КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Название: Гражданское общество
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Актуально
Актуально
12:48
Кто заразил Шешупе?

Недолго радовались краснознаменцы теплым денькам, чистой воде Шешупе и удобному пляжу. Как гром среди ясного неба, вдруг, откуда ни возьмись, появилось предписание Роспотребнадзора о запрете купания в реке. Мы, конечно, не могли не обратить на это внимания и постарались выяснить все, что связано с этим запретом.

Термотолерантные колиформные бактерии

Как нам удалось выяснить колиформные бактерии всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.
Являются ли бактерии колиформные вредными? Большинство из них не вызывают заболеваний. Хотя термотолерантные колиформные бактерии опасны при попадании внутрь, т.е. если вы выпьете достаточное количество воды из реки. Большинство штаммов являются безобидными и живут в кишечнике здоровых людей и животных, правда некоторые из них могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу. Особенно если организм ослаблен
Если болезнетворные бактерии попали в организм, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи.
Хотя, для этих бактерий губителен ультрафиолетовый свет. А его сейчас предостаточно.
Некоторых, конечно, не пугает купание в воде, где была обнаружена «палочка», однако безопасность такой воды также регламентируется. Существуют определенные гигиенические требования к состоянию поверхностных вод. Если были обнаружены колиформы, то это может говорить о том, что в воду попали патогенные микроорганизмы. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания. В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других. -
Вызывает беспокойство то, что зараженная вода по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Бактерии колиформные встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах. Так что запретив купиние в реке Роспотребнадзор действовал строго по инструкции.
Предписание

Мной, начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районам Голубом Павлом Васильевичем
Выявлены нарушения санитарного законодательства и (или) условия, создающие угрозу возникновения, распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей:
По представленным сведениям ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» по результатам исследования воды реки Шешупе места массового отдыха населения - пляж в городе Краснознаменске в районе улицы Дачная, отобранных 29.05.2017г по заявке администрации муниципального образования, проводимых в рамках мониторинга качества воды открытых водоемов, исследованные пробы не отвечают требованиям нормативных документов
С целью устранения выявленных нарушений и (или) предупреждения возникновения и распро­странения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей,
в соответствии с полномочиями, определенными ст. 11, ст. 44, ст. 50, ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Предписываю:

Муниципальному образованию «Краснознаменский городской округ»
1. Запретить купание в месте массового отдыха населения - пляж на реке Шешупе в городе Краснознаменске в районе улицы Дачная
срок – немедленно, с момента получения предписания
2.Установить предупреждающие аншлаги о запрете купания в районе организованного пляжа.
Срок – немедленно, с момента получения предписания
Начальник территориального отдела Управления
Роспотребнадзора
по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском
и Нестеровском районам
Голуб П.В.

Администрация МО «КГО» отреагировала очень быстро, решив, что где-то вверх по течению Шешупе имеется источник заражения реки. Стоит напомнить, что еще в прошлом году ходили упорные слухи, что в нашу реку, через Шешупку, что берет начало в Нестеровском районе, сливает свои стоки некий анонимный свинарник.
Надо сказать, мы, в редакции, тогда попытались это предположение проверить с помощью интернет-ресурса Гугл и спутников, которые показывают Землю в реальном времени. Мы не нашли никакого животноводческого комплекса ни по течению Шешупе, ни Шешупки.
Однако в администрации нашего округа решили иначе и обратились в областное правительство.
Министерство природных ресурсов и экологии
Правительства
Калининградской области Ю.В.Шитикову.


Уважаемый
Юрий Владимирович!
Администрация муниципального образования «Краснознаменский городской округ» просит оказать содействие в определении источника загрязнения реки Шешупе. Из-за него пришлось запретить купание на пляже в г.Краснознаменск на реке Шешупе, на основании предписания начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районам от 09.06.2017 года №34, в связи с несоответствием санитарным требованиям качества воды в местах рекреационного водопользования (пляж в городе Краснознаменск на реке Шешупе).
Приложение: Протокол лабораторных исследований №8070 от 2 июня 2017 года.
С уважением, и.о.главы администрации МО «Краснознаменский городской округ» Е.П.Орлов


Ответа из министерства пока нет, да и что они ответят?
Надо отметить, что пробы воды брались экспертами 29 мая. Как все помнят, тогда река вспучилась от постоянных дождей и несла в своих водах не только какие-то бактерии, но и много всего разного. Может, стоит сделать анализ воды сейчас? Есть уверенность, что в данное время воды Шешупе в полном порядке…
Однако, чтобы точно убедиться в отсутствии стоков загрязняющих реку, просим наших читателей, у кого есть такая возможность, пройти на катере вверх по течению Шешупе и сообщить нам результат.
С.Животов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 133 | Добавил: skorpion64 | Теги: колиформные, Краснознаменцы, Роспотребнадзор, Термотолерантные, Шешупе, бактерии | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
27.07.2017
22:54


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика