КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 6 » Актуально
Актуально
16:08
Это дело святое!

Подходит к концу капитальный ремонт главного городского памятника – Братской могилы советских солдат погибших при взятии Лазденена, коих еще много покоится в этой израненной земле.
Небольшое интервью по этому поводу дал газете глава Краснознаменского района Владимир Петрович Сытнюк.

- Братская могила и весь мемориал явно становятся украшением города, как и Сквер первых переселенцев. Кто инициировал этот ремонт? Кто и за какие деньги его проводит?
- Более месяца назад газета писала о том, что никто, мол, не знает, когда будет произведен капитальный ремонт мемориала. Эта информация не была точной, хотя проблемы с началом работ и были. На самом деле, ремонт и благоустройство мемориала, всей прилегающей территории задуман мною давно. У меня есть свое видение обустройства центра города, и я его последовательно стараюсь воплотить в жизнь. Это не только Сквер с фонтаном, Мемориал, но и городской парк, и променад у магазина «Селена» и многое другое.
Еще зимой я, присутствовал на совещании в областном Министерстве культуры по приведению областных военных памятников в порядок, где мне удалось внести наши Мемориалы в план федерального финансирования. Разговор шел о капитальном ремонте Мемориала в Краснознаменске и косметическом – в Весново. Братская могила в Весново, в итоге, из федеральной программы «выпала» и ее нам приходится ремонтировать за свои деньги, а на памятник в Краснознаменске, за счет федерального бюджета выделено более 1,5 миллионов рублей.
Как и положено по закону, в Калининграде был проведен конкурс на эти работы. Ремонты Мемориалов в нашем и многих других районах области выиграла фирма из Санкт-Петербурга ООО «Новый город». И уже она, эта фирма, нанимала субподрядчиков для непосредственного исполнения работ. Несколько огорчил меня тот факт, что все наши районные предприниматели – строители, отказались от контракта, их не устроили и предельно сжатые сроки исполнения заказа и, оплата, видимо. Зато, нам повезло, что подряд получила уже известная нам строительная компания Елены Павловны Лезиной. Именно она строила в Краснознаменске фонтан и сквер. Это надежная и проверенная организация, с большим профессиональным коллективом, грамотным руководителем и специалистами. Что очень важно и потому, как работа предстояла не маленькая: надо было уложить более 900 кв.м. тротуарной плитки, капитально отремонтировать пьедестал памятника, мемориальные плиты, саму статую солдата, наконец, облагородить территорию, провести Вечный огонь, установить новое освещение.
- Неужели на Мемориале будет гореть Вечный огонь?
- Будет установлено все необходимое оборудование, но сам Огонь будет зажигаться только на праздники. Мы, пока, не можем себе позволить большего. Это дорого. Зато, освещен памятник будет замечательно. Братскую могилу будет освещать шесть «пушкинских» фонарей, а сам памятник будет подсвечен специальными антивандальными светильниками, установленными в зеленой зоне. Все освещение подарено нам большим другом Краснознаменского района ЛПУ «Лентрансгаз» руководитель А.В. Поспелов. Освещение делает наше предприятие ООО «Фаза» во главе с Галеевым.
- Журналисты газеты, когда писали о том что памятник не будет отремонтирован в срок, основывались на опыте строительства прежних объектов. Они возводились достаточно долго. А сегодня, администрация района демонстрирует небывалую оперативность. Не прошло и месяца, а Мемориал практически готов. С чем это связано?
- Каждая стройка – это, обычно, не столько само строительств, сколько бесконечные согласования, конкурсные процедуры, правовое обеспечение. Эти процессы зачастую от нас не зависят и сильно затягивают начало работ. Реконструкция этого объекта – для меня дело святое. Это не простой ремонт – это мой долг, как сына, отец которого брал Кенигсберг, награжден орденами и медалями. И такое понимание не только у меня, у большинства тех, кем организованно строительство. Непосредственно реконструкцией объекта занимаются ответственные лица администрации: О.В. Попкович, А.В. Галанов, И.В. Гончарова. Поняли и поддержали нас и руководители карьера «Лесное-Шешупе», и ОАО «Пятый элемент» и многие другие. За что я им очень благодарен. Помогают все. Работают на памятнике даже старшеклассники. Это поистине народная стройка.
- Участвовали ли в реконструкции Мемориала городские власти?
- Да, городское МУП ЖКХ проделало подготовительные работы, удалило старые тротуары, плиты, бордюры, за что им огромное спасибо.

- Как будет выглядеть Мемориал после окончания реконструкции?
- Общие контуры вы уже можете увидеть, про освещение я уже рассказал. Постамент будет отделан мраморной крошкой, будут заменены на новые и мемориальные плиты с именами погибших. На них будут нанесены фамилии тех воинов, которые выявлены в прошлом году, как захороненные именно здесь. Будет благоустроена вся прилегающая территория. И даже если мы что-то не успеем сделать к 9 мая – обязательно доделаем после праздника. Следующим этапом обновления города, по моему видению, должна стать реконструкция городского парка. Он должен быть продолжением памятника, единым с ним архитектурным и ландшафтным ансамблем. Есть предложение к жителям города создать этот объект тоже методом народной стройки. Всем вместе: горожанам, муниципальным и федеральным организациям, предпринимателям. Я думаю, что если мы возьмемся, то у нас все получится!

Записал С. Животов

Категория: 2010 год | Просмотров: 706 | Добавил: skorpion64 | Теги: Животов, мемориал, Владимир Петрович Сытнюк, Братская могила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
21:46


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика