КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 28 » Афганская война
Афганская война
12:19
Солдатский долг исполнен ими свято…

Давно ушла в историю Афганская война, никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
И хотя прошло много времени, до сих пор остается актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет однозначного ответа. Более того, мнения резко расходятся. Резко противоположны…


27 апреля 1978 года в результате военного переворота, объявленного революцией, в Кабуле к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана.
Был провозглашен курс на укрепление национальной самостоятельности и независимости, искоренение феодальных пережитков.
Но осуществлять свои замыслы правящая партия стала средствами насилия. В стране развернулась гражданская война.
В Пакистане и Иране возникали целые палаточные города, население которых стало пополнять отряды противников Кабульского режима.
На помощь силам оппозиции пришли США, Пакистан, правительства ряда других стран. Полились потоки современного оружия. Восставшие захватывали города и целые районы страны.
Руководство Афганистана неоднократно ставило перед Советским правительством вопрос о «военном присутствии» советских войск в этой стране.
В советской печати сообщалось, что в течение 1979 г. афганское руководство обращалось к советскому правительству с просьбой о вводе войск и военной помощи 18 раз.
25 декабря 1979 года части нашей 40-й армии пересекли государственную границу и оказались на земле Афганистана.
9 лет, 1 месяц и 19 дней длилась эта война, противоречивая даже для самих афганцев.
Задачей Советских войск стала охрана правительственных объектов, наиболее важных стратегических районов, сопровождение колонн с грузами.
Солдаты строили автостраду через горный перевал Саланг. С советской территории был проложен путь к Кабулу.
По этому пути пошли хозяйственные, продовольственные грузы для армии и афганского народа. По пути движения колонн с грузами вспыхивали кровопролитные стычки.
Постепенно советские войска втягивались в наступательные боевые операции.
Горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики. Гибли советские солдаты. Парни оказывались на войне в 18-19 лет, не имея за плечами абсолютно никакого опыта.
В Афганистане наши солдаты не только геройски погибали во время боев с душманами. Они проходили серьезную психологическую ломку, пытаясь найти для себя ответы на главные вопросы: «Зачем я здесь? За что я воюю?». Некоторые из русских парней так и не нашли ответов на эти вопросы.
Брошенные в войну, они находили в себе силы оставаться людьми рядом со смертью, обретали верных друзей. Часто проявляли чудеса героизма: вызывали огонь на себя, несли раненого сослуживца на руках многие километры, делили на всех глоток воды, не прятались за чужую спину.
Многолетнее вооруженное вмешательство в дела Афганистана не принесло умиротворения этой стране и существенно поколебало международный престиж Советского Союза. Только со сменой советского руководства изменилась политика в Афганистане. Была предоставлена возможность самому народу этой страны решать все проблемы…
15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат-командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.
Мы же, должны помнить о дорогой цене этой войны. В ней погибло 15 тысяч советских воинов. Мы все в долгу перед ними. Но все, что мы можем сделать – это помнить. Помнить о них и 10 лет спустя и 25, и 40 - это наш долг.
Для того чтобы понять до конца «кто есть кто» в Афганистане обычно хватало двух-трех недель. Не все и после возвращения домой смогли остаться на высоте, достойной почестей. Есть и такие, кто не выдержал извечного испытания славой. Упомянули мы об этом, чтобы оградить от посягательств на честь и достоинство того огромного большинства, о котором мы всегда будем с гордостью говорить: «Это - афганцы!»
От своих сверстников они отличались не только ранней сединой, но и не потускневшим блеском боевых наград. Возвращаясь домой, они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств, добытых ими в испытаниях: товарищества, солдатского братства, обостренного чувства социальной справедливости.
В конце 2018 года на территории Краснознаменского городского округа начала работу местная ячейка Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (сокращенное наименование «Местное отделение КРООООРСВА в Краснознаменском городском округе»).
Работа созданной организации полностью соответствует Уставу Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - РСВА, лидером которой избран Франц Адамович КЛИНЦЕВИЧ.
Он выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе 345 отдельного парашютно-десантного полка. Награждён двумя орденами Красной Звезды, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го и 4-го созывов, с 1999 г.
Правление Местного отделения КРООООРСВА в Краснознаменском городском округе состоит из 3-х ветеранов боевых действий: Р.А.Абдулжалилова, Д.А.Гладышева и А.И. Кахаева.
Председателем избран Рустам Алиевич Абдулжалилов. В настоящее время идет процесс становления этого ветеранского движения. Предварительно, располагаться отделение будет по ул. Калининградской, 2 (1 этаж, учебный класс). Время и место приема граждан, ветеранов и членов их семей будет опубликовано дополнительно.
В настоящее время, по всем вопросам, включая членство в организации, обращаться по тел. 8-921-106-66-66, с понедельника до субботы, с 10::00 до 20:00.
E-mail Краснознаменского отделения: rsva.2018@mail.ru.
Калининградская региональная организация: председатель правления: ГРЕБЕННИКОВ Иван Михайлович. Адрес: Калининград, ул. Стекольная, д. 39, каб. 302. Тел./факс: 8(40156) 40-398.
E-mail: rsva.kld@mail.ru.
РСВА работает в России с 1990 года и объединяет не только ветеранов Афганистана, но и всех ветеранов выполнявших воинский долг в вооруженных конфликтах, где принимали участие СССР и РФ.
Это боевые действия в странах и республиках: Абхазия, Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Даманский, Египет, Йемен, Иран, Ирак, Камбоджа, Корея, Куба, Лаос, Ливан, Мозамбик, Сирия, Таджикистан, Чечня, , Южная Осетия, Жаланашколь и др.
Задачи созданного в районе ветеранского движения:
- консолидация деятельности ветеранов;
- содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации;
- участие в выработке органами местного самоуправления мер в сфере экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранами своих прав и свобод;
- представление, защита и реализация конституционных и иных законных прав и интересов членов Союза, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих;
- развитие и поддержка социальной активности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе;
- сотрудничество с государственными, общественными и иными организациями для достижения целей Союза;
-участие в содружестве ветеранских организаций;
- содействие формированию общественного мнения в направлении более внимательного отношения к ветеранам и их объединениям;
- осуществление деятельности по увековечению памяти погибших в войнах, вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях;
- изучение, обобщение, распространение отечественного и зарубежного опыта социальной защиты и реализации прав и интересов ветеранов, деятельности их объединений.
- содействие государственным органам и организациям, администрации муниципального образования в деле патриотического воспитания молодежи, занятия спортом и ведение здорового образа жизни.
Особо необходимо отметить, что созданное ветеранское движение не является соперником имеющейся в городском округе общественной организации «Боевое братство» - Совет ветеранов войны, военной службы, воинов-интернационалистов участников боевых действий (АВИКО), которую возглавляет уважаемый нами ветеран боевых действий Николай Анатольевич РОГАЛИН.
Наоборот, головные наши организации являются партнерами, соответственно и мы готовы сотрудничать со своими коллегами, оказывать при необходимости им помощь и объединять свои усилия по достижению схожих целей и задач.
15 февраля Памятная дата вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Члены местного отделения КРООООРСВА поздравляют всех ветеранов боевых действий и членов их семей. Будьте здоровы, оставьте все негативное прошлое позади. Радуйтесь жизни, полноценно ее реализуйте и творите свое будущее светлым, полным радости и благополучия!
Председатель «Местного отделения КРООООРСВА в Краснознаменском ГО»

Р.А. Абдулжалилов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 170 | Добавил: skorpion64 | Теги: Афганская война | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
20.03.2019
09:22


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика