Доброе сердце любить не устанет!
22:35
Доброе сердце любить не устанет!

Краснознаменская земля богата на уникальных людей. Они, как маленькие солнца, освещают все вокруг себя, дают тепло и энергию окружающим. За ними тянутся, о них говорят, им завидуют, любят или ненавидят, но равнодушных нет. Именно такие, как Лидия Васильевна Павлюк, героиня нашего материала, и возрождали наш край, всегда были на передовой линии трудового фронта, своим примером и вдохновляли других.



Из архива газеты «Красное знамя»

На трудовой вахте

«Хорошее настроение у Л. В. Павлюк, лучшей доярки колхоза «Бородино». В юбилейном, 1970 году, она надоила более 4 – х тысяч килограммов молока от коровы. На XXII областной партийной конференции Лидия Васильевна была избрана кандидатом в члены обкома КПСС».
Такую заметку мы нашли в № 28 газеты «Красное знамя» от 6 марта 1971 года. На фотографии к материалу, наша сегодняшняя собеседница Лидия Васильевна Павлюк такая же задорная и улыбчивая, как сегодня, только моложе. С той поры прошло много лет, на днях пожилая женщина отметила свой восьмидесятилетний юбилей. И мы отправились к Лидии Васильевне в гости, чтобы побеседовать, как говорится, «за жизнь» и поздравить с днем рождения.


Далекое детство

Лидочке было полтора годика, когда в Москве под прессом одного из агрегатов на ремонтном заводе погиб ее отец Тарасов Василий Ильич, а мама - Анна Егоровна осталась с двумя детьми на руках. Лида была третьим, последним ребенком в семье. Старшему брату Коле было тогда шесть лет, средний Петр, зимой, умер в возрасте одного года, от скарлатины.
- Мы жили в селе Овсянниково Ливенского района Орловской области. До города Ливны было 15 километров. Автобусов как, впрочем, и другой техники, способной доставить мать и больного мальчика в город, в селе не было. А добраться до городской больницы на санях, в метель, было невозможно. Вот так и умирал мой братик на руках у убитой горем матери, которая видела, как сгорает ее малыш, и ничего не могла поделать, - начала свой рассказ Лидия Васильевна.
- Мама мне потом рассказывала, что только мое появление на свет, заглушило боль, потери сыночка.
Жили мы, по тем меркам, довольно хорошо. Дом у нас был кирпичный, с деревянными полами и железной крышей. Отец работал в столице на государственном предприятии и присылал семье приличные по тем временам деньги. А еще разные ткани (из них мама шила одежду для всей семьи, ведь у нас в доме была швейная машинка, невероятная роскошь по тем временам) и сладости.
Мама трудилась в колхозе за трудодни, бабушка занималась детьми, хлопотала по дому. В домашнем хозяйстве были коровы, свиньи, овцы, кролики, куры, гуси. Кстати, моя бабушка (мамина мама), пока я была маленькая, ходила за мной буквально по пятам, вбила себе однажды в голову, что меня обязательно заклюют гуси и не отпускала ни на шаг. Во дворе нашего дома находился большой амбар. Когда я стала постарше, летом мы с мамой часто ночевали там. Это так хорошо спать на мягком сене, разглядывая сквозь щели в крыше звезды и вдыхая ароматный запах травы, - с улыбкой вздохнула Лидия Васильевна.
- После гибели папы, руководство завода предложило маме переехать в Москву. Обещало выделить комнату в коммуналке, а со временем выделить небольшую однокомнатную квартиру. Мать отказалась, мотивируя тем, что у нее в деревне старенькая мама, да еще и незамужняя сестренка, за ней тоже нужен пригляд. И нам назначили пенсию по потере кормильца – 214 рублей на двоих детей,- продолжала делиться воспоминаниями, пожилая женщина.

Война

Жителям села Овсянниково повезло. Война обошла их дома стороной. Немцев они не видели. По словам нашей собеседницы, даже когда гитлеровцы отступали, и практически бегом пробежали мимо их села, бабушка на всякий случай детей прятала на печке за занавеску. Поэтому она даже краешком глаза фашистов не видела.
- Помню, у нас во дворе стояла высоченная старая груша, и мой брат Колька залазил на нее и смотрел, как немецкие самолеты бомбят районный центр и железнодорожную станцию Здоровцево.
А еще в доме у нас жила женщина- беженка с ребенком, которая убегая от немцев, так и не могла расстаться со своей козой. Вот и пришла к нам с узелком за спиной, ребенком на руках и козой, привязанной веревкой к талии.
Мужчин в селе не было, все ушли на фронт. Вся работа лежала на плечах женщин и детей. Сеяли, пахали. Волов было мало, так что пахали, волоча плуги, а потом и бороны на себе. Например, мой четырнадцатилетний брат был помощником бригадира, работал в поле. Дети помладше собирали золу из печек, разбрасывали по полям. Летом собирали орехи. А еще делали из навоза, который всю зиму собирался в коровниках, лепешки и сушили их на солнце. Лесов в Орловской области нет, поэтому каждая щепочка на счету. Коровяк очень плохо разгорается, поэтому мы, дети, ходили по округе и разыскивали сломанные ветки деревьев для розжига.
В мои обязанности входило пасти волов. Однажды выгнала я их на пастбище, а сама уснула в траве. Так и спала, пока не стемнело. Помню, проснулась, а вокруг хоть глаз выколи. Приплелась домой, а моя бедная мамочка уже всю деревню обежала, разыскивая дочь. Так вот, пока я спала, волы забрели в огород к какому-то деду, да поели и потоптали там все. Мама в 4 часа утра побежала, выгнала их оттуда, да загнала в сарай, а когда утром дед встретил маму и стал жаловаться ей, что кто – то испортил ему весь огород, мама сказала, что ничего не знает, ничего не видела и не слышала. Вот и все мои воспоминания о войне, - с грустью улыбнулась старушка.

Вперед к новой жизни

1946 год, выдался знойным и засушливым. Практически весь урожай погиб на полях. Взрослые только и думали о том, чем будут кормить зимой детей. И как раз в это время в село приехали вербовщики, которые агитировали народ переехать на бывшие немецкие земли, в Кенигсберг.
Быстро распродав все свое имущество, оставив только одну корову, получив подъемные деньги, муку, картошку и сено для коровы, семья Тарасовых, в октябре 1946 года отправилась в путь.
- Мы были вторым эшелоном с переселенцами, прибывшим в Восточную Пруссию. Первый поезд доставил сюда людей еще в августе. И ко времени нашего приезда, эти наши земляки в наших глазах уже были чуть ли не старожилами этих мест, они уже более или менее обжились и попривыкли.
С вокзала Нестерова нас сразу же отвезли в поселение Драйфурт. Чуть позже, по предложению колхозников прибывших из нашего района, поселок получил название Ливенское.
Хорошо помню, как нас, детей, посадили на отдельный грузовик и пока мы ехали от сильной качки и запаха выхлопных газов, мне стало плохо, началась рвота. Пришлось остановить машину и поэтому, хотя нас отправили одними из первых, на место мы прибыли последними. Ехали долго, через пос. Никольское, ведь мосты в Краснознаменске и Ливенском были взорваны. Кстати, почти до середины пятидесятых годов, из - за отсутствия мостов, с одного берега на другой ходил паром, - продолжала свой рассказ женщина.
- Наша семья состояла из семи человек. Вместе с нами приехала мамина сестренка с мужем и детьми. Нам дали деревянный, ухоженный немецкий дом, с четырьмя комнатами, кухней, коридором и резной верандой.
- После нашего прибытия, на месте немецкого села был организован колхоз «Ливенский ударник», куда пошли работать все взрослые. Нас, детей, отправили в школу. Школа в поселке была красивая и очень уютная. Моей учительницей была Холоимова Александра Николаевна. Учитель от Бога. Она нам давала не только знания, но и организовала кружок художественной самодеятельности. Молодой тогда еще педагог буквально жила нами, за это я ей очень признательна.
Молодежи в поселке было много. Было весело и казалось, что вот она счастливая жизнь. В поселке был клуб, на фасаде выделялись цифры 1889, год постройки здания. Там показывали кино и устраивались танцы. Мы девчонки бегали туда, чтобы хоть краешком глаза посмотреть, как танцует молодежь. Но если нас выслеживали учителя, нам крепко доставалось, - засмеялась Лидия Васильевна.
- Зима выдалась теплая, настроение у всех сначала было приподнятое. Но еды, которую привезли с собой переселенцы, хватило только до января. Есть стало нечего. В поисках пищи нам приходилось лазить по полуразрушенным немецким домам, где в подвалах мы выискивали мерзлую картошку. Во многих семьях, маленькие дети, буквально пухли от голода. Нас спасала корова, которая к тому времени отелилась и давала молоко. Ближе к весне, нас стала спасать крапива, из которой мама готовила суп и пекла хлеб в немецкой печке. Многие переселенцы, побросав все, стали перебираться в Тильзит (Советск) или Кенигсберг. Поселки стали пустеть - вздохнула старушка.
- Не знаю как, но страшную зиму 1946 – 1947 годов, мы пережили. А весной мама поехала в Литву и на пенсию, которую получала только на меня, брат уже вырос, купила поросят, муку и картошку.
Постепенно жизнь налаживалась. Тетя с мужем переехали в пос. Орловец, где им выделили отдельный дом, а мы перебрались в центр поселка Ливенское, в дом из шести комнат. Одна комната на втором этаже, была полностью жилая, с печкой. Поэтому зиму, мы пережили вполне комфортно.
Дом был просто огромный. В нем, видимо, жил зажиточный хозяин, который занимался обработкой мяса. Такой вывод мы сделали, потому что в подвале стояли три огромные мясорубки, были ниши со льдом, а в стену было вмуровано кольцо для забоя животных, продолжала свой рассказ наша собеседница.
К тому времени, Лидочка окончила семь классов и собралась поступать в медицинское училище. Но у нее всегда были проблемы с русской грамматикой и в медучилище ее не взяли. И в возрасте 14 лет, девочка пошла работать на ферму. Как потом оказалось - на всю жизнь.
По словам женщины, все приходилось делать вручную. Доить по 30 коров три раза в день. Напоить животных, накормить, убрать. Скотников тогда не было, все делали сами доярки.

Жизнь шла своим чередом

Совсем молоденькой девушкой Лидия Васильевна вышла в первый раз замуж. Нобрак оказался неудачным. Молодой муж был не особо работящим, больше прислушивался к советам мамы и сестры и мнением жены мало интересовался. Поэтому, через два года семья распалась. Лида осталась с меленьким сыном на руках.
Но жизнь продолжалась. Спустя некоторое время, в конце пятидесятых, военные инженеры начали строить новый мост через Шешупе, что на дороге, ведущей к Ливенскому из Тимофеево. Как только кинули временный еще мост, Лидия Васильевна с подругой Екатериной Горюшкиной, отправилась в районный центр купить себе и сыну резиновые сапоги.
- Что это вы себе и ребенку купили обувь, а про мужа забыли, - услышала Лидия Васильевна позади себя приятный мужской голос. Обернувшись, молодая женщина увидела красивого прапорщика, который облокотившись на перила, внимательно ее разглядывал.
- А у меня нет мужа, - ответила Лидия и хмыкнув, отправилась дальше.
А вечером того же дня, на танцах, к ней подошел тот самый военный и пригласил ее на танец. Больше Анатолий Андреевич и Лидия Васильевна никогда не расставались. Жили в любви и согласии. Работали, обустраивали дом, воспитывали детей.
Лидия Васильевна продолжала работать дояркой. Она стала первой четырехтысячницей в районе, за что в 1973 году была награждена орденом «Трудового Красного знамени». Чуть позже получила еще одну правительственную награду - орден «Знак Почета».
- А сколько у меня Дипломов и Почетных грамот - не сосчитать. Мне и путевки в санатории и дома отдыха бесплатные давали, - похвасталась женщина.
- Труд- то у доярок, очень тяжелый. Вот у нас на ферме на сто голов КРС плюс телята, было всего шесть доярок. Вот и представьте себе, как мы работали. Да еще две доярки у нас были, любительницы выпить, как на работу не выйдут, я за них и доила. Корова терпеть не может запах алкоголя. Да и на луговую дойку, что близ пос. Неманское в пойме реки, по 9 километров приходилось ходить пешком.
Ферма находилась возле моста (отличная была ферма, еще немецкая). Потом она сгорела. Хорошо, тогда люди, которые рядом жили, вовремя увидели, спасли всех животных, только один теленок убежал в лес так мы его и не нашли. Сейчас от этой фермы одни валуны остались. Позже, на въезде в Ливенское, была построена новая ферма, но просуществовала она недолго. Страна развалилась, что уж про ферму говорить, - вздохнула наша собеседница.

Есть только миг между прошлым и будущим

В 1986 году на женщину обрушилось страшное горе. Трагически погиб младший сын. А буквально на следующий год, от тяжелой формы рака умер любимый муж. В 1989 году пришлось хоронить мать.
В огромном, холодном доме, ставшим в одночасье пустым, женщина осталась одна.
Чтобы не оставлять маму в одиночестве, дочь Майя, к тому времени вышедшая замуж и живущая в пос. Острогожское, забрала ее к себе. Позже, дом в Ливенском продали. А еще через некоторое время, директор совхоза «Искра» А. Г. Федоров, пригласил знатную доярку на работу. Конечно, на ферму, что в пос. Высоком, где она проработала до 70 – ти лет. Там же выделил небольшой уютный дом, где в мире и согласии с дочерью и зятем она сейчас и проживает.
У Лидии Васильевны четверо внуков и два правнука. Она радуется каждому дню. Старается помогать детям в хозяйстве. До сих пор доит коров, которых в хозяйстве две, присматривает за огородом, выращивает утят, гусят, цыплят.
- Здоровье вот немного подводит. Проблема с глазами, да и руки болят, а так у меня все хорошо. Люблю своих детей и внуков, горжусь их успехами в работе и учебе. Они у меня все очень хорошие. А настроение у меня бодрое, - с улыбкой констатировала юбилярша.
Мы от всей души поздравляем Лидию Васильевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения и еще долгих, долгих лет жизни!

Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 197 | Добавил: skorpion64 | Теги: материал, героиня, Краснознаменская, «Красное знамя», война, фронта, газетa, Лидия Васильевна Павлюк, трудового, земля | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
25.06.2017
09:03


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика