КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Благоустройство
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Школa
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Актуально
Актуально
11:39
Совсем не кино: страшно и холодно…

12 сентября, две пожилые женщины, проживающие в поселке Победино, заблудились в лесном массиве расположенном северо-западнее села.
Как известно, спасательная операция по поиску заблудившихся женщин закончилась успехом.
Мы попросили их рассказать подробности их блужданий в лесу, чтобы остальные наши читатели могли учесть их ошибки. Ведь ягодный сезон еще идет, а грибной еще только начинается.


12 сентября, в 8 утра, шестеро побединцев отправились в лес на сбор клюквы. На автомобиле одного любителя лесного сбора ягод, всех их подвезли к лесу.
Как нам рассказали Лидия Тимофеевна Бартнинкене и Мария Алексеевна Спиркина до места, где растет клюква, нужно еще было идти пешком более сорока минут.
Лидия Тимофеевна на этой клюквенной поляне была раза три и дорогу знала хорошо, а вот Мария Алексеевна была на этом ягоднике впервые.
Идя за клюквой, Мария Алексеевна обратила внимание на металлическую пчелку прибитую на высоком колышке. Как потом выяснилось, недалеко от этого места есть пасека.
Придя на поляну, женщины принялись собирать ягоду. Набрав клюквы, стали собираться домой.
- Мы были рядом с остальными, и все вместе отправились обратно, - рассказывали они, волнуясь, заново переживая все события.
– Сборщики ягод, те кто помоложе, шли впереди, а мы за ними, след в след. Все немного заблудились, но быстро нашли нужную дорогу. Идя вслед за остальными, мы потихоньку отставали. Молодежь шла быстрее, а мы так, ползли потихоньку, а потом их перестало быть видно. Конечно, они вскоре заметили, что нас нет, и начали нас звать, но, к сожалению, мы друг друга так и не нашли. И в итоге, совсем сбились с пути и заблудились.
Не теряя надежды, мы блудили по лесному массиву в поисках выхода, дороги домой. У Марии поднялось давление, она даже упала, споткнувшись об рыхлый пень, - говорит Лидия Тимофеевна. - Нас до последнего не покидала надежда выйти из леса. Когда уже стало темновато, мы решили остановиться и заночевать. Наносили в кучу сухого мха, веток, сели и решили переждать ночь. Мы видели, как пускали спасательные ракеты, слышали, что нас ищут, крича нам. Мы тоже, надрывая голоса, звали на помощь, но ветер был в нашу сторону и на крики никто не отзывался. А мы просто не понимали: в какой стороне нас зовут, и в какую сторону нужно идти....
К тому же, стало уже совсем темно… Вокруг везде болото, продолжать путь было опасно. Нам очень хотелось пить, никто из нас не взял с собой воды.
Кто же знал, что на старость лет так выйдет? – уже с улыбками на лицах рассказывали о своем приключении женщины.
– У меня был с собой телефон и я, конечно, могла бы позвонить в службу спасения, но он, как на грех, так некстати разрядился. Уже даже и не включался, - пояснила Лидия Тимофеевна.
Мария Алексеевна ненадолго уснула в темном лесу на постеленном мхе и ветках, накануне, она, практически целую ночь варила грушевое варенье, а тут еще и совсем выбилась из сил. Лидия Тимофеевна же целую ночь не сомкнула глаз.
– Было очень страшно: шум и треск деревьев заставляли вздрагивать каждую минуту. От страха казалось, что к нам что-то приближается, какое-то животное. Конечно, это были всего лишь наши страхи. Слава Богу, обошлось без диких животных, - перекрестившись сказали женщины.
Когда наступило долгожданное утро, примерно в 6 утра, женщины снова отправились искать дорогу домой. Их мучила жажда, пили из канав, что почище.
Когда Лида пошла в канаву за водой, - рассказывает Мария Алексеевна, – я увидела тот самый колышек, на котором прибита металлическая пчелка. Мы обрадовались, что идем в правильном направлении. А потом увидели в поле солдат, которые нас искали… И они, и мы - очень обрадовались друг другу! Ребята были очень вежливые, спасибо им большое! Мы тогда выпили целую бутылку воды, - поведали нам подруги о своем счастливом спасении.
Еще минут 40, женщины, вместе с военнослужащими шли на выход из лесного массива.
- Ох и наделали мы делов, взбудоражили и военных, и МЧС, и родственников, - вздыхая, извинительно каялись дамы.
- А ягоду- то домой принесли, - спросили мы?
- А как же, по 8 литров набрали. Мы когда искали дорогу, нам попадались хорошие полянки с клюквой, хоть садись и собирай, - отвечали крепкие духом женщины.
- Это для нас хороший урок. Следующий раз будем внимательнее и бдительнее, а то у нас с собой даже спичек не было, - учли они свой негативный опыт.
Надеемся, что остальные краснознаменские грибники и сборщики ягод, тоже его учтут.
Ведь женщины не одиноки. Сотни жителей Краснознаменского округа, как и Лидия Тимофеевна с Марией Алексеевной, собирают клюкву, чернику, чтобы потом ее продать и выжить: купить дрова и пополнить свои кошельки. Ведь пенсии у селян совсем небольшие.
Марина Юшкевич.



Полезные советы


Тот, кто готовится ко всему заранее, не испугается, если он все-таки заблудился в лесу. А заранее вполне возможно подготовиться, достаточно лишь соблюдать несколько правил:
¨ сообщить о своих планах всем родственникам и друзьям, лучше даже ознакомить их с картой предполагаемого маршрута и временем возвращения, договоритесь с кем-то о «контрольных звонках»;
- подзарядите сотовый и пополните баланс, помимо мобильного, хорошо иметь с собой механические часы;
- оденьтесь ярче;
- все самое необходимое должно быть в вашем рюкзаке: спички обернутые полиэтиленом, запас продуктов, воды, аптечка, топорик, котелок, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.
Рекомендациям МЧС.



Памятка тому, кто заблудился в лесу


Ö Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники могут подсказать направление движения.
* Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
* Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
* Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
* Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
* Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!
* При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый готовит заранее.
* Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.
Что нельзя делать

* Не следует держать мобильный включенным все время и объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально может понадобиться телефон.
* В перечень того, что нельзя делать, заблудившись в лесу, следует добавить: пить не кипяченую воду, добытую из природных источников и сразу съедать все запасы, не распределив их на равные части хотя бы на ближайшие 3-4 суток.
* Если вы видите, что время подходит к вечеру и темноте, прекращайте движение и поиски, займитесь обустройством ночлега. Подстилку можно сделать из лапника, а из ветвей других деревьев – навес или шалаш. Они защитят от ветра и дождя.
* Не стоит бороться со сном, отдых организму в такой ситуации необходим. Если стресс не дает уснуть, думайте о том, что утро настанет совсем скоро, а там и помощь появится.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 76 | Добавил: skorpion64 | Теги: Актуально, Полезные советы, рекомендация, МЧС | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
19.10.2018
15:44


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика