КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Актуально
Актуально
13:05
Если не жить, то выжить можно

Погода в этом году не радует. Ливни, затопившие всю Калининградскую область, к большому сожалению, не обошли стороной и Краснознаменский муниципалитет.



От имени жителей поселка Калачеево к нам в редакцию позвонила Екатерина Сусиян:
- Наш поселок утопает в воде, дренажные каналы заросли кустарником. Бобры настроили плотин и воде просто некуда деться, вот и превращается наш поселок в болото. Мы считаем, что необходимо прокопать не только центральную канаву, проходящую вдоль поселка, но и обводную, что за его пределами. Решить, наконец вопрос с заменой колец на переезде и прорыть канаву вдоль центральной дороги дальше, примерно на 500 метров, до основного большого мелиоративного канала.
Вот такой сигнал поступил к нам в редакцию. И мы, конечно, поехали, как говориться «с Лейкой и блокнотом»…
Посёлок со вкусным названием - Калачеево совсем небольшой: десяток домов вдоль трассы Краснознаменск-Неман, в которых проживает всего 46 человек. Добравшись до места и выйдя из машины, мы оторопели… На полностью залитой водой местности стоят дома - отремонтированные и ухоженные, плохонькие и неказистые и все как один кажущиеся не жилыми. От центрального шоссе их отделяет метров 50 водной глади.
Как туда добираются хозяева? Как вообще они выходят к цивилизации? На все эти вопросы нам ответили встретившие нас калачеевцы, которые, прежде чем провести экскурсию по поселку, любезно снабдили нас предусмотрительно резиновыми сапогами.
- Вы знаете, что нам, еще в бытность О. А. Шиловской руководителем Алексеевского поселения, ответили в сельской администрации, когда мы пожаловались на то, что канава не чистится на протяжении тридцати лет?
Что кустарники в каналах не вырубаются и превратились в деревья? Что не найти управы на бобров, которые расплодились в несметном количестве и строят плотины не дающие уходить дождевым водам?
Что по всем этим причинам вода разливается по всей округе и подтопляет наши дома?
Они посоветовали: - Ловите бобров, они вкусные и мех у них хороший, - грустно усмехаясь рассказывали наши проводники, показывая на одну из таких бобровых плотин.
Честно говоря, нам было не до смеха: замерзающие ноги тонущие в грязи, особого оптимизма не доставляли. Сказать больше, было жалко смотреть на улыбающихся женщин, привыкших, видать к хождению по колено в хлюпающей жиже.
- Не бойтесь, не затянет, - подбадривали селянки. - Мы постоянно тут ходим, то в сарай, то чтобы канавку прокопать, дабы вода со двора за околицу уходила.
Забавная деревенька: под домами плещется вода, а люди духом не падают. Случись что, сюда и МЧС без специальной техники не доберется. Машина скорой помощи к дому не подъедет. Да и почтальон вряд ли сюда сунется.
- Под полом у нас стоит вода. Фундамент худой. Везде грибок, из – за чего постоянно болеют дети, а ведь это у нас не вчерашняя проблема, - продолжали женщины.
По их словам, заболачиваться посёлок начал после того, как к нефтяным скважинам, работающим круглосуточно недалеко от окраины Калачеево, проложили широкую грунтовую дорогу. Она примыкает к главному шоссе. По одну сторону грунтовки (со стороны посёлка) озеро. По другую – воды чуть меньше. Огромные машины, что вывозят цистернами «чёрное золото», возможно, раздавили трубопереезд. А может трубы и вообще забыли положить, когда грунтовку расширяли для больших машин. 
Полны водой (почти вровень с дорожным полотном) и кюветы вдоль центральной трассы ведущей на город Неман. Подвергается риску разрушения автотрасса федерального значения, капитальный ремонт которой проводился в 2010 году. Опасность для дороги возрастает каждый раз, когда с боковой грунтовки на шоссе выезжает нефтевоз, весящий десятки тонн.
Видимо, есть и ещё причины по которым заболачивается местность. Но, по мнению селян, определить это могут только специалисты.
Мы связались с начальником Тимофеевского отдела по работе с населением И. В. Шумейко и поинтересовались её точкой зрения.
- Я, естественно, знаю о том, что заболочена окраина посёлка Калачеево. Мы просто не можем своими силами помочь жителям. Очень трудно объяснить, что без помощи муниципальной власти, всё останется по-прежнему. Если углублять придорожные кюветы вдоль шоссе, то нужно копать до магистрального канала. Это приличное расстояние. Были бы у нас средства, можно было нанять специалистов и вывести воду с этой низины. И если будут соблюдены все технологические правила содержания и эксплуатации дорог, вода из посёлка уйдёт. К сожалению, Алексеевский отдел по работе с населением в этом вопросе бессилен. Единственное, что мы смогли – провести сход граждан и составить протокол.
На предмет осушения придорожных кюветов Калачеево, мы поговорили с заместителем главы администрации МО «КГО» Е. П. Орловым:
- К сожалению, погода в этом году причинила много неприятностей жителям нашего региона. В связи со сложившейся ситуацией, 31 октября состоялось совещание по руководством губернатора Калининградской области А. А. Алиханова по вопросу ликвидации подтоплений в следствии дождевых и паводковых явлений в области. Четыре муниципалитета: Гурьевский, Мамоновский, Зеленоградский и Полесский больше всего пострадали от стихии. По итогам данного совещания, главам муниципальных образований даны поручения о разработке плана противопаводковых мероприятий, с включением объектов находящихся в федеральной собственности. В том числе мелких каналов и рек проходящих по территориям населенных пунктов. Сюда входят работы, по расчистке и углублению кюветов вдоль дорог находящихся в границах населенных пунктов.
Кроме этого, поручения губернатора коснулись и вывода из строя уличной канализационной и дренажной сети в следствии нарушений СНИП субъектами производящими застройку территорий, с целью устранения данных нарушений за их счет.
В ближайшее время, администрацией МО «КГО» будет создана комиссия по выявлению максимально подверженных подтоплению территорий в нашем муниципалитете с последующим проведением необходимого комплекса работ.
Понятно, что осушать калачеевское болото будут. Рано или поздно. Только бы не было поздно.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 83 | Добавил: skorpion64 | Теги: муниципалитет, Краснознаменский, Актуально, Калачеево, посёлка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:11


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика