КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Актуально
Актуально
18:07
Собачья жизнь

На прошлой неделе в Краснознаменске произошло ЧП – беспризорная собака покусала ребенка.

Как нам рассказала мама восьмилетнего мальчика, рыжая псина накинулась на ее сына, когда он шел в школу: - Теперь у моего малыша на ногах синяки. Когда же прекратиться это безобразие? - вопрошала крайне обеспокоенная мама.
Чтобы разобраться в проблеме, мы по указанию главы администрации МО «КГО» Д.А. Чубарева, вместе с начальником ГО и ЧС МО «КГО» В. Х. Огайтис отправились в Калининград на встречу с председателем Калининградской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Натальей Галяс и переадресовали ей вопрос жительницы нашего города, а еще задали другие злободневные вопросы.


- Наталья Юрьевна, какие проблемы не дают вам возможность очистить Краснознаменск от бездомных собак?
- Мы начинали свою деятельность в 2016 году, и тогда никто не знал, как правильно работать с этой проблемой. На тот момент мы были в России единственным регионом с программой ОСВ (отлов, стерилизация, вакцинация) и единственным НКО (некоммерческая организация. Прим. редакции.), которая выполняла государственный контракт. В 2016 году на эти цели из областного бюджета было выделено 9,1 млн. рублей, отловлено 3 тыс. 172 животных. В 2017 году финансирование было увеличено вдвое – до 18,2 млн. рублей и отловлено уже 4 550 животных.
Сказать, что «было тяжело» — это ничего не сказать. Но мы взялись за это неблагодарное дело, потому что кто, если не мы, защитит бездомных животных. Изначально у нас была большая команда, но она распалась, как только мы столкнулись с трудностями. Конечно, у нас были и ошибки: от незнания и огромной загруженности.
На данный момент из-за пробелов в законодательстве и непринятия до сих пор соответствующего федерального закона, повсеместно по России идет отмена программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства, возврат в среду обитания животных). Хотя, как мы уверены, - это единственный гуманный метод регулирования численности бездомных животных. Мы тянули целый год, как могли, но с 2019 года программы ОСВВ в области не будет. Будет безвозвратный отлов. Предполагаю, что это будет эвтаназия (умерщвление. Прим. редакции.) собак в приюте, после некоторого срока содержания. Средств из бюджета на эти цели запланировано 26 млн. рублей. Отсюда грустный вывод: вернется живодерня, причем, в более изощренном виде. Мы неудобны т.к. против такого решения.
- Получается, вы против эвтаназии?
- Да. Вы видели когда ни будь глаза животного когда его усыпляют? А я видела. Это страшное зрелище. Поэтому мы усыпляем собаку только в случае если она проявляет агрессию по отношению к человеку. Но решение о том, агрессивна собака или нет, может принять лишь профессиональный кинолог.
- Тогда у нас встречный вопрос, а как же глаза покусанного и испуганного ребенка? Вы такие видели?
- За беспризорных собак в вашем городе должна отвечать администрация. Необходимо проводить с жителями беседы о правильном содержании собак. Не разрешать горожанам прикармливать их в центре города, а выделить для этой цели специальное место, где нибудь на окраине. Собаки собираются стаями только в тех местах, где у них есть возможность пропитания.
- Это, как – то, несерьезно. Собака есть собака. Гуляет там, где ей вздумается. Мы правильно вас поняли, что вы краснознаменских бездомных песиков на постоянное содержание в приют не заберете?
- Вы правильно поняли. После проведения всех необходимых процедур, собак мы отвозим на место их постоянного пребывания. Вы поймите, у нас в приюте всего 500 мест. И нет возможности содержать всех беспризорных псов области, а государственных приютов у нас нет, и строить их - не запланировано
- Но как – то проблему надо решать.
- Мы ее решаем. В этом году, в Краснознаменском муниципалитете, мы отловили почти сорок животных. Вот, буквально вчера, мы у вас были. Отловили шесть взрослых собак и забрали семерых щенков (в подтверждении своих слов Наталья Юрьевна показала фотографии изъятых животных). В том числе, мы поймали и собаку, которая набросилась на ребенка. Что это именно тот самый пес, покусавший школьника, подтвердила нам мама ребенка.
- Но разве этого недостаточно для его эвтаназии?
- Сейчас это животное находится у нас на передержке. После работы с ним кинолога, мы выясним - агрессивен ли пес. Если да, мы его усыпим, но сначала постараемся выяснить – есть ли у него хозяин. Если хозяин, который его заберет из приюта, не объявится, собаку ждет печальная участь. Да и если честно сказать - собаку жалко, ведь ребенка, животное, лишь немного прикусило.
- Горожане видели, как из вашего автобуса, в начале лета, на окружной дороге Краснознаменска выпускали собак. И не только отловленных в нашем муниципалитете, но и чужих?
- Такого просто не может быть. Мы последний раз действительно были у вас в июле этого года. Но чужих псов мы вам не подбрасывали. Нам это не нужно.
– Но это факт, что после вашего приезда город наполнился собаками с желтыми бирками на ухе, одна из которых затем бросился на ребенка на детской площадке. Произошло это в тот момент, когда в Краснознаменске с визитом был губернатор. Жители обратились к нему с жалобой. Антон Андреевич тут же дал указание своему помощнику, чтобы он связался с вами. После этого собачья стая стала меньше. Но часть осталась и ее надо убрать с улиц города.
- Я повторяю. Мы буквально вчера у вас были и знаем, что одна крупная собака, типа лайки, и еще четыре собаки поменьше обитают в центре Краснознаменска. Но все они, по мнению нашего специалиста, –дружелюбные и находятся под присмотром продавщиц магазинов, которые за ними приглядывают и кормят. Зачем нам их изымать. По нашему мнению - опасности для человека они не представляют.
- Как же не представляют? Собаки вырывают пакеты с продуктами у людей пожилого возраста, с лаем кидаются на велосипедистов, проезжающие мимо машины, а самое главное на детей.
- Но если вы настаиваете, после новогодних каникул, мы, возможно (точнее сейчас сказать не могу т. к. сама не знаю, что с нами будет дальше), приедем к вам в город и заберем этих животных.
- А какая их затем ждет судьба? Вы их передержите какое – то время, а потом опять привезете в город.
- Пока не знаю. Скорее всего, если вы настаиваете, нам их все - таки придется усыпить.
- Мы не в коей мере не указываем вам, что вам делать с отловленными животными и хотим проводить работу с вами в дружественном ключе. Единственное наше желание - избавить краснознаменцев от всякого рода неприятностей, которые приносят праздно шатающиеся по городу псы. Мы просим вас заранее предупредить сотрудников администрации и редакции о вашем следующем визите в Краснознаменск. Чтобы мы могли встретиться, указать места, где находятся бездомные собаки и запечатлеть на камеру вашу работу.
Такой вот разговор у нас состоялся с Н. Ю. Галяс.

Конкретного обещания очистить Краснознаменск от собачьих стай, мы, от председателя организации, так и не услышали. Но зато теперь уверены хотя бы в одном - после визита, в наш муниципалитет, вряд ли будут свозиться собаки со всего Янтарного края. Порадовало одно, что Наталья Юрьевна, все таки согласилась на сотрудничество и выразила надежду, что совместными усилиями мы сможем разрешить «собачью» проблему.
Что же касается маленького краснознаменца, покусанного собакой, он до сих пор плачет собираясь в школу. Без родителей отказывается выходить на улицу, боясь вновь встретиться со стаей собак. Как рассказала мама, ребёнок считает, что собаки, гуляющие по улицам города, обязательно на него набросятся.
-Эмоциональный ущерб, нанесенный моему ребёнку, ничем не загладить. Теперь вид любой собаки вызывает у моего сына страх, - поделилась с нами мама укушенного малыша.
- Любой житель Калининградской области может обратиться к нам по телефону: 8 4012 40 14 01 и мы постараемся, по возможности, скорее приехать и забрать бездомное животное, - в конце нашей встречи обещала наша собеседница Н.Ю. Галяс.
В феврале 2018 года калининградская организация «Право на жизнь» стала победителем в аукционе по отлову и содержанию безнадзорных животных, который проходил перед Чемпионатом мира — 2018. Сумма того контракта составила 8,7 млн. рублей. По словам Н. Ю. Галяс, содержание одного животного обходится «Праву на жизнь» в 3,8 тысячи рублей на срок передержки (2 недели). Так что сами можете посчитать.
Администрация МО «КГО» обращается к жителям Краснознаменского муниципалитета с просьбой - не прикармливать бесхозных животных. Следить за своими домашними питомцами. Держать своих любимцев на привязи и в вольерах. В противном случае, собаки, бегающие без присмотра по городу, даже в ошейниках, будут изъяты с улиц, и, скорее всего, подвергнуты эвтаназии.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 389 | Добавил: skorpion64 | Теги: Собачья жизнь, Натальей Галяс, произошло ЧП, Актуально, Краснознаменске | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1. | Написал: 8111956 | 28.12.2018

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
11:10


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика