КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Актуально
Актуально
13:40
Мусорные страсти...

30 января сотрудники государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» провели в Краснознаменске прием граждан по вопросам работы Регионального оператора.







ГП КО «ЕСОО» при содействии администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ» организовали рабочую встречу, на которой жители округа смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а также подать заявления для уточнения данных, указанных в тестовых квитанциях за услугу по обращению с ТКО, которые были направлены жителям в январе 2019 года.
Напомним, что встреча с жителями была запланирована в здании ЖКХ. К назначенному времени краснознаменцы стали собираться, чтобы разобраться с ошибками в квитанциях и задать интересующие их вопросы. За считанные минуты до открытия собрания, его было решено перенести в Центр молодежи и спорта (бывшая школа). Мягко сказать, люди были возмущены такой организацией встречи, но самое главное – она состоялась.
Первым перед краснознаменцами выступил заместитель главы администрации Е.П. Орлов:
- Администрация Краснознаменского городского округа настояла на том, чтобы региональный оператор, который начал работать с января 2019 года, провел публичную установочную встречу с населением нашего округа.
Потому что личная встреча – это, конечно, лучше, чем общение посредством телефонных звонков или Интернет-ресурсов. Интернет не всем доступен, а дозвониться региональному оператору пока сложно.
Региональный оператор сам назначил встречу на сегодняшнее число с гражданами по отдельным вопросам и ошибкам в квитанциях, но дал согласие на публичную встречу только сегодня.
Вопрос публичной встречи оставался не решенным до 11 часов сегодняшнего дня. Я приношу свои извинения за то, что начало нашей встречи было несколько сумбурным.
После выступления Е.П.Орлова на вопросы краснознаменцев отвечали начальник отдела реализации услуг физическим лицам ГП КО «ЕСОО» Татьяна Сергеевна Ларченкова и специалист 3-й категории ГП КО «ЕСОО» Елена Ильинична Лихошва.
Первой вопрос задала представитель Краснознаменской средней школы:
- У нашей общеобразовательной школы ранее был заключен договор с МУП ЖКХ, и они вывозили мусор исходя из объема заполненных контейнеров, а не по количеству учащихся и персонала школы. Мусор вывозился четыре раза в месяц по три контейнера. Это было намного меньше, чем теперь, когда ТКО считают по количеству учащихся и персонала. На сегодняшний день, если мы заключим договор с вашей организацией, то какой в нем будет способ подсчета мусора?
- По нормативам, то есть, по количеству учащихся и персонала, - ответила Татьяна Сергеевна.
- А если нас это не устраивает? Я заходила на ваш сайт и читала образцы договоров, в некоторых говорится, что можно заключить договор по количеству вывезенных контейнеров, то есть учитывать мусор по объему?
- Это если есть весы, а весов у нас нет, - разъяснила специалист ЕСОО.
- По этому поводу было разъяснение министерства природы Калининградской области о том, что согласно 505 Постановлению правительства Калининградской области, объем мусора для организаций рассчитывается исходя из нормативов накопления, т.е. по количеству людей. Мы не можем по-другому рассчитывать.
-Ну, это же неправильно, - не согласилась со специалистом ЕСОО представитель Краснознаменской школы. На что Евгений Петрович Орлов сказал, что донесет до главы администрации, что существует такая проблема. Кроме этого министерство природы в течение 2019 года будет проведена работа по уточнению нормативов.
С рядом вопросов от жителей к специалистам обратился юрист администрации МО «КГО» Денис Ключников, который предварительно собрал вопросы интересующие краснознаменцев..
- Как формировалась база потребителей услуг ЕСОО и откуда брались данные?
- Это были разные базы данных. С нами своими базами данных о жителях и организациях поделились: «Янтарьэнерго», «Росреестр», «Фонд капитального ремонта» и другие.
Мы единственные региональные операторы, которые начали работать по всей Калининградской области. До нас так никто не работал и, как вы должны понимать – это очень непросто, так сразу начать работу по всей области, с таким массивом данных.
- Многие наши жители получили тестовую квитанцию о том, что в их нежилом помещении, это, обычно, либо гараж, либо сарай - указаны зарегистрированные лица. Как быть с этими квитанциями?
- Мы все эти данные обрабатываем и меняем. И вскоре сами приведем все в соответствие. Потребителям ничего с этим делать не нужно.
- Какими доступными способами человек может до вас донести необходимую документацию?
- Лично принести в наш офис, по адресу: Калининград, ул. Леонова 48а, либо отправить письмом по почте или отсканированные документы на наш официальный сайт.
- Если человек не проживает по месту регистрации, производится ли перерасчет начислений платы за вывоз мусора?
- Мы такая же коммунальная организация, как и все остальные. Коммунальная плата регулируется в соответствии с законами и постановлениями правительства.
- Если человек собственник нескольких жилых помещений, он платит за то, где он проживает или за все, где является собственником?
- В отсутствии в жилом помещении зарегистрированных и проживающих лиц, плата начисляется по количеству собственников.
И тут же звучит вопрос из зала: - А на каком основании?
- На основании 354 Постановления правительства РФ.
В зале начался шум. Люди возмущенно доказывали представителю ЕСОО, что это просто поборы. Ведь если человек не проживает в квартире, то и мусора нет. А значит и платить не за что…
Специалист ЕСОО с этим согласилась и пояснила, что нужно написать соответствующее заявление в управляющую компанию и приложить документы подтверждающие, что в этом жилье нет зарегистрированных проживающих, а владелец проживает по другому адресу, где и оплачивает услуги ЕСОО.
Предоставлять документы нужно каждые 6 месяцев. Если не подать заявление в срок, то начисления опять будут идти на собственность.
После бурного диалога Денис Ключников продолжил задавать вопросы:
- Если человек по каким-то причинам не исправил ошибки в квитанции, к примеру, зарегистрирован один, а в квитанции указано пятеро зарегистрированных в этой квартире, но потребитель платит только за себя. Что в этом случае делает ваша организация?
- Мы подаем в суд на взыскание задолженности. А суд уже выносит решение.
- Многие жалуются, что по телефонам, которые вы указали в квитанциях, краснознаменцы с трудом до вас дозваниваются, и при этом ваши специалисты не могут дать ответ ни на один их вопрос?
- На горячей линии со всей Калининградской областью работает только два специалиста. В скором времени работа будет отлажена.
С вопросом к специалисту ЕСОО обратилась помощник председателя Калининградской областной Думы Марины Эдуардовны Оргеевой, председатель Общественной палаты Краснознаменского округа, Татьяна Семеновна Ключникова: - Во многих поселках нет почтовых отделений, кто будет разносить жителям ваши квитанции? Почему сельчанам их до сих пор не принесли?
- Разносить квитанции будет организация с которой мы заключили договор и которая ведет все наши расчетные счета. Они и будут доставлять квитанции до потребителя.
Жителям, которые не получили тестовые квитанции, нужно заявить о себе, видимо их нет в нашей базе данных. В дальнейшем мы планируем обойти всех тех, кто не получил квитанции, чтобы внести их в базу данных.
Марина Юшкевич.


Почему я должен платить больше?

Ответы на часто встречающиеся вопросы краснознаменцев по поводу «мусорной реформы».
1. Почему увеличилась плата за мусор?
С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой — как отопление, водоснабжение, электричество. Поэтому на неё распространяются все требования, применяемые к «коммуналке»: индексация, специальные правила формирования стоимости.
2. Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. Если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор всё равно считается заключённым и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.
3. Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?
Нет, не может. Об этом говорится в №89-ФЗ и в Жилищном кодексе. По закону собственник квартиры или дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором.
4. Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?
Плата будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим семьям. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.
5. Будут ли вывезены несанкционированные свалки и что для этого требуется?
Этим обязан заниматься региональный оператор. После поступления информации о несанкционированной свалке работники выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать её, а расходы на это взыскать в судебном порядке.
6. Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
С 1 января 2019 года эта обязанность лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Реестры мест накопления ТКО должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет — на порталах субъектов РФ.
7. Если у дома не выбран способ управления, кто отвечает за контейнерные площадки?
В такой ситуации за создание и содержание площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. Если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация.
8. За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?
На них возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.
9. Где можно оплатить квитанции?
В любом отделении «Почты России», в Сбербанке, в кассах приёма коммунальных платежей.
По мат. прессы.

***

В этот день представители ГП КО «ЕСОО» приняли порядка 50 краснознаменцев.
Надо сказать, что в феврале, в Краснознаменске, будет открыто отделение ГП КО «ЕСОО» сотрудники которого будут принимать физических и юридических лиц Краснознаменского округа по всем интересующим их вопросам.
Напоминаем вам, что в случае выявления несоответствия данных тестовой квитанции, заявление, с приложением подтверждающих документов, можно будет передать представителям регионального оператора лично, по адресу: Калининград, ул. Леонова 48а, либо отправить документы на электронную почту fiz@esoo39.ru.
Обращаем внимание читателей на то, что в предыдущем выпуске газеты «Красное знамя», в конце эл. адреса стояла точка, а ее там быть не должно.
Отметим - это ошибка не редакции. Так адрес был указан на официальном сайте ГП КО «ЕСОО».
Договор или штраф!

Региональный оператор по обращению с отходами предупреждает о «мошенниках», которые рассказывают, что оплачивать ему вывоз мусора нет необходимости. Информация об этом размещена на сайте компании.
По данным оператора (государственного предприятия «Единая система обращения с отходами», ЕСОО), такую информацию распространяют транспортные фирмы «в рамках оказания услуг по вывозу промышленных отходов». Оператор напоминает, что вывозить любые отходы имеют право только 8 компаний, выигравших конкурс.
Как указывает ЕСОО, в любом случае собственники твердых коммунальных отходов (ТКО), даже если они сдают отходы на переработку, «обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора». За «незаключение или уклонение от заключения договора» региональный оператор по обращению с отходами грозит штрафами:
* на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
* на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;
* на индивидуальных предпринимателей штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток;
* на юридических лиц штраф от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 169 | Добавил: skorpion64 | Теги: мусорные, страсти, Актуально | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
22:39


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика