КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Название: Мнение
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Название: Новые лица
Дата добавления: 17.08.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Июль » 26 » Актуально
Актуально
19:40
Сообщайте и уничтожайте!

17 мая в администрации МО «КГО» прошло совещание по отработке основных вопросов по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Краснознаменского округа.



На совещании присутствовали: заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Николаевна Соболева, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Татьяна Сергеевна Козинец, начальник отдела мониторинга земель Калининградской области Татьяна Ивановна Ивсеева, глава администрации МО «КГО» Дмитрий Анатольевич Чубарев, глава округа МО «КГО» Ольга Антоновна Шиловская, заместитель главы администрации МО «КГО» Евгений Петрович Орлов, помощник главы администрации МО «КГО» Виктор Николаевич Паньженский, начальник отдела сельского хозяйства МО «КГО» Александр Григорьевич Федоров, ведущий специалист отдела по имуществу МО «КГО» Игорь Иванович Амелин и специалист Тимофеевского территориального отдела МО «КГО» Ирина Владимировна Шумейко.
Специалисты МО «КГО» подробно рассказали калининградским коллегам о «захвате» краснознаменских земель ядовитым растением - борщевиком Сосновского. В свою очередь, калининградские специалисты пояснили, какие меры нужно принимать по борьбе с борщевиком.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Т.С. Козинец:
- Секрет «коварства» борщевика Сосновского кроется в повышенном содержании в клеточном соке растений активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях и плодах. Попадание таких веществ на кожу приводит резкому повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Как правило, после контакта кожи с соком травы, спустя 1-2 дня, появляются фотохимические ожоги, которые могут быть весьма обширными и серьезными, от 1 до 3 степени тяжести. Такие же повреждения человек получает обварившись кипятком.
На сегодняшний день с борщевиком нужно бороться не только окашиванием, но и производить его химическую обработку. Всего насчитывается 1700 химических препаратов, которые убивают борщевик. Вам нужно четко знать, где и какой препарат применить, так как в близи населенных пунктов и непосредственно в местах проживания людей - нельзя применять определенные препараты, - сообщила Т.С. Козинец.
Заместитель министра сельского хозяйства С.Н.Соболева ометила, что комплекс мер по борьбе с борщевиком по всему региону поручил разработать губернатор Антон Андреевич Алиханов:
- Химическую обработку надо проводить до периода цветения борщевика, в настоящее время следует окосить этот ядовитый сорняк и только после того, когда борщевик вырастет от 15 до 40 сантиметров его можно обработать химикатами. Все надо делать совместно и комплексно.
Поднимался вопрос и о гражданах, которые не хотят самостоятельно уничтожать борщевик Сосновского. Калининградские специалисты пояснили, что владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами.
Бездействие ведет за собой предупреждение, а в дальнейшем и наложение административного штрафа. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или их арендаторы.
В ходе совещания был подробно рассмотрен вопрос о штрафных санкциях за неуничтоженный борщевик.
В случае нахождения на земельном участке борщевика Сосновского собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.8 Кодекса РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере не менее 3 тысяч рублей, на должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей.
Юридическим лицам придется заплатить не менее двухсот тысяч рублей.
По словам С.В. Соболевой, требуется усилить работу с собственниками земельных участков, которые не производят должную обработку своих владений от этого сорняка, для чего использовать все инструменты муниципального земельного контроля и возможности управления Россельхознадзора.
Проводимая сейчас работа, по устранению борщевика Сосновского, помнению минсельхоза, недостаточна.
Начальники территориальных отделов муниципалитетов, практически по всей Калининградской области, совсем не проводят беседы с гражданами об опасности борщевика и не информируют их о том, что они на своей земле должны уничтожать борщевик самостоятельно.
Глава администрации Д.А. Чубарев полностью поддержал участников совещания и отметил, что тема борьбы с борщевиком очень чувствительна и волнует многих жителей округа.
Подведя итоги совещания, администрации МО «КГО» было поручено разработать специальную пятилетнюю программу по уничтожению борщевика Сосновского на своей территории.
И в ближайшее время уточнить все площади, на которых растет ядовитый сорняк, обязательно выявляя - не только большие очаги, но и единичные растения, а также установить принадлежность этих участков, определив объем средств необходимых для ликвидации сорняка.
Отметим, что уничтожение опасных растений будет производиться в два этапа: окашивание и химическая обработка.
После чего, в течение 5 лет, в Краснознаменском городском округе будет проводиться химобработка муниципальной земли сельскохозяйственного и промышленного назначения.
Учитывая опасность борщевика, для дополнительной информации по местам его произрастания, жители округа должны незамедлительно сообщать обо всех случаях его обнаружения в Единую диспетчерскую службу Краснознаменска по телефону: 84016422235.
Всего, по подсчетам областного минсельхоза, борщевик захватил более 1500 гектар региональных земель. Наиболее засоренными оказались два муниципальных округа – Багратионовский и Зеленоградский.
В Краснознаменском округе предстоит обработать 28 гектар земли, из них 10 гектар в населенных пунктах, 17 - сельхозназначения и 1 гектар - вдоль дорог.
Больше всего опасных растений обнаружено в поселках МО «КГО»: Тимофеево, Крайнее и Петропавловское.
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 224 | Добавил: skorpion64 | Теги: борьбе, Сосновского, Краснознаменского, борщевиком, Актуально, территории, Округа | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
18.08.2019
08:59


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика