КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Актуально
Актуально
19:46
Нет денег – нет и ремонта…

5 февраля, в здании администрации МО «КГО», состоялось совещание, основной темой которого стали вопросы о неудовлетворительной оплате жителями Краснознаменского муниципалитета квитанций Фонда капитального ремонта и повышении собираемости взносов за капитальный ремонт.
На совещании присутствовали: начальник абонентского отдела Фонда капитального ремонта Оксана Викторовна Иванова, специалист Фонда Татьяна Николаевна Кузнецова, а также представители администрации МО «КГО» во главе с заместителем главы администрации Е. П. Орловым.


Уже не первый год в России появилась новая графа расхода за коммуналку – капитальный ремонт МКД. Но до сих пор среди жильцов многоквартирных домов идут споры, - капремонт: платить или нет за эту услугу? Многие жильцы многоквартирных домов до сих пор не понимают за что они платят и на сколько законно взимание с них платы за капремонт. Другие уверены, что данный платеж не более чем очередная незаконная уловка коммунальных служб по взиманию средств с населения и платить его необязательно. Но, обо всем по порядку.
Гражданский кодекс выдает вполне конкретное определение словосочетания капремонт – это комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов дома. Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
Деньги на капремонт поступают на счет регионального оператора. Он же составляет план, какой дом, в каком году должен быть капитально отремонтирован. Размер платы за ремонт не так велик, в то время, как стоимость его капитального ремонта исчисляется миллионами рублей.
Как быть, если дому требуется срочная реновация, а он еще не собрал нужной суммы? Для этого и создан региональный оператор. На его счета ежемесячно поступают средства от жителей всех многоквартирных домов. Дома, требующие срочного ремонта, получают его в срок. Деньги на ремонт берутся авансом из общего фонда.
Проще говоря, жители отремонтированного дома продолжают платить за капитальный ремонт, возмещая сумму взятую в долг. Таким образом, жильцы старых домов получают возможность на проведение своевременного ремонта, не собирая астрономические суммы своими силами в кратчайшие сроки.
Обязательно ли после проведенного ремонта вносить ежемесячный платеж? Конечно, ведь деньги на ремонт вашего дома были взяты авансом, и их необходимо вернуть, чтобы остальные дома также получили возможность для своевременного ремонта.
Во времена Советского Союза весь жилищный фонд состоял на балансе государства. Поэтому и все расходы на содержание многоквартирных домов брало на себя государство. Но с проведением процедуры приватизации большая часть квартир (на сегодня около 85% от всего жилищного фонда) перешла в собственность жильцов.
С получением права собственности на свои квадратные метры, новоиспеченные собственники приобрели и обязанность по содержанию этих метров в пригодном для проживания состоянии. Вполне понятно, что каждый собственник самостоятельно проводит ремонт своей жилплощади. Но, так как квартира – это часть большого дома, приходится брать ответственность не только за собственные квадратные метры, но и за общедомовое имущество. В него входят крыша, чердак, подвал, подъезд, придомовые территории и т.д.
Можно ли не платить за капремонт? Можно, но это чревато неустойками и штрафами. Даже если вы своевременно и в полном объеме вносите все коммунальные платежи, но при этом игнорируете квитанцию за капремонт – вы неплательщик. Об этом четко прописано в законодательстве.
Даже если вы исправный плательщик и единственный платеж, который вы по каким-то своим внутренним убеждениям категорически игнорируете – плата за капремонт – вы являетесь должником.
Например, в Краснознаменске, собственники нежилых помещений входящих в состав многоквартирных домов, имеют задолженность перед Фондом капитального ремонта в размере 227 тысяч 300 рублей. Учитывая то, что программа капитального ремонта формируется исходя из собираемости в отдельно взятом МО, то можно полагать, что возможно именно этой суммы не хватает на ремонт отдельно взятого дома в Краснознаменске или одном из поселков МО «КГО».
Наши люди частенько обращаются в администрацию с вопросом, почему Фонд ремонтирует так мало домов в нашем муниципалитете? А потому, уважаемые краснознаменцы, что нам всем нужно дружно поднять платежную дисциплину. Все хотят жить в красивых домах с не текущими крышами. Однако уровень собираемости денежных средств в нашем районе ниже среднего по области - всего 62 %, а по области эта цифра составляет 82%! .
Не смотря на такие печальные цифры и в связи с тем, что в рамках программы ПКД запланировано комплексное обустройство центра Краснознаменска, Фондом капитального ремонта нашему округу выделены денежные средства в размере 12181067 рублей (что почти на шесть миллионов рублей больше, чем было собрано краснознаменцами в 2018 году). Они пойдут на капитальный ремонт крыш домов № 21, 40,43,47 по ул. Калининградской, а также крыш в домах № 19, 21, 54 по ул. Советской.
Прежде чем задавать вопросы и предъявлять претензии по поводу отсутствия капитального ремонта вашего дома, у жителей должны появиться гражданская ответственность и сознательность.
Нужно понять, что если мы сами не будем собирать денежные средства – нам никто их не даст. Сказок, к сожалению, в нашей жизни больше нет. Нужно оплачивать квитанции, согласно Жилищного кодекса. Дилемма простая. Платишь – будет ремонт, не платишь – нет тебе никакого ремонта – ни через пять, ни через десять и даже пятьдесят лет. И никакая администрация тут не поможет.
Так что же все – таки будет, если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, и упорствовать своих убеждениях? Напоминание о задолженности будет высылаться до тех пор, пока платеж не будет погашен.
Если этого так и не произойдет, на должника будет составлено исковое заявление и задолженность все равно придется возвращать, но уже с учетом судебных расходов. Это касается и предпринимателей - владельцев помещений в МКД.
Даже задолженность в несколько месяцев приведет к своего рода штрафам в виде пени – неустоек за несвоевременную оплату. И с каждым месяцем размер пени будет расти пропорционально росту общего долга.
Если человек пользуется субсидиями и льготами при оплате коммунальных услуг, его могут лишить этой прерогативы. Если по каким-то причинам собственник не получает квитанцию на оплату капремонта, но он при этом точно знает, что она должна быть, сумму платежа можно узнать самостоятельно.
Сведения обо всех плательщиках имеются у регионального оператора, принимающего платежи за капитальный ремонт. Достаточно зайти на сайт этого оператора и ввести свой лицевой счет.
Если платежи за капремонт поступают не на счет регионального оператора, а на отдельный счет дома, размер задолженности можно выяснить в расчетном отделе ТСЖ, к которому причислен дом. Вывод один - в случае неуплаты по квитанциям проблем у вас точно прибавится.
Есть и другой вопрос. Закон обязывает граждан оплачивать своевременно и в полном объеме жилищно-коммунальные услуги, в том числе и взносы на капитальный ремонт. К сожалению, это не всегда возможно. Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма может стать действительно неподъемной для собственников квартиры.
Понимая, что взнос на капитальный ремонт является большой нагрузкой для граждан, особенно находящихся в непростой жизненной ситуации, региональный оператор предлагает урегулировать разногласия по поводу оплаты путем реструктуризации задолженности.
Для заключения такого соглашения необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта Калининградской области в любой будний день, с 9:00 до 18:00, по адресу: г. Калининград, ул.Комсомольская 51.
При себе необходимо иметь свидетельство государственной регистрации права собственности и паспорт. Условия соглашения обговариваются индивидуально, дают возможность погасить задолженность в максимально короткое время без существенного ухудшения материального положения должника. Соглашение о реструктуризации заключается на срок до 12 месяцев.
Стоит отметить, что оформление соглашения позволяет решить вопрос погашения задолженности за капремонт во внесудебном порядке. При этом собственник не лишается прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто выплата долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно, в суммах, которые являются посильными для гражданина, и в сроки, приемлемые для Фонда.
Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо строго придерживаться. Помимо погашения долга у граждан остается обязанность уплачивать текущие ежемесячно начисляемые платежи за капремонт. Несвоевременная оплата взносов, а также нарушение сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно. Полная выплата долга аннулирует договор.
В 2019 году, квитанции Фонда капитального ремонта, жителям Калининградской области, будет поставлять ПАО Почта России: 5,6 и 7 числа каждого месяца.
Елена.


Вставка

В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме. Иных оснований для освобождения собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт не имеется.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 года №399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» принят закон Калининградской области от 11.04.2016 г. №519 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».
Закон предусматривает предоставление компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт:
- одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 70 лет, собственникам жилых помещений, в размере 50 процентов;
- неработающим пенсионерам старше 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, в размере 50 процентов;
- одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 80 лет, собственникам жилых помещений, в размере 100 процентов;
- неработающим пенсионерам старше 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, в размере 100 процентов;
- одиноко проживающим собственникам жилых помещений, являющимся получателями социальной доплаты к пенсии, а также собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих получателей социальной доплаты к пенсии, - в размере пятидесяти процентов.
В льготную категорию не войдут пенсионеры, с которыми проживают другие члены семьи, трудоспособные и не являющиеся пенсионерами.
Прием заявлений граждан на данную меру социальной поддержки начался после вступления в силу 13 июня 2016 года Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, утверждённого постановлением Правительства Калининградской области от 30 мая 2016 года № 271.Обратиться Вы можете по адресу: г. Калининград ул. Г.Челнокова д.11, ул. Инженерная, 2, пл. Победы 1 в Многофункциональный центр(МФЦ).
Если заявители не попадают под вышеуказанные категории, то с 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капремонт, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного из минимального размера взноса (5,90 руб. в Калининградской области), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения.
Обращаем внимание, что в платежном документе на уплату взносов на капитальный ремонт всем собственникам, независимо от положенных собственнику льгот, будет указан размер взноса в полном объеме. Компенсация будет начислена после оплаты квитанции.
Документы, необходимые для назначения компенсации:
1) документы, удостоверяющие   личность   гражданина, его возраст, а также место его проживания на территории Калининградской области;
2) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
3) документы, содержащие сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;
4) пенсионные удостоверения и трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении (в случае отсутствия трудовой книжки - выписка из лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом);
5) оплаченная квитанция по уплате взноса на капитальный ремонт, начисленная за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;
6) реквизиты банковского счета (сберкнижка);
7) в случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.


Вставка

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации
Принят Государственной Думой 15 января 2019 года
Одобрен Советом Федерации 16 января 2019 года
Статья 1
Внести в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2012, № 53, ст. 7596; 2015, № 27, ст. 3967; 2017, № 31, ст. 4806) изменение, дополнив ее частью 4 следующего содержания:
« 4. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающую уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Региональный оператор, владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течении пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса».
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования
Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль 22 января 2019 года № 1 - ФЗ



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 80 | Добавил: skorpion64 | Теги: капитального, Актуально, фонда, ремонта | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
20.03.2019
09:10


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика