КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Что о нас пишут?
Что о нас пишут?
18:21
Люди не хотят уезжать из Краснознаменска, но приходится

В этом красивом, удаленном от областного центра уголке сегодня нет работы и надежды на то, что она скоро появится.
Газета «Страна Калининград» продолжает путешествовать по областным городам. В октябре мы съездили в Краснознаменск — место, до которого вообще мало кто добирается.
Расположен этот городок на отшибе: хоть и недалеко от границы с Литвой, но вблизи нет погранпереходов. Большие трассы через него тоже не проложены. Так что там тишина и покой, а еще — ощущение, что местные живут сегодняшним днем и на мифическое завтра не слишком рассчитывают. С философской точки зрения это, может, и правильно, но в обычных реалиях приводит к тому, что Краснознаменский городской округ эксперты называют одним из самых депрессивных в области. Здесь нет крупных предприятий, бурно развивающегося сельского хозяйства и прочих точек роста.


В Краснознаменске даже остановку актуальную для нашей капризной балтийской погоды сделали – в форме зонтика. И красиво, и функционально.


Один завод на всех

Пока едешь в Краснознаменск (от Калининграда дорога занимает около трех часов), уже ближе к месту то и дело мелькает мысль «я бы тут жил». Потрясающие леса, река Шешупе, кристальный воздух и тишина.
Вот только есть проблема в этой романтике: чтобы жить, нужны деньги, а взять их здесь неоткуда. Это коснулось даже чиновников: глава местной администрации Владимир Сытнюк в прошлом году был на предпоследнем месте по зарплатам среди глав муниципалитетов с суммой в 54 600 рублей в месяц, причем по сравнению с 2015 годом его вознаграждение за труд заметно уменьшилось (подробнее читайте на нашем сайте strana39.ru в материале «Антон Алиханов получает меньше Александра Ярошука». – Прим. авт.).
В общем, тоска, хоть и светлая. Как рассказали нам местные жители, в среднем народ зарабатывает по 10–12 тысяч рублей. Когда-то рабочие места давали огромный лесхоз и разные предприятия, которые были тут организованы после войны.
Сегодня возможность заработать — это администрация и другие госструктуры (например, многофункциональный центр «Мои документы», детская школа искусств), магазинчики, мелкие фермерские хозяйства. 
И еще — школа: в 2015 году в Краснознаменске построили современное здание на тысячу детей. К этому событию шли почти семьдесят лет, а сама стройка продолжалась два года.
По старинной русской традиции, сдать все в срок не получилось, но, правда, отстали от графика всего на три месяца: то подрядчик подвел, то лифт, который выписали аж из Германии, никак не приезжал. Но в итоге открытие состоялось: бассейн, спортзалы и прочие радости жизни стали доступны для школьников не только самого Краснознаменска.
Чтобы набрать необходимое количество учеников, возят сюда ребят со всего округа (по этой причине закрылись некоторые сельские школы). 
Но больше всего рабочих мест дает завод по производству кирпича «Пятый элемент», который прозвучал на всю страну зимой — тогда глава области Антон Алиханов иронично предложил литовцам закупать у нас кирпич, чтобы строить стену на границе.
Правда, среди местных ходят слухи, что там идут серьезные сокращения, и никто не знает, к чему они приведут.
Надеялся народ на строительство Балтийской атомной электростанции, но пока не случилось: многие из тех, кто устраивался туда на работу, теперь ездят в областной центр на ТЭЦ.
Вообще, ситуация, когда глава семейства дома бывает только на выходных, здесь не редкость: мужчины вынуждены искать работу в Советске, Калининграде, а каждый день на такие расстояния не наездишься.
– Пока живем в Краснознаменске — у нас с женой маленький ребенок, а для детей тут прекрасное место: садик и школа есть, экология отличная. Работы в городе нет, но я хожу в море, так что у нас все в порядке. А так знаю, что мужчины ездят вахтовым методом даже на Север, чтобы подзаработать. В общем, нам тут нравится, но понимаем, что со временем нужно будет перебираться, – делится глава молодой семьи Георгий.
Выживать помогают огороды

В поселках вокруг Краснознаменска ситуация тоже плачевная: прокормиться помогают лес (ягоды и грибы продают в больших объемах скупщикам в Калининград), река и подсобное хозяйство.
Большинство людей держат скотину.
– Молоко сдаем по неплохой цене — ее в этом году подняли до 26 рублей 70 копеек. Это гораздо больше, чем у соседей в Литве, так что не жалуемся, – поделились с журналистами «СК» жители пос. Неманское.
А вот на что жалуются в районных поселках, так это на транспорт. Например, добраться до и из Неманского района, это в 17 километрах от Краснознаменска, в расположенную там больницу и другие учреждения сложно.
Автобус ходит всего три раза в неделю: утром — туда, в обед — обратно. А если не успел быстро все дела уладить, как добираться домой? Советск и другие, более отдаленные, места вообще без своего транспорта недосягаемы.
Все, с кем мы пообщались в тот день, говорили о том, что не хотели бы переезжать из любимого города. Он за последние годы похорошел: привели в порядок дороги и тротуары, реставрируют дома.
– Несколько месяцев назад переехала к детям в Калининград. Они там уже давно, устро-ились и позвали меня. Здесь работала медсестрой в больнице, получала 10 тысяч рублей, 3 тысячи из них тратила на коммуналку — вот и думайте, как прожить на остаток.
Подруга моя работает почтальоном за 9 000 рублей в месяц: обходит пешком огромный участок, ведь ей даже велосипед не выделили — нужно покупать самой.
Так что выживать людям помогают огороды и свое хозяйство, – рассказала нам бывшая местная жительница Елена. – Вот и переехала, хотя прожила тут 28 лет и люблю эти места. Жизнь тут есть: отличный Дом культуры, жилье неплохое, газ провели.
Но перспектив нет. 
Кстати, о Центральной районной больнице, где работала Елена: ремонт там идет с 2014 года и все не завершится. Виной тому традиционная чехарда с подрядчиками, а фасад и крыша по-прежнему не доделаны.
– Говорят, что работы вот-вот закончатся. Но, честно говоря, уже не верится, – признаются местные жители.
Переселяются
ради тишины

Конечно, уезжают не все. Если с работой порядок, то жить в Краснознаменске комфортно.
– У нас красиво. Когда-то были проблемы с тем, чтобы попасть в садик, но сейчас все отлично. Школу построили, детские площадки, скоро появится велодорожка, – рассказывает о плюсах любимого города Алла.
Встретили мы и тех, кто в тихие места перебирается из других городов и даже стран (по рассказам жителей, сюда активно приезжают переселенцы из Казахстана и Армении).
– Мы с женой переехали в пос. Алексеевка в начале 2000-х. Купили дешево дом с землей, я открыл в городе автомойку. Нам тут нравится — красиво, тихо, рыбалка и охота. Хотя не скажу, что все просто: еще в прошлом году у меня было двое работников, но пришлось всех уволить, и теперь работаю сам — денег у людей все меньше, и это на всех сказывается, – поделился с корреспондентами «СК» предприниматель Ян.
Официально

Сергей Шаповалов, и. о. заместителя главы администрации МО «Краснознаменский городской округ»:
– Мы работаем над тем, чтобы в округе появлялись новые предприятия и рабочие места. В следующем году откроется большой птицеводческий комплекс «Гурьевской птицефабрики» в пос. Февральское, на 90 % он уже готов. Там будет 42 рабочих места – для нас это хорошая цифра.
Мы находимся далеко от областного центра, поэтому развиваться непросто, но понятно, что нужно обратить внимание на сельское хозяйство. Помню, когда-то у нас был сырзавод, колбасные цеха, в 2000-х годах работал завод по сборке телевизоров. Перспективы есть и сегодня.
Ремонт районной больницы должен завершиться в этом году:
24 октября прошел конкурс, был выбран подрядчик на завершение ремонта фасада и кровли на сумму 2,9 млн рублей. Фирма проверенная, с опытом – уверен, что смогут все доделать за выделенные им на это 45 суток.
И велодорожка в Краснознаменске точно появится: мы участвуем в программе приграничного сотрудничества и в следующем году в рамках развития туризма проложим трассу в четыре километра. 
В будущем мы планируем ее увеличивать. 
Администрация завода  «Пятый элемент»:
– У нас прошел внутренний аудит, и действительно идут сокращения, но они не коснулись основных работников: мы убрали дублирующие должности, собственную охрану (это было 12 человек) отдали на аутсорсинг. Если говорить о цифрах, то вместо 200 человек к концу ноября останется 165. Все работники, которых коснется сокращение, заблаговременно получили уведомления.
Но завод ни в коем случае не закрывается: собственник заинтересован в развитии этого бизнеса. 
У нас собственные карьеры песка и глины, добыто сырья на несколько лет вперед. Мы уже нарастили объемы по производству керамического кирпича, его используют крупные строительные компании Калининградской области.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 116 | Добавил: skorpion64 | Теги: газета, Литвой, «Страна Калининград», краснознаменск, погранпереход, границы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:16


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика