КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Благоустройство
Благоустройство
20:18
Две дороги – одна судьба!

После посещения губернатором самого крупного в Краснознаменском округе поселка, с подачи главы администрации МО «КГО» Д.А.Чубарева, А.А.Алиханов дал поручение о выделении средств на ремонт улиц Октябрьская и Юности ведущих к школе.
Правительство Калининградской области разработало дорожную карту по капитальному ремонту этих улиц в поселке Добровольск.




Добровольску, некогда бывшему центром большого округа, во время войны не повезло – большая часть Пилькаллена была разрушена при штурме и сгорела. Восстанавливать особо было нечего.
Не везло поселку и в советский период – там определили своеобразный уголовный контингент, отрабатывавший наказание на вольном поселении. Они, как жили, так и работали: рушили и тащили все, что плохо лежит.
А после развала Советского Союза по Добровольским улицам прокатилась новая волна разрушений. Доморощенные собственники-руководители не жалели никого и ничего: за недели исчезали вполне капитальные общественные постройки, которые вполне еще могли бы приносить пользу и простоять десятилетия.
Добровольцы, к их чести, во главе со своим беспокойным руководителем Марией Михайловной Михейцевой, за последнее десятилетие, умудрились привести поселок в относительно благообразный вид. Но, как бы не старались селяне, как бы не украшали свои дома и общественные здания, сколько бы цветов не высаживали – все портили поселковые дороги…
И если по региональным трассам, проходящим по Добровольску, еще можно было ездить, то другие улицы оставались в крайне неприглядном виде.
Прежнее руководство района так и не смогло решить эту проблему – у нынешнего – получилось.
Стоит сказать, что после посещения Добровольска губернатором, там будет реализовано несколько проектов. Они сейчас находятся в стадии рассмотрения. И о них мы обязательно напишем. А вот капитальный ремонт двух улиц и ремонт фасада школы – дело уже решенное.
Это вовсе не означает, что завтра в Добровольск устремится дорожная техника: ремонт дорог, если судить даже по Краснознаменску, дело не быстрое.
Однако, начало положено. Правительством области совместно с администрацией МО «КГО» создана так называемая «дорожная карта», где четко, по времени расписаны все этапы работ по предстоящему ремонту. И если учитывать, что еще даже нет никакой ПСД, то сроки, вполне реальны.
Дорожная карта.

- Проведение конкурса по определению исполнителя на изыскательские и проектно-сметные работы. Срок исполнения этого пункта дорожной карты – до 15 октября 2018 года. Оформлением документов занимается экономический отдел МО «КГО» за средства местного бюджета.
- Выполнение изыскательских и проектно-сметных работ. Здесь сроки тоже небольшие: все должно быть сделано до 15 февраля 2019 года. Эти работы тоже будут исполняться за счет местного бюджета. Ответственный исполнитель отдел КС, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта МО «КГО».
- Государственная экспертиза и проверка достоверности сметной стоимости объекта. Стандартная и не очень короткая процедура. Она тоже должна быть оплачена из местного бюджета и будет закончена до 15 мая 2019 года. Ответственный исполнитель отдел КС, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта МО «КГО».
- Проведение конкурса по определению подрядчика, который и займется капитальным ремонтом улиц. Вся подготовка документов возложена на экономический отдел МО «КГО» и оплачивается из местной казны. На этом этапе, конечно, включается в работу и конкурсное агентство Калининградской области. Все конкурсные процедуры, по дорожной карте, должны быть закончены до 20 июня.
- Капитальный ремонт улиц. Этот, самый главный этап, будет оплачен из областного бюджета. Подрядчику, по плану, дается достаточно времени. Окончание работ планируется до 31 декабря 2019 года. Контролировать ремонт будет отдел КС, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта МО «КГО».
Процесс, как видите не быстрый. Но такова процедура.
Мы съездили в Добровольск и спросили у жителей о том, как они относятся к будущему строительству:



Андрашек Фероян

- Ремонт улицы Юности – это большая радость. Мы думали уже никогда его не дождемся. Вы не представляете, какая это для нас хорошая новость. Старая немецкая брусчатка уже давно свое отслужила. Посмотрите, какие везде выбоины. А местами она и вовсе разрушена. Еще когда сухая погода - по ней можно передвигаться (ведь ходим мы прямо по проезжей части, из – за отсутствия тротуаров). А когда мороз и слякоть, к школе даже таксисты отказываются подъезжать, боясь за свои автомобили. А мы боимся за детей, которые могут споткнуться об любой камень и упасть. Так и до больничной койки недалеко. Очень опасно для детей.


Сейда Фероян

- У меня трое детей: 17 – ти, 15 – ти и 11 – ти лет. Старший ребенок уже, конечно, в школу не ходит, а вот за младших я постоянно переживаю. Да и вообще, приятного мало, когда видишь, что твой ребенок вынужден добираться до школьной калитки по уши в грязи. Поэтому, мы просто счастливы, что правительство нашей области, наконец – то, услышало добровольцев и теперь, пусть и в следующем году, но дорогу нам отремонтируют.


Галина Александровна Лютикова

- О чем говорить?! Конечно, мы рады, что нам отремонтируют две центральные улицы поселка. Это мечта всех жителей. Ведь практически в каждой нашей семье есть дети, которые или уже ходят в школу, или скоро станут ее учениками.
Но нам очень хочется, чтобы прежде чем строители тут все разрушили до основания, а потом строили новое, сначала все хорошенько продумали.
У нас до сих пор отлично работает немецкая ливневка. Даже несмотря на то, что ее не чистили со времен первых переселенцев. Желательно чтобы сохранили не только ее, но и все оставшиеся после немцев коммуникации.
Не секрет, что в некоторых случаях их работа гораздо надежнее современных. Не хочется нам, чтобы строители трогали и брусчатку. Может как – то продумать и оставить ее как своеобразную подошву под новый настил.
Я говорю это не просто так. У нас в поселке есть улицы, с которых в свое время брусчатку неосмотрительно убрали и настелили асфальт. Потом выяснилось, что под дорогой плывун.
Теперь, казалось бы новое асфальтное покрытие, постоянно приходится латать, но это не помогает и «новые» дороги находятся в плачевном состоянии.



Даниил Тришин, Лера Жжера, Зарина Худайберганова

- Да, мы очень хотим ходить по гладкой дороге. Или по тротуару. А то сейчас очень неудобно. Особенно когда скользко или идет дождь.


Наталья Ивановна

- Ремонт улиц Юности и Октябрьской рассматривался еще четыре года назад, когда я входила в состав Совета депутатов Добровольского поселения. В то время было принято решение подготовить документы в правительство о том, что эти улицы нуждаются в срочном капитальном ремонте. Тогда были подготовлены сметы, как сейчас помню на 20 миллионов рублей. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Поэтому мы очень благодарны правительству Калининградской области, лично губернатору и руководству МО «КГО», что сейчас началось движение в плане капитального ремонта этих улиц.


Мария Васильевна Михейцева

- Уже и не помню сколько времени, наверное больше десяти лет, мы мечтаем о капитальном ремонте этих улиц. Это просто счастье для нас: родителей, водителей школьных автобусов, учителей и, конечно же, детей. Хочется сказать слова благодарности нынешнему руководству МО «КГО» за то, что благодаря их усилиям нас услышал губернатор. Выразить благодарность и бывшему руководству за подготовительную работу. Поблагодарить всех, кто не остался равнодушен к нашей большой проблеме и услышал нас. Теперь, я уверена, что на следующий год, юные добровольцы, их родители, а также бабушки и дедушки, будут иметь возможность гулять и спешить по своим делам по светлым, обновленным улицам. Тем более, что работы по освещению улиц Добровольска уже завершены. В этом году установлено 125 уличных светильников. Теперь осталось дождаться ремонт дорог и у нас все будет просто замечательно.
С.Животов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 648 | Добавил: skorpion64 | Теги: Октябрьская, благоустройство, Ремонт, Юности, улиц | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
19.12.2018
02:05


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика