КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Май » 12 » 30 апреля - Международный день ветеринарного врача.
30 апреля - Международный день ветеринарного врача.
11:09
На службе здоровья Пятачков и Буренок

Праздник был основан в 2000 году по инициативе Всемирной ассоциации ветеринаров и посвящен докторам, которые занимаются такой отраслью науки, как ветеринария. Эти люди осуществляют диагностику, профилактику и лечение всех домашних питомцев.
Ветеринария известна, как наука еще с 18-го века, когда в Лионе была открыта первая школа ветеринаров по инициативе Людовика 15-го (по причине массового вымирания домашнего скота, который в то время являлся основным источником питания для населения).
Нам, россиянам, о профессиональной деятельности ветеринаров известно еще со времен Советского Союза, где доктор «Айболит» был любимым персонажем многих детей и взрослых. Праздник был создан символически, для того чтобы выразить уважение общественности по отношению к докторам, оказывающим помощь животным.

Ветеринары не раз спасали жизнь нашим любимым домашним питомцам и уберегали от эпидемий, которые распространяются среди животных. Вот об эпидемии африканской чумы свиней, которая была обнаружена на территории Янтарного края и о мерах принимаемых ветеринарами для борьбы с этим страшным заболеванием, мы побеседовали с врачом Краснознаменской ветеринароной клиники А. Ю. Моисеевой.

- Анна Юозовна, в конце 2017 года, в Калининградской области, при проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа, был выделен вирус африканской чумы свиней. Как сейчас у нас обстоят дела?
Выявлены ли случаи заражения этим вирусом на территории нашего муниципалитета?

- Начнем с того, что АЧС – это высокозаразная болезнь домашних свиней и диких кабанов и, к большому сожалению, средств для профилактики и лечения этой болезни не существует.
Поэтому, только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.
Мы постоянно напоминаем владельцам домашних свиней о необходимости содержать животных в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, просим не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений.
Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки.
Покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.
В противном случае, используя в качестве корма не обработанные пищевые отходы, есть риск на продолжительное время остаться без, порой, единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.
Кроме того, мы требуем не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено.
В этой связи хочу отметить, что на нашем учете сейчас находится порядка 245 голов свиней.
Но на территории нашего округа, население, не всегда информирует нас об истинном количестве животных в личном подсобном хозяйстве.
Что, конечно же, неприемлемо. Поэтому хочу напомнить краснознаменцам о том, что нужно обязательно предоставлять данные о поголовье свиней для дальнейшего ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций против классической чумы свиней, рожи и других обработок.
А в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
А всем остальным жителям нашего района, рекомендую не покупать мясопродукты, что называется «с рук» и в местах торговли неустановленных для этих целей местной администрацией.
Что же касается диких кабанов то, слава богу, на территории Краснознаменского муниципалитета не зарегистрировано ни одного случая африканской чумы.
Но мы работаем постоянно. Отправляем селезенку от отстрелянных диких кабанов на исследование в СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория» для гарантированного исключения этого заболевания.
- Спасибо за подробную информацию. Но давайте поговорим немного и на другие темы. Сколько сегодня сотрудников в ветлечебнице?
- Пятеро. Это двое врачей – я (ведущий врач) и врач Любовь Демьяновна Игнатова. Кроме того здесь трудятся: водитель – Иван Романович Струмилло, ведущий санитар Раиса Николаевна Сахаревич и сторож. Вот и весь наш коллектив.
- Да, не густо. А как вы справляетесь? Район – то у нас не маленький.
- Конечно же, нам тяжело. Иногда моим сотрудникам приходится работать на износ. Мы очень нуждаемся в квалифицированных специалистах.
Но, не смотря ни на что, благодаря преданности своей профессии, выносливости и, не побоюсь этого слова -мужественности, наши женщины оказывают всю необходимую медицинскую помощь всем без исключения животным в нашем районе.
- Расскажите о ваших самых частых пациентах. Кто они?
- Мы ведем прием мелких и крупных животных. Это кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот и разнообразная птица.
- Расскажите подробнее о своей каждодневной работе?:
- Ежедневно, по просьбе владельца, ветврачи проводят предубойный клинический осмотр скота.
Оформляются ветеринарно – сопроводительные документы, как на убойных животных, так и для пользовательских целей (разведение, содержание).
Проводится идефикация продуктивных животных (вакцинация, стерилизация, акушерско – гинекологические, хирургические и терапевтические манипуляции).
Ежемесячно сотрудники выезжают в населенные пункты для исследования молока на субклинический мастит с последующей выдачей справки – заключения на молоко.
Два раза (весной и осенью), проводим, заметьте, бесплатно, диагностические исследования на лейкоз и бруцеллез.
В течение года ведется вакцинация домашних животных (кошки, собаки и пр.) от бешенства, а также, особо хочу отметить, бесплатная вакцинация свиней против классической чумы.
- Спасибо вам за содержательную беседу.
А нам остается еще раз напомнить краснознаменцам, имеющим личное подсобное хозяйство, что только строгое выполнение вышеуказанных рекомендаций ветврача, позволит не допускать заноса АЧС на ваши подворья и избежать административной и уголовной ответственности, а всем ветеринарам пожелать поменьше больных, больше улыбок и довольных глаз ваших подопечных.
Елена
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 140 | Добавил: skorpion64 | Теги: А. Ю. Моисеевой, 30 апреля - Международный, доктор, день, ветеринарного, «Айболит», врача | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
13.11.2018
06:30


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика