КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Культура
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Актуально
Актуально
19:17
Понять и платить…

Благоустройство дворов в Краснознаменске, которое находится сейчас в стадии обсуждения горожанами, четко поделило жителей на «отцов» и «детей». На собраниях посвященных этой теме кипели тургеневские страсти…



Проблема отцов и детей, описанная еще в 19 веке в одноименном романе Тургеневым Иваном Сергеевичем, актуальна и по сей день. Молодые никак не поймут, почему пожилые люди, в большинстве своем привыкшие к определенному укладу, не хотят менять что либо, в своей жизни. Старики, в свою очередь, в лучшем случае обижаются (в худшем злятся) на молодежь и считают, что не все задуманные детьми действия нужно воплощать в жизнь, ведь можно прожить и так.
Особенно этот конфликт стал отчетливо виден на собраниях жильцов домов 3, 3 «А», 7 «А», 17 «А», 19 по ул. Антипенкова, и дом 9 по ул.Калининградской, которые, были посвящены «Программе благоустройства дворовых территорий» и прошли в этих домах в минувшее воскресенье по инициативе экономического отдела МО «КГО».
На повестке дня собраний жильцов стояло несколько вопросов: проведение благоустройства придомовой территорий, утверждение схемы благоустройства дворовой территории и видов планируемых работ, и, конечно, о финансовом участии собственников помещений в софинансировании работ по комплексному благоустройству придомовой территории.
Вот этот, последний пункт и стал «яблоком раздора» между поколениями. К примеру, когда началось собрание на придомовой территории домов 17, 17 «А», и 19 и начальник экономического отдела МО «КГО» С. П. Ботоногова представила разработанную программу по благоустройству придомовой территории этих домов, молодые жители, сразу же, активно включились в работу.
Они вместе со специалистами определяли схему благоустройства: решали, каким будет дорожное покрытие внутридомовых проездов с прилегающими тротуарами; нужна ли замена бордюрного камня; оценивали, каким будет ремонт тротуаров и пешеходных дорожек дворовой территории; организация парковочных мест. Говорили об установке во дворе малых архитектурных форм (скамьи, лавочки, урны, беседки) и устройстве освещения придомовой территории. Не обошли вниманием устройство площадок социально – бытового назначения (детские игровые, спортивные площадки, бельевые и стойки для чистки ковров и т.д.) В общем, затронули весь комплекс вопросов, решение которых, несомненно, преобразит двор этих домов.
Поначалу, старшее поколение, особо свое мнение о благоустроительных работах не выражало, но одобрительно, в знак согласия, кивало головой.
Но когда разговор зашел о том, что жильцы дома, согласно договору, должны будут выплатить 5% стоимости выполненных работ, старики подняли бунт. Хотя администрация МО «КГО» понимая все трудности с единовременной выплатой 1500 – 2000 рублей для пенсионеров, разработала схему рассрочки таких платежей.
- Не будем платить. Почему мы должны оплачивать прихоти наших молодых соседей? У нас ни детей, ни внуков, все поразъехались. Вот у кого есть дети, машины пусть и облагораживают территорию, а потом за это платят. Мы, пенсионеры, денег у нас нет. Нам и такого двора хватит, чтобы дожить. Ходили по этим разбитым тротуарам и еще походим, - негодовали пенсионеры.
- Но, позвольте. В ноябре месяце, на вашей придомовой территории прошло собрание жильцов с повесткой дня «О вступлении домов в программу благоустройства дворовой территории». Тогда 85% от общего числа голосов собственников помещений участвующих в собрании, а это 61 голос, проголосовали «за». Было избрано и уполномоченное лицо – А. С. Ефимова, для подачи заявки для об участия в отборе дворовых территорий, - пыталась «достучаться» до возбужденных стариков Снежана Петровна Ботоногова.
- Согласно вашей заявки, ваш двор попал в программу, а согласитесь, так везет не всем. Теперь же вы заявляете, что отказываетесь от своих же слов, программы и оплаты за строительные работы. Как же вас понимать? Вы же все были согласны войти в программу? – вопрошала С. П. Ботоногова.
- Не будем платить и все тут, - парировали пенсионеры.
Молодежь же, не обращая внимания на недовольных стариков, продолжала бурно дискутировать на тему благоустройства.
- Так как же будет решаться вопрос с оплатой? – спросили мы на следующий день Снежану Петровну.
- Пока не ясно. Наверное, будем предлагать другие схемы тем, кто хочет все же благоустроить свой двор. Например, в доме № 9,что по ул. Калининградской, молодые жильцы сами предложили интересный вариант. Они готовы заплатить за своих пенсионеров. Но, повторяю, вопрос пока остается открытым. Решение должны принять сами жильцы, - ответила начальник экономического отдела.
Остается только посочувствовать сотрудникам администрации МО «КГО», которым придется решать этот действительно сложный вопрос. И хочется заметить, что программа благоустройства придомовых территорий возникла не на пустом месте. Ведь, если оглядеться вокруг и посмотреть во что превратились наши дворы, то становиться ясно, что необходимость такого благоустройства возникла давно.
Всем жителям лишь надо немного раскошелиться, чтобы жить в нормальных условиях. Ходить по нормальным тротуарам, передвигаться на авто по ровным дорогам. Чтобы была возможность выйти во двор и пообщаться с соседями на красивых, удобных скамейках (и в этом, в первую очередь, нуждаются именно пенсионеры). Чтобы наше будущее - наши дети играли на безопасных освещенных детских площадках, а старики не ломали ноги на выщербленных тротуарах.
А еще, чтобы жить достойно, молодым «кровь из носу» нужно стать еще активнее. По крайней мере, в вопросах улучшения качества их жизни в этом городе. А старикам, наконец – то понять, что время социализма, когда все делалось, что называется «за здорово живешь», прошло. И теперь, за все приходится платить, особенно за красивый и уютный двор. Тем более, что государство готово взять на себя львиную долю всех расходов.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 135 | Добавил: skorpion64 | Теги: дворов, тургеневские, страсти, благоустройство, краснознаменск, Актуально | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
23.02.2018
12:23


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика