КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июль » 19 » Актуально
Актуально
13:43
Укус откровенной лжи

Летом, практически во всех регионах России и, конечно, в Краснознаменске окруженном лесами и болотами, активизируются змеи, причем не только безобидные ужи, но и опасные гадюки. Столкнуться с ядовитой рептилией могут не только неосторожные грибники – змеи оккупируют также некоторые участки в черте города.
В последнее время жители Краснознаменска стали замечать гадюк на своих приусадебных участках, расположенных в черте города.
В связи с этим в редакцию все чаще звонить с вопросом: - Есть ли в Краснознаменской ЦРБ противозмеиная сыворотка? И куда обращаться, если укусила змея?
Есть ли сыворотка?

Этот вопрос, мы переадресовали заместителю главного врача Краснознаменской ЦРБ Л. П. Жуковской:
- После укуса змеи нужно срочно вызвать скорую помощь и медики проведут все необходимые процедуры. Пострадавшему будет введена противозмеиная сыворотка, которая в Краснознаменской ЦРБ всегда имеется в наличии. На данный момент у нас в запасе 4 инъекции, - пояснила Людмила Павловна, - было пять, но одну недавно израсходовали, - добавила она. Кстати, Людмила Павловна рассказала нам удивительную историю о том, что в газете «Калининградская правда» от 28 июня, опубликована статья, в которой, по ее словам, написана заведомо неверная информация касающаяся нашей ЦРБ. Мы приводим нашим читателям отрывок из этого материала:
«Как мы искали спасительную сыворотку
Мы решили проверить, как медики в районных больницах справятся со своими обязанностями, если к ним вдруг попадет пациент, покусанный ползучим гадом. По легенде, ребенка укусила гадюка, и мы уже едем в больницу на своей машине, не дожидаясь «скорой».
….В Краснознаменске, где площадь лесов (а значит и потенциально количество змей) больше, чем в среднем по области, врачи тоже не помогли. Зато посочувствовали.
- Ой! А нам-то вы зачем звоните? Давайте в «скорую» скорее обращайтесь! – послышался беспокойный голос дежурного врача Краснознаменской ЦРБ.
- А сыворотка в больнице есть? Куда ребенка везти? – настаивали мы.
- Сейчас спрошу, - отреагировала врач и принялась расспрашивать коллег, есть ли у них какое-нибудь противоядие. - Слушайте, звоните в «скорую», вам там все скажут. У нас тут обед сейчас, разошлись все.
Кладем трубку, а в голове крутится мысль: «Если вас укусила змея в обеденное время, можно никуда не звонить»…»

Немало подивившись данной информации, мы созвонились с главным врачом Краснознаменской ЦРБ С. В. Юдиным и попросили прокомментировать ситуацию:
- Впервые слышу, что к нам кто – то звонил из редакции газеты «Калининградская правда». Кому и зачем понадобилась писать в областной газете, мягко скажем, неправду. По моему мнению, теперь этим должны заниматься юристы. Ответственно заявляю – препараты против укусов змей в Краснознаменской ЦРБ всегда были, есть и будут. За этим в нашей больнице ведется строгий контроль. А краснознаменцам хочу посоветовать соблюдать правила безопасности при встрече со змеями и, конечно, в случае укуса сразу же обращаться в отделение скорой помощи нашей больницы. Здесь вам обязательно помогут.
Как отличить ужа от гадюки?

Напомним, что первая и основная черта семейства ужевых – светлые пятна на голове, они могут быть желтыми, оранжевыми или белыми и располагаются по обеим сторонам, поэтому их ещё называют «ушами».


Также у гадюки и ужа совершенно отличается форма головы. У ядовитой змеи она острая, почти треугольная, тогда как безобидная рептилия имеет череп округлой овальной формы, напоминающей яйцо. Есть разница в размерах – уж гораздо длиннее. Взрослая особь может достигать в длину полутора, а то и двух метров, хотя в среднем размеры колеблются от 75 см до 1 м. У ядовитых змей тело намного короче, толще и плотнее – обычно не длиннее 50 см.

Также у ужей округлые зрачки глаз, а у гадюки – тонкие вертикальные палочки.
Однако даже если вам кажется, что встреченная вами змея по всем признакам безобидна и неядовита, лучше не рисковать и дать ей спокойно уползти.
Правила поведения при встрече со змеями

При встрече со змеей действуйте по правилу трех НЕ: не приближайтесь, не провоцируйте, не берите руками. Змея сама на вас нападать не будет, если у нее нет на то причины. Помните, что она находится у себя дома, а вы всего лишь гость, причем не прошеный. Помните, у змеи нет цели вас укусить. Для неё выработка яда - огромная затрата ресурсов организма. Гадюка кусает только тогда, когда ей не оставили выбора. Например, её неожиданно потревожили, напугали, наступили, решили поймать и потрогать. Соблюдайте следующие правила безопасности: Всегда будьте внимательны, с осторожностью раздвигайте кусты, траву. Известно, что змеи любят селиться в малинниках, в зарослях дикой смородины, в прибрежных зарослях камыша. Помните и о том, что змеи способны лазить по деревьям, будьте аккуратны.
Всегда смотрите, куда ступает ваша нога. Помните, что змеи бывают медлительны, особенно после еды и в период линьки, на них довольно просто наступить.
Носите плотную обувь. У большинства змей довольно небольшие зубы, прокусить плотный материал они не в состоянии. Особенно пункт об обуви касается тех, кто выбирается из городов просто для того, чтобы провести пару дней на природе. Часты случаи, когда люди отходят от мест стоянки для оправления нужды «в кустики», при этом не заботясь об обуви, то есть находясь в сланцах с высунутыми наружу голыми пальцами. Понятно, что вероятность остаться невредимым при нечаянном наступлении змеи на хвост тут мала. При необходимости перевернуть камень, раздвинуть траву, выкопать что-то из земли используйте палку. Перед сном обязательно проверяйте постель, также не забывайте проверять одежду, рюкзак, обувь. При встрече со змеей сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений. Медленно отходите назад, в большинстве случаев змея сама ускользнет от вас. Ни в коем случае не дразните змею, не машите возле нее палкой, не берите в руки и не преграждайте путь. Змеи, загнанные в угол и охраняющие свое гнездо, часто нападают. Если вам необходимо убить змею (это крайний случай, если действительно нет иного выхода), делайте это длинной палкой, одним рубящим движением сзади головы. Постарайтесь сделать это с первого раза, недобитая змея, как и всякий раненый зверь, очень опасна.
Если вас или находящегося рядом с вами человека укусила змея, то необходимо предпринять следующие действия: Вызовите сами или попросите кого-нибудь вызвать бригаду неотложной помощи. Всеми силами постарайтесь сохранить спокойствие. Помните, что паническое состояние только усиливает распространение яда в организме. Ограничьте свои движения. Двигаться самостоятельно после укуса змеи категорически не рекомендуется. Если вы оказываете помощь пострадавшему, то в этом случае его нужно переместить в горизонтальное положение. Обеспечьте потерпевшему состояние физического и психологического покоя.  После этого попробуйте высосать змеиный яд из ранки. Для этого сожмите зубами кожу вокруг ранки и начните интенсивно высасывать и одновременно выдавливать яд из тела человека. Жидкость, которую вы высосали необходимо сразу же сплевывать. Данные действия следует производить не менее 15 минут. Такая методика позволяет извлечь из организма потерпевшего 25-50% змеиного яда. Высасывание яда не приносит никакого вреда человеку, который оказывает помощь, ведь количество этого вещества очень мало. После того как вы произвели все вышеуказанные действия необходимо предупредить занесение инфекции в организм потерпевшего. Для этого обработайте его рану дезинфицирующим средством (зеленка, йод), после чего следует наложить тугую повязку. Обращайте внимание на разрастание отека, ведь по мере его увеличения повязку нужно ослаблять.  Для скорейшего выхода яда из организма следует давать пострадавшему выпивать как можно больше жидкости (чай, вода).  Если произошла остановка сердца или у потерпевшего прекратилось дыхание, то нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. После укуса змеи необходимо как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Для этого, если есть такая возможность, следует транспортировать больного в ближайшую больницу или ФАП. 
Что делать нельзя:

При укусе змеи категорически запрещается делать какие-либо надрезы на пораженном месте. Не пытайтесь с помощью вырезов извлекать яд из тела человека ведь это чревато занесением в организм инфекции. Не стоит также прижигать место укуса, т.к. это может вызвать образование нагноения на ранке. Неэффективен этот метод еще и потому, что глубина змеиного укуса составляет около 1см. Нельзя при укусе змеи накладывать жгут. Использование жгута может существенно ухудшить состояние потерпевшего, вплоть до летального исхода. Употребление алкоголя также не принесет пользы при змеином укусе. Так спиртные напитки наоборот могут вызвать усиление действия яда и существенно затруднят его выведение.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 132 | Добавил: skorpion64 | Теги: cыворотка, грибники, краснознаменск, «Калининградская правда», ужи, газетa, Гадюки, укус, Актуально, больницa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:20


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика