КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 26 » 500 лет Пилькаллену – Добровольску
500 лет Пилькаллену – Добровольску
22:43
Экскурс в историю

В 1516 году поселенцы, обосновавшиеся возле горы, дали ей название “Шлоссберг” (“Замковая гора”). Там же, на горе, была построена первая церковь.
В 1580 году за поселком, появившемся под горой, закрепилось литовско-прусское название “Пилькаллен”. Постепенно поселок у горы обустраивался. В нем появились школа, трактиры, пивоварня, мельница, стала проводиться ярмарка. Но эпидемия чумы в XVIII веке опустошила Пилькаллен. Сообщают, что в 1711 году Пилькаллен насчитывал только 14 хозяйств. Числилось: четыре трактирщика, четыре батрака, один священник, один учитель…










В 1725 году Пилькаллен получил городские права. Первым бургомистром нового города стал Фридрих Штурм, дед которого в 1640 году получил от курфюрста Георга Вильгельма право на содержание трактира и исключительное право на пивоварню. Широко были известны два напитка, связанные с именем города: пилькалленское вино, так называемый “кавалерийский шнапс” (напиток, напоминающий коньяк, с закуской из колбасы и горчицы), и пилькалленский кумыс (горячая водка с кусочками сахара и свежими сбитыми сливками).
Пилькаллен хотя и получил статус города, но продолжал свое скромное существование, хотя к середине XIX века стал центром административного района. В 1892 году город был соединен железной дорогой с Тильзитом (Советск) и Шталлепененом (Нестеров), а позднее узкоколейкой с Лаздененом (Краснознаменск).
В Первую мировую войну русская армия занимала город дважды. Первый раз – в августе 1914 года, когда второй и третий эскадроны кавалергардов прославленного кавалерийского полка под командой штабс-ротмистра Розена заняла Пилькаллен. Второй раз город был занят в октябре этого же года. Осенью 1914 года в районе Пилькаллена участвовал в боях вольноопределяющийся лейб-гвардии Уланского полка русский поэт НиколайГумилев. После ухода русских город уже к концу 1916 года был восстановлен с помощью города-шефа Бреслау.
В 1938 году город получил другое официальное название - Шлоссберг.
15 января 1945 года Шлоссберг был взят 124-й стрелковой дивизией Советской Армии.
В 1946 году Шлоссберг хотели было возродить в качестве районного центра, но большие разрушения, оставшиеся после Великой Отечественной войны, не позволили разместить в нем административные службы. 25 июля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пилькаллен был переименован в поселок Добровольск, а административный центр перенесли в Лазденен (Краснознаменск).
После занятия 15 января 1945 года города Шлоссберг (Пилькаллен) в нем была образована военная комендатура, которая осуществляла все властные полномочия в городе. Позднее, после взятия Кенигсберга, в конце апреля 1945 года при комендатуре было образовано Пилькалленское районное управление по гражданским делам, начальником которого был назначен Ф.С. Котин. До сентября 1947 года в Добровольске функции органов исполнительной власти выполнял представитель районного управления по гражданским делам. Им, как вспоминают старожилы, был военный комендант А. Хрыков.
До присвоения официального названия бывший немецкий райцентр Пилькаллен носил название Красноармейск. По крайней мере, так он назывался в приказах коменданта города. так, в приказе № 19 от 27 января 1947 года говорится об образовании в городе Красноармейске Красноармейского избирательного участка № 35. Наряду с этим названием, употреблялось и немецкое.
25 сентября 1947 года постановлением Краснознаменского райисполкома в Добровольске был назначен поселковый исполнительный комитет. Первой задачей назначенного поселкового исполкома была работа по подготовке к выборам в поселковый Совет депутатов трудящихся, которые были назначены на 21 декабря 1947 года. В ходе этой работы в Добровольске было образовано 4 избирательных участка. Следует заметить, что эти участки размещались в не совсем оборудованных помещениях. Например, избирательный участок рабочего поселка “Первомайский” (ныне ул. Комсомольская) располагался в доме Матрены Спиридоновны Воропаевой. Здесь также голосовали рабочие Краснознаменской МТС.
26 декабря 1947 года состоялась первая сессия Добровольского поселкового Совета. В ней приняли участие первые девять депутатов, избранные в ходе выборов.
Торговля в Добровольске была организована Рабкоопом, первоначально в июле 1947 года. Тогда был принят один магазин и одна пекарня. К ноябрю 1947 года работало уже пять магазинов, одна пекарня, два частных буфета. Однако работали они неудовлетворительно и вызывали многочисленные жалобы со стороны жителей поселка.

Вопросами оказания коммунально-бытовых услуг населению в 1947-1948 гг. в Добровольске занималась артель “Парижская коммуна”, организованная в декабре 1947 года. В январе 1948 года артель организовала сапожный и швейный цеха, цех по восстановлению мебели. Также было намечено открыть столовую, кондитерскую и колбасный цех.
Врачебно-санитарное обслуживание было организовано в здании немецкой райбольницы. Здесь наряду с русским персоналом, до февраля 1948 г., работали немцы – врач и кладовщик. Депутатской проверкой было установлено, что несколько здоровых немцев лежали здесь по шесть месяцев, а медикаменты продавались на сторону. Отсутствовал переводчик. Не было необходимых медицинских инструментов.
Герб Поселка

Герб Пилькаллена представляет собой щит, пересеченный зеленым поясом. В геральдике зеленый цвет олицетворяет надежду, радость, изобилие. В верхней части щита на красном поле расположились три ветряные мельницы желтого цвета. Нижняя часть щита была выполнена стенчатыми белыми брусками со швами, напоминая собой крепостную стену с зубцами по ее верху. В замковой стене помещены ворота с поднятой желтой решеткой, символизируя гостеприимство, доброжелательность. Подтверждением этому служили знаменитые Пилькалленские ярмарки, проходившие на центральной площади четыре раза в год.
Улицы поселка

Одной из главных улиц поселка является улица Победы. Свое название она получила по решению поселкового Совета 16 апреля 1948 года, а до этого называлась Совхозной. По этой улице проходит дорога в города Гусев и Советск. В немецкой истории Пилькаллена она носила название Тильзит-штрассе. На этой улице были расположены: отель “Унтер ден Линден” Густава Штрауса, районная земельная народная школа, построенная в 1929 году и сохранившаяся до сих пор (там ранее располагался Дом культуры), различные магазины. В то время улица выходила на Рыночную площадь и начиналась от нее. Продолжение ул. Победы называлось Ратхаус-штрассе. Это название улица получила из-за городской ратуши, которая на ней располагалась. Кроме ратуши на улице были расположены: две школы, отделение Рейхсбанка, финансовое управление и фабрика по ремонту сельхозмашин Эрнста Меркеля. Все эти здания до настоящего времени не сохранились. В послевоенное время местные жители окрестили улицу Глухой, так как на ней было всего три дома в конце улицы, а остальные дома были полностью разрушены или разобраны. Новая жизнь на этой улице началась со строительства новых домов в конце 60-х годов, которые строились хозспособом рабочими ПМК.
Центром поселка была и остается центральная площадь, которая сейчас называется Площадью героев, а ранее она носила название “Площадь 63-х Героев”, так как в 1945 году неподалеку находилась братская могила Советских воинов, павших в боях за взятие города, где и были похоронены 63 воина. Немецкое название площади – Торговая. Вплоть до 1945 года в центре нее находилась евангелическая кирха (теперь на этом месте мемориал). С давних времен на торговой площади проводились известные на всю Восточную Пруссию ярмарки, не менее четырех раз в год. Длились они по несколько дней. Торговали всем: как продовольственными товарами и фуражом, так и промышленными изделиями. Проведение ярмарок на площади продолжалось вплоть до 1953 года. Тогда они проводились в летние и осенние тёплые дни. На них съезжались селяне и колхозники из Краснознаменского и Нестеровского районов и соседних районов Литвы.
Большинство зданий, расположенных раньше по периметру бывшей Торговой площади, не сохранилось. С тех времен осталось только здание, в котором ныне расположена поселковая администрация, библиотека, магазины, кафе. До войны вокруг площади размещались здания Народного Банка, отель “Бреслау-енхоф”, большая аптека Кура, частные дома и крупные магазины.
От Площади Героев начинается еще одна центральная улица поселка – Светлая. Раньше эта улица называлась Улица Красного Пилота, но это название 16 апреля 1948 года сменили на ул. М.И. Калинина. По-немецки она называлась Ширвиндт-штрассе (по названию городка, к которому она вела). С 1938 года улица стала носить имя Адольфа Гитлера, которое ей присвоили нацисты. Здесь было расположено много интересных зданий. Так, например, на ней находились два больших отеля: отель “Гренцланд” и отель “Дойче-хаус”, позже названный “Рейхсхоф”. Неподалеку от отеля “Гренцланд” располагался “Аполло-театр”, в котором демонстрировали кинофильмы. После в этом здании располагался кинотеатр “Колос”, а теперь Дом культуры. На этой же улице находилось Земельное (районное) управление (Ландрат), здание районного управления юстиции с райсудом и тюрьмой, местный почтамт, молочная фабрика Бергера, кафе Хильгрубера, гостевые дома, аптека и другие здания, не сохранившиеся до настоящего времени.
От почтамта, располагавшегося на Ширвиндт-штрассе, получила свое название Пост-штрассе. Ныне это улица имени Героя Советского Союза, сержанта Н.П. Ансимова, который сражался под Пилькалленом и похоронен в братской могиле поселка. Параллельно этой улице, ближе к бывшей железной дороге, проходит небольшая улочка, которая ныне носит имя Героя Советского Союза лейтенанта А.И. Тазаева. Ближе к Площади Героев расположена Улица имени Героя Советского Союза ефрейтора И.И. Корнеева, также совершившего свой бессмертный подвиг при штурме Пилькаллена. Немецкое название этой улицы – Герихт-штрассе, из-за располагавшегося напротив здания суда. Улица Пионерская, начинающаяся от ул. Светлой, и переулок Пионерский раньше назывались Данцигер-штрассе. Данциг – немецкое название города Гданьска.
Улица Юности в довоенное время называлась Боланд-штрассе. На этой улице находилась Главная школа района Пилькаллен-Шлоссберг, так называемая Фридрих-Вильгельм Гимназия. Последнее здание этой школы было построено в 1929 году и именно оно красуется во всех немецких книгах воспоминаний. В 1959-1961 годах удалось восстановить три из четырех разрушенных этажей бывшей гимназии, и 1 сентября 1961 года в новой средней школе поселка Добровольск начались занятия.
На 28.09.1972 года в Добровольской средней школе на 507 мест было: 474 учащихся, 20 классов, 31 учитель. Из учителей 14 имели высшее образование, пятеро - незаконченное высшее, девять человек – среднее педагогическое, а трое – среднее образование. Школа занимала в 1972 году 1 место в районе по художественной самодеятельности, волейболу и баскетболу. Также в школе проводилось обучение специальности тракторист – машинист 3-го класса. В 1976 году в школе было 16 классов, работали факультативы по радиоэлектронике, русскому языку, растениеводству, тракторам и сельхозмашинам, 20 кружков, школьный музей. Ученики школы являлись победителями военно-спортивных игр “Зарница”, “Орленок”.

Переулок Школьный ранее состоял из двух улиц. Одна носила громкое название Виктория-штрассе. В довоенное время здесь располагался “Вебер-отель”,одно из зданий которого было построено в 1906 году, а второе - еще раньше. Именно в этих двух зданиях в 1948 году открылась семилетняя, а потом средняя школа поселка (там были начальные классы).В свое время возле этого отеля была автобусная станция, от которой отправлялись автобусы (омнибусы)по районным маршрутам. Вторая половина Школьного переулка в довоенное время называлась Мемель-штрассе и шла к городскому трехэтажному железнодорожному вокзалу.
Улица Советская, далее переходящая в ул. Нестеровскую, до 16 апреля 1948 года называлась улицей Красной Армии, а ее немецкое название было Шталлупенен, позднее, с 1938 года, Эбенроде-штрассе. На ней располагались гостевые дома, кафе и частные жилые дома. По правой стороне улицы был разбит Кумстеллер-парк, который существует и сейчас как поселковый сквер. В 1818 году на этой улице была построена реформистская кирха, просуществовавшая до 1925 года. А в бывшем городском лесу, что ныне напротив первой фермы, находился охотничий домик гильдии охотников Шлоссберга.
Перпендикулярно ул. Нестеровской идет ул. Октябрьская. Раньше она называлась Гиндербург-аллея.
Перпендикулярно ул. Победы, ближе к ее концу, начинается ул. Мира, ранее носившая название Лашер-штрассе. На этой улице располагался Детский Дом в стенах которого была открыта 1946 году первая начальная школа, в которой вместе учились русские и немецкие дети до 1948 года.
Интересна история Рабочего поселка МТС (ПМК). Этот поселок начал строиться после посещения Пилькаллена кайзером Фридрихом-Вильгельмом II в сентябре 1915 года, после боевые действия войск в Первой мировой войне переместились на территорию Российской империи. После этого визита по призыву немецких властей в Пилькаллен из города Крефельд приехали строители, которые и приступили к строительству типового городка из небольших особнячков, который впоследствии после перестройки, вероятно в 1916-1917 гг., получил название Новый Крефельд. В то время поселок насчитывал свыше 100 домов и имел свою площадь – Крефельден-плац.

Подготовлено
по материалам по истории поселка Добровольск. Автор
и составитель

С.Б. Мыларщиков.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 448 | Добавил: skorpion64 | Теги: литовско-прусское, батрака, экскурс, 500 лет, Шлоссберг, историю, Замковая, Гора, Добровольску, Пилькаллену | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:37


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика