КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » 65 лет Великой Победы
65 лет Великой Победы
20:39
Велика награды той цена…

На днях, в Краснознаменском Центре культуры молодежи и спорта прошел тематический вечер «Боевые награды фронтовиков». Его подготовили и провели работники Центра культуры молодежи и спорта, преподаватели Краснознаменской школы искусств.
Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена…
Трудно не согласиться со смыслом этих стихотворных строк. Действительно, цена наград Великой Отечественной войны очень велика. Она несоизмерима ни с какими суммами. Цена орденов и медалей – это жизни ныне живущих поколений. Это каждая секунда, минута, час, день, прожитые за 65 лет мира в нашей стране.
Поэтому речь на тематическом вечере шла о наградах и о тех, кто их по-праву заслужил.
Школьники, присутствующие в зале в качестве зрителей, аплодисментами приветствовали ветеранов, которым были торжественно вручены юбилейные медали в связи с предстоящей датой – 65-летием Победы. Заместитель главы администрации МО «Краснознаменский муниципальный район» О.В. Попкович, глава администрации МО «Краснознаменское городское поселение» В.Г. Макаров говорили со сцены о неоценимом вкладе людей, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, а также ковавших победу в тылу врага.
К горькому сожалению, число ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится все меньше. Да и ныне живые свидетели тех трудных лет не могут похвастаться здоровьем. Вот и на этот тематический вечер смогли прийти лишь немногие: участница Великой Отечественной войны Маргарита Борисовна Годунова, труженицы тыла Мария Алексеевна Белозерова, Матрена Ивановна Чеброва.
А ведь список фамилий ветеранов, представленных к юбилейной медали в честь 65-летия победы, далеко не исчерпан.
Маргарите Борисовне, Марии Алексеевне, Матрене Ивановне были вручены юбилейные медали и в адрес каждой из них прозвучали слова благодарности, а также пожелания крепкого здоровья.
А затем всем присутствующим на вечере предложили совершить интересный экскурс в историю наград. При помощи кадров кинохроники, слайдов и заставок можно было легко перенестись в далекие победные дни.
9 Мая 1945 года - великий день для нашей страны. Именно тогда и была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Всего, в ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались советские воины, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы.
Ведущая тематического вечера А. Коковкина рассказала только о некоторых из наград. Ведь почти каждый орден или медаль начинаются со своей истории возникновения. А чтобы рассказать обо всех наградах, понадобилось бы очень много времени.
- Война началась в нашей стране в 1941 году, но в Советском Союзе уже существовало две боевые медали: «За отвагу» и «Боевые заслуги», учрежденные 17 октября 1938 года.
Спустя два дня после утверждения состоялось первое награждение. Находясь в ночном дозоре, у озера Хасан пограничники Н. Гуляев и Б. Григорьев вступили в неравный бой с большой группой диверсантов, пытавшихся прорваться через советскую границу. Несмотря на то, что силы были неравны, пограничники, сами раненные, не пропустили диверсантов.
В годы Великой Отечественной войны медаль «За отвагу» была выдана более 4 млн. раз. И с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою
Высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза – была установлена 16 апреля 1934 года. Несколько позднее, 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда».
Этот вопрос Алена Коковкина адресовала школьникам:
- С каким событием связано учреждение награды Герой Советского Союза? Подумайте хорошо. Ведь это - 1934-й год. До Великой Отечественной войны еще более шести лет!
На интерактивной доске промелькнула подсказка: люди в шлемах, льдина, дети и женщины на льдине…
12 июля 1933 года из Ленинграда на пароходе «Челюскин» отправилась экспедиция. Им следовало пройти Северный морской путь от Мурманска до Берингова пролива.
Но в сентябре 1934 года пароход был зажат во льдах. 13 февраля, раздавленный льдами, пароход затонул. Более ста участников экспедиции, в числе которых были и женщины, высадились с тонущего корабля на лед. В невероятно тяжелых условиях арктической ночи люди жили два месяца.
Спустя два месяца после гибели судна, летчик Анатолий Ляпидевский на самолете пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двух детей. Следующий рейс был совершен только 7 апреля. Летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев.
За спасение всех 104 человек, два месяца проведших в условиях полярной зимы на льдине, летчикам-спасателям было присвоено звание героя Советского Союза.
- А знаете ли вы, при учреждении какого ордена впервые были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда? – очередной вопрос снова адресован школьникам.
- Орден Отечественной войны! – ответили ребята.
- Когда я готовилась к этому событию, - сказала в заключение вечера А. Коковкина, - мне пришлось познакомиться со многими любопытными материалами. Я сделала вывод и не стыжусь признаться вам в этом: раньше мне казалось, что я почти все знала о наградах. Оказывается, знала ничтожную малость. И поэтому благодарна своей судьбе культработника за то, что мне пришлось это узнать.
По возрасту я скорее причисляю себя к вам, племя школяров, чем к людям старшего поколения. И поэтому обращаюсь к вам: «Давайте бережнее и терпимее относиться к ветеранам, которых итак осталось немного».
Судите сами: в Калининграде живет не больше 300 участников штурма Кенигсберга. А по всей России их едва наберется тысяча. Зато, как это ни прискорбно, по всей России, большое количество братских могил.
Участники ансамбля преподавателей детской школы искусств исполнили песню «Солдатская шинель». Стихотворение Краснознаменской поэтессы Н.И. Цветковой прочитала преподаватель детской школы искусств О. В. Цыганкова.
Н. ИНЬКОВА.





На снимках: виновники торжества, награжденные юбилейными медалями в честь 65-летия Победы.
Категория: 2010 год | Просмотров: 1035 | Добавил: skorpion64 | Теги: ИНЬКОВА, Михаил Водопьянов, Николай Каманин, Цветковa, Иван Доронин, Маврикий Слепнев, Василий Молоков, Коковкина | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
21:56


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика