КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 31 » А вы что сейчас читаете?
А вы что сейчас читаете?
23:06
А вы что сейчас читаете?

Зачем нужно читать книги? Обычно, на этот вопрос отвечают стандартно, не задумываясь, запомнившейся в школе фразой: «Книга – источник  знаний».  А вот вопрос: - « Что ты сегодня читаешь?» - многих ставит в тупик.
Можно согласиться, что, прежде всего, книги читают для получения  важной информации. Но ведь любую информацию можно найти в Интернете за минуту…  
Однако, как я абсолютно уверен, чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.


У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она прививает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится. Это заставляет нас просиживать над книгой ночь, яростно сопереживать героям, продолжать двигаться вперед. И в конце обнаружить, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Старшее наше поколение всегда читало и продолжает это делать, а вот молодежь…. Часть из них, наверное, уже потеряна, в смысле чтения. Нужно начинать с малышей. Как это сделать? Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать, найти книги, которые им нравятся, дать к ним доступ и позволить их прочесть. А может и начать читать вместе с ними, всячески подогревая у ребенка любопытство. Я сам так делал со своими детьми.
И второе - художественная литература развивает воображение. Вы не на экране, а вполне самостоятельно, представляете облик героев, те миры, которые описываются, представляете себя в сходных ситуациях. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко меняется.
В 2007 году в Китае, на первом одобренном партией международном семинаре по научной фантастике и фэнтези, журналисты задали руководителям форума вопрос: «Почему Китай от полного запрета фантастики перешел к такой открытости»?
- Все просто, - сказали они. – Мы, китайцы создавали великолепные вещи, если нам приносили схемы. Но ничего не улучшали и не придумывали сами. Мы не изобретали. И поэтому послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о нас самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками, а мы нет.
Вот так все просто. Воображение – путь в будущее. Без чтения воображение не развивается…. Дальше додумайте сами.
Верный способ разрушить детскую любовь к чтению  легко можно простым отсутствием книг поблизости. Мне, в моем детстве, повезло. В Тимофеево была и есть хорошая библиотека, а главное, хороший библиотекарь. Тогда это была Нина Андреевна Гринева.
Потом у меня была великолепная районная библиотека, сотрудники которой давали мне книги домой даже из читального зала.
Затем еще большие книжные фонды библиотек Советска, Калининграда, Санкт-Петербурга.
Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Конечно, мы тогда жили во времена острой нехватки информации. Получить ее всегда было важно. Когда сажать урожай, как сделать что-то руками, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях.
В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею, но это не повод отказаться от книг. Книги – это удовольствие.
Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.
Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать. Но для этого необходимо, чтобы вы сами любили литературу. И легко, с удовольствием отвечали на вопрос: « А вы  что сейчас читаете»?

С.Животов.



Наш опрос


Если не читаешь – никому не интересен…

Если не читаешь – никому не интересен…
Сложилось мнение, что наше общество, которое мы с гордостью называли самым читающим в мире, уже не читает книги. Или читает очень мало. Мы спросили у краснознаменцев: «Так ли это? Неужели утрачен интерес к книге? И если стали читать меньше, то почему?». Но наши собеседники не просто отвечали на вопросы, они увлечённо говорили о чтении и книгах.



Е. А. Макушенко, директор Краснознаменской центральной библиотечной системы

– У нас сейчас серьёзные перемены: мы переехали в более просторное помещение старой школы. Потому читателей стало несколько меньше. Главный контингент – люди в возрасте, те, кто давно и много читает. Молодёжи к нам приходит мало, у них есть Интернет, электронные книги.
Основная работа у нас сегодня – проверка книжного фонда, которая по многим объективным причинам не проводилась 30 лет. Фонд Краснознаменской библиотеки насчитывает более 20 тысяч экземпляров. Казалось бы, что это много, но, как понимаете, книги у нас, в основном, уже не новые, хотя и неплохо сохранились. Пополняется библиотека слабо. На это много причин. Культура во всем мире финансируется по остаточному принципу. Книги, особенно хорошо изданные, стоят очень дорого. Некоторые тома модных современных писателей в твёрдой обложке доходят в цене до 600-800 рублей. И это художественная литература. Научно-популярная и специальная может быть дороже в разы.
Кроме того, издатели стараются выпускать популярную литературу (детективы, женские романы и т.п.) в мягкой обложке. Они дешевле и потому пользуется спросом у покупателей. Но для библиотек «карманный вариант» книги крайне неудобен: быстро приходит в негодность потому, что некоторые читатели обращаются с книгами небрежно. Если говорить о современных издательствах, то в их работе есть несколько общих тенденций, которые не способствую воспитанию хорошего литературного вкуса. Почти не издаётся классика. Детская литература, даже сказки, выпускаются с такими жёсткими иллюстрациями, которые могут испугать впечатлительного ребёнка. Дань моде – использование не только сленга, но и нецензурных выражений. И опечатки, опечатки…
Нужно ли читать современному человеку? Конечно! Книга воспитывает грамотность, расширяет кругозор, делает нас интересными людьми и собеседниками. Интерес к хорошей книге может объединить людей и даже сделать друзьями. Как сказал один классик, пока ты читаешь, ты живёшь. Недавно смотрела одну передачу по телевизору, где репортёр предлагал прохожим на улице назвать три произведения А.С. Пушкина. Так находились молодые люди, которые и одного не вспомнили. И мне стало горько: получается, что дело всей моей жизни – пустая трата времени!?
Есть такое эталонное понятие: сколько книг прочитано человеком за год. К сожалению, мною прочитано с января по май только три книги, но очень интересных. Я люблю книги об истории родного края, первых годах становления Калининградской области. Недавно были изданы воспоминания первых переселенцев Полесского района. Кстати, эта литература пользуется спросом и у наших читателей. Очень жаль, что не написана такая книга о Краснознаменском районе.
Старшее поколение – родители и учителя – должны научить (а, может, и заставить) молодёжь полюбить чтение.


М.В. Великовская, директор методического центра

– Не соглашусь, что школьники и молодёжь мало читают. Они много читают, другое дело - что и как. Ведь подготовка уроков по любому предмету никак не обойдётся без чтения. И даже когда они «бродят» по интернет-сайтам, они тоже читают. Каждый из 6-ти ежедневных уроков построен на чтении. Кроме того, ведь дети и взрослые читают газеты, журналы. А сколько современному школьнику, выполняя домашнее задание, приходится «перелопатить» научно-популярной и специальной литературы.
Мы стараемся воспитывать у детей любовь к художественной литературе. Регулярно проводятся конкурсы чтецов. Даже среди детсадовцев. Для школьников проводится конкурс «Живая классика», участники которого читают наизусть прозу. И как читают! Можно только удивляться их прекрасной памяти и сценическим способностям. Наш мальчик из Алексеевской школы Андрей Цыкунов стал победителем регионального этапа конкурса. И вот какой интересный момент: победителей и призёров награждают книгами. Так ребята, участвуя в очередном соревновании, читают отрывки из этих книг. Это показатель, что книга не лежала у них на полке.


С.В. Замотаева, специалист методического центра

– Читать нужно всем, не только молодёжи, но и старшему поколению. Ум нужно не только развивать, но и заставлять работать, не давать стареть. Читающему человеку, осмысляющему прочитанное, не страшна возрастная деградация. Здесь и кроссворды хороши. Кстати, не начитанному человеку кроссворды не поддаются. Наш мозг состоит из 14 миллиардов клеток. А мы в процессе нашей жизнедеятельности используем лишь 10 процентов.
Я очень люблю историческую литературу: серьёзные романы, например, Генриха Сенкевича. Люблю небольшие исторические повести и рассказы. И ещё, у меня есть интерес к подростковой литературе, написанной хорошими авторами.


Т.Н. Максименкова, глава Краснознаменского округа

– Люблю и любила читать. Даже при всей своей занятости, нахожу время и сейчас. Отдыхаю с книгой. И вовсе нес дамским или авантюрным романом. Читаю сейчас Александра Хинштейна, его рассуждения о Ельцине и Путине. Поучительно. Нахожу ответы на многие свои вопросы.

С.Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 239 | Добавил: skorpion64 | Теги: библиотек, библиотека, изобретали, сотрудники, китайцы, фонды, книжные, Санкт-Петербурга, Калининграда, Советска | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
29.06.2017
09:19


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика