КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 12 » 9 мая 2010 т.
9 мая 2010 т.
13:45
Поклонимся великим тем годам!

9 мая в Краснознаменске, на площади у Братской могилы воинов, погибших за взятие Лазденена в январе 1945 года, прошел торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
С раннего утра здесь звучала музыка военных лет. У Братской могилы выстроился почетный караул.
- 9 мая 1945 года знает и помнит весь мир, - говорила в микрофон Л.И. Тытюк, ведущая митинга.
- В этот день люди всех стран вздохнули полной грудью – Свабода!.
- Навечно пали оковы, которыми силился заковать человечество его повергнутый враг. Мы понимаем, что за все, что у нас есть сегодня, мы обязаны тем, кто воевал, проливая кровь за нас. Эти люди выживали в адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим народ. С праздником вас, дорогие наши!- обратилась ведущая праздника к ветеранам.
Со словами благодарности на митинге выступили глава администрации «Краснознаменское городское поселение» В.Г. Макаров, глава администрации муниципального образования «Краснознаменский муниципальный район» В.П. Сытнюк, ветеран Великой Отечественной войны, старшина второй статьи М.С. Платонов, начальник Отдела Пограничного Управления ФСБ России подполковник С.В. Авилкин, председатель районного Совета ветеранов войны и военной службы ветеран военной службы в Афганистане Н.А. Рогалин, учащийся Краснознаменской школы Д. Смольянов.
На митинге прозвучало и незапланированное ранее выступление. Поклониться праху своего отца, Антона Васильевича Климчика, фамилия которого увековечена на одной из плит мемориала, приехала из города Дзержинска Нижегородской области Людмила Антоновна Преподобная.
Понятно волнение дочери. Она забыла все слова, которые готовила заранее.
- Мой папа ушел на фронт в апреле 1944 года, а в октябре уже мы получили сообщение о том, что он «пропал без вести». Чуть позже нам сообщили, что видели его с тяжелым ранением. В общем, мы считали его погибшим.
В январе моя дочь, после долгих поисков, наткнулась в Интернете на фамилию Климчик. Так мы и узнали, что в некоем местечке Микенен отец погиб. Там он был захоронен, а сюда чуть позже был перевезен его прах.
Тем, что у меня есть возможность поклониться праху отца, я обязана главе вашего района, Владимиру Петровичу Сытнюку. Это ему я написала письмо. Попросила разрешения приехать на могилу своего отца.
- Приезжайте, мы не только рады будем вас видеть. Вы – дочь героя, наш долг – вас принять, - ответил мне тогда Владимир Петрович.
Людмила Антоновна Преподобная - не единственная гостья, приехавшая поклониться праху своего родителя. Присутствовали на митинге жители Правдинска, внуки одного из героев, фамилия которого также увековечена на плитах.
Торжественных минут во время митинга было немало. Но такая, как открытие Вечного Огня – буквально потрясла участников. Под фонограмму песни «Поклонимся великим тем годам», юнармейцы с факелом приблизились к чаше Вечного Огня. Мгновение и яркие язычки пламени заплясали, как биение сердца под звездой на груди героя.
Склонитесь и млад и стар,
В честь тех, кто за счастье,
Кто жизнь ради жизни отдал

Памяти павших в боях за свободу и независимость нашей Родины была объявлена минута молчания.
Зазвучала скорбная музыка, длинной вереницей горожане и гости города потянулись к Братской могиле, чтобы в цветах и венках, траурных корзинах отдать дань погибшим воинам. Этот нескончаемый людской поток – свидетельство того, что мы в вечном, неоплатном долгу перед лежащими здесь.
На фоне скорбной музыки звучит «черная» статистика: за 4 года войны на фронт ушли 3 млн. 400 т. человек. Пропали без вести и попали в плен почти 5 млн. Угнано на принудительные работы в Германию 5 млн. 270 тысяч, погибло 27 млн. советских людей.
Всего в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории нашего района погибло около двух с половиной тысяч человек, в том числе, четыре Героя Советского Союза. Тазаев Алексей Иванович, лейтенант Корнеев Иван Ильич, Анисимов Николай Петрович увековечены в Братской могиле п. Добровольск, а капитан Луев Иван Панкратьевич, захоронен в п. Победино.
К сожалению, в мирное время уходят от нас ветераны. С 60-летия победы до этой юбилейной даты в нашем районе не дожили 46 ветеранов войны. В Краснознаменске - 17 человек. Это – Екатерина Григорьевна Горюшкина, Мария Ивановна Журавлева, Анастасия Прокофьевна Иванина, Мария Ивановна Иванова, Вениамин Васильевич Куликов, Николай Петрович Хицкий, Мария Григорьевна Солдатенко, Анна Демидовна Татаркова, Анатолий Васильевич Шеламов, Тихон Тихонович Строев, Алексей Михайлович Сысоев, Михаил Иванович Орлов, Владимир Данилович Васько, Павел Петрович Макаров, Виктор Александрович Маркварт, Клавдия Ивановна Зотова, Ида Ионо Шварцене.
Остановись, могилам поклонись,
Над нашим прахом горьким помолчи…

После возложения цветов к Братской могиле к микрофонам были приглашены дети – младшая группа студии «Лицедеи» при Доме Детства и Юношества (художественный руководитель Л.Р. Ершова). Сами ростом с воздушные шары, ребята пели песню о мире, о Дне победы. А затем отпустили шары в небо. На мгновение Краснознаменское небо стало напоминать разноцветный купол.
Митинг, посвященный 65-й годовщине Великой Победы, завершился.
Но на этом закончилась только вступительная часть праздника. Горожан и гостей города в этот день ожидало множество сюрпризов.
Прежде всего, было настоящее раздолье для детишек. У них была возможность вволю покататься на различных аттракционах.
Традиционной солдатской кашей могли угоститься все желающие. Ее предложили горожанам члены Некомерческого партнерства «Фонд развития Краснознаменского района». Спонсоры этого мероприятия: агентство «Профко» (Калининград), финасовая поддержка R. C. Maagdenhuis (Голландия). Нынче Фонд активно возрождается и скоро, как обещал его нынешний исполнительный директор М. Ботоногов, предложит еще несколько интересных проектов.
Пока одни пробовали кашу, другие спешили в Сквер Переселенцев, где, по традиции, намечалось открытие фонтана. Поэтесса, член Союза российских писателей Нина Ивановна Цветкова прочитала стихотворение о весне.
После того, как фонтан заиграл струйками воды, состоялся концерт. В нем приняли участие воспитанники студии «Лицедеи» Краснознаменского ДДиЮ: Даша Бугакова, Катя Зверева, Настя Шугаева и другие.
Концерт с участием юных дарования студии «Лицедеи» при ДДЮ, солистки Весновской МОУ СОШ №3 Дианы Трошиной, занявшей первое место в областном конкурсе «Звезды Балтики», ансамбля преподавателей Краснознаменской школы искусств, учащихся Краснознаменской школы и других артистов продолжился на сцене, сооруженной у Центра молодежи культуры и спорта.
Вечером, 9 мая перед горожанами выступили гости из Черняховска – группа «Компания» (Черняховск). Играл на саксофоне и пел В.Г. Макаров.
Зрители веселились от души, танцевали. До 1 часа ночи продолжалась дискотека. А затем в Краснознаменском небе расцвели пиротехнические астры и гвоздики.
Н. ИНЬКОВА.
9 мая 2010 г. Смотреть фотографии- здесь
Категория: 2010 год | Просмотров: 1303 | Добавил: skorpion64 | Теги: краснознаменск, 9 мая | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
22:42


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика