КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Культура
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.02.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Февраль » 7 » 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
22:44
225 миллионов лет борьбы. Пока мы проигрываем!

Всемирный день борьбы против рака провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня — повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.



Согласно данным ученых, возраст первой задокументированной опухоли — 225 млн. лет. Ее обнаружили у хищной рептилии, жившей в эпоху позднего палеозоя. Ранее такие опухоли уже находили у мамонтов и других животных ледникового периода. А в 2013 году была опубликована работа про неандертальца страдавшего от рака костей.
Самые распространение виды онкологических заболеваний сегодня: у мужчин на первом месте — рак легких, бронхов и трахеи, это 17,8% от числа всех онкологических диагнозов. На втором месте у мужчин — рак предстательной железы (14,3%), потом — рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), 2-е место — меланома и другие новообразования кожи (16,5%), затем идут колоректальный рак и рак яичников (по 12%).
Мы уже писали на страницах нашей газеты информацию о том, что в январе – ноябре 2017 года смертность в Калининградской области составила 11323 человека, данные представил Росстат.
Самая распространенная причина смерти калининградцев — болезни системы кровообращения (5099 случаев).
Кроме того, в 2017 году зафиксировано 1783 смерти от злокачественных новообразований, что на 51 случай больше, чем в январе – ноябре 2016 года.
В Краснознаменском районе в 2017 году умерло от злокачественных образований – 25 пациентов, из них трудоспособного населения - 7 человек.
На 1 января 2018 года число пациентов состоящих на диспансерном учете у онколога в Краснознаменской ЦРБ – 183 человека.
Впервые выявленных со злокачественными образованиями – 33 человека, из них трудоспособного возраста – 12 человек. Как рассказала заместитель главного врача Краснознаменской ЦРБ Л. П. Жуковская, большая часть этих новообразований у наших земляков, была выявлена при прохождении диспансеризации:
- Мы настоятельно просим уважаемых краснознаменцев не игнорировать диспансеризацию, и еще раз напоминаем о важности этого обследования. Если же вы почувствовали что – то неладное, у вас стало ухудшаться самочувствие, сразу же обращайтесь к участковому терапевту, который вас сразу направит к областным специалистам – онкологам.


ИЗ НЕБОЛЬШОГО ВОСПАЛЕНИЯ В РАК ЗА ГОД ИЛИ МОЯ МЕДИЦИНА МЕНЯ УБИВАЕТ?

Всем нам, простым обывателям известно, что ключевой момент в успешном лечении рака — своевременная диагностика. Еще до появления таких симптомов, как боль или слабость, наличие опухоли можно выявить по специфическим маркерам в крови и с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, и продумать лечение. Но, как происходит на самом деле, нам удалось узнать, подслушав одну историю в больничном коридоре, в многочасовой очереди ожидая приема к врачу. Женщина лет тридцати пяти рассказывала:
-Если честно, я так устала плакать и биться головой в стены медицинской системы. Я очень устала. А я только в самом начале пути.
У меня семья, муж, 2 детишек: 6 лет и 1 год. Не бедствуем, но и не шикуем. Простая среднестатистическая семья. Живем в небольшом городке области. В июле прошлого года я родила доченьку и пришла в сентябре на плановый осмотр к своему врачу гинекологу. Взяли цитологию. Все вроде не плохо. Настроение отличное. Через 3 дня звонит мне врач и просит заехать к ней. Приезжаю. Узнаю, что у меня плохие анализы, со слов врача – воспаление, надо пролечиться. Без проблем! Покупаю все нужные лекарства. Прохожу курс лечения. Прихожу на повторный анализ - врач меня отправляет домой. Ты пролечилась? Ну и отлично. Если что забеспокоит - приходи. Мне некогда, я в отпуск ухожу.
Ничего и не началось. Я жила полноценной жизнью, все было хорошо. Отличное самочувствие. Села на диету даже, похудела так хорошо.
22 мая. Просыпаюсь утром в луже крови. Реально. Вся рубашка и простыня насквозь. Бегом в ванную. Понимаю, что ночью было кровотечение, но больше кровь не течет. У меня свертываемость отличная. Бегом к врачу, в кресло.
- Ой, какой кошмар, срочно в область!
- Что случилось?!
- Я не знаю, тут воспаление сильное! Срочно УЗИ!
Вам рассказать, что такое УЗИ в небольшом городке? Где аппарат в женской консультации постоянно сломан или врач в отпуске (отгулах, приду через 5 минут, ушла на базу). Остаются только частные клиники. Делаю УЗИ. Звоню в областную клинику. Талоны к врачу только на июнь. Платно только через неделю. Частные клиники? Да вроде не надо, ничего же не болит. Ну ладно, думаю я, не все так страшно. Поеду через неделю. До областного центра 100 км. Еду.
Врач приняла меня в платном отделении. Снова кресло. Посмотрела. Да, есть воспаление. Нужна консультация онколога на всякий случай. Чтобы выбрать тип лечения.
- Может выпишите мне что-нибудь? Лекарство там для уменьшения воспаления?
- Сначала консультация, потом лечение.
- Хорошо.
Бегу к онкологам. Талоны только через 2 недели. Платно так же. Хорошо, беру талон. Чувствую себя хорошо, ничего не болит.
12 июня. Областная больница. Принимает онколог с опозданием в 4 часа. Кресло. Посмотрела.
- Вам нужно срочно сделать биопсию.
- У вас можно?
- Делайте у себя в городе, здесь большая очередь.
- Давайте платно?
- Платно нет смысла, сделайте в городе у себя и все.
- Что там за воспаление такое? Может пролечиться надо? Что мне делать пока??
- Привезите биопсию и я вам все расскажу.
13 июня. Наша больница. Кресло. Сделали биопсию. Полилась кровь. Потоком. Еле остановили. Хотели упечь в больницу. Не далась. Приходят анализы. CIN III. Предрак. Пора начинать уже что-то делать! Причем срочно!
Звоню в ООК. Моя врач в отпуске. Принимает другая. Конечно, приезжайте. Но 28. Я вас приму.
- У меня CIN III! Может лучше я в частную пойду?
- Не надо никуда ходить! В рак может перейти только через пару лет. Приезжайте, все посмотрим.
28 июня. Еду в область. Кресло. Врач смотрит.
- У меня нет доверия к этой биопсии. Вам нужно сделать ножевую биопсию в вашем городском стационаре. Ляжете в отделение, вам сделают РДВ, ножевую биопсию. И приедете к нам. И вот вам список, что нужно пройти для диспансеризации.
Общие анализы, ФГС, RRS, и прочие очень приятные процедуры.
И тут наступает кошмар.
Платно в нашем городе такую операцию никто не делает. Надо ложиться в гинекологию (ГО).
7 июля. Чтобы лечь в гинекологию, надо пройти тучу анализов по списку. Прошла, пришла в ГО, не кладут! Нет разрешения терапевта на наркоз! Иду к терапевту, дает разрешение.
- Все???
- Все! Точно положат!
- А может таблеточки какие нить-попить?
- Не надо ничего пить, езжайте домой. Вас там посмотрят и все вам назначат.
10 июля. Приемное отделение ГО. Вот она я с тапками, кладите меня уже! Отказ! Причина? Нет кардиограммы!!
- Почему вы мне сразу не сказали???
- Вам терапевт должна была сказать. Приезжайте с кардиограммой и вас положат.
11 июля. Прохожу кардиограмму. Врач говорит забрать после обеда. Прихожу - дверь на клюшке. Где врач?
Она уехала. Приезжайте завтра, точно будет.
12 июля. Забрала экг, снова пакет, тапки, приемное отделениеГО.
Отказ!
- Почему
- У вас часть анализов просрочена. Пересдавайте и снова приезжайте.
- Я сейчас скорую прямо тут вызову и вы меня без анализов примите!
- РДВ и биопсия не являются операциями экстренными. Вас все равно отправят пересдавать анализы.
17 июля. ГО. Вот мои анализы, вот вам ЭКГ, вот все документы!!! Меня положат уже в конце концов?! Положили. На следующий день отправили домой. Женские дни мать их. При них ничего делать нельзя.
24 июля. Тук-тук, ГО, это я.
- Девушка, у вас анализы просроченные.
- А не пошли бы? Мать вашу!!!!!!
- Ладно, проходите, положим вас так. Завтра у нас тут все сдадите.
(Вот тут у меня был первый нервный срыв. Чистый конкретный нервный срыв. Прямо в приемном отделении. Прибежали все врачи, успокаивали как могли. Я помню все очень размазано.)
Из-за кровотечения и ожидания результатов я пролежала там 10 дней. Пришла цитология. Вроде все хорошо, ну, насколько это возможно. Все тот же СIN III. Еду домой.
14 августа. Пришла гистология. Высокодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак с инвазией.
Туман. Ничего не видно. Никого не слышно. Ушла в себя. Все меня трясут, теребят, а я автомат. Как? Почему? Как получилось? Что пошло не так? Откуда рак? Почему меня гоняли? Почему лечение не назначали? Почему пинали? И в платной, и в бесплатной пинали.
Второй раз меня накрыло на стоянке возле дома. Муж увидел, бегом домой, чуть ли не на руках нес, а я ревела-ревела, ревела.
Звоню в ООК. Пришла гистология. Рак. Когда к вам приехать?
- Как пройдете все назначения, так и приезжайте. Сразу положим. Можете приехать и платно все у нас пройти.
ФГС - очередь до октября.
RRS - очередь до сентября.
Через знакомых прошла ФГС без очереди. Та еще процедурка. А потом, а потом я плюнула окончательно на все это. Поехала в частную клинику к врачу онко-гинекологу за огромную сумму на прием. Она быстро меня осмотрела, прикусила губу и села писать прием. 
- Сколько лет, роды, и так далее, с чего все началось?
- Так-то и так-то.
- Офигеть! А почему сразу не отправили на биопсию еще в мае?
- А я откуда знаю?
- Понятно. Что дальше?
- Так-то и так-то.
- А почему сразу на месте в ООК не сделали биопсию? Это же в соседнем кабинете!
- А я откуда знаю?
- Понятно. Дальше.
- Так-то и так-то.
- А почему срочно не положили и не сделали биопсию в РО?
- Вам сказать ответ?
- Поняла. Значит так. Где МРТ.
- Какое МРТ?
- Вас должны были еще при первом обращении на МРТ отправить.
- Вот это да... Так. Вот вам направления. Бегом на МРТ, МСКТ, онкомаркеры. Онкомаркеры есть? Ой, о чем я спрашиваю. Бегом за маркерами. 2 недели вам на все про все и ложитесь в больницу на химию. Только я вас очень прошу, прямо бегом!
И дает список для диспансеризации. Там нет ФГС... Там нет RRS... Там надо только ЭКГ и стандартные анализы. Вопрос «Зачем я сдавала ФГС и зачем меня вообще на него отправляли???» повис в воздухе.
И вот я сейчас собираю снова все анализы, смотрю как моя маленькая дочка играет с братиком. Впереди такая дорога... Никому не пожелаю пройти этот путь.
Мама поддерживает, как может. Искренне верит, что меня прокляли и мне надо срочно ехать куда-то там к бабке, чтобы с меня порчу сняли. Уже не отвечаю на звонки. Муж сидит с детками, пока я снова сдаю эту кровь и бегаю с папкой по врачам. Собираю деньги на МРТ и МСКТ. 25 поеду снова в область на МРТ.
Мне надоело уже плакать...
Все говорят, что все будет хорошо. Все это лечится. Я знаю. Но как мне себя поднять за шкирку и провести по этой дороге? Я знаю, я пройду, но мне дико страшно. До ужаса, до скрипа зубами по ночам. За что? Почему меня так футболили? Все можно было решить еще в сентябре прошлого года! И ведь не только в простой больнице, но и в платной тоже. Нет ответа… и не будет. А мне надо теперь как-то жить...
От фактов никуда не деться

Современная статистика злокачественных новообразований в России показывает, что ежегодно в стране от рака умирает более 300 тысяч человек.
При этом каждый год цифра только растет. Получается, что каждый день в нашей стране умирает почти 1000 больных раком.
В развитых странах смертность находится на более низком уровне, в первую очередь за счет использования новых методов диагностики и лечения, а также, более совершенных скрининговых программ.
В России, как и во всем мире, смертность от рака и других злокачественных новообразований должна выйти на первое место, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Это должно случиться в ближайшие 6-8 лет.
И это очень грустно. Но, мы же с вами оптимисты! Поэтому, в конце, желаем: всем здоровым не болеть, а больным выздоровления от этой чумы XXI века. Еще хочется, чтобы онкоцентр в Янтарном крае, как можно быстрее построили, тогда, все – таки, нас, победивших рак, станет значительно больше. Здоровья всем!
Елена.


ВСТАВКА:
Проект строительства онкоцентра в Калининграде проходит финальную стадию государственной экспертизы. После получения положительного заключения будут проведены необходимые конкурсные процедуры для определения подрядчика по строительству объекта. Об этом , 30 января, сообщил глава региона Антон Алиханов по итогам визита полпреда президента в СЗФО Александра Беглова.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов отметил, что этого события «ждут все калининградцы». «Проблема серьёзная, но решаемая. Как информировал губернатор, в 2020 году строительство онкоцентра будет закончено», — заявил Беглов
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 111 | Добавил: skorpion64 | Теги: против, 4 февраля – Всемирный, рака, борьбы, день | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
23.02.2018
12:19


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика