КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Благоустройство
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Школa
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Февраль » 24 » Актуально
Актуально
14:50
Мечта все дальше!

Все информационные ленты России пестрят сообщениями о том, что повышение пенсионного возраста неминуемо и уже близко.
Говорят о самых разных сценариях, но выхода, у правительства, похоже, нет. В ближайшие годы на одного работающего будет приходиться один пенсионер.
Потом – двое… Но, не смотря на все расчеты, с повышением пенсионного возраста согласны далеко не все!


Как это будет?

Эксперты РАНХиГС, чьи разработки используются правительством, подготовили сценарии повышения пенсионного возраста.
Наиболее рациональным станет постепенное повышение для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет, считают авторы
Пенсионный возраст в России нужно повышать: если все оставить как есть, нагрузка на экономику будет увеличиваться, а реальные пенсии будут сокращаться, сообщают они в своем докладе.
Экономисты разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, оценив их финансовый эффект и социальные риски.
Наиболее оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.
Важнейший параметр российской пенсионной системы — это соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров, отмечают авторы.
В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3%, следует из среднего варианта демографического прогноза Росстата.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.
Это означает, что уже в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного, пишут экономисты РАНХиГС.
Этот разрыв будет увеличиваться из-за «беспрецедентного по масштабам и продолжительности» сокращения экономически активного населения: убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн. человек, по прогнозу Росстата.
Демография — не единственная проблема, утверждают экономисты. В России сформировался значительный теневой сектор экономики, в рамках которого с зарплат не отчисляются взносы в пенсионную систему, что снижает объем ее доходов.
Пенсионный возраст в сравнении с другими странами в России низкий — для мужчин он на четыре года ниже, чем в среднем в Европе, для женщин — на восемь лет. А в результате распространения досрочных пенсий фактический возраст начала выплат меньше законодательного.
Наконец, длительность среднего трудового стажа сейчас ниже, чем в середине 1930-х годов, когда был установлен и после этого не менялся текущий пенсионный возраст.
Если пенсионный возраст оставить неизменным, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 п.п. (сейчас тариф составляет 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей.
Или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году. Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24% к 2050 году.
«Такой вариант влечет высокие социальные и политические риски: рост социальной напряженности, еще большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизацию экономики и пр.», — подводят итог экономисты.
Как повышать возраст выхода на пенсию?
Главная цель увеличения пенсионного возраста — повысить возможности для роста пенсий и снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику, утверждают авторы расчетов. У пенсионной реформы в России есть серьезные демографические ограничения, оговариваются эксперты.
Пенсионный возраст следует повысить до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин — это оптимальный сценарий с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий, считают экономисты.
Повышение должно происходить постепенно, чтобы население и рынок труда смогли лучше адаптироваться. Темпы увеличения пенсионного возраста не должны превышать трех—шести месяцев в год.
Эксперты подчеркивают, что власти должны определить прозрачную схему распределения дополнительных поступлений от того, что люди будут работать дольше. Важно объяснить гражданам, что определенная часть вырученных средств будет направлена на увеличение размера пенсий, а не только на экономию средств бюджета.
«В противном случае социальное сопротивление населения будет вполне обоснованно, и не исключено, что оно станет непреодолимым барьером на пути дальнейшего реформирования всей пенсионной системы», — указывают экономисты.
Почему пенсионный возраст менять не нужно?

Сегодня значительная часть работающих пенсионеров занята на низкооплачиваемых рабочих местах, для них пенсия — это дополнительный к зарплате доход, который помогает поддерживать уровень жизни.
В результате повышения пенсионного возраста уровень бедности может возрасти, приводят авторы возможные контраргументы против сценариев. В таком случае государству придется увеличить расходы на социальную защиту населения.
Население России характеризуется плохим состоянием здоровья, и с достижением пенсионного возраста происходит утрата работоспособности.
Средняя продолжительность здорового периода жизни для мужчин составляет 61 год, и продлевать пенсионный возраст дальше порога старости нельзя — это приведет к росту смертности, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
По его словам, 50% населения в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности.
Повышение пенсионного возраста создает риски роста безработицы, как среди молодежи, так и среди работников старшего возраста, продолжает эксперт.
«Возраст дискриминации на рынке труда начинается с 45 лет. 70% лиц, которых оставят на рынке труда, останутся безработными. Рынок труда не сможет переварить этих людей, их некуда устраивать», — сказал Сафонов. Безработица остановит рост зарплат, фонд оплаты труда в динамике начнет отставать от уровня инфляции. «Пенсионные обязательства, которые индексируются по уровню инфляции, будут расти быстрее, чем доходная база пенсионной системы», — предупреждает Сафонов.
Решения нет?

Президент России Владимир Путин в декабре 2017 года заявил, что окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста не принято. По его словам, если такое решение и будет принято, то оно не должно стать «шоковым», а само повышение должно происходить «постепенно и мягко».
Стратегия развития России до 2035 года, разработанная для президента Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, содержит предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста. «В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет», — говорил Кудрин в январе 2017 года.
«Решение об изменении пенсионного возраста не принято. Необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса. Минтруд России сотрудничает с широким кругом экспертов по вопросам государственной социальной политики», — сообщили в пресс-службе Минтруда.
Юлия Старостина,
«Извесия».


Доживем ли до пенсии?


Повышения пенсионного возраста на правительственном уровне обсуждается не первый год. Минфин предлагал увеличить пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин. Однако неизвестно будет ли в ближайшее время по этому поводу принято конкретное решение. Сейчас в среднем российские мужчины после выхода на пенсию живут 13 лет, женщины — 23 года.
Мы решили выяснить отношение краснознаменцев к повышению пенсионного возраста.


Марина Панченко, 34 года, оператор

- Я против повышения пенсионного возраста, ведь уровень жизни с каждым годом падает: растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, цены на продукты и товары, а зарплата не увеличивается. Не удовлетворяет меня и медицинское обслуживание. С приема в городской ЦРБ, пациентов часто отправляют в областные клиники, причем за свой счет. Примерно, я так думаю, каждый четвертый не доживает до пенсионного возраста. Если вести речь о о том, что государство заботится о своих гражданах, то надо ставить вопрос о понижении пенсионного возраста и о защите правового статуса работающих пенсионеров.

Ольга Ротарь, 32 года, домохозяйка

- Толка от работника после 60 лет - будет мало. Ведь даже сейчас людям в предпенсионном возрасте тяжело работать. Особенно это касается женщин — они рожают детей, и больше, чем мужчины тратят времени на их воспитание. Я скоро устраиваюсь на работу, и если действительно произойдет повышение пенсионного возраста, то считаю, что это будет очень печальной новостью для всех краснознаменцев. Поэтому пенсионный возраст повышать не нужно.

Анастасия Баранаускас, 29 лет, менеджер

- К повышению пенсионного возраста отношусь отрицательно. Равняться на опыт зарубежных стран нам не стоит, в России уровень жизни очень низкий. Даже если работники будут доживать до нового пенсионного возраста, у них однозначно упадет интенсивность труда, и большую часть времени они будут «сидеть» на бюллетене. С возрастом не поспоришь. Кроме того, пенсионеры давно создали большую конкуренцию молодежи, которой и без того трудно найти работу, чтобы тоже зарабатывать стаж для своей будущей пенсии.

Денис Ключников, 35 лет, юрис

- Я считаю, что увеличивать пенсионный возраст не целесообразно ввиду того, что экологическая обстановка в стране очень плохая и средний возраст жизни для мужчин составляет меньше 60 лет. Люди не доживают до установленного пенсионного возраста, а что уж говорить о каком-то его увеличении. Надо поднять пенсии и оставить прежний пенсионный возраст — 55 и 60 лет, чтобы люди достойно жили и отдыхали, ведь они это право заработали. После достижения пенсии, люди должны начинать жить в свое удовольствие, много путешествовать, а не выживать на мизерную пенсию.

Людмила Шевченко, 49 лет, продавец

- Я против увеличения пенсионного возраста. Продолжительность жизни россиян невелика, люди умирают в молодом возрасте. На сегодняшний день многие не доживают до пенсии, куда тут еще увеличивать пенсионный возраст мы же не железные. Как говорится – «Дорогу молодым». Вот пусть и работают, а то много молодежи безработной: спиваются и ведут разгульный образ жизни, а все потому, что нет работы. А нет ее и из-за того, что старшее поколение дорабатывает до пенсии, куда тут еще 5 лет прибавлять.
Тем более, что если остался без работы, а до пенсии еще 7 – 10 лет, сложно найти достойную вакансию на которую возьмут без проблем. Работодатели предпочитают молодых сотрудников, даже после 45 лет найти достойное место очень сложно. А что делать тем, кто перешагнул этот рубеж? Так хоть пенсия есть.


Максим Батов, 26 лет, сварщик

- Пенсионный возраст можно повысить, когда увеличится продолжительность жизни в целом. Но сейчас мужчины, например, редко доживают даже до 60 лет. Люди просто не успевают выйти на пенсию, отдохнуть, пожить для себя, посвятить время чему-то ещё, кроме работы. Тот возраст для выхода на пенсию, который установлен сегодня, мне кажется оптимальным – до этих лет большинство людей дееспособны, могут плодотворно работать.

Елена Набунская, 52 года, кассир-продавец

- А я не верю, что наше доброе мудрое государство так жестоко поступит с любящими его гражданами. Все знают, что здоровье после возраста золотого сечения (50 - ти лет) идёт на спад. Ни для кого не секрет, что мало мужчин доживает до своей заслуженной пенсии. А по отношению к многодетным матерям повышение пенсионного возраста можно вообще рассматривать, как обман, ведь раньше, женщина, собираясь родить пятого ребёнка, точно знала, что в 50 лет пойдёт на пенсию. А теперь, что же это получается?!
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 221 | Добавил: skorpion64 | Теги: Пенсионные, ленты, Актуально, Информационные, Наш опрос, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, России | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
17.10.2018
02:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика