КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » День работников ЗАГСа
День работников ЗАГСа
18:22
Свидетельница общего счастья!
Сказка на набережной Волги
По субботам, во время больших перемен, старшеклассницы одной из Саратовских школ спешили на набережную Волги. Там, расписавшись в Волжском отделе ЗАГС, прогуливались счастливые молодожены, открывали шампанское, фотографировались на память. Школьницы шептались между собой, отдавая предпочтение то одной, то другой счастливой паре:
- Краше всех невеста в голубом платье. Классная на ней шляпка, а перчатки – просто прелесть!
- Нет, моряк со своей невестой лучше всех смотрятся!..
Ира Горшкова никого особо не выделяла из женихов и невест. Ей нравились все молодожены. Ира молчала, словно боялась своими словами спугнуть эту идиллическую картину счастья на набережной. Там было все, как в сказке, там не было места заботам.
Кто идет в «политех»?
Забота у старшеклассницы Ирины Горшковой была одна – в какой институт поступить? Не зря ведь она училась на «отлично» все десять лет!
Среди абитуриентов был модным слоган: «Кто идет в пед - тот, у кого к себе жалости нет!» Дальше перечислялись все мыслимые и немыслимые институты, заканчивался этот длинный шлейф «политехом». Якобы, в политехнический институт поступал тот, у кого ни жалости к себе нет, ни заветной мечты, ни денег…
Под эту статью, то есть, под «политех», и подходила Ира Горшкова. Документы сдала в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, на факультет электрификации. Был большой конкурс, (пять человек на место), но она поступила без особого труда. И, несмотря на то, что закончила институт с красным дипломом, поехала, как и все, на «отработку».
Что только ни придумывали девчонки, чтобы остаться в Саратове: и фиктивные браки заключали, и справки умудрялись доставать о беременности. Ирина отнеслась к этому условию спокойно: «Год отработки пролетит незаметно. Не успею оглянуться, как придет пора возвращаться назад».
Распределение получила в Багратионовск Калининградской области.
Райский уголок
Почти тридцать лет прошло с тех пор, а Ирина Викторовна, как сейчас, помнит разговор со специалистом областного Управления сельского хозяйства. Со стороны это, наверное, выглядело очень комично.
- К сожалению, в Багратионовске ваше место уже занято, - развел руками чиновник. – Вот такие дела! Но вы не отчаивайтесь, мы что-нибудь для вас придумаем. Вы никогда не бывали в Краснознаменске? Нет?

Специалист вдруг оживился:
– Вы многое потеряли. Краснознаменск – это райский уголок. Если вы хоть раз там побываете, не захотите уезжать. Там такая природа: хвойный лес, чистый воздух. А река, Шешупе - это восьмое чудо света!
Ира уже села в автобус, следующий по маршруту «Калининград-Краснознаменск», а в ушах продолжала жужжать восхищенная речь специалиста: «Рыбы там, как в котле. Рыбец там величиной с поднос к самовару. Слыхала о такой рыбе?». Рассмешила Ирину его последняя фраза, брошенная уже ей в спину: «Я уже не говорю, сколько там женихов, сама увидишь. Спорим, скоро замуж выйдешь?».
По дороге в Краснознаменск автобус постоял немного в Советске. Этот город понравился приезжей, немного напомнил вечерний Саратов. Потом Неман проехали. И этот городок показался красивым. Уже смеркалось, когда водитель сообщил: «Ну, вот и наша конечная остановка. Выходите».
С сумками и баулами выбралась из автобуса Ирина и…в пустом поле оказалась. Где-то вдалеке огонек мигал, наверное, там был жилой дом. И кругом ни души. Чуть не вырвалось у нее: «А где же «райский уголок» ?».
Водитель догадался о смятении девушки, предложил:
- Давайте, я вас до местной гостиницы подброшу. Все равно в ту сторону еду. Переночуете, осмотритесь, а там и видно будет.
«Цыпленок» в одном ряду с «зубрами»
Краснознаменское Сельхозэнерго, куда устроилась на работу Ирина Горшкова, возглавлял в 1983-м году А.А. Миляяев. Главным инженером трудился Ю.П. Лежанков, бухгалтером–кассиром была Н. Папонова. В 1983-м году в этом коллективе трудилось примерно полста человек.
Ирина Викторовна, как и предрекал специалист в Министерстве сельского хозяйства, сразу вышла замуж, сменила фамилию на Строеву. Один за другим родились в молодой семье двое ребятишек. В общей сложности, Ирина Викторовна проработала инженером-электриком в Сельхозэнерго пять лет (если считать вместе с декретными отпусками). Но ветры перемен, дующие в нашей стране, разметали материальную базу многих предприятий. Начались повальные сокращения, не обошли они и дипломированных специалистов.
В 1988 году Ирине Викторовне предложили место заведующей общим отделом Краснознаменского райисполкома. Бывшие коллеги по Сельхозэнерго отговаривали:
- Не соглашайся. Там такие «зубры» сидят: Рачок, Хлиманков! Ты по сравнению с ними – цыпленок. Ты там шею свернешь с этими бумагами, отчетами, документами…
Теперь, когда прошло столько лет, Ирина Викторовна считает то сравнение наиболее точным. Рядом с опытными специалистами она, 27-летняя мама двух детей, казалась именно цыпленком. Постоянно «зубрам» надоедала, спрашивала: «Как это сделать?», «Это как составить?».
Вся документация с сессий депутатов, письма с жалобами трудящихся, горы папок с личными делами, все было в ведении общего отдела райисполкома. В любой момент, если кто-то обратится, нужно было найти и предоставить нужный документ.
Пять лет проработала Ирина Викторовна Строева в райисполкоме. А потом отдел сократили. Ирина Викторовна на короткое время осталась без работы.
Не только парадность и красота
В 2000-м году начальник Краснознаменского отдела ЗАГС Галина Александровна Фролова ушла на заслуженный отдых и Ирине Викторовне Строевой предложили занять эту должность.
Без преувеличения можно сказать, что нет такой семьи, которая хотя бы раз не сталкивалась с работой отдела ЗАГС. И встречи эти происходят в самые незабываемые моменты жизни. И в семейных фотоархивах многих краснознаменцев, часто можно видеть начальника отдела ЗАГС Ирину Викторовну.
Со стороны, работа в отделе ЗАГС может показаться одним сплошным праздником. Оно и понятно, ведь людям видна только красота и парадность свадеб, регистрации новорожденных. А между тем, работа по регистрации браков, особенно в районных отделах ЗАГС, это лишь часть иной, но не менее важной работы.
В отдел ЗАГС обращаются граждане не только по вопросам регистрации актов гражданского состояния, но и в случае утери какого – либо регистрационного документа.
Если утеряно свидетельство о рождении, копия регистрации акта гражданского состояния, произведенная за пределами района, области, или даже в иностранном государстве, то и в таких случаях помогает отдел ЗАГС.
В последние годы участились случаи обращения граждан по вопросу исправления, изменения или дополнения сведений, содержащихся в акте гражданского состояния. Необходимость в этом возникает, например, при вступлении в наследство, при решении вопроса о принятии гражданства.
В первые годы работы Ирине Викторовне большим подспорьем стал опыт работы в общем отделе райисполкома. Умение правильно составить документ, письмо, запрос, - всему этому Ирина Викторовна научилась именно там. Но и знание законодательства необходимы при такой работе. Поэтому ей пришлось поступить на учебу в Калининградский филиал Московской юридической академии. В 2011-м году она уже получит диплом юриста.

Как руководителю отдела ЗАГС, Ирине Викторовне Строевой приятно слышать лестные отзывы от граждан о своей предшественнице Галине Александровне Фроловой, заведующей отделом в период с 1971 по 1998 годы. Многие традиции Краснознаменского отдела ЗАГС, заложенные Галиной Александровной, продолжаются в наше время. Благодаря ей, в конце восьмидесятых, в начале девяностых работа ЗАГСа стала гласной, широко освещалась на страницах газеты «Красное знамя». В практику работы вошли обряды имянаречения, чествования свадебных юбиляров.
Самое приятное для Ирины Викторовны в ее работе,- это регистрация рождения малышей. Сюда приходят счастливые родители, делятся своей радостью. И столько счастья видишь в их глазах, столько испытываешь радости, как в детстве, когда любовалась счастливыми парами на набережной Волги.
Летописцы районной истории
Большая работа по пропаганде семейного образа жизни и внедрению новых семейных обрядов проводилась и работниками сельских Советов, а впоследствии сельских администраций района.
Начальник отдела Краснознаменского ЗАГС считает, что своим профессиональным праздником этот день могут считать настоящие и бывшие специалисты отделов по работе с населением, в прошлом регистрировавшие акты гражданского состояния на селе: Людмила Васильевна Гошля, Нина Георгиевна Косинова, Галина Петровна Николаева, Ольга Антоновна Шиловская, Ирина Александровна Лукашова, Мария Васильевна Михейцева, Алла Антоновна Фролова, Тамара Николаевна Ященко, Раиса Федоровна Асташичева, Валентина Ивановна Бешенцева.
Своим трудом они вписали в историю района не одну памятную страницу, за каждой из которых – судьба конкретного человека, история семьи.
Н. ИНЬКОВА.

Категория: 2010 год | Просмотров: 1181 | Добавил: skorpion64 | Теги: Н. ИНЬКОВА, Красное знамя, ЗАГС, день, Ира Горшкова | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
12:23


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика