КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наш опрос
Дата добавления: 09.08.2018
Коментариев: 0
Название: сельское хозяйство
Дата добавления: 09.08.2018
Коментариев: 0
Название: Благоустройство
Дата добавления: 09.08.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июль » 12 » Актуально
Актуально
18:45
Природа наступает и выигрывает!

Лето в разгаре! Так хочется отдыхать на природе, ходить в лес, на рыбалку, в походы. Но есть одна очень серьезная опасность почти на всей территории нашей области — это гадюки.
В этом году отмечена их сильная активность. Самые смелые особи подбираются даже к жилым домам. Уже есть пострадавшие от их укусов. В Краснознаменске ею стала Сулана Биржинскайте, которая сейчас проходит лечение в Краснознаменской ЦРБ.


- Это случилось в прошлые выходные. Моя двухлетняя дочь гуляла во дворе. Я находилась рядом. И тут, словно предчувствуя беду, я решила отвести ребенка в дом. Подошла к цветнику, возле которого находился ребенок и взяв ее на руки, внезапно почувствовала жжение в ноге, как будто крапивой обожглась.
Змею я сразу не заметила и, вероятно, на нее наступила. Посмотрев на больное место и увидев на ступне две колотые ранки, сразу поняла - меня укусила гадюка. Самое интересное, что после того, как она меня укусила, змея какое-то время крутилась на месте (поэтому я хорошо ее разглядела), а потом сделав прыжок исчезла в траве.
Кстати, трава во дворе у нас невысокая, братья постоянно окашивают придомовую территорию. Конечно же, я испугалась, схватила ребенка и побежала домой. Хорошо мама была дома. Она выдавила часть яда и перетянула ногу бинтом, чтобы предотвратить распространения яда по организму и вызвала «скорую».
Мне стало очень плохо: нога быстро распухла, стала синяя от ступни до бедра, болело все тело, я стала тяжело разговаривать, меня тошнило. Приехавшая «скорая» увезла меня в больницу, где мне сразу же ввели противоядие (сыворотку) и, слава Богу, спасли, - рассказала нам Сулана, когда мы проведали ее в больнице.
Проводит лечение пострадавшей от укуса гадюки врач – терапевт Н. И. Жихарева. Надежда Ивановна рассказала, что сразу же после поступления, пациентке была проведена вакцинация - введена сыворотка против яда гадюки.
Молодая женщина была госпитализирована в терапевтическое отделение, где она сейчас продолжает получать все необходимое медикаментозное лечение. По словам лечащего врача, самочувствие больной значительно улучшилось. Отечность уменьшилась. Пока все еще сохраняется небольшая слабость и болевые ощущения в месте укуса (стопы). И прогноз хороший – полное выздоровление.
Сообщения о том, что дикие животные – лисы, хорьки, енотовидные собаки и даже волки,– выходят к людям, появляются все чаще. Этих зверей теперь можно встретить не только в деревнях и селах нашего муниципалитета, но и на городских улицах. Ведь большая часть Краснознаменского района состоит из лесов. Неудивительно, что краснознаменцы сталкиваются с такой проблемой.
Звери идут не ради любопытства, а чтобы найти пропитание. И виноват в этом сам человек. Именно люди создают такие условия, которые приманивают лесных жителей: граждане выкидывают на свалку пищевые отходы, мертвых животных.
Про культуру выпаса домашней скотины и вовсе забыли: коровы и овцы теперь гуляют сами по себе. Все это и является первопричиной появления диких зверей в населенном пункте – они чувствуют легкую добычу. Для чего, скажем, лиса пойдет охотиться на зайца, если неподалеку без присмотра гуляют куры?
Или зачем она будет затрачивать свои силы в поисках пищи, когда можно пошарить на помойке и наверняка найти там что-нибудь вкусненькое? Случается и такое, что заприметив, например, лисицу, некоторые сельчане начинают ради забавы ее подкармливать. Соответственно, она все чаще будет посещать деревню, начнет таскать кур и т.д. К тому же появление таких «мусорных локаций» может повлечь за собой распространение инфекций, которые, в конечном счете, доберутся и до домашних животных.
Кроме того, среди экспертов  в области дикой природы  бытует еще несколько версий. Во-первых, раньше барьером для животных была боязнь человека, ведь он уничтожал их, стрелял. Но со временем численность охотников поубавилась, и звери почувствовали себя в определенной безопасности. Данная ситуация связана еще и с тем, что в былые годы получить разрешение на оружие было намного проще.
В прошлом, заготконторы принимали шкуры диких животных, за лицензионный отстрел полагались различные премии. То есть охотники были материально заинтересованы. Сегодня над этим, как нам кажется, должны подумать депутаты нашего окружного Совета, разработать некую систему поощрений для того, чтобы привлечь охотников и обратиться с соответствующей инициативой выше.
Тогда, возможно, звери вновь поймут, что от человека нужно держаться подальше.
Что же касается змей, то как считают краснознаменцы, расплодились они потому, что леса сейчас захламлены, кюветы заросли, трава не окашивается.
- В советские времена такого безобразия не было. А сейчас никому ничего не нужно. Вот поэтому-то и стали заползать змеи в жилища людей. А ней дай Бог бы ребенка эта змея укусила? Точно бы не успели спасти, - посетовала пожилая женщина, лежащая с Суланой в одной палате, привычно обвиняя во всем власть.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Однако, не лишним будет напомнить наши читателям – с каким бы животным не довелось вам столкнуться в поле, лесу или приусадебном участке, будь то лиса или змея, не паникуйте, не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у них агрессию.
При этом, не забывайте, что это не смешные зверюшки из мультиков и социальных сетей, а настоящие дикие звери.
С ними нужно быть предельно осторожными и бдительными, иначе все может закончиться весьма печально. Как в случае с Суланой Биржинскайте, которой мы желаем скорейшего выздоровления.
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 102 | Добавил: skorpion64 | Теги: Гадюки, Сулана Биржинскайте, Актуально, Краснознаменской ЦРБ, природа | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
18.08.2018
17:59


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика