КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июль » 24 » Актуально
Актуально
13:51
Обрезанные корни…

78% граждан страны не ведут семейных архивов и лишь 9% знают имена своих родственников в третьем колене.
Две трети россиян не ведут семейных архивов и даже не планируют этим заниматься. Таковы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир». Со знанием предков ситуация обстоит немного лучше. Почти девять из десяти наших соотечественников смогли назвать имена хотя бы нескольких прабабушек и прадедушек, а каждый десятый может назвать всех предков поименно.
12% респондентов не смогли вспомнить ни одного родственника в третьем колене. Социологи связывают столь «короткую» родовую память с тем, что страна пережила большое количество потрясений. Однако интерес к своим корням не утрачен полностью. Исследование показало, что почти половина жителей страны хотели бы найти более подробную информацию о своей семейной истории.


В мае «Ромир» провел всероссийский опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше со всей страны. Респондентам задали несколько вопросов о знании истории их семей и желании найти дополнительную информацию о своих предках. Согласно полученным результатам, каждая пятая семья (22%) ведет семейный архив, причем 5% делают это регулярно и целенаправленно, а 17% — от случая к случаю. Остальные же 78% опрошенных признались, что семейного архива не ведут, хотя 12% из них заявили, что планируют заняться этим в будущем. 
— Стоит отметить, что среди жителей Северо-Западного и Уральского округов выше доля респондентов, которые ведут семейные архивы — по 28%. А ниже среднего уровня этот показатель в южном регионе страны — 16%. Чаще о ведении семейных архивов говорили россияне с высоким доходом и старше 35 лет. Также выше доля ведущих семейные архивы среди жителей городов-миллионников, отмечено в исследовании, имеющемся в распоряжении «Известий».
Следующий вопрос касался знания имен своих прадедушек и прабабушек. Тут ситуация оказалась лучше, чем с архивами. Так, только 12% респондентов не смогли назвать ни одного имени. Четверть респондентов (25%) назвали одно–два имени, 18% — меньше половины всех имен. 44% россиян смогли вспомнить более половины своих прадедов, и лишь 9% опрошенных назвали поименно всех восьмерых прабабушек и прадедушек.
Исследование также показало, что с возрастом осведомленность о семейных корнях улучшается. Так, среди респондентов старше 60 лет 91% опрошенных смогли назвать хотя бы одно имя прабабушки или прадедушки, в то время как среди молодежи этот показатель равен 83%. Как и в предыдущем вопросе, лидеры по знанию имен предков — жители городов-миллионников. В сельской местности такой памятью может похвастаться вдвое меньшее число опрошенных.
Однако интерес к генеалогии в последнее время возрос. Отвечая на вопрос «Хотели бы вы найти информацию о своих предках/родословной?», почти половина респондентов (48%) подтвердили свое желание узнать историю своей семьи.
Президент холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International Андрей Милехин сообщил «Известиям», что исследование показывает, как связь времен обрывается уже через два поколения.
— Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядит почти половина респондентов, которые хотели бы больше узнать о своих предках, — отметил специалист.
Начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований, социолог Игорь Белобородов рассказал «Известиям», что причина столь короткой родовой памяти кроется исключительно в советском прошлом.
— Сейчас люди снова начали интересоваться своими родословными. В советскую эпоху с этим было сложнее. В то время огромное количество людей подвергалось репрессиям и люди боялись узнавать о своих предках. Сейчас же становится значимым иметь представление о своей генеалогии, как это было в дореволюционные времена. Когда и дворяне, и даже крестьяне считали обязательным знать всё о своих предках, — пояснил эксперт.
По данным «Ромира», за помощь в восстановлении личной истории готовы заплатить большинство опрошенных. На данные из архивов готовы потратиться 63% респондентов, а на ДНК-тесты — 71%. Правда, опрошенные не готовы идти на серьезные траты — большинство готовы выложить за информацию о предках не более 3 тыс. рублей.
«Известия».



Наш опрос

Мы решили спросить у краснознаменцев, что они знают о своих предках?


Валентина Яковлева

- Я мало знаю о жизни своих предков, в памяти остались лишь немногие рассказы о прошлом моей бабушки. Она рассказывала про деда, что служил он в Семеновском гвардейском полку, был награжден орденами заслужилполного Георгиевского кавалера.
Вы знаете, - отметила Валентина Федоровна, - дедушка был старше бабушки на 20 лет, ведь раньше подолгу служили в армии. По ее рассказам жили они хорошо: у них было 2 коровы и 2 лошади. Сам дед был столяром.
Родили пятерых детей. А потом их раскулачили, отобрали скот, запасы, все самое ценное. После случившегося дедушка не смог пережить стресса и той же ночь умер во сне…
Бабушка осталась одна с пятью ребятишками.
Сложно ей было, голод обрушился на семью, но всем удалось выжить. Хотя, в итоге, из пятерых детей остались в живых только моя мама и тетя. Кто-то из маминых братьев, точно уже не помню, погиб на войне еще совсем молодым, кто от болезни умер. Бабушка моя, трудяга, всю свою жизнь большой огород возделывала, да и нам, внукам, спуску не давала, приучала к труду. Бабуля моя долгожитель - 96 лет прожила.
Мне очень жаль, что я так мало знаю о своих предках. Времени, расспросить бабушку о них было много, но нам было не до этого - молодыми были, глупыми. Мало интересовались судьбой бабушек и дедушек. Впрочем, и сама бабушка не очень любила рассказывать о своей непростой жизни, - добавляет Валентина Федоровна. – Сейчас, спустя много лет, мне, конечно, интересно узнать о своих родственниках, но, к сожалению, информации получить уже не от кого.


Витос Шнаркис

- Помню только свою бабушку по материнской линии, жила она в Краснознаменске домохозяйкой была. О личной жизни ее ничего не знаю. О прадедушках и прабабушках вообще молчу. Сейчас, мне, конечно, интересно узнать откуда мои корни и как предки жили, но увы, время не вернуть назад.

Лейла Шнарскене

- Мой дедушка по отцовской линии Мамет Шаханович родом из Абхазии. Он был обычным крестьянином. О бабушкиной судьбе мне ничего не известно. О прадедушке и прабабушке ничего не знаю. Хочу вам рассказать о своем отце. Он был первым абхазским ученым археологом.
Папа родился в с. Куланырхуа Гудаутского района. Дедушка, понимая большое значение образования в жизни человека, несмотря на жизненные трудности, направил сына учиться в Гудаутскую среднюю школу. Окончив ее, папа поступил в Гудаутский сельскохозяйственный техникум, затем закончил с отличием Сухумский государственный педагогический институт.
Прошло совсем немного времени и отца призвали на службу в Красную Армию. Во время службы началась Великая Отечественная война. Мой папа воевал, получил множество ранений и в конце 1945 года был демобилизован, вернулся на родину.
Отучившись на археолога в послевоенное время, принимал участие в раскопках на Северном Кавказе. Им были проведены раскопки на Сухумской горе, в окрестностях г. Гагра, римской башни в Сухуми и другие археологические исследования. Знаменитый был человек, в общем!
О судьбе предков с маминой стороны знаю только, что жили они в Германии. Были меннонитами – это одна из протестантских деноминаций(Деноминамция — понятие в религиоведении, обозначающее разновидность религиозной организации, находящейся в стадии становления, религиозного оформления. В зависимости от характера образования и тенденции эволюции деноминация занимает промежуточное положение между церквью и сектой . Википедия).
В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы. Они, по своим религиозным убеждениям отказывались брать в руки оружие. Государственные власти пытались заставить деда проходить службу в армии, но они выбрали для себя эмиграцию. Приехали в Русскую империю по приглашению Екатерины II, в наш нынешний Крым.
Им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной и гражданской службы. В основном они занимались земледелием, разводили скот.
Наша семья жила там более 200 лет.
В 1927 году их арестовали. Перед тем, как на них напали, бабушка родила девочку, это и была моя мама. Перед арестом бабушка успела спрятать грудного младенца…
Выжить дедушке и бабушке не удалось: их связали и скинули с баржи в море. Украинцы - местные жители, узнав о гибели семьи, чтобы не пропадать добру, пришли забрать вещи и услышали плач младенца под периной Найденную девочку они взяли себе, а после удочерили ее…


Елена Шайдулина

- Вы знаете, к сожалению, не могу вам рассказать о бабушке и дедушке, а уж тем более о прадедушке и прабабушке. Они жили еще в довоенное время, а после войны у родителей не было времени на рассказы об их поколении. Расскажу вам о своих родителях, которые связали свои судьбы на войне.
Папа Беляев Федор Иванович родом из Воронежской области. Он был офицером, прошел всю войну, награжден медалями и орденами. До фронта, у папы была жена. У них было восемь детей, по неизвестным мне причинам она умерла еще до войны. Уходя на фронт отец всех детей сдал в детский дом.
Мама - Архипова Клавдия Федоровна родом из Ивановской области.
Работала в госпитале с 1943 по 1944 год. Не только ухаживала за ранеными, но и была донором крови для тяжелораненых. Папа, в тот период, был тяжело ранен в ногу, его госпитализировали. Ранение было серьезным, ногу пришлось ампутировать и мама, ухаживала за ним, так они и познакомились.
После войны папа сразу поехал в детский дом забрать детей, нашел всех, кроме младшего Юры. Долго продолжал поиски, не теряя надежды, что найдет…
Спустя долгое время поиски увенчались успехом. Его усыновила заведующая детским домом и хотела, чтобы усыновление осталось тайной. Зная, что Юру ищет отец, она поменяла фамилию ребенку, а также сменила место жительства….
Мои мама с папой родители еще семерых детей. Отец работал председателем совхоза «Орловец», нынешний поселок Зареченский, а мама была домохозяйкой.
Альберт Сухов:
- Я совсем мало знаю о предках, но поделюсь с вами всем, что мне известно.
Прабабушка по отцовской линии жила в Горьковской области. Работала дояркой на местной ферме. В 50 лет она ослепла. Что послужило причиной такого недуга - я не знаю.
Прожила прабабушка долго - 105 лет. По материнской линии прабабушка закончила 4 класса. Была домохозяйкой, матерью пятерых детей. О прадедах, к сожалению, ничего рассказать не могу, не знаю. Еще хочется вам рассказать о мох тетках, по отцовской линии. Жили они в Горьковской области в деревне Баблино. Перед Великой Отечественной войной обе вышли замуж. Мужья с фронта не вернулись, погибли…
Так тетки настолько были верны и любили своих мужей, что больше замуж не вышла ни одна из них.
Опрошенная нами молодежь попросту не интересуется, и знать ничего не хочет о своих предках. И ничего нам не смогла рассказать. Не до этого им….
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 140 | Добавил: skorpion64 | Теги: исследовательского, Обрезанные корни, архивов, семейных, холдинга, Наш опрос, Актуально, «Ромир» | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:22


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика