КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Дополнительное образование
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Актуально
Актуально
19:09
Воспитание жестокости у людей и собак

О бродячих собаках мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Эта категория братьев наших меньших, то практически исчезает с улиц Краснознаменска, то появляется вновь.
Бродячие собаки, в нашем городе, давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые были рады объедкам и шарахались от случайных прохожих. Сегодня, у краснознаменских дворняг исчез всякий страх перед человеком, они стали равноправными хозяевами города, зачастую диктуя свои условия людям.




Всем жителям Краснознаменска известны псы Тимофей и Бимка, обитающие в самом центре города. Два друга «не разлей вода», появившиеся в нашем городе ниоткуда, по сути своей безобидные собаки.
Жалостливые и любящие животных краснознаменцы создали им все условия для вольготной жизни. Сытые и довольные пёсики, заскучав, в шутку дерутся между собой, а затем ищут другие источники выплеснуть энергию. Когда им вздумается - начинают защищать свою территорию, бросаются на проезжающих мимо велосипедистов, с лаем кидаются под колеса машин. Не считают для себя зазорным и облаять не понравившегося им чем-то прохожего…
Справедливости ради, стоит сказать, что если человек, к которому они благосклонны, прикрикнет на них, они, виляя хвостами, с милым выражением морды перестают «безобразничать», и, видимо, моментально забыв на кого и за что они лаяли с довольным видом ложатся отдыхать возле киоска «Пресса», магазина «Чистюля» или в подъезде нашей редакции.
Зато человека, хотя бы один раз их обидевшего, запоминают и при встрече со злостью на него кидаются. Причина этого нападения - оборонительная - собака защищает свою жизнь.
Так, например, белого пса Бимку, один раз до крови, от нечего делать, избил мужчина (фамилию, естественно, мы называть не будем). Молодой человек, зачем- то, пытался вытащить кобеля из импровизированной будки (устроенной для него продавщицами магазина «Чистюля»), при этом тыкал в него палкой, да так, что потом женщинам пришлось его лечить.
Теперь, научив пса жестокости, парень в открытую грозиться при первом же удобном случае убить собаку.
Появились эти собаки в Краснознаменске весной. Потом, на какое-то время, они пропали, но вскоре появились опять, уже с чипами на ухе. То есть, благодаря работе Калининградского благотворительного Фонда «Право на жизнь», их стерилизовали, снабдили чипами и вернули туда, где их собственно и отловили – в Краснознаменск.
Краснознаменцы к ним привыкли, решив, что собачки страдают и им необходимы человеческое тепло и ласка, очеловечили их, и, в конечном итоге, превратились для дворняг в нескончаемый источник корма.
Ладно, с этим собаками вроде бы все ясно, но у краснознаменцев возникает вопрос: – Откуда, время от времени, в городе появляются новые (явно не наши) чипированные животные?
Жители города, увидев прикрепленную к их уху желтую бирку, делают для себя вывод -собак к нам привозит все та же благотворительная организация «Право на жизнь». Отловив собак где-нибудь на окраине Калининграда, проведя нужные манипуляции и дабы не портить присутствием бездомных псов облик областного центра, псин вывозят в маленькие отдаленные города.
И лучшим для этих целей, считают краснознаменцы, является самый отдаленный от внешнего мира - Краснознаменск.
Чтобы узнать так ли это мы созвонились с Фондом «Право на жизнь» и переадресовали этот вопрос заместителю председателя Фонда Екатерине Ублинской:
- Чужих собак мы к вам не привозим. Зачем вы на нас наговариваете, - почему-то, сразу на повышенных тонах, начала с нами беседу Екатерина и продолжила, - мы, в Краснознаменске, последний раз были больше месяца назад, отловили четырех животных, но обратно вернули только двоих. Других животных, наверное, привозят к вам в город сами жители, из других мест. Или собаки сами приходят. Вы не представляете, какие расстояния могут проходить бездомные псы даже за одну ночь.
- Мы, конечно, понимаем, какую нужную работу вы делаете и благодарны вам за это, но почему именно чипированные новые собаки появляются в городе, и именно после того, как вы начали свою деятельность, – не унимались мы.
- Какой нам резон к вам привозить чужих собак. И откуда вы знаете, что это чужие собаки? – переспросила наша собеседница.
- Город у нас маленький и всех своих хвостатых мы знаем, что называется в «лицо». И когда появляются новые животные, жители сразу это видят, - объясняли мы свою позицию.
- Вы бы лучше, чем нам предъявлять претензии, обратились к вашей администрации, чтобы она решила вопрос о регистрации всех животных, тогда бы и проблем ни нас, ни у вас не было. А то вот недавно мы у вас забрали собак, прочипировали, пять привезли обратно, а одна оказалась хозяйская, так хозяева на нас в суд хотели подать, - с явным раздражением говорила Екатерина.
- Но, послушайте, вы сами себе противоречите. Вы же только, что сказали, что вы вернули в город только двух животных, а тут выясняется, что еще какие-то трое, - пытались вставить мы хоть слово.
- Позвоните нашему диспетчеру, которая вам сразу же скажет, когда мы последний раз были у вас. И еще, если у вас есть сомнения, что это не ваши собаки, поймайте их, посмотрите номер на чипе и мы точно скажем откуда это животное, - не дав нам договорить, уже на повышенных тонах, ответила заместитель председателя Фонда и добавила, – а вы, как журналист, должны, прежде чем нас в чем то обвинять, все тщательно проверить.
Мы попытались объяснить Екатерине, что мы никого не обвиняем и не утверждаем, что именно руководимый ею Фонд подбрасывает бездомных чипированных собак в наш город, а просто передаем ей вопрос интересующий краснознаменцев. Но, к большому сожалению, разговора у нас не получилось. Е. Ублинская явно не была рада нашему звонку.
После разговора с Екатериной, как она и советовала, мы позвонили диспетчеру Фонда, дабы выяснить, когда последний раз в нашем городе были его сотрудники.
- Сейчас на ваш вопрос я ответить не смогу. Мы работаем. Позвоните завтра, - ответила диспетчер.
Вот так. Не получив ни на один наш вопрос конкретного ответа, с мыслями о том, а не правы ли краснознаменцы думая, что Фонд «Право на жизнь», что называется, в «прикуску», свозит в наш город чужих песиков (а то почему бы защитники животных так раздражались), мы положили трубку.
На Западе, к дворнягам относятся намного более гуманно, чем у нас. На самом деле истинным гуманизмом должно стать полное отсутствие дворняг на улицах, дабы уберечь людей, чтобы они перестали носить в карманах баллончики с газом, боязливо озираясь на кусты.
Для хозяйских же собак следует определить место выгула в парках, при условии, что это не будет мешать отдыхающим и построить хотя бы одну собачью площадку. Говоря же о западной практике, следует детально рассмотреть ее. Прежде всего, все дворняги там давно выловлены и содержатся в специальных приемниках. Их там лечат и подыскивают хозяина. Тех же, кому не повезло найти новое пристанище, пускают на консервы и сухой корм. Такой вот гуманизм. Готовы ли мы к такому цивилизованному отношению к дворнягам, поклоняясь всему западному?
Бродячих собак можно уничтожить только с помощью отстрела или кастрации. Эти варианты самые простые, но есть ведь и другой, гораздо более действенный. В каждом районе должен быть штатный кинолог, который и будет отвечать за расположенные на его территории стаи. Именно этому специалисту и решать - кого отстреливать (наиболее агрессивных), а кого стерилизовать (наиболее безобидных).
При этом необходимо грамотно производить отстрелы, чтобы это не происходило на глазах детей или сердобольных горожан. Такой кинолог сможет давать консультации любому, кто решил завести собаку, проводить дрессировки наших питомцев.
Кто, как не кинолог сможет найти причины покусов, драк и воя по ночам? Следующим шагом должно быть снабжение дворовых псов ошейником и прикрепления их к определенному лицу.
Если собака обитает около магазина, то тогда она должна быть под опекой руководства точки, которая и ответит за покусы людей своими подшефными. Отсутствие же ошейников у собак будет означать ее бродячий статус, такие животные должны убираться с улиц.
Такие меры позволили бы уменьшить в разы поголовье диких собак, только вот законы подобные никто не спешит принимать - ведь так приятно быть добрыми, хоть и за чужой счет, не неся ответственности ни за дворняг, ни за людей.
Решение этой серьезной проблемы в любом случае будет сопровождаться сложностями, однако в предложенном варианте отношение к животным будет понятным и гуманным. Хотелось бы, чтобы власти прислушались не к сердобольным бабушкам или природозащитникам, не имеющим понятия, что именно они защищают, а к профессионалам, которые действительно хотят решить эту проблему.
Наши предложения, возможно спорны. Но, как бы там ни было, надо решать. И решать быстро. Ведь скоро зима. А голодные и замерзшие одичавшие собаки очень опасны.
Елена.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 177 | Добавил: skorpion64 | Теги: людей, собаки, собак, бродячие, Актуально | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
26.09.2018
03:39


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика