КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Агротуризм
Агротуризм
09:31
Агротуризм - как способ развития села!

Станут ли экологические виды туризма драйвером развития сельского хозяйства в Краснознаменском округе, или агропутешественники так и останутся в меньшинстве.
Горожане, видимо стремясь быть ближе к природе, всё чаще стали стремиться в села, к уединению, в тишину, к истокам.


По оценкам экспертов, в мире ежегодно путешествуют почти 800 миллионов людей, до трети из них предпочитают сельский туризм. В Европе зарегистрировано два миллиона мест в агроусадьбах. Развитые страны уже пришли к пониманию необходимости сохранения сельского уклада, как источника чистой пищи, здорового образа жизни и дальнейшего развития сельских территорий. Мы же только в начале этого пути.
Однако, с приходом нового главы администрации Д.А.Чубарева, который и сам, как известно, живет в п.Никольское, тема агротуризма получила мощный толчок и в нашем округе.
В Италию туристы едут поесть моцареллу, во французском Пьемонте – попробовать лягушек, а в Краснознаменский округ, как рассчитывает Чубарев, туристы поедут за свежей ягодой: голубикой и клюквой, которую смогут собрать в хозяйстве Кукушкина, что в п. Ливенское. В планах главы администрации проложить туда нормальную дорогу, что уже делается. По крайней мере, разрабатывается ПСД. Остальное должен воплотить в жизнь сам фермер.
А как в России?

За последние пару десятков лет Россия потеряла, по некоторым оценкам, до 34 тысяч сёл и деревень. И если место маленьких хозяйств заняли большие сельхозкорпорации, то само село гибнет.
Корпорации пришли в сельское хозяйство для промышленного производства продуктов питания, занимая всё большее количество земель под свои агрокомплексы. Долгие годы фермеры, экологи, не получая поддержки от государства, на свой страх и риск проявляли недюжинную изобретательность, создавая первые робкие очаги эко-туризма, производства органической продукции, которые затем становились основой для привлечения эко- и агротуристов в регионы.
Депутат Государственной думы Светлана Максимова, тверской фермер и активный сторонник развития агротуризма на селе, стала инициатором поправок в базовые федеральные законы, чтобы облегчить участь фермеров.
Внутренний туризм способен стать эффективным инструментом развития сельских территорий в России, заявила Максимова в ходе парламентских слушаний.
- Он способен обеспечить экономическую и демографическую стабильность в сельской местности, стать весомым фактором перспективного развития этих территорий, – отметила депутат.
В 2015 году на федеральном уровне было закреплено определение сельского туризма хотя бы в ГОСТ Р 56641-2015:
Сельский туризм — деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности. 
Основной ресурс сельского туризма — это сельская территория, а основная задача — сохранение ее традиций ивклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Готовы ли к этому граждане России? Согласно проведенным исследованиям, многие имеют возможность платить от 500 до 1000 рублей в сутки, включая питание, за отдых в доме с частичными удобствами. Но требования к комфорту заметно выше, нужны и приличные дороги…
За последние 5-6 лет к людям всё же пришло осознание ценности земли, необходимости сохранения сельского уклада, традиций, в том числе гастрономических, и наш глава, видимо, это прекрасно понимает, заглядывая далеко, не на один год вперед.
Конечно, такой вид бизнеса надо поддерживать. Что и делается Чубаревым, ведь строительство дороги не дешевое «удовольствие».






Мы обсудили все злободневные проблемы такой разнообразной отрасли, как сельский туризм с руководителем КФК Кукушкин В.И.:
- Владимир Игоревич, нам стало известно о больших планах вашего хозяйства на будущее. Как это связано с агротуризмом.
- Да, планов у нас много. И они непосредственно связаны с сельским туризмом, если его так можно назвать. Начну с главного: мы очень подробно и по существу поговорили на эту тему с Д.А.Чубаревым и встретили полное понимание.
Что мы планируем? Для нашего производства необходимо современное функциональное хранилище. Ведь ягода, штука сезонная, ее в один момент не продашь, да и перед продажей она нуждается в обработке, в упаковке, наконец.
Однако делать хранилище только для себя – это не очень выгодно и затратно.
Нам пришла в голову идея, которая давно, как говорится, носится в воздухе в Краснознаменском округе – идея создания кооператива и такой своеобразной заготконторы, в одном лице.
То есть, мы будем принимать, обрабатывать и продавать всю ту продукцию, что краснознаменцы выращивают на своих участках или собирают в лесах.
А кооператив будем создавать совместно с фермерами, которые выращивают ягоды, чеснок и т.д. Конечно, не сразу, но в идеале, мы должны прийти к тому, что будем забирать все, что предлагают к продаже жители: от грибов и ягод, до меда.
- А где же здесь агротуризм?
- Это другая сторона этой медали. Мы отметили, что в Ливенское, которое расположено в красивейшем месте Краснознаменского округа, и без нашего участия приезжает в сезон множество горожан. Собирают в лесу ягоды, грибы, ловят рыбу, отдыхают. Мы готовы предложить им сбор ягод на наших плантациях, чтобы не бродить по опасным болотам. У нас они не только смогут подработать, но и прикупить необходимое им количество ягоды.
А потом, с организацией закупки даров леса и полей Краснознаменска, и другие виды продукции. Конечно, по ценном, существенно ниже, чем, допустим, в любом калининградском магазине.
Сейчас калининградцы отдыхают в Ливенском неорганизованно, доставляя жителям много хлопот. Здесь и мусор, и бесконечные кострища на высоком берегу Шешупе. Мы же хотим, на первых порах, организовать такие своеобразные кемпинговые площадки: окошенные территории, благоустроенные места для костра, лавочки, места для складирования мусора и т.д. За ними придется ухаживать, но мы и эту миссию готовы взять на себя. Как впрочем, и помощь муниципалитету в благоустройстве поселка.
- Что же вы ждете от муниципалитета, какой поддержки?
- Муниципалитет может помочь нам в тех вопросах, которые самостоятельно нам не решить – это вопросы строительства соответствующей инфраструктуры: дороги, электрические мощности и газификация. Стоит сказать, что Д.А.Чубарев не стал откладывать эти вопросы в долгий ящик, работа по дороге уже ведется. Сами понимаете, для горожан очень важно, чтобы они могли с комфортом доехать до места отдыха.
Решен вопрос и с газификацией, как все знают, работы по прокладке межпоселковых газопроводов уже начались. Надеемся, что в следующем году, когда наше хранилище будет строиться, газ появится и в Ливенском.
Правда, проблемы с подключение дополнительных электромощностей - есть. Наша заявка лежит в соответствующей организации уже два года. Надеемся, что теперь, при поддержке главы администрации, дело сдвинется с мертвой точки.
- Какие сроки вы себе поставили на реализацию этого проекта?
- Если все пойдет, как мы наметили, то в следующем году все должно быть построено, а в 2020 мы начнем активно работать по закупке и организации сельхозкооператива.
Сроки реальные, договоренности крепкие, а мы оптимисты. Так что все будет, как задумано!
С.Животов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 84 | Добавил: skorpion64 | Теги: агротуризм, агропутешественники, округе, Краснознаменском | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
14.11.2018
20:27


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика