КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июль » 8 » Черника. Суровые будни.
Черника. Суровые будни.
21:57
Черника. Суровые будни.

Каждое раннее утро не один десяток краснознаменцев отправляется в лес.
На машинах, велосипедах, а то и пешком. В лес они стремятся за ягодой черникой. Добрая половина людей собирают ягоды не для своего стола или чтобы запастись на зиму. Чернику собирают, чтобы продать. Реализуют собранную ягоду перекупщикам, что приезжают в Краснознаменский район из Калининграда и других крупных городов области.
Так что, сезон сбора черники ещё можно назвать сезоном заработка или приработка для многих жителей Краснознаменского района.


Вот уже несколько лет только урожай черники, брусники и прочих даров леса помогает им выбраться из денежных проблем.
Черничников в наших лесах много. Другое дело, что не каждый год бывает урожайным. Нынче ягоды много, она на редкость крупная и сладкая: удачно сложилась погода.
По чернику ходят целыми семьями и на целый день. Не редки случаи, когда к ягодному сезону приурочивают отпуска. Даже 30-тиградусная жара была сборщикам не помеха. Как не мешают им комары и слепни. Пользуются от них разными снадобьями. У некоторых есть собственные рецепты средств, отпугивающих насекомых. Например: детский крем или косметический вазелин смешивают с молотой гвоздикой или ванилином. Говорят, помогает и для кожи не так вредно, как рекламируемые спецсредства.
В лес берут не только что-нибудь перекусить и воду, но и лекарства: обезболивающие, от давления, сердечные и прочие. Бывали случаи, когда берут и аппарат для измерения давления.
У многих, кто ходит в лес по чернику, уже есть «профессиональные заболевания». Нет, не радикулит или что-то подобное. Их покусали клещи. Но к врачам обращаться некогда: сезон! Лечатся сами, принимают сильнейшие антибиотики. Пока никто не знает, чем обернётся для них самолечение, будем надеяться, что всё обойдётся.
Философски они отнеслись к известию, что в наших лесах зафиксирован случай (пока один) нападения на человека ядовитой змеи: «Ну, что тут сделаешь? Надо быть осторожней».
Сборщики черники – люди разновозрастные, но главный контингент – женщины-пенсионерки. С нашими пенсиями в этом шальном мире не получается свести концы с концами. Потому большого урожая черники ждут ещё с весны, на него надеются и строят планы: упить дрова, поменять старые окна, отложить на ремонт, собрать ребёнка (внука) в школу. Кажется, проблемы разные, а, по сути, на всех одна великая проблема: нет денег на самые насущные нужды. У пенсионеров есть хоть смешная, но пенсия, а ведь есть ещё и просто безработные. Или те, кому платят «минималку». Тут по неволе возьмешь отпуск, чтобы собирать чернику.
Есть среди сборщиков и школьники. Они ездят или ходят в лес со взрослыми, собирают ягоду, чтобы купить себе ноутбук или какую-либо другую модную вещь, которую родители пока не покупают, потому что у родителей нет свободных денег. И совсем уж редко старшеклассников предки отправляют в лес в воспитательных целях, чтобы они узнали, как трудно добывается хлеб насущный.
Собирать ягоду – труд не из лёгких. Но если этим заниматься каждый день на протяжении нескольких недель, т.е., вставать в 4-5 утра и возвращаться домой 12 часов спустя, тогда эту работу можно смело называть каторжной: ягодку к ягодке, горсточка за горсточкой, пока не наберёшь литров 10-12 (ведро). Это в том случае, если попали на ягодное место. Бывает, что набирают гораздо меньше. Помогает дух соревнований: не отстать от других, поскольку в лесу всегда кто-то с тобой собирает рядом.
Вторая половина дня. «Черничники», так их все называют, вернулись из леса. Пора реализовывать товар. Вот и покупатель приехал. Место и время сдачи ягоды определено с первых дней сбора.
Цена на литр черники бывает разная. Первую ягоду нынче принимали по120 -100 рублей. Потом, когда черники уже много, да и количество сборщиков повысилось, цена за литр упала до 80 рублей. Но, ходят слухи, что 80 рублей – не предел, перекупщики могут сбросить цену до 50 рублей. И удивляться здесь нечему: чернику на калининградские рынки везут из Белоруссии. А дешёвую, но совсем другого качества ягоду, калининградцы могут купить в Польше.
Неудивительно, что новость о временном прекращении действия малого пограничного передвижения очень порадовала «черничников». Они дружно заявили: «Теперь будут покупать только нашу чернику, цены не упадут!».
Я провожала на днях в лес, как они шутят, «бригаду черничников». Они подтрунивали друг над другом, советовались, в какую сторону леса сегодня лучше устремиться. С бабушками и молодухами в лес отправлялся и их верный спутник, что подвозит их к ягодным местам.
А на небе кружили грозовые тучи, да разве их дождём испугаешь? Они змей и клещей не боятся…
И, наверное, совсем не к месту вспомнилось напутствие премьера старикам-пенсионерам в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь!». Держимся! Следуем заданным курсом!

С. Гавриленко
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 560 | Добавил: skorpion64 | Теги: велосипедах, пешком, машинах, «Денег нет, но вы держитесь!», Будни, черника, старикам-пенсионерам | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
23.10.2017
06:09


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика