КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Человечество спасают только врачи!
Человечество спасают только врачи!
11:29
Человечество спасают только врачи!

70-летний юбилей Калининградской области стал юбилеем и для больниц региона.
Далёкий 46-й год. Советская власть во вновь образованной области ещё только формируется. Буквально из руин поднимается инфраструктура жизнеобеспечения. Первое, что нужно и новому, и коренному населению Кёнигсбергской области, это – медицинская помощь. Измученные войной люди болеют. Причём, болеют и военные в комендатурах, и местное мирное население (хоть и немцы окаянные, но ведь люди, в основном, старики, дети и женщины).
Врачи, которые освобождали Восточную Пруссию в составе действующих частей Красной Армии и остались здесь, как известные всей стране доктора Л.М. Шор и В.В. Штейн, честно делали своё дело. Но им нужны были помощники. И медики были первыми, кто прибыл в Калининградскую область в числе переселенцев. Как акушерка Елена Никифоровна Сычёва, приехавшая в августе 1946 года с первым эшелоном. Она проработала в Краснознаменской больнице более сорока лет. В 1987 году Елена Никифоровна стала первым Почётным гражданином города Краснознаменска.








Здравоохранение Краснознаменского района считает своим днём рождений 11 декабря 1946 года. Первый стационар размещался в теперешнем здании Дома детства и юношества (ДДЮ). Краснознаменская районная больница была образована на основании приказа № 44 Облздравотдела. Заведующей больницей города Лазденена была назначена Татьяна Ивановна Михнюк, с октября 1946 года главным врачом больницы - Иван Михайлович Колосков.
Из воспоминаний старейшего работника больницы Анны Михайловны Стецко:
– Начинали мы с нуля, не было даже коек. Сами медработники собирали по домам старые пружинные матрацы, из деревянных чурок делали к ним ножки. Сверху клали тюфяки, набитые сеном или соломой. В общих палатах лежали дети и взрослые. Работать приходилось с керосиновыми лампами. Помещения отапливались печами. Не хватало медикаментов, шприцов, стерильного материала.
В 1948 году организовали родильное отделение: наконец-то на этой обожженной земле стали рожать детей. 4 года я работала вдвоём с санитаркой, без врача, принимала всех младенцев нашего района. Просто чудо, что в условиях отсутствия электричества, автоклавной и отделения скорой помощи не было ни одного трагического случая с новорождёнными.
В 1956 году райздравотдел был ликвидирован и все функции организационно-методического руководства, а также все медицинские учреждения района были переданы районной больнице. Это Добровольская участковая больница, родильный дом, санэпидстанция, Весновский врачебный участок, восемь фельдшерско-акушерских пунктов, восемь фельдшерских пунктов, Краснознаменские, Добровольские и Неманские детские ясли.
Главным врачом больницы был назначен Николай Емельянович Луговской. При укрупнении Краснознаменская районная больница была переименована в Центральную районную больницу.
С августа 1969 года обязанности главного врача ЦРБ были возложены на Марию Афанасьевну Потапейко.
У нас в районе, пожалуй, нет человека, который бы не знал Марию Афанасьевну. Заслуженный врач РСФСР, она и по сей день трудится в районной больнице, возглавляет теперь инфекционное отделение. М.А. Потапейко возглавляла и районный Совет депутатов.
В середине семидесятых годов в Краснознаменске были отстроены новые специализированные больничные корпуса. Стационар был рассчитан на 155 мест, работали пять отделений: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, гинекологическое и родильное, отделение скорой медицинской помощи. Поликлиника была рассчитана на ежедневный приём 250-300 больных.
Краснознаменская центральная районная больница и теперь находится в этом же здании. Но сколько перемен прошло в тех времён. Постепенно проводилась перепланировка и модернизация помещений нынешней больницы, которым на сегодняшний день уже 44 года.
Краснознаменцы помнят, как, мягко говоря, неважно выглядела ЦРБ в начале двухтысячных годов. Первыми были отремонтированы хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения. Затем поэтапно ремонтировались флюорографический, рентгенологический и прививочный кабинеты, кабинет эндоскопии, лаборатория, стоматологический кабинет, помещения архива, хирургический и процедурный кабинеты, отделение СМП.
И только пару лет назад был проведён внутренний ремонт поликлиники: заменили окна, двери, пол, обновили стены и потолок. Два года назад в больнице был установлен новый лифт, который решил проблемы с транспортировкой тяжелобольных.
В первых числах декабря сего года были закончены работы по ремонту крыши здания. Теперь на очереди ремонтные фасадные работы.
Зайдите в больницу сегодня. Это неузнаваемое лечебное учреждение для тех, кто помнит его в прежние года. Абсолютно современное здание, отвечающее самым строгим эстетическим требованиям и санитарным нормам.
Слово главному врачу ЦРБ Стояну Владимировичу Юдину:
– Наше медицинское учреждение сегодня обслуживает население Краснознаменского городского округа численностью около 11 300 человек, из них около 2000 детей. Стационар имеет всего 49 коек, ещё 18 коек в стационаре дневного пребывания. В ЦРБ имеются 3 отделения: терапевтическое (на 18 коек), хирургическое (на 20 коек) и инфекционное (на 11 коек). В составе больницы – поликлиника на 237 посещений в смену. В районе организованы 4 терапевтических и три педиатрических участка. В нашей больнице работают специалисты узкого профиля: оториноларинголог, профпатолог, онколог, офтальмолог, фтизиатр, психиатр, нарколог, стоматолог, невролог, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики, врач-эндоскопист, врач-лаборант.
– Как много у нас врачей? ЦРБ укомплектована кадрами?
– Всего в районе работают 143 медработника. Из них – 21 врач, 52 – средний медицинский персонал и 20 – младший медперсонал. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом – 90% (с учётом совместительства). В административно-хозяйственной части занят 51 человек.
– Расскажите, пожалуйста, как оказывается медицынская помощь на селе?
– У нас сейчас 11 ФАПов и врачебная амбулатория в Добровольске. Все ФАПы укомплектованы средним медперсоналом, имеют лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, в них организована продажа лекарственных средств.
– А если селянину понадобилась срочная врачебная помощь?
– В ЦРБ есть отделение скорой медицинской помощи, где круглосуточно работают два фельдшерских поста. Автотранспортом мы укомплектованы. Два года назад больнице был выделен областным правительством автомобиль скорой помощи. Около трёх месяцев назад мы получили ещё одну новую машину скорой помощи, в которой предусмотрено всё для оказания экстренной медпомощи тяжелобольным людям. Своих больных мы в беде не бросим, даже если они живут в самом отдалённом посёлке.
– Вот обратился в ЦРБ больной. У вас есть возможность на современном уровне провести анализы, обследование? Какова оснащенность больницы современным медицинским оборудованием?
– Наша лаборатория проводит полный спектр анализов, которые имеют высокую диагностическую и аналитическую надёжность, полностью обеспечивают запросы лечащих врачей. Что же касается функциональной диагностики, то у нас проводятся рентгенологические, ЭКГ-обследования, есть УЗИ-кабинет. В больнице имеются флюорограф, два электрокардиографа, рентгенографический аппарат, кислородные компрессоры, инфузоматы, УЗИ-аппарат с акушерско-гинекологической программой. Также есть фиброгастроскоп и цистоскоп, маммограф. В ЦРБ сегодня можно сделать практически любые анализы, таким образом, не надо ездить за этим в областные медучреждения.
– Больница обеспечена необходимыми лекарствами?
– Медикаментов хватает, перебоев в снабжении нет, на лекарствах для больных мы не экономим, даже если это весьма дорогостоящие препараты. Мы стараемся, чтобы всё соответствовало современным требованиям. И чтобы краснознаменцы могли получить достойную и квалифицированную медицинскую помощь. Основная наша задача – максимально приблизить медпомощь к пациенту и оказать её качественно. Если человек пришёл к нам за помощью, он должен уйти от нас довольным приемом и, желательно, вылеченным. Это цель работы всего нашего дружного врачебного коллектива.

* * *

Мы все пациенты. Кто-то обращается к медикам чаще, кто-то реже. Но спасти от недуга нас могут только медики. В современном хрупком мире мы дышим загазованным воздухом, пьём воду сомнительного качества, питаемся не менее сомнительными продуктами. Человеку в таких условиях быть здоровым сложно. Индустрия, работающая на общество потребителя, часто производит для нас товары и пищу, которые не просто опасны, а смертельно опасны. Спасти человека, да и всё человечество, могут только врачи. Они каждый день на передовой в битве за нас, за наши жизни.
Так давайте скажем им спасибо. Пусть будут они здоровы и счастливы, чтобы стоять на страже нашего здоровья.
Подготовила

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1229 | Добавил: skorpion64 | Теги: Калининградской, врачи, Восточную, частей, Пруссию, региона, 70-летний, области, больниц, юбилей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
04:01


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика