КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Бесценный документ
Бесценный документ
18:23
Бесценный документ

Почти 10 лет назад ученики Неманской основной школы приступили к настоящему литературно-историческому проекту. Ребята, которые занимались в краеведческом кружке при школьном музее, под руководством учителя Надежды Владимировны Комаровой пошли к односельчанам – первым переселенцам, чтобы записать их бесценные рассказы о жизни.
Собеседниками школьников стали те, кто приехал в Калининградскую область совсем молодыми людьми или вообще детьми. Они вспоминали прожитые годы.
Их устные мемуары, как правило, начинались с рассказов о войне, которая оставила неизгладимый след в судьбе и памяти…


Ребята записывали бесхитростные повествования на диктофон, а потом делали бумажный вариант. Так писалась летопись посёлка Неманское.
По нашей просьбе руководитель проекта Н.В. Комарова предоставила для публикации на страницах «Красного знамени» эти бесценные исторические документы. Замечательно, что, перенося повествования на бумагу, краеведы не меняли ни слова в прямой речи односельчан. «Спустя десятилетие читаешь текст и слышишь живой голос человека, которого уже нет с нами»,– говорит Н.В. Комарова. Истинная правда. Мы тоже слышали живой рассказ: сердце сжималось, слёзы закипали…
Огромное спасибо Н.В.Комаровой и её воспитанникам за проделанный труд. Теперь воспоминания Анны Борисовны Беляевой останутся с потомками. Благодаря таким подвижникам создаётся наша история.
Беляева Анна Борисовна, родилась 6 мая 1931 года в селе Рассвет Русско-Бродского района Орловской области. Колхоз «Новый урожай». Образование 6 классов


Страшная война

«Мы жили километрах в 2-х от Русского Брода, я туда в среднюю школу ходила. Там элеватор был, мост, станция железнодорожная была.
Как война началась, так по железной дороге танки везли, солдат. Немцы наше село сильно бомбили, нас дважды эвакуировали, и я два года не училась. Фронт стоял в 15 километрах от нас. У отца тогда овец много было, солдаты приедут на санях, то 2, то 4 овцы зарежут, кормить их надо было. Вши солдат заедали, приходили к нам мыться, мылись в сарае, просили мать, чтобы одежду прожарила.
21 ноября 1941 года немцы по большаку на мотоциклах въехали в Русский Брод. Один мужик им крикнул: «Вы моего брата убили». Немцы за это 12 человек повесили на площади, так трупы и висели. Одна женщина подвыпила для смелости, взяла нож и ночью веревки перерезала. Немцы испугались, кричат: «Русь партизан!». Они партизан боялись, как огня.
Эвакуировали нас в Пензенскую область, в колхоз «Ревпуть». Однажды там проходило собрание, собирали деньги для фронта, так отец мой первый вышел и положил деньги на стол. Сказал: «Вот, мои сыны воюют, возьмите».
Четыре моих брата воевали. Танкист Вася погиб в Сталинграде, он два письма с фронта прислал. В одном пишет: «Папа, если немцы увели корову, то я 10 из Германии приведу», в другом пишет: «Пишу письмо в танке на коленях, снаряды рвутся вокруг меня …». Больше от него ничего не было. Андрей погиб под Москвой, Николай остался жив. Алексея взяли в армию в 1942 году, он был настолько маленький ростом и худенький, что мамка до Ливен, 25 километров, ему вещь мешок несла. Он ей неродный сын. Мать выходила замуж на шестерых детей, первая жена отца померла, и нас еще 8 было.
Мама – Родина Анисия Семеновна 1898 года рождения работала в колхозе, папа – Родин Борис Захарович 1888 года рождения был председателем колхоза, у него была бронь, он воевал только в 1914 году. Когда свершилась революция, он был председателем деревенской бедноты.
Великое переселение

В Калининградскую область мы приехали поездом 5 мая 1947 года. Приехало нас 7 человек, родители и 5 детей. Дети: Иван (1930 г. р.), я, Сергей (1935 г. р.), Валентина (1937 г. р.) и Георгий (1938 г. р.). С собой мы везли телят и корову, другие люди везли и овец, и коз. Животные ехали в отдельных вагонах, там и вода в бочках была. Поезд делал специальные остановки, чтобы люди могли подоить коров.
Приехали в Шталуппен, он весь разбит был. В «Орловец» нас везли на «Студебеккерах» - это большие американские военные машины. Дороги были плохие, одни ямы. Как тряхнёт, так телята прямо по ногам. Везли нас через Лесное до самого Зеленодолья. Дороги были в воронках, деревья вокруг были свалены, немцы дороги перекрывали.
«Орловец»

В Зеленодолье приехало нас 24 семьи, сразу весь поселок и заселили. Все мы были из Русско-Бродского района Орловской области, только села разные. Поэтому колхоз и назвали «Орловцем». Селили по одной семье в дом. Подвозили прямо к дому, дома были в отличном состоянии, даже обои были на стенах. Мебели в домах, правда, не было, одна солома на полу. Говорили, что литовцы все вывезли. Нам достался деревянный двухэтажный дом, на первом этаже 3 комнаты и на втором 3. В подвале печка была, хлеб печь. Такой чан стоял большой, можно было и мыться. Печки в доме были кафельные. Плиты были, и печки целые стояли. Сарай хороший был. В сарае дров немножко было. Света в домах не было, столбы стояли, трансформатор был, а света не было.
Говорили, что до нас в поселке жили рабочие леспромхоза, а когда мы приехали, оставались только лесники Муравьев и Окунев. Муравьев был родом с севера, а Окунев из Псковской области. В поселке была начальная школа, а я уже 6 классов окончила, мне надо было в Краснознаменск ездить. А как? Ведь босиком 12 километров не пойдешь. Мы как приехали, деньги потратили на картошку, обуться нечем, кормиться надо. Свой огород 50 соток вскопали, посадили картошку, посадили свеклу. Семена у литовцев покупали, 600 рублей мешок картошки стоил. Нам, какие подъемные давали, все в Литву пошло, на продукты. В Литву добирались через Пограничный, там на Юрбаркас паром ходил, на лодке плавали на Смалининкай. По Неману ходил колесный пароход Юрбаркас – Советск. На этом пароходе за товарами ездили в Юрбаркас и в Советск. В Советске все продавалось только за деньги, а с литовцами и натуральный обмен производили. В поселке у нас была портниха тетя Паша, Мальковского матушка, обшивала всех девок. А потом уже и в магазин стали готовые платья привозить.
Нам, как переселенцам, ячмень дали, а пшеницу отец купил. Зерно было, а молоть его нечем, мельницы то – нет. Две жестяные терки, одевали на болванки, туда зерно сыпали и терли друг о друга. Хочешь, крупу делай, хочешь муку. Первое время жить было очень трудно. Голод был. Ели все, что находили. Сеять нечем было, землю в колхозе лопатами копали, потом пригнали из армии бракованных лошадей, эти лошадки начали подыхать. В 1948 первые трактора появились, этими тракторами всю целину подняли. Такая картошка тогда уродилась.
Жить стало легче

В Зеленодолье был леспромхозовский магазин, клуб. Ребята Тюпин Николай и Алешка Каноникин пришли из армии, сделали круглую балалайку, струны натянули, и девки под эту балалайку плясали.
В леспромхозе рабочих не хватало, так нас посылали лес валить, летом мы в колхозе работали, а зимой отправлялись на заготовку леса. Мы с подружкой ходили в Заречное поперечной пилой лес валить. Туда пешком и оттуда. Норма была 3 кубометра. Пока спилим, пока обрубим, пока раскряжуем, так и поесть некогда было, зимой ведь день маленький. Но нам даже нравилось, там нам деньги платили.
В лесу, какая чистота была, нигде ничего не валялось. Ягод в лесу много было, и черника, и брусника, но мы их почти не заготавливали, не знали этих ягод. И малины было много, и земляники. Мама все лето по грибы бегала. Картошка, грибы, кулеш сваришь, похлебал и пошел на работу.
За нашим поселком был поселок Озерное, там стояла мельница кирпичная, плотина была, но все было взорвано. В 1949 году, туда приехали Беляевы, Юрковы, Саблины, Гордиенко, а до этого там был пехтеревский леспромхоз, дома все были отремонтированы, конюшни приведены в порядок.
Денег в колхозе не платили, работали за трудодни, на трудодень давали 200 граммов хлеба. За год надо было отработать 360 трудодней. Кто не отрабатывал, того судили. Здесь была запретная зона, милиционеры ходили документы проверяли. В лесу орудовала банда. Помню, в конюшне около чертова моста милиционера убили. В тот день давали зарплату в пехтеревском леспромхозе, кассира сопровождал милиционер, так его убили. Но нас они не трогали.
В начале пятидесятых колхозы начали объединять. «Орловец», «Дружбу», «Союз» и «Заречное» объединили в один совхоз. Когда в совхоз объединили, жить стали лучше, деньги платить начали.
В 1951 году вышла замуж, воспитали с мужем 4 детей. В Неманское приехали в 1952 году».
Нас смутило, что повествование Анны Борисовны закончилось, как бы, на полуслове. Н.В. Комарова пояснила, что так сложились обстоятельства в день, когда бралось интервью, и рассказала, что А.Б. Беляева работала в п. Неманское почтальоном, прожила долгую и очень достойную жизнь. В посёлке её любили и уважали. Она – тёща О.В. Попковича, проработавшего долгие годы заместителем главы Краснознаменского района.
Мы обещаем, что продолжим публикацию воспоминаний первых переселенцев. Нам обещали предоставить очередной материал уже в ближайшее время.
Редакция.



ОБСУДИТЬ

Вверх









Просмотров: 189 | Добавил: skorpion64 | Теги: документ, посёлка, бесценный, мемуары, Беляева Анна Борисовна, Неманское, летопись | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
29.06.2017
09:17


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика