КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Дальше отступать некуда
Дальше отступать некуда
11:44
Дальше отступать некуда

По информации, поступившей от налоговых органов в Краснознаменском городском округе, сложилось тревожная ситуация со сбором налогов. Если на 1 мая 2016 года задолженность налогоплательщиков составляла 3,3 миллиона рублей, то на 1 декабря сего года составила уже 7,6 миллиона рублей.
Исходя из этого тревожного факта, 14 декабря в администрации округа состоялось заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в местный и другие бюджеты.




В работе комиссии приняли участие начальник экономического отдела администрации МО «КГО» С.П. Ботоногова (председатель), начальник финансового отдела Л.А. Измайлова (секретарь), зам. начальника МИ ФНС №2 по Калининградской области С.А. Васильева, старший судебный пристав ОСП по Неманскому и Краснознаменскому районам В.Н. Коротков, старший помощник прокурора Краснознаменского района М.И. Ежов, начальник юридического отдела В.В. Шкуратов.
Основными вопросами повестки дня были погашение задолженности по налогам; выплата заработной платы ниже размера установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области (10 тысяч рублей); снижение неформальной занятости.
На заседание комиссии были приглашены 16 юридических и 50 физических лиц, из них 32 должника по земельному налогу и 13 должников по налогу на имущество. Сразу сообщаем, что на приглашение откликнулся лишь 21 должник, трое из них – письменно.
Ни для кого не секрет, что муниципальный бюджет беден. Из года в год констатируется факт: денег в казне округа хронически не хватает.
Особенно остро дефицит финансов ощущается в период кризиса, так как средств мало и в регионе, и в Москве. Надеяться, что «добрые дяди» из высоких властных структур вдруг проникнутся к нам состраданием и пришлют столь вожделенные финансы, не стоит. Во-первых, у них лишних денег нет, а просителей много, во-вторых, нам самим нужно шевелиться, а не ждать, как говорится, «милостей от природы».
Муниципалитету, чтобы не только выжить, но и развиваться, необходимо мобилизовать все силы на пополнение местной казны. Одна из главнейших точек приложения этих сил – сбор налогов.
Земельный налог, как и имущественный, полностью идут в местный бюджет. Поэтому администрация муниципального образования, в первую очередь, озабочена сбором текущих платежей по этим налогам и взысканием недоимок за прошлые годы.
А судьи кто?

Местную власть неустанно критикуют за недостаточное финансирование муниципальных автотранспортных предприятий, сферы ЖКХ, учреждений культуры и т.д. Все в районе знают непримиримых критиков поимённо.
Удивительно, но эти знакомые лица «борцов» за благосостояние и развитие МО «КГО» есть в списке должников по налогам, из которых формируется муниципальный бюджет. Их звучные имена и фамилии, согласно законодательству, публиковать нельзя. Возможно, пока. Но напомнить следует, что платить налоги – святая обязанность каждого гражданина перед государством. А уж тем более это дело свято для тех, кто активно стремится влиять на стратегию развития города и района. Кстати, кроме уговоров и увещевания у государства имеются в широком спектре правовые методы взыскать налоговую недоимку. Конечно, эти методы не всегда приятны для должника, особенно, когда по решению суда заблокируют банковские счета или арестуют имущество.
Уплатили и свободны

Львиная доля налоговой задолженности, конечно, у юридических лиц. Два учреждения: Краснознаменская ЦРБ и МУП АТП «Школьник» - доложили, что налоги в местную казну ими уже уплачены и были отпущены с миром.
Простая арифметика

МУП ЖКХ города Краснознаменска, у которого завершается процедура банкротства, имеет задолженности по ряду налогов, поступающих в местный бюджет.
Сумма исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей. На заседание комиссии присутствовала бухгалтер, которая согласно закону о банкротстве предприятия, уплатить налоги (перечислить деньги) не имеет права. Те, кто может заплатить налоги и недоимки по ним (конкурсный управляющий и его доверенное лицо) в Краснознаменске бывают раз в год или чуть чаще.
По словам бухгалтера, деньги на счетах обанкротившегося МУП ЖКХ всё-таки есть. Но как перенаправить их на уплату налогов, а затем в муниципальный бюджет, пока не ясно. Налоговики и финансисты ищут выход.
Ситуация безрадостная. А главное – есть предпосылки, что на территории муниципалитета она может повториться: новое МУП ЖКХ Краснознаменского городского округа (руководитель А.Котов) уже имеет долги перед налоговиками, поставщиками энергоресурсов и т.д. на 2 миллиона рублей. И большая часть этой задолженности образовалась по вине населения - неплательщиков за услуги ЖКХ (водоснабжение и вывоз мусора).
Есть должники и по квартплате. Даже при самых грубых подсчётах сборы за услуги ЖКХ с сельского населения должны составлять около 1,5 млн. рублей ежемесячно, а по информации, полученной из источников близких к этой структуре, собирают едва 700 тысяч рублей. Вот такая арифметика.
Клятвы и обещания

Не совсем ясная ситуация с земельным налогом ООО «Балтторф», некоторое время именовавшееся НК ООО «Балтторф». Это предприятие продано московской фирме, якобы вместе с долгами по налогам. Но никто этих долгов не платит. Ни руководство прежнего ООО, ни московский приобретатель. В общей сложности сумма задолженности значительно превышает 100 тысяч рублей. Явившийся на заседание комиссии экс-директор «Балтторфа» обещал до 30 декабря связаться с фирмой-покупателем и побудить её все налоги погасить. Заодно было дано обещание, что свой земельный налог погасит и его ближайший родственник, тоже «забывший» оплатить более 60 тыс. руб. земельного налога.
Временно приостановило свою деятельность ООО «Стандарт» - автозвправка. Но приостановка деятельности не приостанавливает начисление земельного, имущественного, НДФЛ и прочих налогов. Только за 2015 год у предприятия накопилось около 300 тысяч долгов. Прибывший на заседание комиссии бухгалтер просила разрешения уплатить налоги и недоимки в несколько приёмов.
Представитель службы судебных приставов предложил незамедлительно встретиться с директором ООО «Стандарт». Налоговый инспектор уточнила, что уплата налогов не предусматривает никаких отсрочек. Вообще, фирма имеет имущество: транспорт, оборудование, что даёт возможность взыскать недоимки, но если предприятие планирует продолжить предпринимательскую деятельность и заинтересовано в сохранении имущества, нужно срочно гасить долги.
В протокол заседания было внесено обещание уплатить половину задолженности в ближайшее время.
Самый большой долг по НДФЛ (налог на доходы физических лиц, т.е. подоходный) у подразделения ООО «БалтАгроКорм». Только текущий платёж за 2015 год – 1,3 мил. рублей. Есть и просроченные долги. Величина налога объяснима: сотрудников около сорока человек, зарплаты высокие и выплачиваются по «белой» схеме».
В протокол совещания было внесено обещание бухгалтера по зарплатам: 50% задолженности погасить до конца года. Транспорт предприятия зарегистрирован за пределами нашего района и соответственно транспортные налоги платятся по месту регистрации, хотя дороги разбиваются наши.
Транспортный налог не идёт непосредственно в местную казну. Но областное правительство обещает снижать кредитные долги муниципалитетам ровно на ту сумму, сколько от них поступит транспортного налога. Так что у округа есть прямая заинтересованность в сборе налога.
Скверная история

У ООО «Фаза» задолженность по НДФЛ значительно меньше, чем у вышеперечисленных юрлиц.Здесь аспект другой. Рядовым работникам предприятия выплачивается заработная плата ниже уровня согласованного с региональным правительством, т.е. ниже «минималки» в 10 тыс. руб. Стало быть, занижен и НДФЛ.
Бездействие дорого обходится

Среди должников по земельному налогу есть определённая категория физических лиц, которые стали злостными неплательщиками отчасти не по своей вине. В силу отдельных недоразумений им пришли уведомления с огромными суммами налогов, у некоторых по 10-20 тысяч за крохотный или вообще несуществующий земельный участок, а то и за несколько таких виртуальных земельных наделов.
Причём, есть случаи, когда такие уведомления приходят уже несколько лет подряд. Уверенные, что это техническая ошибка, люди объяснения с налоговыми органами откладывают на «потом».
А тем временем, им начисляется пеня, проходит ещё один налоговый период и снова приходит налоговое уведомление с устрашающей суммой. В дело вступает служба судебных приставов, налог взыскивается в принудительном порядке. И вот только тогда человек (физическое лицо) начинает выяснять причину, по которой ему начисляли налог.
Вся беда таких неповоротливых граждан в том, что если они своевременно не уведомили налоговые органы об ошибке, и налог уже был начислен, платить, скорее всего, придётся. Как выяснилось в процессе заседания комиссии, часть подобных досадных ошибок происходит из-за несовершенства кадастровой оценки земельных участков, часть – из-за технических ошибок при межевании и т.д. Истории эти похожи только в одном: вовремя не обратились за разъяснениями к налоговикам или в кадастровую палату и сами себя наказали рублём.
Казусы, достойные особого внимания

Большинство жителей сельской местности в далёкие 90-е годы прошлого века получили земельные паи при выходе из совхозов. Затем продали свои земельные участки каким-то людям (фирмам). Причём сделка купли-продажи была в те времена до смешного проста: селяне передавали покупателю некие бумаги на земельный пай, а взамен получали небольшую сумму денег и забывали напрочь о том, что когда-то были землевладельцами.
Но вот приходит 10-15 лет и гражданин получает уведомление с суммой налогов, превышающей ту смехотворную плату, что он когда-то получил за свою землю. Человек считает это ошибкой и не производит никаких действий, надеясь, что недоразумение «рассосётся» само.
Что всё не столь просто, люди узнают только тогда, когда их вызывают в суд для взыскания задолженности по налогам или за дело принимаются судебные приставы (значит, на суд вы не явились, и заседание прошло без вашего участия).
Увы, начисленный налог придётся заплатить, закон, как пояснили юристы, в данном случае обратной силы не имеет. По мнению компетентных лиц, приобретатели земельных участков свои права собственников в органах юстиции своевременно не зарегистрировали, но налоги платили. Потом, в силу только им ясных обстоятельств, платить перестали. И должниками стали те, кто изначально владел землёй.
Хотя для селян, попавших в этот юридический казус, есть небольшое утешение: землю можно оформить в собственность законным образом снова и распоряжаться ею по своему усмотрению. Даже снова продать, но уже по нынешней рыночной цене и с юридическим оформлением.
Все эти нюансы члены комиссии терпеливо разъясняли горе-должникам, сочувствуя им по-человечески, но, напоминая, как служащие государственных и муниципальных органов власти, что уплата налогов неотвратима, от неё никуда не денешься.
Не явились

Как уже было сказано выше, две трети должников не явились на заседание комиссии. Не исключено, что это последний раз, когда подобное наплевательское отношение к официальным органам власти пройдёт безнаказанным. Членами межведомственной комиссии рассматривалась возможность наложения штрафов за игнорирование приглашения. Судя по всему, правовая составляющая для наказания рублём особо дерзких должников (только за неявку) будет выработана.
Как часто мы любим пенять власти за недоработки: уличное освещение далеко не во всех населённых пунктах работает, бани периодически закрываются из-за долгов, ветхая сеть водоснабжения не заменяется, город к Новому году не украшен! А власть нам отвечает, что не хватает денег. Именно тех, которые должны поступать в казну в форме налогов. Так что заплатите налоги! И пусть это небольшая сумма, но из маленького всегда может сложиться большое.
И не забывайте об оплате коммунальных услуг, пока ещё можно спасти от банкротства наше сельское МУП ЖКХ.
С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1284 | Добавил: skorpion64 | Теги: комиссии, межведомственной, Задолженность, округе, Краснознаменском, налоговых, городском, налогоплательщиков, органов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
28.06.2017
05:27


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика