КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » 65 лет Великой Победы
65 лет Великой Победы
20:24
А песни, как люди…

В городской библиотеке прошел музыкально-литературный вечер «Песни Великой Отечественной, помогающие выжить».
Ведущие вечера, библиотекари Е. Макушенко и Л. Чернышова рассказывали о песнях, как… о живых людях. Потому что у песен, как и у людей, есть своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие живут долго и не старятся.
24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…
Первое исполнение этой песни состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. С того дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армии, всем народом. Ее пели всюду. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.
И присутствующие на вечере читатели исполнили эту песню с помощью «караоке».
- Все мы любим милую «Катюшу».
Любим слушать, как она поет,
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придает...
С такими словами пери мирную ласковую «Катюшу» в подмосковных лесах суровой военной зимой сорок первого, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы.
Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана до войны. Но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
И эта песня прозвучала под «караоке» в исполнении читателей библиотеки. Запевала – директор ЦБС Л. Беспалова.
Наверное, нет на свете человека, который хоть раз услышав песню А. Фатьянова и композитора В. Соловьева-Седого «Соловьи», не влюбился бы в нее. Она зазвучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычным обаянием. Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.
А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, недолюбив,
От наших жен, от наших нив.
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в чужом краю.
В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Ивановны Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…»
Это ворвался на улицы города Орла броневик с радиоустановкой.
Синий платочек… Удивительная судьба этой песни. История ее началась осенью 1939 года. В Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых для столичного слушателя песен и среди них – «Синий платочек».
Клавдия Шульженко, по ее собственным словам, услышала «Синий платочек» еще на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила.
«Синий платочек» в том довоенном варианте, - писала певица, - мне понравился, - легкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся. Но текст меня не интересовал, показался банальным. Я пела для тех, кто днем и ночью дежурил на дороге жизни, ремонтировал ее после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по льду».
После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились Шульженко.
После одной-единственной репетиции она отдала песню на суд зрителей. «Приговор» был единодушным – повторить. И, пожалуй, не было потом ни одного концерта, где бы не звучало это требование…
Для читателей была проведена викторина. Надо было назвать песни, исполняемые отдельными родами войск. С этой задачей справились легко. Без труда были названы песни пехотинцев, артиллеристов, танкистов.
Н. ИНЬКОВА

Категория: 2010 год | Просмотров: 717 | Добавил: skorpion64 | Теги: Чернышова, Макушенко, ИНЬКОВА | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
22:08


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика